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pate proteinée ou pas ?

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Message par Invité Sam 11 Fév 2017, 22:22

Bonjour à tous,
Je fais un peu d'élevage depuis quelques années et fait des essaims artificiels avec des CRA*.
En général je fais la première série sur la miellée de colza et les essaims démarrent plutôt bien voire très bien. La miellée + le pollen leur suffit et je les passe assez rapidement en 10 cadres.
C'est moins évident pour les séries après le colza et les essaims sont plus longs à démarrer. Même si je les stimule par nourrissement, il manque les protéines du pollen.
Je pense éventuellement à essayer des pâtes protéinées pour compenser la carence, et je sais que certains apiculteurs le font.
Je n'ai pas vu grand chose à ce sujet sur le forum. Est-ce que quelqu'un a des retour sur cette expérience de pâte protéinées.
J'ai vu dans des bouquins pas mal de recettes un peu comme pour le candi, mais laquelle choisir ?
Certaines recettes préconisent l'ajout de pollen sec + protéine type soja ou levure de bière.
Je me demande si comme pour le miel dans le candi l'ajout de pollen dans la pâte ne risque pas de contaminer les colonies si présence de spores ?

*CRA ; cellule royale artificielle
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Message par Apid'jo Sam 11 Fév 2017, 22:48

Peut être un début de réponse :

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Message par Invité Dim 12 Fév 2017, 12:17

Merci pour le lien mais il ne donne pas beaucoup d'éléments sur mes questions.
Je cite ici un extrait d'un livre de Michel Bocquet sur le nourrissement en général et où il y a un chapitre sur les aliments protéinés.


« Jusqu’à présent le nourrissement aux compléments protéinés ne s’est pas généralisé dans la pratique apicole compte tenu de la capacité d’adaptation des colonies face à une disette.

Mais il faut bien dire que la plupart des formules alimentaires disponibles sont plutôt :
 - mal consommées par la colonie,
 - difficiles à conserver,
 - relativement coûteuses par rapport aux aliments glucidiques.

Malgré ces inconvénients, leur utilisation est du plus haut intérêt lorsqu’il s’agit d’influencer le comportement et la population, car les apports protéinés agissent particulièrement sur les nourrices, pivots de la distribution d’aliments dans la colonie. L’avenir devrait voir leur visage s’intensifier dans de nombreuses manipulations apicoles telles que l’élevage, la préparation des ruches pour la pollinisation, la stimulation des colonies, le suivi des ruches faibles ou convalescentes, etc."
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Message par Apid'jo Dim 12 Fév 2017, 12:38

Si tu utilises ton pollen, je ne pense pas que ce soit plus risqué que ça !
Ne pas acheter de pollen d'origine inconnue est une garantie supplémentaire.

Je vais faire un essai cette année avec des protéines d’œufs. La présence de pollen n'est effectivement pas excessive en juin / juillet chez moi !
Si on peut aider un peu, pourquoi pas.

L'année dernière était particulière, à voir cette année ....

S'il m'est possible d'en récolter un peu, je privilégie plutôt le "vrai" pollen comme protéine pour mes filles, plutôt que d'autres protéines.

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Message par Invité Dim 12 Fév 2017, 18:35

Je suis d'accord avec toi, plutôt prioriser le pollen de ses ruchers, et si possible du congelé il perd moins ses propriétés.
Mais les abeilles sont très rationnelles et s'adaptent aux différentes situations. En cas de disettes, elles peuvent aller butiner sur des purins qui sont pleins de matières azotées et protéinées. 
Donc à priori pourquoi ne pas utiliser d'autre type de protéines plutôt que du pollen si cela peut les aider.
Reste à savoir si cela est vraiment efficace.
Icko vend de l'Apitonus fait essentiellement de levure de bière, et bien sûr ils disent que ça booste le couvain. Mais ils ne vont pas dire le contraire.....
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Message par Invité Dim 12 Fév 2017, 19:20

connaitre le temps plus de 45 jours avant avec les fleurs qui vont avec ne serait ce pas le plus délicat?????
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Message par Invité Dim 12 Fév 2017, 21:50

OK pour la météo, la preuve 2016 a été plutôt catastrophique et pour quasi tout le monde.
Mais en ce qui concerne les floraisons, on sait à peu près ce qu'il se passe dans son coin.
Et chez moi il y a un trou au niveau des apports de pollen entre la fin du colza et la floraison des châtaigniers.
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Message par Invité Ven 17 Mar 2017, 21:14

Bonjour,

Les pâtes protéinées boostent les essaims par l'apport de pollen+prot', ça ok ! Mais cela peut il remplacer un cadre de miel ? 
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées ?
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Message par Invité Ven 17 Mar 2017, 23:08

Nortitie a écrit:Bonjour,

Les pâtes protéinées boost les essaims par l'apport de pollen+prot', ca ok, mais cela peut il remplacer un cadre de miel? 
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées?
Bonjour Smile

La pâte protéinée remplace le pollen, pas le miel, sauf si c'est du candi protéiné, je pense, mais tout dépend de ta composition.
Le sirop entre deux miellées est du sirop 50:50, donc pas du candi...
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Message par willy69 Sam 13 Avr 2019, 07:46

J'ai fait des petits récipient d'1 cm de haut que je glisse par l'entrée, j'en ai mis à toutes les ruches pour éviter le pillage. Elles l'ont bien pris sauf une !!!!

Habituellement on pose la pate protéinée sur le dessus des cadres, y a t-il un inconvénient à le poser à l'entrée de la ruche ?
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Message par Api-Paco Ven 07 Fév 2020, 23:48

Avec de bonnes choses on peut faire des expériences !!! Very Happy
La colonie dans ma warré étant très poussive j'ai envie de leur faire cracher le feu !
Recette pour 250 gr
Vous allez crier !!!! Very Happy
- 50 gr Pollen 20%
- 50 gr Levure de bière 20%
- 87,5 gr sucre glace 35%
- 62,5 gr d'eau sucrée (eau + reste de candi) 25%
- je n'ai mis que 47,5 gr d'eau. La pâte est sèche. Je vais peut être remouiller !

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ce n'est pas bon ???? Petit test

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Message par willy69 Sam 08 Fév 2020, 06:26

Elles ont l'air apprécier  Very Happy
Un peu tot chez moi pour les booster .
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Message par michelfr30 Sam 08 Fév 2020, 08:36

J'en mets chaque année pour mettre en forme les nourricières, surtout après un automne et une saison comme 2019 où on a beaucoup mis de sirop et où il peut manquer de protéines.
Je fais la pâte protéinée avec le miel du rucher, le pollen du rucher et de l'apitonus (levure de bière désactivée). Bref : un retour à l'envoyeur en faisant aussi bénéficier les ruches faibles.
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Message par bartcom49 Sam 08 Fév 2020, 08:38

J'avais ajouté de la levure de bière dans un sirop de nourrissement que j'ai placé dans un nourrisseur et au final j'ai trouvé des abeilles mortes dans le nourrisseur alors qu'avant cela ne s'était jamais produit
Le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
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Message par michelfr30 Sam 08 Fév 2020, 10:15

bartcom49 a écrit:j'avais ajouté de la levure de bière dans un sirop de nourrissement que j'ai placé dans un nourrisseur et au final j'ai trouvé des abeilles mortes dans le nourrisseur alors qu'avant cela ne s'était jamais produit
le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
En quelle saison ?
elles s'y étaient noyées ?
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Message par bartcom49 Sam 08 Fév 2020, 12:20

michelfr30 a écrit:
bartcom49 a écrit:j'avais ajouté de la levure de bière dans un sirop de nourrissement que j'ai placé dans un nourrisseur et au final j'ai trouvé des abeilles mortes dans le nourrisseur alors qu'avant cela ne s'était jamais produit
le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
En quelle saison ?
elles s'y étaient noyées ?
octobre et nourrisseur vide de sirop, je pense que la levure a du mal à se diluer il restait de très petites boules de levure.
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Message par Api-Paco Sam 08 Fév 2020, 23:21

robert51 a écrit:@ Cool tech

Sur une colo poussive, moi je m'interroge de savoir : si elle est malade ou si c'est la reine, je ne pense pas que l'on puisse résoudre ce problème avec du nourrissement.....
C'est la reine qui a plus de 3ans.... je ne l'ai pas trouvée... sinon couic ! Pas folle la guêpe ! Laughing Laughing
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Message par Api-Paco Ven 14 Fév 2020, 22:54

cool-tech a écrit:Avec de bonnes choses on peut faire des expériences !!! Very Happy
La colonie dans ma warré étant très poussive j'ai envie de leur faire cracher le feu !
Recette pour 250 gr
Vous allez crier !!!! Very Happy
- 50 gr Pollen 20%
- 50 gr Levure de bière 20%
- 87,5 gr sucre glace 35%
- 62,5 gr d'eau
la Prochaine fois je remplace la levure de bière par de la farine de Mogette Laughing
25 % de protéines:D:D
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Message par Icare74 Lun 23 Aoû 2021, 15:28

Salut,
Je fais de la pate protéinée avec levure de bière + sirop de sucre et pollen quand j’en ai. Consistance molle comme de la pate à modeler sans coller aux doigts.
Le printemps pas de problème, par contre quand il fait chaud la pate sèche sur les têtes de cadres et j’ai l’impression quelles ne la prennent pas.
Avez vous ce même problème ?
Merci.
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Message par amapi Mar 24 Aoû 2021, 22:38

Bonsoir icare
J'ai le même problème. J'en mets aux essaims artificiels pour les aider à se développer avant l'hivernage par petite bande de 1cm pour qu'elles le consomment avant qu'il ne sèche, et je surveille l'abreuvoir qui en cette période est blindé d'abeilles. Vue la disette actuelle, j'en ai aussi mis sur mes ruches 10c. en attendant la floraison du lierre. 
En ce moment, elles rentrent de belles quantités de pollen de plusieurs couleurs, le matin, du blanc à l'orange foncé. J'ai quelques pistes de l'origine mais sans certitude. ( gaura, cucurbitacée, escholtzia )

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Message par Icare74 Mer 25 Aoû 2021, 07:27

J’ai creusé un peu la question:
A priori il fait mettre minimum 50% de sucre pour augmenter l'appétence et 10/15 de pollen (je n’en ai pas) et une granularité la plus fine possible.
Sur des vidéos il font une pâte beaucoup plus humide et pâteuse que celle que je fais.
Je vais faire pareil et mettre 2 couches de papier sulfurisé autour (pour qu’elle ne coule pas dans la ruche) un peu comme les pâtes du commerce.
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Message par Api-Paco Mer 25 Aoû 2021, 09:39

liens Vidéos ?

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Message par amapi Mer 25 Aoû 2021, 21:25

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avancé à 3mn20. à adapter avec ce dont on dispose.

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Message par Icare74 Mar 31 Aoû 2021, 19:58

J'ai modifié ma recette :
- mis 50% de sucre pour augmenter l'appétence
[url=https://www.adage.adafrance.org/downloads/documents ressources/fiche_technique_4-apports_nutritifs_aux_colonies_dabeilles.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- pate beaucoup plus mole comme sur ma vidéo de amapi.
- 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter que la pate coule ou ne séche trop vite.
Résultat: parfait.
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Message par corax Mar 31 Aoû 2021, 22:16

Cette année vu la saison formidable (disparition du soleil), j'ai testé pour la première fois le candi super proteiné :

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Le but étant de préparer l'hiver au mieux.

Je vous dirai ce qu'il en est, en tout cas elles l'ont attaqué dès que je l'ai posé (normal vous me direz vu la quantité de sucres).

Pour info. il contient 10% de protéines brutes.

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