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miel qui ne cristalise pas au froid

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miel qui ne cristalise pas au froid Empty miel qui ne cristalise pas au froid

Message par guildenorm Ven 24 Aoû 2018, 18:26

Un hôtel voudrait servir de mon miel pour ces petits dej, mais pour des raisons de service il a besoin qu'il reste liquide.
Je lui ai dit que s'il le stockait dans sa chambre froide il resterait liquide, je crois avoir lu ça quelque part.
Est ce que quelqu'un qui le pratique peut me le confirmer.(c'est du toutes fleurs dominante ronce qui cristallise à 20 deg habituellement vers Noël.
Merci

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Message par JC26 Ven 24 Aoû 2018, 18:59

Je crois que plusieurs choses interviennent: 
- la composition du miel, celui de colza ou de miellat d'épicéa cristallisent assez rapidement, par ex.,
- le temps de conservation,
- la température de conservation . La saison dernière le même miel s'est cristallisé chez moi, car absent de chez moi, la temp. y est descendue vers les 10°, alors que chez mon père la température est restée autour es 20/22°.

Mais je sais pas comment on peut faire pour le maintenir liquide (à part le chauffer, ce qui lui fait perdre toutes ses propriétés bénéfiques).
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Message par Invité Ven 24 Aoû 2018, 21:13

guildenorm a écrit:Un hôtel voudrait servir de mon miel pour ces petits dej, mais pour des raisons de service il a besoin qu'il reste liquide.
Je lui ai dit que s'il le stockait dans sa chambre froide il resterait liquide, je crois avoir lu ça quelque part.
Est ce que quelqu'un qui le pratique peut me le confirmer.(c'est du toutes fleurs dominante ronce qui cristallise à 20 deg habituellement vers Noël.
Merci
Il me semblait que c'était plutôt le froid qui le faisait cristalliser (entre autres) et pas l'inverse.
Maintenant le miel ça cristallise à un moment ou à un autre.
Il existe une solution intermédiaire : le crémeux ! C'est idéal pour tartiner.
Mais je n'ai aucune compétence dans le domaine pour les manip.
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Message par Michel52 Ven 24 Aoû 2018, 23:10

Bonjour,
Le miel cristallise, et c'est un phénomène naturel.
C'est justement ce qu'il faut expliquer à vos clients.
(je ne rentre pas dans les détails ici ... taux de sucres...)
Certains miels , s'ils sont purs comme l'acacia peuvent mettre plusieurs années avant de cristalliser.
Après, il y a des apis qui mettent leur miel au congél pour le stabiliser (arrêt provisoire du process de cristallisation, sans préjudice pour le miel parait-il.
Puis, comme le dit JC, si l'on chauffe trop le miel il peu rester liquide, mais aura perdu ses propriétés. Au niveau légal pour la commercialisation, on ne sera plus dans les clous...
Pour rentre un miel crémeux on va l'ensemencer avec 10% de miel de printemps (colza) par exemple.
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Message par sauvapic Ven 24 Aoû 2018, 23:19

cette année j ai acheté un congelo banque ,j ai commencé a le remplir de pot car certain ne veulent pas de miel cristalisé,je le sortirai la veille pour le donner le lendemain ...je vais voir si la vente s ameliore....

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Message par JC26 Ven 24 Aoû 2018, 23:52

Merci Sauvapic de nous informer de la suite Very Happy
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Message par GPA Sam 25 Aoû 2018, 00:00

Kawan a écrit:Il me semblait que c'était plutôt le froid qui le faisait cristalliser (entre autres) et pas l'inverse.
La vitesse de cristallisation du miel passe par un maximum vers 12-14°C
Plus chaud ... ou plus froid, ça cristallise moins vite

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Message par JC26 Sam 25 Aoû 2018, 00:09

Très bon à savoir.

Merci
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miel qui ne cristalise pas au froid Empty Re: miel qui ne cristalise pas au froid

Message par Invité Sam 25 Aoû 2018, 00:35

GPA a écrit:
Kawan a écrit:Il me semblait que c'était plutôt le froid qui le faisait cristalliser (entre autres) et pas l'inverse.
La vitesse de cristallisation du miel passe par un maximum vers 12-14°C
Plus chaud ... ou plus froid, ça cristallise moins vite
OK, merci, c'est noté.
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Message par sauvapic Sam 25 Aoû 2018, 01:41

Attention chauffè a plus de 40degres il se deteriore et produit de HMF il perd toute ses proprietè et peux devenir toxique....

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Message par JC26 Sam 25 Aoû 2018, 05:40

Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
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Message par Apid'jo Sam 25 Aoû 2018, 07:27

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Message par Invité Sam 25 Aoû 2018, 09:39

il me semble que pour avoir un miel liquide qu'il faut remuer toutes les 15 minutes pendant 2 minutes à faible vitesse le miel pendant 25 heures 

c'est sur le forum (il me semble)
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Message par benoit25 Sam 25 Aoû 2018, 09:50

JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
salut,
oui pareil, comment font ils?
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Message par Invité Sam 25 Aoû 2018, 13:02

benoit25 a écrit:
JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
salut,
oui pareil, comment font ils?
Evil or Very Mad Evil or Very Mad attention a la grosse dérive Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ici on parle de miel  pas de m..de
comment ils font?????  ils l'ont montré dans un reportage en citant """"mimi"""qui n'a pas apprecier
miel de chine:
20% de miel +80% de sirop de mais =2 € le kg vendu entre 8 et 12 €le kg
40% de miel                                   = 4 €
100% pur miel garanti                     =10€
donc a 20% ça va pas cristalliser bien fort
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Message par Michel52 Sam 25 Aoû 2018, 13:14

JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
Bonjour,
Mis à part les miels qui ne portent que le nom de miel, il existe un système permettant de le rendre liquide plus longtemps.
Il s'agit de lui donner un choc thermique (+++) de très courte durée se rapprochant de la "pasteurisation" du miel. Il faut être équipé pour. 
Il y a des infos à ce sujet sur le Net.
Après, quid des propriétés du miel après ce "traitement"?
J'ai des clients qui veulent du miel de fleurs liquide même en hiver, je leur en défige quelques kilos exceptionnellement à 40°C max. Je préfère éviter. Je leur explique que ce n'est pas naturel, et préfère leur vendre de l'acacia quand j'en ai.
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Message par sauvapic Sam 25 Aoû 2018, 13:20

Honorine a écrit:
benoit25 a écrit:
JC26 a écrit:Mais alors comment font des marques célèbres, comme "lune......" de nitre ami 'mich..." pour avoir toujours du miel liquide dans leurs flacons?
salut,
oui pareil, comment font ils?
Evil or Very Mad Evil or Very Mad attention a la grosse dérive Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ici on parle de miel  pas de m..de
comment ils font?????  ils l'ont montré dans un reportage en citant """"mimi"""qui n'a pas apprecier
miel de chine:
20% de miel +80% de sirop de mais =2 € le kg vendu entre 8 et 12 €le kg
40% de miel                                   = 4 €
100% pur miel garanti                     =10€
donc a 20% ça va pas cristalliser bien fort
entierement d accord ...le glucose sa cristalise pas Very Happy

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Message par Papouille Sam 25 Aoû 2018, 13:29

BSM73 a écrit:il me semble que pour avoir un miel liquide qu'il faut remuer toutes les 15 minutes pendant 2 minutes à faible vitesse le miel pendant 25 heures 

c'est sur le forum (il me semble)
Le miel sera alors crémeux mais ne restera pas liquide.
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Message par David R Sam 25 Aoû 2018, 14:12

A mon avis il faut faire de la pédagogie.

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Message par Michel52 Sam 25 Aoû 2018, 14:24

Tu m'étonnes! 
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Message par Doc Gyneco Sam 25 Aoû 2018, 15:22

Excusez-moi d'être un peu direct mais l'hôtel il s'en fout un peu des "propriétés bénéfiques" du miel.

Le Maître d'Hôtel a remarqué que les clients préféraient le miel liquide et il demande donc du miel liquide pour ses clients.

Plusieurs solutions : miel d'acacia, miel crémeux, rajouter du fructose (c'est paaaas bien !), chauffer à 40°C, etc.

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Message par snoupi Sam 25 Aoû 2018, 16:10

bonjour, moi je garde toujours 2kg pour moi, miel acacia et miel d'été , je le laisse dans ma cuisine, et ne se cristallise
pas, je pense que sa vient de la température,

il y a deux ans j'ai une cliente dont le miel avait crisallisé et que l'année d'après je lui ai redonné le nombre de pots qui avait cristallisé .  je lui ai dit de changer d'endroit de stockage et cet année elle m'en a repris et je lui ai demandé si ceux de l'année avant il avait cristallisé , elle ma dit que non. pour moi sa vient donc de la température ambiante ou ils sont stocké
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Message par snoupi Sam 25 Aoû 2018, 16:16

JC26 a écrit:Je crois que plusieurs choses interviennent: 
- la composition du miel, celui de colza ou de miellat d'épicéa cristallisent assez rapidement, par ex.,
- le temps de conservation,
- la température de conservation . La saison dernière le même miel s'est cristallisé chez moi, car absent de chez moi, la temp. y est descendue vers les 10°, alors que chez mon père la température est restée autour es 20/22°.

Mais je sais pas comment on peut faire pour le maintenir liquide (à part le chauffer, ce qui lui fait perdre toutes ses propriétés bénéfiques).
+1,cher moi j'ai la meme température, que cher ton père
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