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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 10:51

Bonjour,

Afin d’éviter un maximum de dépense nous avons construit nos ruches nous même, et nous sommes occupés avec les ruchettes en polystyrène. 

Y a t'il des matériaux que les abeilles détestent au point de déserter la ruche ? (tec7, silicone, colle à bois, colle polyéruthane, essence de bois, sorte d'isolant, multiplex, ...)

Ainsi que des alternatives aux composants désagréables ?


(veuillez m'excuser de changement de fil cela fait que quelques jours que je suis sur le forum et ne connais pas encore toutes les rubriques )
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 12:11

Bonjour,

Le principe est de ne se servir que des matériaux de qualité "alimentaire " .

Pour faire simple , les matériaux que vous utiliseriez pour vous servir de couverts ou d'assiettes .
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 14:02

Je dois goûter tout ce que je leur donne pour dormir ! 

Je parlais plus pour faire de l’élevage donc pas de production de miel dans un premier temps juste diviser l'essaim
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 14:41

flotch1994 a écrit: 

Je parlais plus pour faire de l’élevage 

J'avais compris dans ce sens !

Et mon conseil est toujours valable .

Que des matériaux de qualité alimentaire dans une ruche !
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 19:16

le bois n'est pas de qualité alimentaire, tu confonds avec ce qui est en contact avec le miel : cire ou cadre plastique (de qualité alimentaire).

la ruche peut être en n'importe quoi. béton, bois, paille.
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Message par Gryotte Mar 23 Juin 2015, 19:27

Avant le XXème siècle, le bois était une référence dans l'alimentaire plus que tout ce qui a été mis sur le marché depuis .
Gryotte
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abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 912
Age : 70
ville et région : 43 Auvergne Rhône alpes

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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 19:50

Hi Men ;
D’ac o d’ac avec Gryotte ;
Le bois est de qualité alimentaire !
@beewin tu es normand et les boites de camembert elles sont en quoi ? Et le calvados il est en fut de plastoc ?
Tous les vins et alcools sont élevés en fut de bois, si non alimentaire nous serions (†) depuis longtemps.

Adishatz¨˜”°º•(¯`•._.• CALICOBA™ •._.•´¯)•º°”˜¨
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 20:44

+ 1 !

J'aime tes exemples  matériaux proscrits 3210716454 

Abeille verte alien (à la menthe ...)
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 20:57

Je connais une usine de crème glacée avec un nom à consonance nordique où le bois est absolument proscrit. Par exemple les palettes sont en plastique. Mais bon les propriétaires de la marque sont américains, donc ...
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 21:27

Il faut aussi faire attention que la fausse teigne ne construise pas dans les ruches en polystyrène....
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Message par Invité Mar 23 Juin 2015, 22:43

J'en ai déjà eu (sans abeille) avec une ruche-piège j'ai tout coupé.

Un jour de grand soleil tout est mort j'ai lu aussi que si on met les cadre à -10 c'est tout.

meurt si on veux réutiliser le cadre.

En faisant des bonnes découpes avec 15€ je sais faire 7 corps de miniplus donc au pire je les jette ou les réutilise ailleurs. Smile
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Message par Invité Mer 24 Juin 2015, 00:24

Le bois des ruches n'est pas de qualité alimentaire, on ne met pas de la peinture sur le bois destiné à l'alimentation et ton calendos, il est dans un film plastique !

Cependant, le cerclage de certains fromages et les tonneaux pour le vin sont de qualité alimentaire ! De même que certains plastiques sont de qualité alimentaire.

Va mettre du bois dans ta miellerie, l'inspection de l'hygiène la fera fermer aussitôt. Le bois qualité alimentaire c'est très rare et on évite au maximum l'utilisation du bois. Les plans de découpe dans les cuisines collectives c'est jamais en bois, mais chez toi tu fais ce que tu veux !
Alors tu peux toujours utiliser des cuillères en bois pour le miel, mais en restauration, c'est pas possible ! C'est pas de qualité alimentaire.

Si on utilise du bois dans les tonneaux ou bien le cerclage de certains fromages, c'est uniquement par tradition et qu'on le tolère.
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Message par Invité Mer 24 Juin 2015, 01:47

Bonsoir,
à propos de cela, que pensez-vous du fil étamé, voire du fil galvanisé, par rapport au fil inox ?

J'ai vu dans certains commerces, et non des moindres, qu'ils commercialisaient ces deux types de fils.

Le bon sens tendrait à me faire préférer le fil inox, qui devrait bien mieux résister à d'acidité du miel…

mais en ce cas, pourquoi continuer à commercialiser du fil étamé et du fil galvanisé ?



Cordialement,
abeille verte alien
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Message par Invité Mer 24 Juin 2015, 08:01

beewin a écrit:Le bois des ruches n'est pas de qualité alimentaire, on ne met pas de la peinture sur le bois destiné à l'alimentation et ton calendos, il est dans un film plastique !

Cependant, le cerclage de certains fromages et les tonneaux pour le vin sont de qualité alimentaire ! De même que certains plastiques sont de qualité alimentaire.

Va mettre du bois dans ta miellerie, l'inspection de l'hygiène la fera fermer aussitôt. Le bois qualité alimentaire c'est très rare et on évite au maximum l'utilisation du bois. Les plans de découpe dans les cuisines collectives c'est jamais en bois, mais chez toi tu fais ce que tu veux !
Alors tu peux toujours utiliser des cuillères en bois pour le miel, mais en restauration, c'est pas possible ! C'est pas de qualité alimentaire.

Si on utilise du bois dans les tonneaux ou bien le cerclage de certains fromages, c'est uniquement par tradition et qu'on le tolère.





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Message par Invité Mer 24 Juin 2015, 11:47

Thank’s pour ta recherche.

Adishatz¨˜”°º•(¯`•._.• CALICOBA™ •._.•´¯)•º°”˜¨
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