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dephasage
4 participants
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dephasage
j ai quelques pots de miel d été ( tilleul ) qui présentent une séparation liquide solide. environ 1cm sur le haut du pot est liquide , le reste se cristallise. est ce ça le déphasage ? fait il le mélanger pour l homogénéisée ? est il tjrs comestible ? c est étonnant car ça ne concerne que quelques pots.
merci
merci
Invité- Invité
Re: dephasage
Bonjour
As tu goûté le miel ou ouvert un pot (odeur) ?
As tu goûté le miel ou ouvert un pot (odeur) ?
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: dephasage
l odeur n'est plus tout a fait la même qu a départ mais j aurais du mal a la définir. concernant le gout même chose légèrement plus acide peut être mais encore agréable au gouté.
Invité- Invité
Re: dephasage
Tu avais mesuré ton taux d'humidité avant la mise en pots ?
Il est possible que comme l'eau monte tu as quelques pot (les dernier remplis) qui ont un taux d’humidité trop haut et donc ça commence à fermenter et "l'eau" se retrouve en partie haute des pots, d'où se phénomène.
La cristallisation du miel de tilleul est normal, il cristallise relativement vite.
Il est possible que comme l'eau monte tu as quelques pot (les dernier remplis) qui ont un taux d’humidité trop haut et donc ça commence à fermenter et "l'eau" se retrouve en partie haute des pots, d'où se phénomène.
La cristallisation du miel de tilleul est normal, il cristallise relativement vite.
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: dephasage
merci apidjo. je n ai pas mesuré le taux d humidité ça fait 3 ans que je fais du miel et c'est la première fois que ça arrive
tu pense que si je mélange c est tjrs comestible ?
tu pense que si je mélange c est tjrs comestible ?
Invité- Invité
Re: dephasage
Pour toi oui
Pour la vente non
Pour la vente non
Gryotte- abeille nourrice
- Nombre de messages : 913
Age : 70
ville et région : 43 Auvergne Rhône alpes
Re: dephasage
Je suis un peu du même avis.
Normalement tu pourras le manger mais s'il commence à fermenter ça va aller "vite" donc il faudra l'utiliser encore plus rapidement.
C'est toujours le cas de miel avec un taux d'humidité trop élevé : comestible et même bon mais à manger rapidement (dans les quelques jours / mois qui suivent la récolte selon teneur en eau, etc ;..).
C'est vrai que pour la vente je dis non, on ne peut jouer avec ça...
Normalement tu pourras le manger mais s'il commence à fermenter ça va aller "vite" donc il faudra l'utiliser encore plus rapidement.
C'est toujours le cas de miel avec un taux d'humidité trop élevé : comestible et même bon mais à manger rapidement (dans les quelques jours / mois qui suivent la récolte selon teneur en eau, etc ;..).
C'est vrai que pour la vente je dis non, on ne peut jouer avec ça...
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: dephasage
Apid'jo a écrit:C'est vrai que pour la vente je dis non, on ne peut jouer avec ça...
...d'un point de vue ....esthétique ou hygiénique ... ? ou commercial ( dluo de 2 ans) ?
merki.
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: dephasage
Tout simplement, je ne vend que des produits dont je suis certain de la qualité.
S'il y a le moindre doute , je garde pour moi.
On ne sais jamais dans quel conditions ni quand les gens vont manger nos produits donc il faut toujours avoir une marge de sécurité de taille ++.
S'il y a le moindre doute , je garde pour moi.
On ne sais jamais dans quel conditions ni quand les gens vont manger nos produits donc il faut toujours avoir une marge de sécurité de taille ++.
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: dephasage
merki Apid'jo.
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: dephasage
Il y a aussi possibilité que du miellat remonte à la surface du pot (on parle de tilleul) .
A l'odeur on sais si le miel fermente ou pas .
Mesure le taux d'humidité tu sauras .
A l'odeur on sais si le miel fermente ou pas .
Mesure le taux d'humidité tu sauras .
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Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9284
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
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