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cuillère à miel
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eul' riolu
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Page 1 sur 1
cuillère à miel
Je ne sais pas quel nom donner à cet ustensile.
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Pourquoi a t'il cette forme spécifique ? Je n'en vois pas l'intéret.
Est ce simplement un truc marketing pour vendre du matériel inutile ?
Est ce que le "contenu" est calibré ? Pourtant les "cuillères sont bien diverses, en forme et en tailles.
De plus on ne peut l'utiliser que dans du miel liquide.
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Pourquoi a t'il cette forme spécifique ? Je n'en vois pas l'intéret.
Est ce simplement un truc marketing pour vendre du matériel inutile ?
Est ce que le "contenu" est calibré ? Pourtant les "cuillères sont bien diverses, en forme et en tailles.
De plus on ne peut l'utiliser que dans du miel liquide.
Re: cuillère à miel
Utilise la et tu vas voir que ce n' est pas pareil qu'une cuillère normale....
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: cuillère à miel
Eurl'Riolu, voilà une bonne question rigolote!
Il ne semble pas y avoir de cuillère à miel de ce type depuis bien longtemps (trouvé sur internet seulement du 19ème siècle) alors que l'exploitation du miel...
Soit ce sont nos amis ébénistes sur leurs tours à bois qui étaient en mal de nouveau produit, soit ce sont encore nos abbés qui ont fauté... La forme ressemble vachement à un goupillon....
Il ne semble pas y avoir de cuillère à miel de ce type depuis bien longtemps (trouvé sur internet seulement du 19ème siècle) alors que l'exploitation du miel...
Soit ce sont nos amis ébénistes sur leurs tours à bois qui étaient en mal de nouveau produit, soit ce sont encore nos abbés qui ont fauté... La forme ressemble vachement à un goupillon....
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
pour du miel solidifié....bon courage !
Utilisée avec du miel crémeux, bonjour le gâchis avec le miel qui doit s'en doute rester coincé !
une belle question existentielle d'apiculteur, que je me suis également posée dans des magasins fourre-tout
A suivre !
Utilisée avec du miel crémeux, bonjour le gâchis avec le miel qui doit s'en doute rester coincé !
une belle question existentielle d'apiculteur, que je me suis également posée dans des magasins fourre-tout
A suivre !
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
Salut,
Il y a beaucoup de surface, ou le miel liquide se fixe avant de couler dans votre thé ou sur votre café.
Puis on peut la faire tourner pour interonpre le filet qui coule et retourner au pot sans que la dernière goute ne tombe sur la nappe...
Bref, on fait bien sans, mais pour le miel liquide, c'est un outil bien adapté.
Anono
Il y a beaucoup de surface, ou le miel liquide se fixe avant de couler dans votre thé ou sur votre café.
Puis on peut la faire tourner pour interonpre le filet qui coule et retourner au pot sans que la dernière goute ne tombe sur la nappe...
Bref, on fait bien sans, mais pour le miel liquide, c'est un outil bien adapté.
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2071
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: cuillère à miel
oui , j'adore cette cuillère . je l'utilise depuis toujours , c'est pratique .
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
Notre miel naturel non chauffé est vite très dur, mais les consommateurs du 21 ème, mal éduqués préfèrent le sirop chinois à la cuillerée...
Il y a 30 ans quand j'étais étudiant à Paris mes copains n'avaient jamais vu du miel naturel finement cristallisé...
Ce n'est pas d'aujourd'hui que le fossé se creuse, et je suis triste car mon vieil api de voisin commence à utiliser un défigeur pour faire plaisir à ses clients.
J'ai l'impression de livrer une bataille d'arrière garde...
Salutations aux amateurs de miel naturellement très cristallisé.
Il y a 30 ans quand j'étais étudiant à Paris mes copains n'avaient jamais vu du miel naturel finement cristallisé...
Ce n'est pas d'aujourd'hui que le fossé se creuse, et je suis triste car mon vieil api de voisin commence à utiliser un défigeur pour faire plaisir à ses clients.
J'ai l'impression de livrer une bataille d'arrière garde...
Salutations aux amateurs de miel naturellement très cristallisé.
Foué- abeille nourrice
- Nombre de messages : 857
Age : 66
ville et région : la Roche (Haute-Savoie)
Re: cuillère à miel
L'utilisation du défigeur , n'a rien à voir avec la consistance en pot. il sert pour rendre momentanément liquide un miel figé dans le maturateur. il reprendra sa consistance.
Les miels "liquides" existent , depuis que l'on fait des miels monofloraux, soit l'antiquité. les romains connaissaient déjà les miels monofloraux. Les miels chinois au sirop, sont très rares , et on trouve aussi des miels Français, avec ce genre d’additif.
Les miels "liquides" existent , depuis que l'on fait des miels monofloraux, soit l'antiquité. les romains connaissaient déjà les miels monofloraux. Les miels chinois au sirop, sont très rares , et on trouve aussi des miels Français, avec ce genre d’additif.
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
maya39 a écrit:l'utilisation du défigeur , n'a rien a voir avec la consistance en pot .
Non tu fais erreur et tous les apis le savent bien. L'usage du défigeur a pour effet de retarder le seconde cristallisation de plusieurs mois, voilà pourquoi les consommateurs mangent du miel coulant.
Je sais bien que selon les nectars les miels cristallisent plus ou moins notamment avec le pissenlit. Je ne fais pas de faux procès aux apis qui essaient de s'adapter, mais je ne supporte plus que l'on compare nos miels à ceux vendus en grandes surfaces et qui coulent comme du sirop, à très bas prix.
Foué- abeille nourrice
- Nombre de messages : 857
Age : 66
ville et région : la Roche (Haute-Savoie)
Re: cuillère à miel
En grande surface, on trouve de tout, le meilleur, comme le pire. Et ce n'est pas valable, que pour le miel. Mais la consistance du miel n'a rien à voir avec sa qualité .
Tu as des miels liquides qui sont très purs et des miels pâteux qui sont additionnés. Et le défigeur, je le maintiens, ne sert qu'à sortir le miel du maturateur. Tout autre utilisation non dite, s'apparente à de l'escroquerie .
Pour déterminer la qualité, on se retrouve comme avec les autres produits dans un gros méli-mélo . La première question : Qu'est ce qui fait la qualité ... son gout ? sa pureté ? son origine ?
Quelles sont les manipulations que l'on peut tolérer ? brassage ? chauffe ? mélange ? ajout d'autre produits alimentaires ?
En l'absence d'une charte précise, il est difficile de déterminer la qualité d'un produit.
On trouve aussi des produits de très mauvaise qualité chez les producteurs . parfois même les règles élémentaires d’hygiène ne sont pas respectées.
Tu as des miels liquides qui sont très purs et des miels pâteux qui sont additionnés. Et le défigeur, je le maintiens, ne sert qu'à sortir le miel du maturateur. Tout autre utilisation non dite, s'apparente à de l'escroquerie .
Pour déterminer la qualité, on se retrouve comme avec les autres produits dans un gros méli-mélo . La première question : Qu'est ce qui fait la qualité ... son gout ? sa pureté ? son origine ?
Quelles sont les manipulations que l'on peut tolérer ? brassage ? chauffe ? mélange ? ajout d'autre produits alimentaires ?
En l'absence d'une charte précise, il est difficile de déterminer la qualité d'un produit.
On trouve aussi des produits de très mauvaise qualité chez les producteurs . parfois même les règles élémentaires d’hygiène ne sont pas respectées.
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
Le défigeur sert à défiger le miel du maturateur ou des fûts comme l'a dit maya39. Pas le temps de mettre en pot des tonnes de miel durant une extraction, surtout au printemps, donc pas le choix.
De plus, les pros comme tous les conditionneurs ont un taux de HMF à respecter dans le miel, donc il est impossible de s'amuser à chauffer au point que la plupart des miels restent liquides (sinon ils dépasseraient la norme). En plus quand tu défiges tu as des étuves ou des chambres chaudes que tu bloques à 40°/45°C pour éviter de trop chauffer le miel.
Quand tu veux faire du miel crémeux aussi tu dois défiger un des miels.
Un miel liquide n'est pas forcement un miel frelaté, en France on a des normes, pas comme en Chine ...
De plus, les pros comme tous les conditionneurs ont un taux de HMF à respecter dans le miel, donc il est impossible de s'amuser à chauffer au point que la plupart des miels restent liquides (sinon ils dépasseraient la norme). En plus quand tu défiges tu as des étuves ou des chambres chaudes que tu bloques à 40°/45°C pour éviter de trop chauffer le miel.
Quand tu veux faire du miel crémeux aussi tu dois défiger un des miels.
Un miel liquide n'est pas forcement un miel frelaté, en France on a des normes, pas comme en Chine ...
faclif- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 168
Age : 41
ville et région : vienne (86)
Re: cuillère à miel
Il y trois ans j'ai acheté un tour à bois et mon fils ainé s'est pris de passion pour la fabrication d'objets, dont les cuillères à miel sur ce tour. Nous avons testé par mal d'essences (pommier, prunier, aubépine, buis, if, ...).
Nous les donnons aux amateurs de miel dans la famille ou les amis.
J'utilise la cuillère à miel pour ajuster, au remplissage, le poids des pots de miel.
Nous les donnons aux amateurs de miel dans la famille ou les amis.
J'utilise la cuillère à miel pour ajuster, au remplissage, le poids des pots de miel.
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
Donc on grace à cet outil un pesage plus fin qu'à la cuillère.robert.perrin a écrit:
J'utilise la cuillère à miel pour ajuster, au remplissage, le poids des pots de miel.
Pour le lavage je suppose qu'il suffit de la faire tourner dans une tasse de thé.
Re: cuillère à miel
Il suffit de tourner la cuillère pour stopper l'écoulement du miel au bon moment.
Invité- Invité
Re: cuillère à miel
C'est un bel objet, bon attrape couillon pour agrémenter nos étals, tu l'achète en gros 1€, tu le revends 3ou 4 et le client est content de lui.
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2319
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
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