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Conseils sur utilisation de chambre froide
5 participants
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Conseils sur utilisation de chambre froide
Bonjour à tous,
Je viens d'acquérir une chambre froide afin de faciliter ma fabrication de miel cremeux (un gros frigo américain sous stéroïdes, pas un container). Je me posais toutefois la question d'autres utilisations potentielles (par exemple stocker le miel de printemps liquide afin de lui éviter de cristalliser prématurément). Avez vous des conseils, des températures à recommander? Je n'ai pas trouvé beaucoup d'informations à ce sujet.
Merci d'avance!
Je viens d'acquérir une chambre froide afin de faciliter ma fabrication de miel cremeux (un gros frigo américain sous stéroïdes, pas un container). Je me posais toutefois la question d'autres utilisations potentielles (par exemple stocker le miel de printemps liquide afin de lui éviter de cristalliser prématurément). Avez vous des conseils, des températures à recommander? Je n'ai pas trouvé beaucoup d'informations à ce sujet.
Merci d'avance!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 40
ville et région : Albi, Tarn
Re: Conseils sur utilisation de chambre froide
Pour faire du miel crémeux, une température de 12-14° est idéale de ce que j'ai lu.
Il me semble que le froid accélère la cristalisation, c'est pas top pour ton miel que tu veux conserver liquide.
Il me semble que le froid accélère la cristalisation, c'est pas top pour ton miel que tu veux conserver liquide.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Conseils sur utilisation de chambre froide
willy69 a écrit:Pour faire du miel crémeux, une température de 12-14° est idéale de ce que j'ai lu.
Il me semble que le froid accélère la cristalisation, c'est pas top pour ton miel que tu veux conserver liquide.
Je viens de faire mon letchi crémeux à une température de 18°C, qui est une température déjà compliquée à atteindre ici. ça se fait trés bien, en fait le plus important c'est d'avoir un miel bien sec.
Je pense qu'on peut se passer de chambre froide en apiculture.
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2324
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: Conseils sur utilisation de chambre froide
J'avais lu quelque part que la cristallisation diminuait fortement en dessous d'une certaine température. Et oui je fais mon cremeux à 14°, c'est pour ça que j'ai pris la chambre froide.willy69 a écrit:Pour faire du miel crémeux, une température de 12-14° est idéale de ce que j'ai lu.
Il me semble que le froid accélère la cristalisation, c'est pas top pour ton miel que tu veux conserver liquide.
On peut clairement s'en passer, mais avec je m'affranchis des contraintes ambientales. Et si je peux retarder au max la cristallisation de certains miels ça m'arrange aussi!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 40
ville et région : Albi, Tarn
Re: Conseils sur utilisation de chambre froide
La cristallisation est plus lente avec une chambre froide, la conservation est meilleure
_________________
Les braves gens n'aiment pas que l'on suive une autre route qu'eux ...
Le Sarthois- abeille nourrice
- Nombre de messages : 518
Age : 40
ville et région : Ecommoy en Sarthe
Re: Conseils sur utilisation de chambre froide
En Mai mon crémeux est prêt en 1 semaine, en Aout avec les températures élevées il n'arrivait pas à prendre au bout de 15 jours, j'ai été obligé de passer par un petit congel programmable.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Conseils sur utilisation de chambre froide
La température de 14 ° Celcius est idéale pour rendre crémeux les miels à cristallisation rapide .
Pour les autres c'est moins important .
Pour les autres c'est moins important .
_________________
Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9282
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
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