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Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
3 participants
Page 1 sur 1
Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Bonjour,
De combien de temps je dispose pour extraire une hausse remplie (colza à 150 m) avant qu'il ne cristallise ?
15% est opperculé, à combien de % dois-je considérer comme étant le meilleur pour retirer la hausse et extraire ?
Merci
De combien de temps je dispose pour extraire une hausse remplie (colza à 150 m) avant qu'il ne cristallise ?
15% est opperculé, à combien de % dois-je considérer comme étant le meilleur pour retirer la hausse et extraire ?
Merci
Invité- Invité
Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
bonjour,
Je dirais 75%.
Je dirais 75%.
MO2C- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2120
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ville et région : Hautes Alpes
Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Lundi dernier j'ai extrait deux hausses operculées à 50% et en secouant les cadres , pas une goutte ne sortait, même après passage dans l'extracteur, les alvéoles ne sont pas parfaitement vides, et le miel ( très doré malgré la proximité du colza) était très visqueux et commence déjà à figer après 48h
On m'a toujours dit que si le miel ne goutait pas en secouant les cadres, c'est qu'il était bon à récolter. C'est ce que j'ai fait l'an dernier , et il s'est parfaitement conservé tout l'hiver.
On m'a toujours dit que si le miel ne goutait pas en secouant les cadres, c'est qu'il était bon à récolter. C'est ce que j'ai fait l'an dernier , et il s'est parfaitement conservé tout l'hiver.
Invité- Invité
Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Déjà pour mesurer l'humidité du miel, il faut un réfractomètre. Les systèmes sus-mentionnés ne sont que des indications, rien de décisif là-dedans... J'ai déjà eu du colza 100% operculé à 22% d'humidité. Avec l'expérience, je récolte les hausses au tout début d'operculation suivi d'un passage en chambre chaude jusqu'à atteindre 16-17%. Ça diminue les risques de figeage et ça permet de garantir une longue conservation, ce qui n'est pas toujours évident avec le colza.
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Mon site: http://blog.exometeofraiture.net
Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Salut.fcalmant a écrit:Déjà pour mesurer l'humidité du miel, il faut un réfractomètre. Les systèmes sus-mentionnés ne sont que des indications, rien de décisif là-dedans... J'ai déjà eu du colza 100% operculé à 22% d'humidité. Avec l'expérience, je récolte les hausses au tout début d'operculation suivi d'un passage en chambre chaude jusqu'à atteindre 16-17%. Ça diminue les risques de figeage et ça permet de garantir une longue conservation, ce qui n'est pas toujours évident avec le colza.
Peux tu expliquer le fonctionement de ta chambre chaude et à combien tu chauffes, stp.
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
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Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Voici une vidéo! J'ai depuis abandonné le ventilateur, le séchage est plus efficace si les hausses sont éparpillées sans faire de pile. La température de la pièce est de +/-30°C et je descends l'hygrométrie en-dessous de 40%. Le séchage est beaucoup plus rapide si le miel n'est pas operculé, je récolte les hausses quand les abeilles déposent les premiers opercules sur le dessus des cadres.
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Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Hi fcalmant ;
Bien ton montage vidèo: good job !
Mais dis-moi : ¿ c’est quoi le truc blanc (qui ressemble à un pluviomètre) à coté de ton thermomètre- hydromètre ? Et ton déshumidificateur c’est un électrique et si oui cela bouffe combien de Watt/heure ?
Adishatz¨˜”°º•(¯`•._.• CALICOBA™ •._.•´¯)•º°”˜¨
Bien ton montage vidèo: good job !
Mais dis-moi : ¿ c’est quoi le truc blanc (qui ressemble à un pluviomètre) à coté de ton thermomètre- hydromètre ? Et ton déshumidificateur c’est un électrique et si oui cela bouffe combien de Watt/heure ?
Adishatz¨˜”°º•(¯`•._.• CALICOBA™ •._.•´¯)•º°”˜¨
Invité- Invité
Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
Merci! Le truc blanc, c'est le ventilateur électrique qui fait circuler l'air dans les piles de hausses. Déshumidificateur électrique oui mais je ne sais pas combien il absorbe comme puissance, je l'emprunte le temps du séchage. Mais je ne compte pas vraiment car 200kgs de miel qui fermentent, c'est autrement plus couteux que quelques jours de séchage.
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Re: Hausse de colza pleine mais 15% opperculée
merci c est ce que je fais chauffage et deshumidificateur mais je met pas de ventillo en haut de la pile de haussefcalmant a écrit:Voici une vidéo! J'ai depuis abandonné le ventilateur, le séchage est plus efficace si les hausses sont éparpillées sans faire de pile. La température de la pièce est de +/-30°C et je descends l'hygrométrie en-dessous de 40%. Le séchage est beaucoup plus rapide si le miel n'est pas operculé, je récolte les hausses quand les abeilles déposent les premiers opercules sur le dessus des cadres.
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