Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Ma recette de candi
+35
Cl@ude
Petite butineuse
Rot68
bonsai40
AlexB
Bee54
cyril
Bee-Rando 38
H2O
Icare74
Api-Paco
jacquesv
Pascal34
jmb 24
bruno72440
vero01
Olivier_V
michelfr30
oli
willy69
Malaurane
Yabon
Avette25
Filou46
LaurentC
petrole59
boudin
API55
Forest87
Bouc74
mister6
Anono
eul' riolu
Apid'jo
sauvapic
39 participants
Page 1 sur 7
Page 1 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ma recette de candi
RECETTE CANDI POUR ABEILLES
Matériel : thermomètre à sucre ou de cuisine qui monte à plus de 120 degrés Celsius.
Un chaudron assez haut pour éviter le débordement
une perceuse avec tige pour mélangeur (inox)
4 kilos de sucre
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (1 cuillère par kg)
et 0,800 litre d'eau (80cl) (800ml)
Je mets 100 grs de miel par kilo de sucre environ ,,,
Mise en œuvre :
Avant de commencer, voir avec de l'eau à combien l'eau se met à bouillir car tout dépend de la pression atmosphérique de la journée car si l'eau bout à 100 degrés on montera la température de notre candi à 116/117, sans dépasser 119 degrés car à cette température le candi deviendra trop dur.
Donc à surveiller......
En premier mettre l'eau et la faire chauffer:
Mélanger le sucre l'eau et le vinaigre puis faire monter la température sans arrêter de tourner pour remuer sinon le sucre accroche au fond et se retrouve en caramel..
Quand ça commence à bouillir les bulles montent comme du lait. À cette étape on est à environ 112/113 degrés puis à 114 degrés ça redescend et on continue de tourner....
Et quand on arrive 116/117 on ajoute le miel et la température redescend. On continue de brasser jusqu'à ce que la température soit de nouveau à 117 degrés. Là, on arrête le chauffage et on laisse refroidir à environ 65/70 ou 75 degrés environ
Là, on brasse bien 1 à 2 minutes environ avec la perceuse ou si vous avez un pétrin à pain et quand ça commence à se troubler et épaissir verser dans des contenants pas trop hauts pour qu'ils puissent aller sur les cadres avec un cadre de 3cm d'épaisseur environ. (Avoir une spatule pour vider car dès que ça se trouble ça durcit vite).
(Moi, j'ai deux cadres en bois de 3cm environ et qui sont plus petits que la surface de l'intèrieur de la ruche, environ la moitié, comme ça je peux les mettre aussi dans les ruchettes ,,, Je me mets sur une plan bien plat et je pose une feuille de papier sulfurisé et je verse dessus. Quand c'est refroidi je mets mon candi dans un sachet transparent).
Voilà la recette ! À vos fourneaux; et vous m'en donnerez des nouvelles.
Matériel : thermomètre à sucre ou de cuisine qui monte à plus de 120 degrés Celsius.
Un chaudron assez haut pour éviter le débordement
une perceuse avec tige pour mélangeur (inox)
4 kilos de sucre
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (1 cuillère par kg)
et 0,800 litre d'eau (80cl) (800ml)
Je mets 100 grs de miel par kilo de sucre environ ,,,
Mise en œuvre :
Avant de commencer, voir avec de l'eau à combien l'eau se met à bouillir car tout dépend de la pression atmosphérique de la journée car si l'eau bout à 100 degrés on montera la température de notre candi à 116/117, sans dépasser 119 degrés car à cette température le candi deviendra trop dur.
Donc à surveiller......
En premier mettre l'eau et la faire chauffer:
Mélanger le sucre l'eau et le vinaigre puis faire monter la température sans arrêter de tourner pour remuer sinon le sucre accroche au fond et se retrouve en caramel..
Quand ça commence à bouillir les bulles montent comme du lait. À cette étape on est à environ 112/113 degrés puis à 114 degrés ça redescend et on continue de tourner....
Et quand on arrive 116/117 on ajoute le miel et la température redescend. On continue de brasser jusqu'à ce que la température soit de nouveau à 117 degrés. Là, on arrête le chauffage et on laisse refroidir à environ 65/70 ou 75 degrés environ
Là, on brasse bien 1 à 2 minutes environ avec la perceuse ou si vous avez un pétrin à pain et quand ça commence à se troubler et épaissir verser dans des contenants pas trop hauts pour qu'ils puissent aller sur les cadres avec un cadre de 3cm d'épaisseur environ. (Avoir une spatule pour vider car dès que ça se trouble ça durcit vite).
(Moi, j'ai deux cadres en bois de 3cm environ et qui sont plus petits que la surface de l'intèrieur de la ruche, environ la moitié, comme ça je peux les mettre aussi dans les ruchettes ,,, Je me mets sur une plan bien plat et je pose une feuille de papier sulfurisé et je verse dessus. Quand c'est refroidi je mets mon candi dans un sachet transparent).
Voilà la recette ! À vos fourneaux; et vous m'en donnerez des nouvelles.
Dernière édition par sauvapic le Ven 18 Nov 2016, 19:55, édité 1 fois
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Merci monsieur
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
Non je sais pas ....eul' riolu a écrit:Merci Sauvapic.
Sais tu si un thermomètre infrarouge peut convenir.
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Je ne pense pas, les "bulles" n'auront pas la t° de la masse. Tu pourras avoir une idée mais pas la t° de la masse. Uniquement la T° de surface. Si pas de bulle, et mélange homogène, pourquoi pas.
On parle de 2 ou 3°C, ça va souvent très lentement pour monter en température et après, c'est super rapide.
Il est même préférable de retirer un peu plus tôt. Selon la "casserole" le sucre continuera de monter en température et après c'est cuit
Et bien entendu, touiller, touiller et retouiller.
On parle de 2 ou 3°C, ça va souvent très lentement pour monter en température et après, c'est super rapide.
Il est même préférable de retirer un peu plus tôt. Selon la "casserole" le sucre continuera de monter en température et après c'est cuit
Et bien entendu, touiller, touiller et retouiller.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
j'avais lu dans d'autres sujets que le miel ne devait pas être chauffé (production HMF). Moi je l'ai rajouté à la fin et le résultat est également satisfaisant. belle granulation et belle souplesse. même recette (200gr d'eau pour 1kg)
je vais emprunter une perceuse la prochaine fois, bon batteur électrique n'a pas apprécié la plaisanterie !
Par contre, j'ai mis 25gr de miel par kilo de sucre. Au moment de battre le mélange à 65°, il s'est très vite pris en masse. Serait-ce dû au fait que le sucre continue de cuire après 116° ???
merci
je vais emprunter une perceuse la prochaine fois, bon batteur électrique n'a pas apprécié la plaisanterie !
Par contre, j'ai mis 25gr de miel par kilo de sucre. Au moment de battre le mélange à 65°, il s'est très vite pris en masse. Serait-ce dû au fait que le sucre continue de cuire après 116° ???
merci
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
castors76 a écrit:j'avais lu dans d'autres sujets que le miel ne devait pas être chauffé (production HMF). Moi je l'ai rajouté à la fin et le résultat est également satisfaisant. belle granulation et belle souplesse. même recette (200gr d'eau pour 1kg)
je vais emprunter une perceuse la prochaine fois, bon batteur électrique n'a pas apprécié la plaisanterie !
Par contre, j'ai mis 25gr de miel par kilo de sucre. Au moment de battre le mélange à 65°, il s'est très vite pris en masse. Serait-ce dû au fait que le sucre continu de cuire après 116° ???
merci
Moi, je mets la marmite dans de l'eau froide quand il fait chaud. En cette période juste dehors dans la neige ça refroidit vite !
C'est le moment le plus critique, le mélange à 65 degrés environ. Il faut aller vite pour vider la marmite...le peu qui reste fond à la prochaine fournée.
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Voilà mon matériel à candi : Un bout de vieux plan de travail de cuisine, le cadre où je mets le papier sulfurisé avant de verser le candi, et bien sur la marmite, le thermomètre à sucre, un couteau à désoperculer et une spatule pour vider tout le candi.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
C'est un fil à sauvegarder dans le rucher école pour le ressortir plus facilement en début d'année.
Invité- Invité
Candi
Pour ma part je pratique par 15 ou 20 kg de sucre à 118°; je ne mets pas de miel trouvant qu'il nuit à sa conservation absorbant l'humidité de l'air . Dès 118° je verse le tout dans un maturateur et j'attends les 70° pour "touiller" (avec une latte de bois) et dès que le liquide se trouble je soutire dans des sacs plastique pour congélation posés dans des moules (petits seaux à miel) (pains de 1 ou 2 kg) La cristallisation se poursuit toute seule.Si l'on touille trop chaud on obtient un mauvais candi car trop dur et à gros grains . Un bon candi doit être à grain fin; l'ongle doit pouvoir s'enfoncer comme dans du beurre.
Il se conserve bien mais sans miel dont l'adjonction n'est pas nécessaire; l'appétence n'est pas plus renforcée et les vitamines "cuites" ! Je pose un pain sur le trou nourrisseur et non sur les cadres.Je préfère donner une forme ronde au pain qui en 1kg a une épaisseur de 5cm ; un cadre de 10 cm est donc nécessaire pour permettre la pose d'une isolation.
Il se conserve bien mais sans miel dont l'adjonction n'est pas nécessaire; l'appétence n'est pas plus renforcée et les vitamines "cuites" ! Je pose un pain sur le trou nourrisseur et non sur les cadres.Je préfère donner une forme ronde au pain qui en 1kg a une épaisseur de 5cm ; un cadre de 10 cm est donc nécessaire pour permettre la pose d'une isolation.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Bonjour ,
Si on touille trop tard ( froid ) on ne peut plus le mouler .
Il durcit d'un seul coup et c'est cuit .
A+
Si on touille trop tard ( froid ) on ne peut plus le mouler .
Il durcit d'un seul coup et c'est cuit .
A+
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
OUII il faut pas qu'il soit froid; dès qu'il se trouble le verser dans les contenants ou moules.victor lafleur a écrit:Bonjour ,
Si on touille trop tard ( froid ) on ne peut plus le mouler .
Il durcit d'un seul coup et c'est cuit .
A+
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Bonjour,
j'avais vu cette recette dans le rucher école, et là bas je ne pouvais pas poster de question, alors je suis bien contente de voir que le sujet est traité ici!!
Je voudrais savoir si quelqu'un sait me dire si le vinaigre de cidre a un intérêt très spécifique ?
j'ai fait cette recette hier, n'ayant que du vinaigre blanc à la maison, j'en ai utilisé, mon candi était impeccable, distribué hier, et là je viens d'aller voir, mes zaz l'on bien "attaqué"
merci Sauvapic pour ta recette !!
j'avais vu cette recette dans le rucher école, et là bas je ne pouvais pas poster de question, alors je suis bien contente de voir que le sujet est traité ici!!
Je voudrais savoir si quelqu'un sait me dire si le vinaigre de cidre a un intérêt très spécifique ?
j'ai fait cette recette hier, n'ayant que du vinaigre blanc à la maison, j'en ai utilisé, mon candi était impeccable, distribué hier, et là je viens d'aller voir, mes zaz l'on bien "attaqué"
merci Sauvapic pour ta recette !!
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
bien content de l avoir partager,ca mfait plaisirTaali a écrit:Bonjour,
j'avais vu cette recette dans le rucher école, et là bas je ne pouvais pas poster de question, alors je suis bien contente de voir que le sujet est traité ici!!
Je voudrais savoir si quelqu'un sait me dire si le vinaigre de cidre a un intérêt très spécifique ?
j'ai fait cette recette hier, n'ayant que du vinaigre blanc à la maison, j'en ai utilisé, mon candi était impeccable, distribué hier, et là je viens d'aller voir, mes zaz l'on bien "attaqué"
merci Sauvapic pour ta recette !!
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Salut,
Le vinaigre, c'est pour acidifier et faciliter le changement du saccharose en glucose/fructose à chaud.
Le vinaigre blanc c'est très bien aussi.
Je ne sais pas jusqu'à quel % de réaction on arrive le temps que dure l'opération...
Acidifier le mélange fait également du bien aux abeilles.
Bon amusement,
Anono
Le vinaigre, c'est pour acidifier et faciliter le changement du saccharose en glucose/fructose à chaud.
Le vinaigre blanc c'est très bien aussi.
Je ne sais pas jusqu'à quel % de réaction on arrive le temps que dure l'opération...
Acidifier le mélange fait également du bien aux abeilles.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Ma recette de candi
J'utilise un thermomètre fait pour tester les températures en cuisine (la viande entre autres) constitué d'une pointe d'environ 4mm de diamètre. On le trouve en grande surface au rayon petits accessoires de cuisine. Il peut aller à plus de 120°C et n'est pas très cher.sauvapic a écrit:Non je sais pas ....eul' riolu a écrit:Merci Sauvapic.
Sais tu si un thermomètre infrarouge peut convenir.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Par contre pour le tenir dans le candi en préparation je le mets perpendiculairement au bout d'une bagette en bois pour ne pas me brûler les doigts (c'est très chaud au-dessus du récipient).
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
J'applique la méthode de M. Caillas : 1,75 litre d'eau pour 10 kg de sucre et 2 kg de miel.
Je cesse de remuer quand le sucre est dissout. température à atteindre : 118 °C. Je verse alors le miel préalablement réchauffé et laisse bouillir moins de 2 minutes. Je verse le candi dans un deuxième récipient et j'attends de pouvoir saisir celui-ci à pleine main pour pouvoir remuer jusqu'à épaississement.
J'utilise les grandes barquettes alu (2l) garnies de papier alu. Je peux ainsi réutiliser les barquettes alu et ne perds que le papier alu. Mes cadres de surélévation font 4 cm de hauteur.
Je cesse de remuer quand le sucre est dissout. température à atteindre : 118 °C. Je verse alors le miel préalablement réchauffé et laisse bouillir moins de 2 minutes. Je verse le candi dans un deuxième récipient et j'attends de pouvoir saisir celui-ci à pleine main pour pouvoir remuer jusqu'à épaississement.
J'utilise les grandes barquettes alu (2l) garnies de papier alu. Je peux ainsi réutiliser les barquettes alu et ne perds que le papier alu. Mes cadres de surélévation font 4 cm de hauteur.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
@rober perrin, j'ai le même. Vérifier au préalable la température indiquée dans une eau à ébullition (100°C) pour l'étalonnage car le mien indiquait 100,9°C !
Pour le coup, ça me fait faire un peu de calcul mental quand je fais mon candi !!!
Sinon rapport qualité prix, c'est nikel pour l'usage que j'en fait... (14€)
Pour le coup, ça me fait faire un peu de calcul mental quand je fais mon candi !!!
Sinon rapport qualité prix, c'est nikel pour l'usage que j'en fait... (14€)
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
118° pour le miel ! A ces températures il perd toutes ses propriétés et vertus! J'ai lu sur un post qu'en le chauffant trop il dégageait des matières toxiques pour les abeilles ??robert.perrin a écrit:J'applique la méthode de M. Caillas : 1,75 litre d'eau pour 10 kg de sucre et 2 kg de miel.
Je cesse de remuer quand le sucre est dissout. température à atteindre : 118 °C. Je verse alors le miel préalablement réchauffé et laisse bouillir moins de 2 minutes. Je verse le candi dans un deuxième récipient et j'attends de pouvoir saisir celui-ci à pleine main pour pouvoir remuer jusqu'à épaississement.
J'utilise les grandes barquettes alu (2l) garnies de papier alu. Je peux ainsi réutiliser les barquettes alu et ne perds que le papier alu. Mes cadres de surélévation font 4 cm de hauteur.
mister6- Donateur
- Nombre de messages : 236
Age : 72
ville et région : St Claude, Franche Comté
Re: Ma recette de candi
c'est 118°C au moment où j'ajoute le miel, mais la basse température du miel (40°C pour le rendre liquide) abaisse très vite la température du mélange. De plus le mélange avec le miel mousse beaucoup et oblige à rester bien en dessous de 118°C. Mes abeilles apprécient beaucoup ce candi et s'en portent bien.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
un petit plus , pour le conservé mon candi , avec une machine a trois francs six sous acheté dans un vide grenier ,je le met sous vide , il ne prend pas du tout l'air, et il se garde sans problèmes plusieurs mois.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Moi aussi je met un peu de miel a la fin sur 4 kilo de sucre je rajoute environ 500grs de miel environrobert.perrin a écrit:c'est 118°C au moment où j'ajoute le miel, mais la basse température du miel (40°C pour le rendre liquide) abaisse très vite la température du mélange. De plus le mélange avec le miel mousse beaucoup et oblige à rester bien en dessous de 118°C. Mes abeilles apprécient beaucoup ce candi et s'en portent bien.
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Bonsoir à tous,
Merci sauvapic pour cette recette simple et efficace.
Est ce que le fait de rajouter du pollen déclassé serait une bonne chose pour la reprise de ponte ?
Merci sauvapic pour cette recette simple et efficace.
Est ce que le fait de rajouter du pollen déclassé serait une bonne chose pour la reprise de ponte ?
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
ouii bien sur mais tu peux le poser dans une coupelle ou un papier alu sur le dessus des cadres...Bouc74 a écrit:bonsoir à tous,
merci sauvapic pour cette recette simple et efficace.
Est ce que le fait de rajouter du pollen déclassé serait une bonne chose pour la reprise de ponte?
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
d'accord.sauvapic a écrit:ouii bien sur mais tu peux le poser dans une coupelle ou un papier alu sur le dessus des cadres...Bouc74 a écrit:bonsoir à tous,
merci sauvapic pour cette recette simple et efficace.
Est ce que le fait de rajouter du pollen déclassé serait une bonne chose pour la reprise de ponte?
Selon ton expérience pour une ruche il serait bon de mettre du pollen en quelle quantité et à quelle époque? (Sachant que je devrais être dans un créneau de développement un peu similaire à la tienne en étant en montagne 1200m).
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
À la reprise de la ponte, un peu, 100grs à la fois, broyè si tu peux.Bouc74 a écrit:d'accord.sauvapic a écrit:ouii bien sur mais tu peux le poser dans une coupelle ou un papier alu sur le dessus des cadres...Bouc74 a écrit:bonsoir à tous,
merci sauvapic pour cette recette simple et efficace.
Est ce que le fait de rajouter du pollen déclassé serait une bonne chose pour la reprise de ponte?
Selon ton expérience pour une ruche il serait bon de mettre du pollen en quelle quantité et à quelle époque? (Sachant que je devrais être dans un créneau de développement un peu similaire à la tienne en étant en montagne 1200m).
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
merci sauvapic
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Ca m fait plaisirBouc74 a écrit:merci sauvapic
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Bonjour.
En tous cas, excellente ta recette !!! Simple et facile ! Très bel aspect du candi ! J'ai hâte de leur mettre sur la tête !
Est ce que tu as essayé de faire 8Kg/8kg ?
Au niveau assimilation pas trop de résidus dans la ruche ?
En tous cas, excellente ta recette !!! Simple et facile ! Très bel aspect du candi ! J'ai hâte de leur mettre sur la tête !
Est ce que tu as essayé de faire 8Kg/8kg ?
Au niveau assimilation pas trop de résidus dans la ruche ?
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Un peu sur le tiroir mais pas de quoi fouetter un chat. Non, je n'ai pas essayé d'en faire plus car je n'ai pas le contenant pour. Et là, je verse direct dans un support cadre un plus petit que l'interieur de la ruche et j'en donne deux portions, donc deux ruches. Parfois j'en mets deux portions en travers et ça occupe pratiquement toute la surface de la ruche comme ça je suis sur qu'elles ont accès aux provisions car j'ai vu des ruches mourrir de faim avec les provisions à coté... Je mets un papier de cuisson dans chaque partie de mon cadre; comme ça, ça n'adhère pas à mon plan de travail fait pour ça.Bouc74 a écrit:Bonjour,
en tout cas excellente ta recette!!! Simple et facile! très bel aspect du candi! J'ai hâte de leur mettre sur la tête!
Est ce que tu as essayé de faire 8Kg/8kg?
Au niveau assimilation pas trop de résidus dans la ruche?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
sauvapic
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Sauvapic, tu utilises quel sucre ?
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
Du sucre en poudreApid'jo a écrit:Sauvapic, tu utilises quel sucre ?
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Bonjour sauvapic,
J'ai chronométré les étapes de ta recette pour ne pas être rivé sur le thermomètre. Avec 2 faitouts on enchaîne rapidement les sacs.
À 1100m, et en partant d'une eau bouillante à 96°. Résultat excellent à faible coût !
RECETTE CANDI POUR ABEILLES
Matériel : thermomètre à sucre ou de cuisine qui monte à plus de 120 degrés Celsius,,,
Un chaudron assez haut pour éviter le débordement
une perceuse avec tige pour mélangeur (inox)
4 kilos de sucre
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (1 cuillère par kg)
et 800cl d eau
Je mets 100grs de miel environ par kilo de sucre ,,,
Mise en œuvre :
Avant de commencer, voir avec de l'eau à combien l'eau se met à bouillir car tout dépend de la pression atmosphérique de la journée car si l'eau bout à 100 degrés on montera la température de notre candi à 116/117 sans dépasser 119 degrés car à cette température le candi deviendra trop dur.
donc surveiller......
Quand ça commence à bouillir les bulles montent comme du lait. À cette étape on est à environ 112/113 degrés puis à 114degrés ça redescend et on continue de tourner....
Là, on brasse bien 1 à 2 minutes environ avec la perceuse ou si vous avez un pétrin à pain et quand ça commence à se troubler et épaissir verser dans des contenants pas trop hauts pour qu'ils puissent aller sur les cadres avec un cadre de 3cm d'épaisseur environ. (Avoir une spatule pour vider car dès que ça se trouble ça durcit vite )
(Moi, j'ai deux cadres en bois de 3cm environ et qui sont un peu plus petits que la surface de l'intérieur de la ruche, environ la moitié, comme ça je peux les mettre aussi dans les ruchettes ,,, Je me mets sur un plan bien plat et je pose une feuille de papier sulfurisé et je verse dessus. Quand c'est refroidi je mets mon candi dans un sachet transparent. )
J'ai chronométré les étapes de ta recette pour ne pas être rivé sur le thermomètre. Avec 2 faitouts on enchaîne rapidement les sacs.
À 1100m, et en partant d'une eau bouillante à 96°. Résultat excellent à faible coût !
RECETTE CANDI POUR ABEILLES
Matériel : thermomètre à sucre ou de cuisine qui monte à plus de 120 degrés Celsius,,,
Un chaudron assez haut pour éviter le débordement
une perceuse avec tige pour mélangeur (inox)
4 kilos de sucre
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (1 cuillère par kg)
et 800cl d eau
Je mets 100grs de miel environ par kilo de sucre ,,,
Mise en œuvre :
Avant de commencer, voir avec de l'eau à combien l'eau se met à bouillir car tout dépend de la pression atmosphérique de la journée car si l'eau bout à 100 degrés on montera la température de notre candi à 116/117 sans dépasser 119 degrés car à cette température le candi deviendra trop dur.
donc surveiller......
En premier mettre l'eau et la faire chauffer:(t0=eau bouillante)
mélanger le sucre l'eau et le vinaigre puis faire monter la température sans arrêter de tourner pour remuer sinon le sucre accroche au fond et se retrouve en caramel..Quand ça commence à bouillir les bulles montent comme du lait. À cette étape on est à environ 112/113 degrés puis à 114degrés ça redescend et on continue de tourner....
Et quand on arrive 116/117 on ajoute le miel et la température redescend. (t1=25mn)
On continue de brasser jusqu'à ce que la température soit de nouveau à 117degrés. (t2=1mn30)
Là, on arrête le chauffage et on laisse refroidir à environ 65/70 ou 75 degrés environ(t3=1h15)
Là, on brasse bien 1 à 2 minutes environ avec la perceuse ou si vous avez un pétrin à pain et quand ça commence à se troubler et épaissir verser dans des contenants pas trop hauts pour qu'ils puissent aller sur les cadres avec un cadre de 3cm d'épaisseur environ. (Avoir une spatule pour vider car dès que ça se trouble ça durcit vite )
Soit 2h environ pour faire le candi
(Moi, j'ai deux cadres en bois de 3cm environ et qui sont un peu plus petits que la surface de l'intérieur de la ruche, environ la moitié, comme ça je peux les mettre aussi dans les ruchettes ,,, Je me mets sur un plan bien plat et je pose une feuille de papier sulfurisé et je verse dessus. Quand c'est refroidi je mets mon candi dans un sachet transparent. )
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Ouii, c'est environ le temps, mais j'ai revu le temps de brassage à la perceuse peut-ètre 30/45secondes , juste le troubler ça donne une à deux minutes de plus pour tout transvider le chaudron avec une spatule et en refroidissent il devient correct le candi.
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Ajouter le miel à 116° n'aboutit-il pas à la création de dérivés toxiques? (HMF = hydroxyméthylfurfural = dérivés toxiques issusde la dégradation des sucres à la chaleur.)Bouc74 a écrit:
Et quand on arrive 116/117 on ajoute le miel et la température redescend. (t1=25mn)On continue de brasser jusque la température soit de nouveau à 117degres. (t2=1mn30)
Là on arrête le chauffage et on laisse refroidir à environ 65/70 ou 75 degrés environ(t3=1h15)
mister6- Donateur
- Nombre de messages : 236
Age : 72
ville et région : St Claude, Franche Comté
Re: Ma recette de candi
100grs de miel, il y a pas de quoi fouetter un chat dans 4kg de sucre.... Si tu veux tu n'en mets pas comme ça tu dors tranquille ....mister6 a écrit:Ajouter le miel à 116° n'aboutit-il pas à la création de dérivés toxiques? (HMF = hydroxyméthylfurfural = dérivés toxiques issusde la dégradation des sucres à la chaleur.)Bouc74 a écrit:
Et quand on arrive 116/117 on ajoute le miel et la température redescend. (t1=25mn)On continue de brasser jusque la température soit de nouveau à 117degres. (t2=1mn30)
Là on arrête le chauffage et on laisse refroidir à environ 65/70 ou 75 degrés environ(t3=1h15)
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Bonsoir à tous.
J'ai tenté de mettre du pollen dans ma préparation. Je l'ai introduit en même temps que le miel !!! Pas bon ! Mousse, cuisson, caramélisation... Galère pour mettre en sac.
Je pense qu'il vaut mieux l'introduire au moment du malaxage vers 60°C.
Du coup je ne sais pas trop si elles vont prendre ce gâteau caramélisé.
A suivre.
J'ai tenté de mettre du pollen dans ma préparation. Je l'ai introduit en même temps que le miel !!! Pas bon ! Mousse, cuisson, caramélisation... Galère pour mettre en sac.
Je pense qu'il vaut mieux l'introduire au moment du malaxage vers 60°C.
Du coup je ne sais pas trop si elles vont prendre ce gâteau caramélisé.
A suivre.
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1230
Age : 56
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Bonjour à tous,
Merci déjà à Sauvapic pour ce partage de recette.
N'ayant pas de miel à recycler dans la recette, je me suis permis de ne pas en mettre, ce qui ne devrait pas gêner grand chose.
Cependant, j'avais une question sur le Candi une fois refroidi. Je trouve qu'il est assez pâteux et pas aussi "moelleux" que l'Apifonda par exemple. La pâte est un peu maléable mais un peu plus sèche que celui du commerce. Peut être je l'ai laissé trop longtemps à cuire, pourtant je n'ai pas dépassé les 117° comme prévu.
Est ce normal et est-ce qu'il n'y a pas de problème pour que les zazas arrivent à le prendre même s'il durcit un peu ?
Edit :
Le Candi est devenu assez dur et très friable. Du coup j'ai pris chaque pain de 1kg que j'ai malaxé doucement dans la paume de la main comme une pâte brisée et elle est redevenue moelleuse comme à la normale. Je l'ai mise dans des sacs congel plutôt que le tupperware. J'ai l'impression que depuis elle reste enfin à son état normal et ne durcit plus. À votre avis, j'ai du faire quelque chose en trop lors de la préparation ?
Merci déjà à Sauvapic pour ce partage de recette.
N'ayant pas de miel à recycler dans la recette, je me suis permis de ne pas en mettre, ce qui ne devrait pas gêner grand chose.
Cependant, j'avais une question sur le Candi une fois refroidi. Je trouve qu'il est assez pâteux et pas aussi "moelleux" que l'Apifonda par exemple. La pâte est un peu maléable mais un peu plus sèche que celui du commerce. Peut être je l'ai laissé trop longtemps à cuire, pourtant je n'ai pas dépassé les 117° comme prévu.
Est ce normal et est-ce qu'il n'y a pas de problème pour que les zazas arrivent à le prendre même s'il durcit un peu ?
Edit :
Le Candi est devenu assez dur et très friable. Du coup j'ai pris chaque pain de 1kg que j'ai malaxé doucement dans la paume de la main comme une pâte brisée et elle est redevenue moelleuse comme à la normale. Je l'ai mise dans des sacs congel plutôt que le tupperware. J'ai l'impression que depuis elle reste enfin à son état normal et ne durcit plus. À votre avis, j'ai du faire quelque chose en trop lors de la préparation ?
Dernière édition par Cyril58 le Mar 15 Nov 2016, 16:39, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Ouii, chez moi aussi il devient assez dur, mais on peut y enfoncer l'ongle, et si tu le laisses à l'air libre il absorbe l'humidité et devient plus mou. Il n est pas comme l'apifonda que l'on achète.... Mais quand on le pose sur le dessus des cadres et je laisse le papier sulfurisé que je mets quand je le coule dans mon moule en bois ....Cyril58 a écrit:Bonjour à tous,
Merci déjà à Sauvapic pour ce partage de recette.
N'ayant pas de miel à recycler dans la recette, je me suis permis de ne pas en mettre, ce qui ne devrait pas gêner grand chose.
Cependant, j'avais une question sur le Candi une fois refroidi. Je trouve qu'il est assez pâteux et pas aussi "moelleux" que l'Apifonda par exemple. La pâte est un peu maléable mais un peu plus sèche que celui du commerce. Peut être je l'ai laissé trop longtemps à cuire, pourtant je n'ai pas dépassé les 117° comme prévu.
Est ce normal et est-ce qu'il n'y a pas de problème pour que les zaza arrivent à le prendre même s'il durcit un peu ?
Edit :
Le Candi est devenu assez dur et très friable. Du coup j'ai prit chaque pain de 1kg que j'ai malaxé doucement dans la pomme de la main comme une pâte brisée et elle est redevenu moelleuse comme à la normale. Je l'ai mise dans des sac congel plutôt que le tupperware. J'ai l'impression que depuis elle reste enfin à son état normal et ne durcit plus. A votre avis, j'ai du faire quelque chose en trop lors de la préparation ?
La condensation que les abeilles créent par leur réchauffement il devient assez mou pour etre pris par les abeilles. Au contraire l'Apifonda si tu le mets sans l'emballage il coule dans la ruche et sur les abeilles par la chaleur de la grappe....
Tu verras quand tu ouvriras ta ruche et s'l te reste du candi comment il sera assez mou pour ne pas couler et pour etre pris facilement par les abeilles.
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
sauvapic a écrit:OUii moi aussi il deviens assez dur mais on peu y enfoncer l ongle et si tu le laisse a l air libre il absorbe l humidité et deviens plus mou . Il n est pas comme l apifonda que l on achète....Mais quand on le pose sur le dessus des cadres et je laisse le papier sulfurisé que je met quand je le coule dans mon moule en bois ....Cyril58 a écrit:Bonjour à tous,
Merci déjà à Sauvapic pour ce partage de recette.
N'ayant pas de miel à recycler dans la recette, je me suis permis de ne pas en mettre, ce qui ne devrait pas gêner grand chose.
Cependant, j'avais une question sur le Candi une fois refroidi. Je trouve qu'il est assez pâteux et pas aussi "moelleux" que l'Apifonda par exemple. La pâte est un peu maléable mais un peu plus sèche que celui du commerce. Peut être je l'ai laissé trop longtemps à cuire, pourtant je n'ai pas dépassé les 117° comme prévu.
Est ce normal et est-ce qu'il n'y a pas de problème pour que les zaza arrivent à le prendre même s'il durcit un peu ?
Edit :
Le Candi est devenu assez dur et très friable. Du coup j'ai prit chaque pain de 1kg que j'ai malaxé doucement dans la pomme de la main comme une pâte brisée et elle est redevenu moelleuse comme à la normale. Je l'ai mise dans des sac congel plutôt que le tupperware. J'ai l'impression que depuis elle reste enfin à son état normal et ne durcit plus. A votre avis, j'ai du faire quelque chose en trop lors de la préparation ?
La condensation que les abeilles crées par leur réchauffement il deviens assez mou pour etre pris par les abeilles au contraire l Apifonda si tu le met sans l emballage il coule dans la ruche et sur les abeilles par la chaleur de la grappe....
Tu verras quand tu ouvrira ta ruche et si il te reste du candi comment il sera assez mou pour pas couler et pour etre pris facilement par les abeilles
Exact ce soir tout est rentré dans l'ordre
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Difficile de répondre, ça dépend de beaucoup de critères. Déja il faut voir si elles le stockent plutôt que de le consommer. Et ça dépend aussi de la température extérieure. Plus il fera froid et plus elles seront en grappe donc elles mangeront moins. Si il fait doux, elles resteront actives et du coup consommeront plus.Mouradalger a écrit:Bonsoir , Ca tiens au abeilles combien de temps 1 kg de candi ?
L'année dernière un pain de candi de 2,5kg mis en Février était mangé en 2 mois, MAIS il y avait encore des réserves donc elles en avaient stocké un peu.
Le mieux est de surveiller régulièrement le poids de ta ruche et la consommation. Si tu peux le faire sans déranger les abeilles bien sur. Moi je mets mon pain de candi dans une boite plastique transparente retournée à l'envers sur le couvre cadre, ce qui me permet de contrôler la consommation sans avoir à ouvrir la ruche. Je vérifie 1 fois tous les 10 jours au départ puis quand arrive Janvier je regarde un peu plus souvent si je ne peux pas peser la ruche pour vérifier son poids.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
J'avais deux ruches l'hiver dernier, c'était 2 à 2.5 Kg tous les deux semaines en moyenne.
Je précise que c'était deux des cinq ruches d'un papi qui était décédé en début d'année.
J'ai récupéré ces ruches en novembre juste pour l'hivernage.
Les ruches étaient partitionnées sur 6 à 7 cadres (sur 16 par ruches) et il n'y avait vraiment pas de réserves !
Elles étaient encore partitionnées de l'hiver précédent et l'Apivar aussi.
Je précise que c'était deux des cinq ruches d'un papi qui était décédé en début d'année.
J'ai récupéré ces ruches en novembre juste pour l'hivernage.
Les ruches étaient partitionnées sur 6 à 7 cadres (sur 16 par ruches) et il n'y avait vraiment pas de réserves !
Elles étaient encore partitionnées de l'hiver précédent et l'Apivar aussi.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Page 1 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sujets similaires
» Conservation du candi fait maison ?
» recette et fabrication du candi
» Recette nourrissement de complément... au cas où !
» Recette de l'Hydromel
» recette maison varromed
» recette et fabrication du candi
» Recette nourrissement de complément... au cas où !
» Recette de l'Hydromel
» recette maison varromed
Page 1 sur 7
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Ven 15 Nov 2024, 18:42 par Antoine0002
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche
» Miel du corps de ruche
Jeu 07 Nov 2024, 20:39 par Fastbuck
» Bonjour à tous
Jeu 07 Nov 2024, 06:42 par baba4580