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pourquoi ne pas chauffer le miel ?
+4
Souky
Rot68
willy69
michelfr30
8 participants
Page 1 sur 1
pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Bonjour,
Pourquoi ne pas chauffer le miel ? On en parle lorsque le miel est cristallisé et qu'on veut le rendre liquide en le mettant au bain marie à 40°, ou encore à 60° si on souhaite qu'il ne recristallise plus.
On dit alors qu'il perd de ses vertus.
Mais, lesquelles ? qu'est ce qu'on perd et à quelles températures ?
Le fait de mettre du miel dans une tisane bien chaude fait-il aussi perdre des principes actifs au miel ?
Pourquoi ne pas chauffer le miel ? On en parle lorsque le miel est cristallisé et qu'on veut le rendre liquide en le mettant au bain marie à 40°, ou encore à 60° si on souhaite qu'il ne recristallise plus.
On dit alors qu'il perd de ses vertus.
Mais, lesquelles ? qu'est ce qu'on perd et à quelles températures ?
Le fait de mettre du miel dans une tisane bien chaude fait-il aussi perdre des principes actifs au miel ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13536
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
A 50° tu ne tiens pas la main sous le robinet plus de 1-2 secondes, alors à 60 °
L'eau chaude sanitaire doit être de 55° pour éviter les risques de bactéries de la légionèle.
Je ne connait pas scientifiquement les effets de 60° sur le miel mais il est certainement pas neutre.
L'eau chaude sanitaire doit être de 55° pour éviter les risques de bactéries de la légionèle.
Je ne connait pas scientifiquement les effets de 60° sur le miel mais il est certainement pas neutre.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5016
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Les explications ici
_________________
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez.
La seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Rot68- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1336
Age : 73
ville et région : Alsace- 68
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Merci ROT68 pour cette vidéo : Très intéressante !
De mon côté, j'ai trouvé un document intéressant qui apporte une partie de réponse à :
La conclusion est un message très fort pour replacer le miel là où il doit être par rapport à ses propriétés thérapeutiques et donc de l'absolu nécessité de défendre l'abeille contre son extinction programmée.
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Concernant l'invertase et le HMF
"Plus un miel est acide et plus un miel est stocké à température élevée plus rapidement il atteindra la limite légale de 40 mg/Kg d’HMF."
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De mon côté, j'ai trouvé un document intéressant qui apporte une partie de réponse à :
- " On dit alors qu'il perd de ses vertus. Mais, lesquelles ?" Utilisation du miel en pharmacie dans le passé, pages 8 et suivantes puis pages 37 jusqu'à la fin.
- Effet de la chaleur sur le miel page25
La conclusion est un message très fort pour replacer le miel là où il doit être par rapport à ses propriétés thérapeutiques et donc de l'absolu nécessité de défendre l'abeille contre son extinction programmée.
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Concernant l'invertase et le HMF
"Plus un miel est acide et plus un miel est stocké à température élevée plus rapidement il atteindra la limite légale de 40 mg/Kg d’HMF."
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Dernière édition par Souky le Mer 31 Juil 2024, 09:41, édité 1 fois
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Souky surnommée "LA VIEILLE" approuve Louis-Marie Parent :«Imitons l’abeille, elle fait de grandes randonnées sans perdre son objectif ».
Souky- abeille nourrice
- Nombre de messages : 729
ville et région : Montagne Alpes du sud
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Bonjour,Rot68 a écrit:Les explications ici
Merci pour ce lien mais dommage pour la pub, du coup, je ne visionne pas! TV, radio avec pub y compris. Marre...
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
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Souky surnommée "LA VIEILLE" approuve Louis-Marie Parent :«Imitons l’abeille, elle fait de grandes randonnées sans perdre son objectif ».
Souky- abeille nourrice
- Nombre de messages : 729
ville et région : Montagne Alpes du sud
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
J'ai des bloqueurs, oui depuis longtemps!
Mais j'ai autre chose a faire que des clics pour éviter la pub, Youtube ne me vendra pas son abonnement, petit à petit, je n'y vais plus. Comme tant d'autres sites, comme la TV...
D'ailleurs certains Youtubeurs s'étaient engagés à ne pas diffuser de pub.....
Mais j'ai autre chose a faire que des clics pour éviter la pub, Youtube ne me vendra pas son abonnement, petit à petit, je n'y vais plus. Comme tant d'autres sites, comme la TV...
D'ailleurs certains Youtubeurs s'étaient engagés à ne pas diffuser de pub.....
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Pour en revenir à la température, il ne devrait pas y avoir d'altération tant que l'on ne dépasse pas la température de stockage du miel dans la ruche qui devrait se situer à 35/37° mais cela reste à confirmer !
La cuillère de miel dans le thé devrait donc être rajoutée juste avant de le boire.
La cuillère de miel dans le thé devrait donc être rajoutée juste avant de le boire.
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Souky surnommée "LA VIEILLE" approuve Louis-Marie Parent :«Imitons l’abeille, elle fait de grandes randonnées sans perdre son objectif ».
Souky- abeille nourrice
- Nombre de messages : 729
ville et région : Montagne Alpes du sud
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Et plus de rôtis, cakes, et autres recettes au miel en cuisson.
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La seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Rot68- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1336
Age : 73
ville et région : Alsace- 68
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
et les bonbons, et le nougat...Rot68 a écrit:Et plus de rôtis, cakes, et autres recettes au miel en cuisson.
Mais on sait que gastronomie et diététique sont deux mondes différents. Le goût prime souvent sur la santé.
Et les abeilles acceptent volontiers le candi (117°C.) dans lequel est rajouté du miel.
Je transmets avec reconnaissance les documents à une amie qui suit des cours de naturopathie.
Dernière édition par michelfr30 le Ven 02 Aoû 2024, 07:49, édité 1 fois
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13536
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
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Souky- abeille nourrice
- Nombre de messages : 729
ville et région : Montagne Alpes du sud
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Oui c'est un peu comme le salpêtre dans la charcuterie ce n'est pas très sain non plus.
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Rot68- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1336
Age : 73
ville et région : Alsace- 68
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Pour fixer quelque base :
Temps mis par des miels pour atteindre 40 mg/Kg d’HMF | |
Température de stockage en ° C | Durée pour atteindre 40 mg/Kg d’HMF |
4 | 20 à 80 ans |
20 | 2 à 4 ans |
30 | 6 mois à 1 an |
40 | 1 à 2 mois |
50 | 5 à 10 jours |
60 | 1 à 2 jours |
70 | 6 à 20 heures |
REM54- abeille nourrice
- Nombre de messages : 548
Age : 42
ville et région : Pagny sur Moselle, Lorraine
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
J'ai déjà donné le lien dans un post plus haut
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Souky surnommée "LA VIEILLE" approuve Louis-Marie Parent :«Imitons l’abeille, elle fait de grandes randonnées sans perdre son objectif ».
Souky- abeille nourrice
- Nombre de messages : 729
ville et région : Montagne Alpes du sud
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Moralité,
Celui qui veut manger du miel liquide, pas de problème pour le chauffer avant d'atteindre le taux de 40 mg/Kg d’HMF on a largement le temps, et encore c'est juste pas bon pour les abeilles, mais pour l'homme ou la femme ... pas de problème .
Pour les vitamines et autres éléments perdu pendant la chauffe : manger cru
Les anciens ce prenaient beaucoup moins la tête !!!
Celui qui veut manger du miel liquide, pas de problème pour le chauffer avant d'atteindre le taux de 40 mg/Kg d’HMF on a largement le temps, et encore c'est juste pas bon pour les abeilles, mais pour l'homme ou la femme ... pas de problème .
Pour les vitamines et autres éléments perdu pendant la chauffe : manger cru
Les anciens ce prenaient beaucoup moins la tête !!!
REM54- abeille nourrice
- Nombre de messages : 548
Age : 42
ville et région : Pagny sur Moselle, Lorraine
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Il y a plein d'aliments dont le taux de HMF dépasse largement la limite légale pour le miel.
On nous en avait parlé en formation. Il me semble que dans le café et les fruits séchés, le caramel, il peut y avoir plus de 2000 mg/kg de HMF.
ça fait relativiser pour le miel avec cette limite à 40.
On nous en avait parlé en formation. Il me semble que dans le café et les fruits séchés, le caramel, il peut y avoir plus de 2000 mg/kg de HMF.
ça fait relativiser pour le miel avec cette limite à 40.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1840
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: pourquoi ne pas chauffer le miel ?
C'est principalement les vitamines et enzymes qui sont détruits par la chaleur, et par le temps.
larc- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1027
Age : 55
ville et région : Aix en Provence
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