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Herse ou couteau pour désoperculer?
5 participants
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Herse ou couteau pour désoperculer?
Personnellement j'ai commencé avec une herse car on perd moins de miel et on peut s'adapter aux irrégularités des cadres , mais dès que leur nombre augmente significativement cela devient très fastidieux et long; avec le couteau c'est nettement plus rapide et plus régulier, il part un peu de miel avec la cire mais le tout va dans le double bac et on récupère une bonne partie du miel après égoûtage . On peut même par la suite fondre le mélange en chauffant modérément, dès que la cire est liquide on laisse refroidir. Elle se fige en surface; il suffit de retirer la galette pour récupérer le restant de miel. S'il n'a pas trop été chauffé il est aussi bon que celui extrait.
Invité- Invité
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
ET si tu l'as trop chauffé ,tu fait des gâteaux ,du pain d'epice ou de l'hydromel
Invité- Invité
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
À mon avis il est trop chauffé ton miel pour le mettre en pot... il a l'odeur le gout du miel mais les propriétés ne sont plus là..... La cire fond entre 55/ 60 degrés environ. À cette température le miel c'est du sucre....
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Le miel récupèré dans le certificateur je le rend aux abeilles
Gryotte- abeille nourrice
- Nombre de messages : 912
Age : 70
ville et région : 43 Auvergne Rhône alpes
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Bonjour
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.
Nala- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 239
Age : 52
ville et région : SOTTEVAST (Manche)
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
+1Nala a écrit:Bonjour
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.
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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Oui, comme toi Nala et Sauvapic : +1
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Bonne idée: ce reliquat de miel sera rendu a mes "mouches" dans les nourrisseurs...
Invité- Invité
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Pareil, je place les opercules de cire après égouttage dans un Tupperware et leur donne à lécher dans couvre cadre nourrisseur nicot. Après je récupère et je fais fondre.Nala a écrit:Bonjour
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.
Invité- Invité
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Moi, j'ai tout essayé et finalement le mieux pour moi est le couteau électrique pour désoperculer.
ensuite je récupère le tout et laisse égoutter. Je récupère le miel d'un côté et la cire de l'autre.
ensuite je récupère le tout et laisse égoutter. Je récupère le miel d'un côté et la cire de l'autre.
Invité- Invité
Re: Herse ou couteau pour désoperculer?
Bonjour,
J'ai fait ma récolte hier pour 6 ruches avec la herse, c'est plus long effectivement mais je pense que j'en perd moins. Avec plus de ruche il faut le couteau je pense.
J'ai fait ma récolte hier pour 6 ruches avec la herse, c'est plus long effectivement mais je pense que j'en perd moins. Avec plus de ruche il faut le couteau je pense.
florent- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 403
Age : 49
ville et région : Var 83
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