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Gestion du miel de colza
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Gestion du miel de colza
Bonjour,
J'ai récolté cette semaine sur un de mes ruchers du miel de colza. J'avoue ne pas maîtriser cette culture et avoir entendu de tout à son sujet : miel qui cristallise dans les hausses, extraction compliquée, odeur et goût de chou, utilisation de produits phytosanitaires en masse...enfin bref quand j'ai eu la confirmation que c'était du colza qui poussait à deux mètres de mes ruches, je n'étais pas très emballée.
Pour ma part l'extraction s'est bien passée. Je précise que je réside dans le sud de la France et que les températures cette semaine étaient d'environ 23 degrés à l'ombre, au soleil de 25 à 27 degrés.
En me documentant sur la question, j'ai lu s'il était possible de maîtriser la cristallisation du miel en le brassant pour le rendre crémeux. Par contre ce procédé nécessite de placer le miel dans un environnement où la température est de 14 degrés. Or, je n'ai pas cette possibilité. Ma question est la suivante : est-il possible de rendre du miel de colza qui n'a pas encore cristallisé crémeux sans le soumettre à une température de 14 degrés ?
J'ai récolté cette semaine sur un de mes ruchers du miel de colza. J'avoue ne pas maîtriser cette culture et avoir entendu de tout à son sujet : miel qui cristallise dans les hausses, extraction compliquée, odeur et goût de chou, utilisation de produits phytosanitaires en masse...enfin bref quand j'ai eu la confirmation que c'était du colza qui poussait à deux mètres de mes ruches, je n'étais pas très emballée.
Pour ma part l'extraction s'est bien passée. Je précise que je réside dans le sud de la France et que les températures cette semaine étaient d'environ 23 degrés à l'ombre, au soleil de 25 à 27 degrés.
En me documentant sur la question, j'ai lu s'il était possible de maîtriser la cristallisation du miel en le brassant pour le rendre crémeux. Par contre ce procédé nécessite de placer le miel dans un environnement où la température est de 14 degrés. Or, je n'ai pas cette possibilité. Ma question est la suivante : est-il possible de rendre du miel de colza qui n'a pas encore cristallisé crémeux sans le soumettre à une température de 14 degrés ?
Beez- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 41
ville et région : Occitanie
Re: Gestion du miel de colza
salut oui tout à fait, je suis du nord est, n'ayant pas d'endroit plus frais je le laisse 3 4 jours pour se reposer , puis je malaxe 3 fois par jour jusqu'à la bonne consistance 5 6 jours. certains y ajoutent du miel déjà crémeux
Dernière édition par moselle57 le Sam 30 Avr 2022, 19:32, édité 1 fois
moselle57- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 329
Age : 62
ville et région : Pont à Mousson 54
Re: Gestion du miel de colza
Plus la température est élevée plus c'est long...
Lorsqu'il devient crémeux le miel devient progressivement blanc. Le fait que la température est assez élevé rend la transformation moins rapide est on a un peu de temps entre trop liquide ...et trop tard il faut vider à la cuillère à pot!
Quaznd il fait 12/14 degré ça ne prend que quelques jours.
Lorsqu'il devient crémeux le miel devient progressivement blanc. Le fait que la température est assez élevé rend la transformation moins rapide est on a un peu de temps entre trop liquide ...et trop tard il faut vider à la cuillère à pot!
Quaznd il fait 12/14 degré ça ne prend que quelques jours.
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Gestion du miel de colza
Merci pour vos réponses. Après trois jours dans les maturateurs, le miel est toujours très liquide. Je l'ai portant brassé. Je pense essayer de rendre une petite partie de la récolte crémeux (environ 20 kilos) et l'autre opter pour la mise en pot directement.
Beez- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 41
ville et région : Occitanie
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