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Après extraction

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Message par SAD Lun 27 Juil 2015, 19:21

Bonjour, 
Voilà je viens de faire ma première extraction et j'aimerais savoir comment je peut nettoyé la cire qui me reste  après filtrage du miel ? Deuxièmement y-a-t-il des des précautions à prendre lors de la mise en bouteille ? Merci d'avance pour vos réponses

SAD
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Message par Anono Lun 27 Juil 2015, 20:04

Salut,

Tu va mettre quoi en bouteilles? Le miel c'est risqué s'il peut cristalliser...
La cire, je la fait macérer avec du vin blanc, je filtre puis je la rince à l'eau.
Résultat=super apéro !
Les cires seront refondues pour faire de nouvelles plaques de cire gaufrée.

 Bon amusement,

Anono
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Message par SAD Lun 27 Juil 2015, 20:41

Je voulais mettre le miel dans des bouteilles en verre que j'ai acheté à la centrale d'achat. Pourquoi vous vous mettez où le miel que vous avez récolté après maturation ?

SAD
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Message par Anono Lun 27 Juil 2015, 21:12

Salut,

Dans des pots, !

car chez moi ça cristallise après quelques jours (printemps) et semaines/mois en été.

Donc il faut un col large pour pouvoir introduire une cuillère et arriver au fond !

Mais certains miels cristallisent très très lentement, je ne connais pas la flore par chez toi.

Bon amusement,

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Message par Invité Lun 27 Juil 2015, 22:02

Anono a écrit:Salut,

Tu va mettre quoi en bouteilles? Le miel c'est risqué s'il peut cristaliser...
La cire, je la fait macérer avec du vin blanc, je filtre puis je la rince a l'eau.
Résultat=super apéro !
Les cires seront refondues pour faire de nouvelles plaques de cire gaufrée.

 Bon amusement,

Anono

 Combien de temps la macération ? Wink
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Message par SAD Lun 27 Juil 2015, 22:36

Anono a écrit:Salut,

Dans des pots, !

car chez moi ça cristalise après quelques jours (printemps) et semaines/mois en été.

Donc il faut un col large pour pouvoir introduire une cuillère et arriver au fond!

Mais certains miels cristalisent très très lentement, je ne connais pas la flore par chez toi!

Bon amusement,

Anono
Oui pardon en bocal je me suis mal exprimé lol Very Happy

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Message par Anono Lun 27 Juil 2015, 22:49

Salut,

Quelques jours minimum, mais rien ne presse...

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Message par eul' riolu Mar 28 Juil 2015, 01:55

Pour le mettre en bocaux (genre confiture) je me sers d'une louche. Mais passer d'un seau à un pot en verre ce n'est pas terrible, ça dégueulasse tout. Je vais acheter un seau avec un beau robinet, l'investissement n'est pas bien grand. biere


Dans certains pays (africains) le miel est tellement liquide qu'il se vend en bouteilles.

eul' riolu
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Message par montmel Mar 28 Juil 2015, 05:54

En Europe aussi on trouve le miel en petite "bouteille", avec bouchon anti-goutte. Voir les conditionnements dans les grandes surfaces.
Si le miel cristallise -> un très petit tour au micro-ondes ou au bain-marie.

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Message par Apid'jo Mar 28 Juil 2015, 08:14

SAD a écrit:Bonjour, 
Voilà je viens de faire ma première extraction et j'aimerais savoir comment je peut nettoyé la cire qui me reste  après filtrage du miel ?
Tu peux mettre les cires dans le couvre-cadre et les abeilles se chargent du nettoyage.
Tu récupères la cire par la suite. (Comme les cires des opercules).
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Message par Invité Mar 28 Juil 2015, 09:54

montmel a écrit:En Europe aussi on trouve le miel en petite "bouteille", avec bouchon anti-goutte. Voir les conditionnements dans les grandes surfaces.
Si le miel cristallise -> un très petit tour au micro-ondes ou au bain-marie.
Ce miel a été hyperchauffé, il est complétement dégradé, c'est pour cela qu'il reste liquide.
Le micro-ondes ne me parait pas adapté, et le chauffer trop et plusieurs fois favorise les HMF, toxiques
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Message par Invité Mar 28 Juil 2015, 11:10

Apid'jo a écrit:
SAD a écrit:Bonjour, 
Voilà je viens de faire ma première extraction et j'aimerais savoir comment je peut nettoyé la cire qui me reste  après filtrage du miel ?
Tu peux mettre les cires dans le couvre-cadre et les abeilles se chargent du nettoyage.
Tu récupères la cire par la suite. (Comme les cires des opercules).
Tu peux aussi chauffer au bain marie, et redonner le miel aux abeilles.
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Message par Anono Mar 28 Juil 2015, 14:14

Pierre qui roule a écrit: et le chauffer trop et plusieurs fois favorise les HMF, toxiques
HMF toxique pour l'abeille autour de 40mg/kg, pas de danger pour l'homme . Si mes lectures sont bonnes...

Donc miel chauffé = pâtisseries, pas pour les abeilles...

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Message par Invité Mar 28 Juil 2015, 15:49

Aucun risque, pour un bain marie ; il faut chauffer durablement pour transformer certains sucres en HMF . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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