Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel d'ajonc... ou de colza
4 participants
Page 1 sur 1
Miel d'ajonc... ou de colza
Bonjour,
je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.
je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.
dkdan- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 207
Age : 71
ville et région : Plessé 44630
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2878
Age : 52
ville et région : Caen
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
J'ai entendu dire que le prunellier, et le pissenlit, donnaient du miel cristallisant. Quelqu'un connaitrait le miel d'ajoncs?
dkdan- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 207
Age : 71
ville et région : Plessé 44630
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
David R a écrit:La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
Tous les miels cristallisent. Ce n’est qu’une question de temps. C’est le ratio entre 2 sucres présents dans le miel, le fructose et le glucose, qui détermine la vitesse de cristallisation.
- Plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps (ex.miel d’acacia, le miel de châtaignier, le miel de miellat ...).
- Plus la teneur en glucose est élevée, plus la cristallisation sera rapide (ex. miel de colza, de trèfle, de bruyère ...).
Cette composition en sucres dépend de l’origine florale, mais n’a pas de lien direct avec sa qualité.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13578
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
La température de stockage peut accélérer la cristallisation. Le miel cristallise au plus vite à 14ºC, en dessous, la viscosité ralentit la cristallisation, au dessus, c'est l'inverse (la fluidité ralentit la cristallisation).
Thomas
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Sujets similaires
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Miel de colza
» Miel Colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel Colza
» Miel de colza
» Miel de colza
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 08:40 par jmb 24
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Hier à 16:53 par Beezou
» presentation
Hier à 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche
» Miel du corps de ruche
Jeu 07 Nov 2024, 20:39 par Fastbuck