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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 10:36

Bonjour.
Je suis en avance sur la saison pour parler du nourrissage au candi, mais j'aimerais savoir si le candi de boulangerie est le même que celui que l'on achète en magasin professionnel.
Je pose cette question car  jetais boulanger à une époque et je sais faire ce genre de recette.
 C'est surtout une question de prix , en magasin prof, luberon pour ne pas le citer, affiche du candi
35.50 euros les 12.5kg.
Alors que si je me le fabrique, les 12.5kg me reviennent à 8.65 euros en prenant le sucre le moins cher en supermarché
Et la recette est très simple à faire c'est beaucoup plus économique.
Si c'est faisable je peux vous donner la recette si cela vous intéresse.
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 10:45

bonjour macarel

Pour moi il n'y a pas de différence entre le fondant patissier et le candi.

À part le prix et l'ajout de "substances" pour justifier le cout.

Perso j'en ai cuisiné cet hiver (un peu trop "mou") et elles ont tout dévalisé.

Mais c'est mon opinion.

A+
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Message par MO2C Dim 15 Juin 2014, 10:57

Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 11:24

MO2C a écrit:Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

L'altitude fait que l'eau bout avant les 100 degrés, c'est ca ? non ?
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 12:29

Bonjour

C'est plutôt la pression atmosphérique qui est responsable, donc indirectement l'altitude. Par exemple, au sommet du Mont Blanc, La T° d'ébullition de l'eau est de 85°C.

Par contre, je me demande s'il faut s'embêter avec ce genre de considérations...
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 13:40

Sigue a écrit:Bonjour

C'est plutôt la pression atmosphérique qui est responsable, donc indirectement l'altitude. Par exemple, au sommet du Mont Blanc, La T° d'ébullition de l'eau est de 85°C.

Par contre, je me demande s'il faut s'embêter avec ce genre de considérations...

Effectivement après réflexion j'avais appris cela il y a quelques années, mais ce n'est pas resté imprimé. Laughing 

Bon pour la recettes c'est extrêmement simple on peut pas faire plus simple,
La base de cette recette tient uniquement sur la cuisson du sirop.
Donc il faut un thermomètre.
Moi j'ai un thermomètre, pique digitale, pas cher pour les rôtis il peut monter jusqu'à 220 degrés, ca marche très bien.
Ou tout autre thermomètre pour cuisson des confitures, sirops, ou caramels,

Pour 1 kg  de sucre 300gr d'eau
Monter en température le mélange eau/sucre, jusqu'à 112degrés, arrêté le feu. Normalement la cuisson une fois éteinte, la température doit monter à 114degrés. Ça, c'est impératif ne pas dépassé 115 degrés, et surtout ne pas éteindre le feu avant les 112 à112.5 degrés.
Puis laissé refroidir. On peut accélérer le refroidissement dans un bain marie eau froide. Atteindre la température de 75 degrés.
Puis battre au robot ou au petit batteur, mais pas avec le fouet, avec les malaxeur métallique.
Vous allez voir très rapidement la préparation prendre une couleur blanche et consistante.
Quand c'est consistant et que la préparation ne coule plus, déposer la préparation sur plan de travail malaxer le avec une spatule, et terminer à la main. C'est prêt. Quand c'est froid, on peut faire des paquets avec une machine sous vide, ou alors des sacs congelos ça fait pareil, pour les abeilles.

Pour vous.. remettre le fondant à tiédir au bain-marie mélanger du chocolat ou de l'extrait de café , et napper le mille-feuilles ou les choux. Laughing,
Pour les écarts d'altitude, faire des essais avec des petites quantités, et modifier en fonction des écarts de point d'ébullition de l'eau à votre altitude ,.. à mon avis.
De toute façon c'est avec des erreurs de recettes que l'on en a trouvé de nouvelles.  moque Bonne cuisine.
a+
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 14:15

MO2C a écrit:Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

Dans ce cas, il peut être utile de chauffer l'eau en cocotte minute ?

Le fait qu'elle soit sous-pression augmente la température d'ébullition de l'eau monte aux alentours de 115°C.
Ou alors c'est l'inverse Very Happy

Foutu cours de physique ! ^^
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Message par Anono Dim 15 Juin 2014, 14:19

La température d’ébullition de 114°C c'est pour avoir exactement  le bon rapport eau/sucre, celui qui donne, une fois refroidi, la consistance idéale quand on le donne aux abeilles. Si on arrète trop tot, il dégouline encore, et si on cuit trop, ça devient du béton difficile pour elles à prendre...
Pour l'altitude, faire un essai avec une plus petite quantité et adapter si besoin.
A 1500m, il faut retirer 5 degrés pour ébullition de l'eau. J'imagine que c'est la meme chose pour le candi...
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 14:37

Je ne pense pas qu'il faut prendre cela en compte. 112° c'est une température à respecter point. Même si l'eau bout avant il faut quand même continuer à chauffer.
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 14:44

Djuiss35 a écrit:
MO2C a écrit:Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

Dans ce cas, il peut être utile de chauffer l'eau en cocotte minute ?

Le fait qu'elle sois sous-pression augmente la température d'ébullition de l'eau monte aux alentours de 115°C
Ou alors c'est l'inverse Very Happy

Foutu cours de physique ! ^^

Moi non plus la physique je n'y connais rien.
Mais tu dois connaitre un truc aussi bien que moi, c'est des amis. Tu doit en avoir qui ne sont pas si haut perchés que toi.
Et ben tu fais ça chez eux , ca sert à ca aussi les amis. mdr  moque
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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 15:40

Merci Macarel pour la recette
Pour moi pas de problème d'altitude, je suis à 70m...
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Message par sauvapic Dim 15 Juin 2014, 16:34

Voilà comment je fait le candi.sans thermomètre ....

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Je mets 400grs de miel que je fais bouillir 1kg de sucre glace et 1/2verre d'eau environ.
Quand le miel a bouilli j'ajoute le sucre glace et je tourne jusqu'au melange complet au miel et je mets l'eau maxi 1/2verre  ... et je mets en sac de congélation avec un baton à l’intérieur....

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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 18:23

Ha merci sauvapic. Voilà la réponse que je voulais savoir au  début, du fil.t
il y a du miel. Cela doit être plus digeste pour les abeilles que du candi pur,
mais pourquoi fais tu bouillir le miel ?, il doit perdre de ses qualités gustatives
Faire le candi avec le sucre glace et l'eau bouillie, et à la fin mettre le miel nature
peut-être que tu l'as déjà essayé et ça n'a pas marché ?,
Le liteau, je suppose c'est pour que les abeilles se fassent un passage à travers le sac, non,?
Ton candi est il ferme ? A t'il une bonne tenue dans le sac ?
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Message par sauvapic Dim 15 Juin 2014, 22:02

Je fait bouillir le miel pour tuer les bactéries qui pourraient ètre nuisibles pour les abeilles.  Ouii le liteau c'est pour éviter que le sac s'écrase et je fais le trou avec un cutter avant de le poser sur le trou du couvre-cadre. Ouii très bonne tenue, je mets un sac sur les cadres au début de l'hivernage et après, tout au début de saison à la sortie de l'hiver.
Quand je les déballe je mets un sac sur le couvre- cadre...

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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 22:41

Ha très bien, j'ai compris maintenant pourquoi tu fais bouillir.
Deux sacs de candi quand même!!!
L'hiver doit être long par chez toi pour en mettre autant.
Moi c'est le début de ma première année je vais découvrir tout cela  en dernière étape de cette aventure. Ça sera l'étape cruciale, le passage par l'hiver, et le nourrissage. Y aura t'il encore du monde dans la ruche de vivant ???? au printemps, c'est la question!!!!!!!!
Merci pour toutes tes réponses sauvapic, très intéressant d'apprendre tout ça
merci beaucoup.
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Message par sauvapic Dim 15 Juin 2014, 23:01

Ouiii de novembre à avril et avec des T°de -30 à -10 pendant plusieurs mois jour et nuit.... Cette année avec cette façon de faire je n'ai perdu qu'une seule ruche où j avais remplacé la reine fin aout donc pas trop de ponte et légère ....

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Message par Invité Dim 15 Juin 2014, 23:25

Oulla les miellées doivent être courte,!!
less productions légères,
et le miel doit valoir de l'or dans ta région.
En fait, les temps passés au rucher sont moins importants dans ton coin que dans le midi de la France. 
a+ sauvapic
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Message par sauvapic Lun 16 Juin 2014, 00:25

macarel a écrit:Oulla les miellées doivent être courte,!!
les, production, légères
et le miel doit valoir de l'or dans ta région
en fait , les temps passé au ruché sont moins important dans ton coin
que dans le midi de la France 
a+ sauvapic
Tout dépend des saisons. Si elle commence en mars voilà ce que peut donner une ruche, car les miellées ne s'arrètent pas jusqu’à fin aout au contraire du midi de la France où de juin à septembre c'est la sécheresse, et donc plus rien ....

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Message par eul' riolu Lun 16 Juin 2014, 02:12

macarel a écrit:
L'hiver doit être long par chez toi pour en mettre autant.
J'ai du leur en mettre entre 3 et 6 kilos sur mes 7 ruches, cet hiver.
Et elles ne se sont pas fait prier pour tout consommer.

eul' riolu
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 06:57

Hola la,holal la ,alors ca c'est beau !
Là tu me la coupes.......
 Moi qui pensais tout à fait  le contraire dans ton pays, je suis agréablement surpris. Il devait y avoir une colonie magnifique dans cette ruche ,combien de hausses tu as fait cette année là sur cette ruche ? Je suppose vu l'importance que les abeilles étaient au moins sur deux corps, non?
c'est un truc ca de ouf , que tout api amateur rêverait par chez nous
Félicitation : OK !:
Et au fait c'est ta ruche record, en kg de miel celle-là ?
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 09:32

Va voir le site de la French Bee Farm  (Manitoba) et là, tu vas carrément déprimer...  164 kg par ruche (en moyenne ) en 2006   ... et 90 kg en année ordinaire...
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 11:52

Ho la la ! C'est dingue, C'est un super truc cette entreprise, mais je me verrais pas travaillé là-dedans
ou alors une année pour découvrir. Quand dans le travail tu ne prends pas de plaisir, pour moi ça devient une corvée.
ils font ça, comme on élève du bétail, ou de la volaille, et ce genre d'élevages pour moi c'est une corvée, tu es esclave de tes bestioles. Même si les sous sont là à l'arrivée, mais les sous dans la vie ça ne fait pas tout .
Je préfère rester dans l'amateurisme, tu découvres beaucoup de choses par toi-même, et là je prends du plaisir.
Mais pour ce qui est du rendement, là-bas  il y a de quoi nous rendre jaloux.
Merci franz pour le lien.
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 21:08

Toute la différence entre le professionnel et l'amateur....évidemment!  Et dans ce cas, un professionnel très compétent qui jouit d'une région et d'un climat exceptionnel ...et certainement d'une région restée très naturelle...

Il semble qu'il profite d'une sorte de "paradis apicole"!!!
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 21:25

macarel a écrit: C'est surtout une question de prix , en magasin prof, luberon pour ne pas le citer, affiche du candi
35.50 euros les 12.5kg.

Pour info, j'ai acheté mon candi (entre autres choses) sur le site espagnol apicolalospedroches.com
19 euros les 12,5kgs
Autre site intéressant (toujours espagnol) : latiendadelapicultor.com
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 21:44

BeeBee2 a écrit:
macarel a écrit: C'est surtout une question de prix , en magasin prof, luberon pour ne pas le citer, affiche du candi
35.50 euros les 12.5kg.

Pour info, j'ai acheté mon candi (entre autres choses) sur le site espagnol apicolalospedroches.com
19 euros les 12,5kgs
Autre site intéressant (toujours espagnol) : latiendadelapicultor.com

À ce prix !!!
Je ne pense pas que ça soit intéressant de se le fabriquer,
Moi dans mon calcul, je n'ai tenu compte que du prix du sucre, il faut compter le gaz pour la préparation de la mixture, les poches ,
Le peu de différence vaut le coup que l'on s'y intéresse.
Merci bee bee.
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Message par Invité Lun 16 Juin 2014, 22:04

Alors bien sûr, j'ai oublié de préciser qu'il y avait des frais de port
J'ai passé une commande la semaine dernière (bacs à désoperculer, couteau, candi, pince lève cadres,etc...)
Même avec les 39 euros de port, j'ai encore économisé plus de 50 euros par rapport aux mêmes produits achetés en France
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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 07:20

Ne pas oublier que l'utilisation du candi est une mesure de sauvegarde dans les cas désespérés: ça ne doit pas être une règle !!!

 Personnellement, je préfère  quand même fabriquer mon candi:  je sais ce qu'il contient.... Je n'en ai d'ailleurs pas utilisé cet hiver, car le mieux reste de peser ses ruches et de les aider à compléter leurs réserves pour l'hiver avec du sirop lourd (ou du miel de ses ruches...)... en individualisant pour chaque ruche...

L'automne dernier, peu de ruches manquaient de réserves...
L'ajout systématique peut vous amener à avoir des ruches ayant un excédent de réserves...qu'elles risquent de monter dans la hausse au printemps...et que vous retrouverez dans votre récolte, au détriment de sa qualité...

Je trouve qu'on en parle un peu trop souvent, au risque de banaliser son utilisation...surtout pour les amateurs!!!
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Message par Papouille Mar 17 Juin 2014, 08:03

+1 avec Franz88, pas de candi non plus l'hiver dernier et je n'en distribue que si cela est vraiment nécessaire après avoir pesé les ruches.
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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 08:23

Là, j'écris pour ceux qui ont des bucks et donc ont la réputation être productives.
Ce sera donc la première année pour moi.  
Je l'ai marqué sur un post, je sais plus où, un api prof m'a dit qu'il  limitait cette race d'abeilles dans son  rucher.
il me disait quelles montaient ou mettaient  tout en hausse, et quelle n'avaient plus rien en bas.,pour passer l'hiver et qu'il fallait systématiquement les nourrir ??
Pouvez vous m'expliquer le principe de la pesée ?
Et à quelle époque de l'année doit il se faire ??
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Message par eul' riolu Mar 17 Juin 2014, 13:47

macarel a écrit:
Pouvez vous m'expliquer le principe de la pesée ?
Et à quelle époque de l'année doit il se faire ??
À l'entrée de l'hiver il te faut savoir si les ruches ont des réserves pour avoir un bon hivernage.
La manière la plus simple est de peser tes ruches.

Comment le faire sans déranger la colonie?

Il y a bien entendu plusieurs méthodes.
- Soulever la ruche par une sangle équipée d'un peson.
- la poser sur une balance.
- soulever avec un peson (ou à la main) un ou deux cotés de la ruche.
- ou d'autre manière...

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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 14:00

La technique pour peser, ca c'est pas un problème. On se débrouille toujours. Ce n'est pas cela que je veux savoir.,
Voyons, voyons. En fait c'est le poids que je veux savoir.
Par exemple , combien ça pèse une ruche avec les abeilles dedans, avec le miel et tout,
et à combien il ne faut pas quelle descende en poids pour se dire que l'on a pas besoin de nourrir ?
Je sais pas si je me fais bien comprendre ?
merci
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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 14:15

Ça dépend de beaucoup de facteurs
Taille de la colonie
Race abeille
Type de ruche
Qualité de la ruche (une Dadant bas prix est moitié moins lourde qu'une Dadant artisanal en Châtaignier..)

Je pense que la meilleure solution est de connaitre l'évolution de la ruche et de la peser régulièrement, pas seulement en septembre mais plusieurs semaine avant voir l'évolution et ça doit être la meilleure façon de voir si la colonie fais des réserves. Pour cela il suffit d'un papier, d'un crayon et avec l'habitude j'imagine que juste en la soulevant (lorsqu'on n'en a que quelques unes) on sait comment va se porter la colonie pour l'hiver.
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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 14:27

À la main ? avec les hausses? Non mais je suis pas Ulk
je trouve qu'une ruche vide avec les cadre ca pese un âne mort ,

Non non!! il doit y avoir une technique plus simple, je vais pas me péter le dos. Déjà que je me suis mis toutes les ruches à la portée de mon dos !!!
Ou alors après avoir retiré les hausses on pèse, et il ne faut pas qu'elles soient en dessous de ce poids là pendant l'hiver, non? Je ne sais pas.
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Message par jmb 24 Mar 17 Juin 2014, 15:43

Bonjour
un corps de ruche dadant doit peser autour de 40 kg à l'entrée de l'hiver

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
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Message par Filou46 Mar 17 Juin 2014, 17:07

Pourquoi parler de hausses ???
À l'entrée de l'hiver (apicole...), vers Octobre, il n'y a plus de hausses car on a commencé le traitement anti varoa, donc pas de miel en haut
Bon, ça c'est pour les Dadant, pour les autres ???
Pour la pesée, 20kg sur l'arrière est un bon compromis on n'est pas à 1kg près en précision, il faut juste vérifier régulièrement l'évolution de la consommation et ne pas hésiter à nourrir si besoin. Ne pas oublier qu'on leur a piqué les réserves qu'elles avaient faites pour l'hiver... voleurs... cherry  On parle de 14-15kg comme limite inférieure... à confirmer...

Filou46
abeille nettoyeuse
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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 18:09

Ma méthode: simple, rapide et suffisamment précise:

Un peson (pesée 50 kg , pas plus...)  et un gros piton fixé à l'arrière au plancher: pas besoin de soulever très haut, juste décoller en douceur et lire la pesée: marquer le poids à l'arrière de la ruche à l'aide d'une simple craie...Comme la ruche est orientée sud-est, l'arrière est au nord-ouest, et n'est pratiquement jamais touchée par la pluie...

Si ce n'est pas le cas chez vous, noter sur une autre face abritée...le poids et la date
Mes pesées de l'automne 2013 sont encore lisibles...

Seule précaution à prendre: la face avant de la ruche doit être à l'aplomb du support, pour bien avoir la moitié du poids de celle-ci... La ligne où pivote la ruche doit être alignée avec la façade...pour bien avoir la moitié de la ruche

Pour plus de sécurité, peser une de vos ruches vide, avec cadres et ajouter 4 à 5 kilos sensés représenter le poids des abeilles, des cires, etc...
En 4x4, je compte une vingtaine de kilos pour cette demi-pesée, (donc 40 kg pour la ruche complète...comme dadant... mais ça ne doit pas varier énormément d'un type de ruche à l'autre ...) ce qui est très largement pour passer l'hiver... 17 à 18 kg sont même suffisants... Si la pesée dépasse trop, on peut prendre un ou deux cadres de provisions pour les échanger avec une ruche déficitaire...
Compter davantage avec les bucks, réputées grosses consommatrices hivernales...

Nourrir au sirop léger pour stimuler la ponte ( fin août, début septembre) et avoir plus d'abeilles d'hiver, puis au sirop lourd (le plus lourd possible...) pour compléter éventuellement  les provisions ( à partir de mi-septembre...)

Le nourrissement au sirop lourd est évidemment réservé aux seules ruches déficitaires en provisions hivernales.

Évidemment les dates sont à adapter à votre région!!!!

Certains considèrent que ce n'est pas assez précis... Mais j'ai rarement vu une colonie stocker davantage à l'arrière qu'à l'avant, ou l'inverse...  Évidemment, deux pesées latérales vous donneront plus de précision... mais il ne faut pas que les ruches soient trop serrées...En pesée latérale, peser les deux côtés !!! car un essaim insuffisamment développé peut avoir stocké davantage d'un seul côté...

En agissant ainsi, pas de perte hivernale!!! Si vous n'avez pas oublié le traitement anti -varroa...
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Message par Invité Mar 17 Juin 2014, 19:27

Merci pour cette explication des plus complète.
Je suis encore débutant et aurais une forte tendance à surnourrir. Voila de quoi m'aider à faire au mieux cette année.
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Message par Invité Mer 18 Juin 2014, 11:52

Je crois qu'on passe tous par là....de peur de mal faire...C'est l'expérience ensuite qui joue!!! Quant à la visite de printemps, on s'aperçoit qu'il reste nettement trop de miel en réserve...


Mais il veut mieux cela que l'inverse !!! Et voir mourir des colonies par manque de réserves...
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Message par Invité Mer 18 Juin 2014, 12:04

Comme tu dis c'est la peur de mal faire. Cette année je me suis fais des fiches propres à chaque ruche afin d'avoir un meilleur suivi. J'y note toutes les opérations effectuées, traitement, nourrissage, visite.
Je procéderai egalement à ta méthode pour nourrir.
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Message par Invité Mer 18 Juin 2014, 12:08

merci franz
C'est très explicite. Je mets ça dans mes favoris pour être sur de les retrouver au moment venu,
je te remercie. genial
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