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miel qui ne cristalise pas au froid
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Page 1 sur 1
miel qui ne cristalise pas au froid
Un hôtel voudrait servir de mon miel pour ces petits dej, mais pour des raisons de service il a besoin qu'il reste liquide.
Je lui ai dit que s'il le stockait dans sa chambre froide il resterait liquide, je crois avoir lu ça quelque part.
Est ce que quelqu'un qui le pratique peut me le confirmer.(c'est du toutes fleurs dominante ronce qui cristallise à 20 deg habituellement vers Noël.
Merci
Je lui ai dit que s'il le stockait dans sa chambre froide il resterait liquide, je crois avoir lu ça quelque part.
Est ce que quelqu'un qui le pratique peut me le confirmer.(c'est du toutes fleurs dominante ronce qui cristallise à 20 deg habituellement vers Noël.
Merci
_________________
On ne peut pas acheter le bonheur on peut cependant acheter du miel et c'est presque pareil
guildenorm- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 475
Age : 48
ville et région : Cotentin Normandie
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Je crois que plusieurs choses interviennent:
- la composition du miel, celui de colza ou de miellat d'épicéa cristallisent assez rapidement, par ex.,
- le temps de conservation,
- la température de conservation . La saison dernière le même miel s'est cristallisé chez moi, car absent de chez moi, la temp. y est descendue vers les 10°, alors que chez mon père la température est restée autour es 20/22°.
Mais je sais pas comment on peut faire pour le maintenir liquide (à part le chauffer, ce qui lui fait perdre toutes ses propriétés bénéfiques).
- la composition du miel, celui de colza ou de miellat d'épicéa cristallisent assez rapidement, par ex.,
- le temps de conservation,
- la température de conservation . La saison dernière le même miel s'est cristallisé chez moi, car absent de chez moi, la temp. y est descendue vers les 10°, alors que chez mon père la température est restée autour es 20/22°.
Mais je sais pas comment on peut faire pour le maintenir liquide (à part le chauffer, ce qui lui fait perdre toutes ses propriétés bénéfiques).
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Il me semblait que c'était plutôt le froid qui le faisait cristalliser (entre autres) et pas l'inverse.guildenorm a écrit:Un hôtel voudrait servir de mon miel pour ces petits dej, mais pour des raisons de service il a besoin qu'il reste liquide.
Je lui ai dit que s'il le stockait dans sa chambre froide il resterait liquide, je crois avoir lu ça quelque part.
Est ce que quelqu'un qui le pratique peut me le confirmer.(c'est du toutes fleurs dominante ronce qui cristallise à 20 deg habituellement vers Noël.
Merci
Maintenant le miel ça cristallise à un moment ou à un autre.
Il existe une solution intermédiaire : le crémeux ! C'est idéal pour tartiner.
Mais je n'ai aucune compétence dans le domaine pour les manip.
Invité- Invité
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Bonjour,
Le miel cristallise, et c'est un phénomène naturel.
C'est justement ce qu'il faut expliquer à vos clients.
(je ne rentre pas dans les détails ici ... taux de sucres...)
Certains miels , s'ils sont purs comme l'acacia peuvent mettre plusieurs années avant de cristalliser.
Après, il y a des apis qui mettent leur miel au congél pour le stabiliser (arrêt provisoire du process de cristallisation, sans préjudice pour le miel parait-il.
Puis, comme le dit JC, si l'on chauffe trop le miel il peu rester liquide, mais aura perdu ses propriétés. Au niveau légal pour la commercialisation, on ne sera plus dans les clous...
Pour rentre un miel crémeux on va l'ensemencer avec 10% de miel de printemps (colza) par exemple.
Le miel cristallise, et c'est un phénomène naturel.
C'est justement ce qu'il faut expliquer à vos clients.
(je ne rentre pas dans les détails ici ... taux de sucres...)
Certains miels , s'ils sont purs comme l'acacia peuvent mettre plusieurs années avant de cristalliser.
Après, il y a des apis qui mettent leur miel au congél pour le stabiliser (arrêt provisoire du process de cristallisation, sans préjudice pour le miel parait-il.
Puis, comme le dit JC, si l'on chauffe trop le miel il peu rester liquide, mais aura perdu ses propriétés. Au niveau légal pour la commercialisation, on ne sera plus dans les clous...
Pour rentre un miel crémeux on va l'ensemencer avec 10% de miel de printemps (colza) par exemple.
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
cette année j ai acheté un congelo banque ,j ai commencé a le remplir de pot car certain ne veulent pas de miel cristalisé,je le sortirai la veille pour le donner le lendemain ...je vais voir si la vente s ameliore....
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Merci Sauvapic de nous informer de la suite
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
La vitesse de cristallisation du miel passe par un maximum vers 12-14°CKawan a écrit:Il me semblait que c'était plutôt le froid qui le faisait cristalliser (entre autres) et pas l'inverse.
Plus chaud ... ou plus froid, ça cristallise moins vite
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GPA
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GPA- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1815
Age : 62
ville et région : 38590
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Très bon à savoir.
Merci
Merci
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
OK, merci, c'est noté.GPA a écrit:La vitesse de cristallisation du miel passe par un maximum vers 12-14°CKawan a écrit:Il me semblait que c'était plutôt le froid qui le faisait cristalliser (entre autres) et pas l'inverse.
Plus chaud ... ou plus froid, ça cristallise moins vite
Invité- Invité
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Attention chauffè a plus de 40degres il se deteriore et produit de HMF il perd toute ses proprietè et peux devenir toxique....
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Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Secret de famille
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
il me semble que pour avoir un miel liquide qu'il faut remuer toutes les 15 minutes pendant 2 minutes à faible vitesse le miel pendant 25 heures
c'est sur le forum (il me semble)
c'est sur le forum (il me semble)
Invité- Invité
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
salut,JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
oui pareil, comment font ils?
benoit25- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1366
Age : 38
ville et région : haut doubs 1000m
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
attention a la grosse dérive ici on parle de miel pas de m..debenoit25 a écrit:salut,JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
oui pareil, comment font ils?
comment ils font????? ils l'ont montré dans un reportage en citant """"mimi"""qui n'a pas apprecier
miel de chine:
20% de miel +80% de sirop de mais =2 € le kg vendu entre 8 et 12 €le kg
40% de miel = 4 €
100% pur miel garanti =10€
donc a 20% ça va pas cristalliser bien fort
Invité- Invité
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Bonjour,JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
Mis à part les miels qui ne portent que le nom de miel, il existe un système permettant de le rendre liquide plus longtemps.
Il s'agit de lui donner un choc thermique (+++) de très courte durée se rapprochant de la "pasteurisation" du miel. Il faut être équipé pour.
Il y a des infos à ce sujet sur le Net.
Après, quid des propriétés du miel après ce "traitement"?
J'ai des clients qui veulent du miel de fleurs liquide même en hiver, je leur en défige quelques kilos exceptionnellement à 40°C max. Je préfère éviter. Je leur explique que ce n'est pas naturel, et préfère leur vendre de l'acacia quand j'en ai.
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
entierement d accord ...le glucose sa cristalise pasHonorine a écrit:attention a la grosse dérive ici on parle de miel pas de m..debenoit25 a écrit:salut,JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
oui pareil, comment font ils?
comment ils font????? ils l'ont montré dans un reportage en citant """"mimi"""qui n'a pas apprecier
miel de chine:
20% de miel +80% de sirop de mais =2 € le kg vendu entre 8 et 12 €le kg
40% de miel = 4 €
100% pur miel garanti =10€
donc a 20% ça va pas cristalliser bien fort
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Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Le miel sera alors crémeux mais ne restera pas liquide.BSM73 a écrit:il me semble que pour avoir un miel liquide qu'il faut remuer toutes les 15 minutes pendant 2 minutes à faible vitesse le miel pendant 25 heures
c'est sur le forum (il me semble)
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
A mon avis il faut faire de la pédagogie.
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"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2877
Age : 52
ville et région : Caen
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
Excusez-moi d'être un peu direct mais l'hôtel il s'en fout un peu des "propriétés bénéfiques" du miel.
Le Maître d'Hôtel a remarqué que les clients préféraient le miel liquide et il demande donc du miel liquide pour ses clients.
Plusieurs solutions : miel d'acacia, miel crémeux, rajouter du fructose (c'est paaaas bien !), chauffer à 40°C, etc.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Maître d'Hôtel a remarqué que les clients préféraient le miel liquide et il demande donc du miel liquide pour ses clients.
Plusieurs solutions : miel d'acacia, miel crémeux, rajouter du fructose (c'est paaaas bien !), chauffer à 40°C, etc.
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L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1342
Age : 70
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
bonjour, moi je garde toujours 2kg pour moi, miel acacia et miel d'été , je le laisse dans ma cuisine, et ne se cristallise
pas, je pense que sa vient de la température,
il y a deux ans j'ai une cliente dont le miel avait crisallisé et que l'année d'après je lui ai redonné le nombre de pots qui avait cristallisé . je lui ai dit de changer d'endroit de stockage et cet année elle m'en a repris et je lui ai demandé si ceux de l'année avant il avait cristallisé , elle ma dit que non. pour moi sa vient donc de la température ambiante ou ils sont stocké
pas, je pense que sa vient de la température,
il y a deux ans j'ai une cliente dont le miel avait crisallisé et que l'année d'après je lui ai redonné le nombre de pots qui avait cristallisé . je lui ai dit de changer d'endroit de stockage et cet année elle m'en a repris et je lui ai demandé si ceux de l'année avant il avait cristallisé , elle ma dit que non. pour moi sa vient donc de la température ambiante ou ils sont stocké
snoupi- Donateur
- Nombre de messages : 1159
Age : 66
ville et région : loire
Re: miel qui ne cristalise pas au froid
+1,cher moi j'ai la meme température, que cher ton pèreJC26 a écrit:Je crois que plusieurs choses interviennent:
- la composition du miel, celui de colza ou de miellat d'épicéa cristallisent assez rapidement, par ex.,
- le temps de conservation,
- la température de conservation . La saison dernière le même miel s'est cristallisé chez moi, car absent de chez moi, la temp. y est descendue vers les 10°, alors que chez mon père la température est restée autour es 20/22°.
Mais je sais pas comment on peut faire pour le maintenir liquide (à part le chauffer, ce qui lui fait perdre toutes ses propriétés bénéfiques).
snoupi- Donateur
- Nombre de messages : 1159
Age : 66
ville et région : loire
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