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Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
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13 participants
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Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Bonjour,
Je voulais savoir un peu ce que chacun fait avec ses récoltes de ses ruches comme produits dérivés ou/et transformés. Avec des photos c'est encore mieux.
Moi, je commence l'entrainement de pains d'épices, j'aimerais bien par la suite faire du nougat, des bonbons, de l'hydromel et des savons.
Je voulais savoir un peu ce que chacun fait avec ses récoltes de ses ruches comme produits dérivés ou/et transformés. Avec des photos c'est encore mieux.
Moi, je commence l'entrainement de pains d'épices, j'aimerais bien par la suite faire du nougat, des bonbons, de l'hydromel et des savons.
Dernière édition par milka le Ven 27 Mar 2020, 14:07, édité 1 fois
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Personnellement je fais:
Le savon
La teinture mère
Baume à lèvre et pour les mains
Gateau
Par contre j'aimerai apprendre à faire les bonbons mais je n'y arrive pas
Le savon
La teinture mère
Baume à lèvre et pour les mains
Gateau
Par contre j'aimerai apprendre à faire les bonbons mais je n'y arrive pas
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Bonjour,
Sympa tout ça.
Vous partagez les recettes ou C'est secret?
Merci
Sympa tout ça.
Vous partagez les recettes ou C'est secret?
Merci
florent- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 403
Age : 49
ville et région : Var 83
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Salut,
Les bonbons durs au miel, c'est facile:
300 g sucre
300 g miel
un peu d'eau
Cuire à 160°C (voir les tables de cuisson du sucre si vous n'avez pas de thermomètre)
Laisser refroidir, puis couler sur un papier sulfurisé ou une feuille de silicone, rouler en boudin de +/- 1cm de diamètre. Couper en morceaux aux ciseaux.
Stocker dans un pot de miel, fermé, avec un peu de sucre glace pour éviter qu'ils ne collent.
J'ai aussi des petits moules, où je coule le mélange puis plante un bâton à sucette.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour les bonbons mous:
300 g miel
300 g sucre
300 g beurre
Cuire à 140°C
Couler sur une plaque et découper. Aucune idée de la conservation, ça se mange trop vite...
Je récolte du pollen, que je congèle pour usage perso.
Je récolte de la propolis, pour faire de la teinture mère.
Je revend un peu de cire d'opercule, pour faire des cosmétiques.
J'ai fait de l'hydromel moelleux avec une recette du forum, délicieux!
Bon amusement,
Anono
Les bonbons durs au miel, c'est facile:
300 g sucre
300 g miel
un peu d'eau
Cuire à 160°C (voir les tables de cuisson du sucre si vous n'avez pas de thermomètre)
Laisser refroidir, puis couler sur un papier sulfurisé ou une feuille de silicone, rouler en boudin de +/- 1cm de diamètre. Couper en morceaux aux ciseaux.
Stocker dans un pot de miel, fermé, avec un peu de sucre glace pour éviter qu'ils ne collent.
J'ai aussi des petits moules, où je coule le mélange puis plante un bâton à sucette.
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Pour les bonbons mous:
300 g miel
300 g sucre
300 g beurre
Cuire à 140°C
Couler sur une plaque et découper. Aucune idée de la conservation, ça se mange trop vite...
Je récolte du pollen, que je congèle pour usage perso.
Je récolte de la propolis, pour faire de la teinture mère.
Je revend un peu de cire d'opercule, pour faire des cosmétiques.
J'ai fait de l'hydromel moelleux avec une recette du forum, délicieux!
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Très intéressant. Merci pour ces quelques recettes
Il doit y en d'autres ?
Il doit y en d'autres ?
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
merci beaucoup,
le temps de cuisson pour les bonbons?
il faut attendre un certain temps ou dès que l'on atteint 160° on coupe tout et on passe au façonnage ?
le temps de cuisson pour les bonbons?
il faut attendre un certain temps ou dès que l'on atteint 160° on coupe tout et on passe au façonnage ?
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Je ne peux pas mesurer la température, en confiture on interprète ça petit boulet ou gros boulet (formation des bulles) ?
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Dans une casserole ???Anono a écrit:
Cuire à 160°C .....
déja 117°c c'est chaud !
Api-Paco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1191
Age : 55
ville et région : BZH Sud
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Attention, le sucre montre très haut en température, ça peut brûler très dur.
Anono: c'était quoi la recette du forum de l'hydromel ?
Anono: c'était quoi la recette du forum de l'hydromel ?
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Salut,
Pour d'hydromel, recette de JMB24. Un délice!
Oui, le Sucre ça monte vite en température. Il faut mettre le minimum d'eau, juste pour dissoudre le sucre.
Pas besoin d'attendre, dès que la température est atteinte, couper le feu.
Pour suivre la cuisson, faire tomber une goutte dans une verre d'eau. Elle ne doit pas se dissoudre. Ensuite, je trempe ma cuillère dans l'eau pour la refroidir, et je goûte le filet qui en coulait et a durci. Ca ne doit pas coller à la dent.
Attention, trop cuit c'est amère et immangeable...
Ce n'est plus de la cuisine, c'est de l'art :-)
Bon amusement,
Anono
C'est après le petit boulé et grand boulé. On est au stade caramel. Ca ne mousse plus très fort, on a un début de changement de coloration...
Pour d'hydromel, recette de JMB24. Un délice!
Oui, le Sucre ça monte vite en température. Il faut mettre le minimum d'eau, juste pour dissoudre le sucre.
Pas besoin d'attendre, dès que la température est atteinte, couper le feu.
Pour suivre la cuisson, faire tomber une goutte dans une verre d'eau. Elle ne doit pas se dissoudre. Ensuite, je trempe ma cuillère dans l'eau pour la refroidir, et je goûte le filet qui en coulait et a durci. Ca ne doit pas coller à la dent.
Attention, trop cuit c'est amère et immangeable...
Ce n'est plus de la cuisine, c'est de l'art :-)
Bon amusement,
Anono
C'est après le petit boulé et grand boulé. On est au stade caramel. Ca ne mousse plus très fort, on a un début de changement de coloration...
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Quand j'étais gosse, mon plaisir était de faire du caramel.
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
J'ai regardé des recettes d'hydromel. Purée c'est compliqué quand même !
Pascal34- abeille nourrice
- Nombre de messages : 729
Age : 65
ville et région : MONTAGNAC Hérault
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
J'avais lu:
"Quand vous nettoyez votre extracteur, garder la première eau, chargée de miel, ajoutez de la levure de bière active, secouez le contenant et le fermer en cerclant bien le bouchon".
J'ai essayé avec de la levure de boulanger et ça m'a donné du vinaigre de miel (pas terrible)
"Quand vous nettoyez votre extracteur, garder la première eau, chargée de miel, ajoutez de la levure de bière active, secouez le contenant et le fermer en cerclant bien le bouchon".
J'ai essayé avec de la levure de boulanger et ça m'a donné du vinaigre de miel (pas terrible)
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Salut,
Les versions simples ca marche bien aussi.
Juste partir d'une levure adaptée. Ca s'achète en sachet pour quelques euros...
Anono
Les versions simples ca marche bien aussi.
Juste partir d'une levure adaptée. Ca s'achète en sachet pour quelques euros...
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
C'est quoi de la levure adaptée ?Anono a écrit:Salut,
Les versions simples ca marche bien aussi.
Juste partir d'une levure adaptée. Ca s'achète en sachet pour quelques euros...
Anono
Peut on le faire avec de la levure de ménage ?
merci.
_________________
Un singe était monté si haut à l'arbre de la science qu'il s'est cru devenir Dieu.
oli- abeille nourrice
- Nombre de messages : 805
Age : 60
ville et région : 06
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Salut,
Je ne suis pas spécialiste, mais il semble que la levure impacte fortement le goût...
Avec la levure de boulangerie, ça va fermenter c'est sur. Le résultat ne sera peut-être pas le meilleur, mais peut-être déjà sympa...
Je travaille avec de la levure de sauternes, en sachet à quelques euros chez les distributeurs de matos de fermentation (bières, vins, ...)
Anono
Je ne suis pas spécialiste, mais il semble que la levure impacte fortement le goût...
Avec la levure de boulangerie, ça va fermenter c'est sur. Le résultat ne sera peut-être pas le meilleur, mais peut-être déjà sympa...
Je travaille avec de la levure de sauternes, en sachet à quelques euros chez les distributeurs de matos de fermentation (bières, vins, ...)
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
La levure de champagne aussi,
ca se trouve facilement chez un fournisseur connu pour faire sa bière Br---w--d
ca se trouve facilement chez un fournisseur connu pour faire sa bière Br---w--d
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Condor73220 a écrit:Personnellement je fais:
Le savon
La teinture mère
Baume à lèvre et pour les mains
Gateau
Par contre j'aimerai apprendre à faire les bonbons mais je n'y arrive pas
on veut bien les recettes aussi
Sinon je pensais que ce sujet intéressait plus de monde, à croire que très peu de monde transforme ses récoltes
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Les recettes sont sur internet donc...
Par contre certains produits sont très techniques.
Hydromel et les bonbons c'est pas évident du tout.
Par contre certains produits sont très techniques.
Hydromel et les bonbons c'est pas évident du tout.
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Condor73220 a écrit:
Hydromel et les bonbons c'est pas évident du tout.
Salut,
Il n'y a rien de bien compliqué à ca...
Sinon, une recette facile à la portée de tous: un verre d'eau chaude et une cuillère à café de miel.
Et pour les plus téméraires (ceux qui regardent Top chef et essayent certaines préparations): ajouter un sachet d'infusion au thym.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
je tente ma chance!
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Anono a écrit:Sinon, une recette facile à la portée de tous: un verre d'eau chaude et une cuillère à café de miel.
Et pour les plus téméraires (ceux qui regardent Top chef et essayent certaines préparations): ajouter un sachet d'infusion au thym.
....
Api-Paco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1191
Age : 55
ville et région : BZH Sud
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Bonsoir Anono,
Pour faire des bonbons/sucettes au miel, je crois qu'avec l'eau il faut d'abord mettre du sucre et après le miel.
(voir la recette + haut)
Pour faire des bonbons/sucettes au miel, je crois qu'avec l'eau il faut d'abord mettre du sucre et après le miel.
(voir la recette + haut)
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Salut,
Oui et non...
L'eau est là pour dissoudre le sucre au début.
Perso, je place tout dans la casserole en même temps...
Bon amusement,
Anono
Oui et non...
L'eau est là pour dissoudre le sucre au début.
Perso, je place tout dans la casserole en même temps...
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Condor73220 a écrit: je tente ma chance!
Je croise les doigts!
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Alors un conseil:
Mets ton sucre avec peu d'eau, quand il commence à mousser, mets du miel puis quand il brunit, arrête,le feu, verse le sur une plaque et faits en les formes que tu veux.
C'est facile, pour te dire, tout gosse j'avais beaucoup de plaisir à faire du caramel, mais je n'étais pas assez malin pour y ajouter du miel, Hihan-hihan !!!!!
Mets ton sucre avec peu d'eau, quand il commence à mousser, mets du miel puis quand il brunit, arrête,le feu, verse le sur une plaque et faits en les formes que tu veux.
C'est facile, pour te dire, tout gosse j'avais beaucoup de plaisir à faire du caramel, mais je n'étais pas assez malin pour y ajouter du miel, Hihan-hihan !!!!!
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Bonjour,
pour moi hydromel demi-sec et doux que j'ai commencé à commercialiser l'an dernier , vinaigre nature et aromatisé que je vais commencer à mettre en bouteilles en fin de mois , eau de vie de miel blanche ( hydromel distillé) mise en bouteille en fin de mois .j'essaye de me cantonner dans les liquides . L'hydromel marche très bien .
pour moi hydromel demi-sec et doux que j'ai commencé à commercialiser l'an dernier , vinaigre nature et aromatisé que je vais commencer à mettre en bouteilles en fin de mois , eau de vie de miel blanche ( hydromel distillé) mise en bouteille en fin de mois .j'essaye de me cantonner dans les liquides . L'hydromel marche très bien .
PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
merci,
de mes précédentes expériences, la fermentation était nulle
de mes précédentes expériences, la fermentation était nulle
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
PMOUSS a écrit:eau de vie de miel blanche ( hydromel distillé) mise en bouteille en fin de mois
Ca fait envie , ça donne quoi en gout ? Je ne connais pas. D’ailleurs, ça a un nom ? Tu l'as fait vieillir dans un fût ?
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
L'eau de vie a un très léger arrière gout de miel . Je la propose à 45° , moi j'aime bien . Je verrai le retour de la clientèle . Très peu d'apiculteurs en produisent , sûrement à cause du coût de production . J'ai par ailleurs mis 20 litres en fût de châtaigner pour voir comment elle vieillit .
PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Je ne sais pas si ton fût est neuf, et si tu as fait boire le bois avant de mettre ton eau de vie. J'ai souvenir de mes grands parents qui disaient que la part des anges est importante au point qu'il ne peut rien te rester. Je crois que mon grand père complétait son tonneau avec de la nouvelle tous les ans sur ce principe :
Tonneau 1 complété par tonneau 2, 2 par le 3, 3 par le 4...le nouveau dans le dernier tonneau. je sais pas si c'est clair.
L'eau de vie en question était du calva, je suis originaire de la Manche.
Tonneau 1 complété par tonneau 2, 2 par le 3, 3 par le 4...le nouveau dans le dernier tonneau. je sais pas si c'est clair.
L'eau de vie en question était du calva, je suis originaire de la Manche.
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
J'ai suivi les conseils , il est paraffiné pour ne pas trop donner de tanin . Mais je me demande si il va quand même en donner un peu .
What do you want to do ?
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PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
@milka
Ayant fait par mal de gnole à 46°, je peux te dire que "la part des anges" ne représente qu'approx. 10/15% d'évaporation.
Je la mettais en bonbonne, alors en fût, il est possible qu'elle monte à 20%.
Mais pas beaucoup plus
Ayant fait par mal de gnole à 46°, je peux te dire que "la part des anges" ne représente qu'approx. 10/15% d'évaporation.
Je la mettais en bonbonne, alors en fût, il est possible qu'elle monte à 20%.
Mais pas beaucoup plus
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
c'est clair que lorsque l'on retire la tête et la queue il ne reste pas grand chose,
d’où la nécessité de faire une grosse quantité de mout.
d’où la nécessité de faire une grosse quantité de mout.
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
20% de 20 litres, ça fait déjà 4 litres pour un an... et encore 3,2 litres la 2ème année et au bout de 3 ans on en a perdu la moitié.
Pour l'histoire de faire un complément régulier, j'ai cru comprendre que c'est pour éviter l'oxydation en laissant le moins d'air possible.
Le vieillissement continue en bonbonne ? je ne savais pas, je pensais que c'était comme en bouteille
Le calva du grand père avoisinait plutôt autour des 70°
Pour l'histoire de faire un complément régulier, j'ai cru comprendre que c'est pour éviter l'oxydation en laissant le moins d'air possible.
Le vieillissement continue en bonbonne ? je ne savais pas, je pensais que c'était comme en bouteille
Le calva du grand père avoisinait plutôt autour des 70°
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
c'est meilleur en fût mais beaucoup de perte,
après en bouteille le bouchon est moindre et avec de la cire dessus ca ne bouge presque plus
après en bouteille le bouchon est moindre et avec de la cire dessus ca ne bouge presque plus
Condor73220- abeille nourrice
- Nombre de messages : 617
Age : 54
ville et région : Savoie Basse MAURIENNE
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Si tes tonneaux sont complètement parafinés, je doute du transfert du tanin. Par contre il existe des copeaux de bois pour toaster les alcools.PMOUSS a écrit:J'ai suivi les conseils , il est paraffiné pour ne pas trop donner de tanin . Mais je me demande si il va quand même en donner un peu .What do you want to do ?New mailCopy
J'ai quelques bouteilles et bonbonnes à 60° d'une époque pas trop veille. Je leur faisais des passages dans le congel . Le coté rapeux au sortir de la bouilloire disparaissait rapidement et le produit devenait vite agréable au palais. Pas de part des anges, tout pour moi.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Chacun sa méthode.
Quand je parlais de 10/15/20 %, c'est la première année et cela dépend du mode de distillation (chauffe lente ou + rapide) du % voulu.
La part des anges est ce qu'on appelle chez nous (74) le pic éthylique.
Il faut la leur donner.
En bonbonne, on la laisse 6 mois mini, l'ouverture couverte d'un bas de femme, pour que la poussière ne rentre pas.
Puis on met en bouteille avec un peu d'air. L'alcool blanc s'améliore en gout au fur et à mesure des années.
Les alcools bruns (whisky,...) ne bougent pas dès qu'ils sont mis en bouteille.
En tonneau, jamais pratiqué mais je doute fort que paraffiner le contenant ait un effet positif. Je pense que le mieux serait de remplir le tonneau d'eau pendant un certain temps pour diminuer (un peu) l'apport tannique du bois, le rincer puis y mettre l'alcool.
La diminution de volume peut-être causée par la part.... + l'évaporation du liquide.
Quand je parlais de 10/15/20 %, c'est la première année et cela dépend du mode de distillation (chauffe lente ou + rapide) du % voulu.
La part des anges est ce qu'on appelle chez nous (74) le pic éthylique.
Il faut la leur donner.
En bonbonne, on la laisse 6 mois mini, l'ouverture couverte d'un bas de femme, pour que la poussière ne rentre pas.
Puis on met en bouteille avec un peu d'air. L'alcool blanc s'améliore en gout au fur et à mesure des années.
Les alcools bruns (whisky,...) ne bougent pas dès qu'ils sont mis en bouteille.
En tonneau, jamais pratiqué mais je doute fort que paraffiner le contenant ait un effet positif. Je pense que le mieux serait de remplir le tonneau d'eau pendant un certain temps pour diminuer (un peu) l'apport tannique du bois, le rincer puis y mettre l'alcool.
La diminution de volume peut-être causée par la part.... + l'évaporation du liquide.
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
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ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Pour l'instant, je cherche de la levure type sauternes pour faire mon premier hydromel, j'en trouve pas.
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Tu trouveras chez les marchands de fournitures bière ou vin en ligne , j'ai commencé à faire des bonbonnes de 20l pour affiner la recette et trouver une qui me convenait . Il faut aussi penser à commander les nutriments et l'acide tartrique .milka a écrit:Pour l'instant, je cherche de la levure type sauternes pour faire mon premier hydromel, j'en trouve pas.
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PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
@ Milka :va sur le net "Brouwland" tu vas trouver
Martelle- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 125
Age : 72
ville et région : 60175
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Pour Jc26
J'ai pris un tonneau paraffiné à cause du rapport entre le volume (20L)et la surface du bois trop importante ( trop de tanin) . j'ai suivi les conseils des éleveurs de rhum . Je tiendrai au courant de l'évolution . Si çà bouge pas dans quelques mois , j'enlèverai la paraffine .
J'ai pris un tonneau paraffiné à cause du rapport entre le volume (20L)et la surface du bois trop importante ( trop de tanin) . j'ai suivi les conseils des éleveurs de rhum . Je tiendrai au courant de l'évolution . Si çà bouge pas dans quelques mois , j'enlèverai la paraffine .
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PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Anono a écrit:Salut,
Les bonbons durs au miel, c'est facile:
300 g sucre
300 g miel
un peu d'eau
Cuire à 160°C (voir les tables de cuisson du sucre si vous n'avez pas de thermomètre)
Laisser refroidir, puis couler sur un papier sulfurisé ou une feuille de silicone, rouler en boudin de +/- 1cm de diamètre. Couper en morceaux aux ciseaux.
Stocker dans un pot de miel, fermé, avec un peu de sucre glace pour éviter qu'ils ne collent.
Anono
Bonsoir,
Je viens d'essayer avec 100g sucre et 100g miel et un peu d'eau. tout allait bien jusqu'à environ 150° puis ça s'est mis à sentir le cramé. j'ai arrêté à 160° et versé directement sur ma feuille silicone, ça refroidit très vite, dur à couper à la fin.
Le problème c'est que j'ai l'impression que ça a trop cuit et que ça a brulé, ça a un goût un peu acre et pas spécialement gout du miel.
milka- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : Charente maritime (17)
Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Peut être problème de thermomètre ... (à quelques °C près ça change tout ...)milka a écrit:Bonsoir,
Je viens d'essayer avec 100g sucre et 100g miel et un peu d'eau. tout allait bien jusqu'à environ 150° puis ça s'est mis à sentir le cramé. j'ai arrêté à 160° et versé directement sur ma feuille silicone, ça refroidit très vite, dur à coupé à la fin.
Le problème c'est que j'ai l'impression que ça a trop cuit et que ça a brulé, ça a un goût un peu acre et pas spécialement gout du miel.
Ou pas assez remué ...
Moi, ma target de t° c'est 153°C : il faut arrêter immédiatement ... sinon ça monte très vite
Variante : juste à la fin ajouter une cuillère à soupe de propolis -> délicieux !
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GPA
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GPA- abeille magasinière
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Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Salut,
Le travail du sucre, c'est un art... il faut sentir les choses...
Bon, là, ça sent trop et ça sent pas bon...
Il faut recommencer sans monter si haut en température. C'est vrai que ça va vite, en une poignée de secondes, ça crame et c'est pas bon... Je le sais, ça m'est arrivé aussi !
Persévérance...
Bon amusement,
Anono
Le travail du sucre, c'est un art... il faut sentir les choses...
Bon, là, ça sent trop et ça sent pas bon...
Il faut recommencer sans monter si haut en température. C'est vrai que ça va vite, en une poignée de secondes, ça crame et c'est pas bon... Je le sais, ça m'est arrivé aussi !
Persévérance...
Bon amusement,
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Anono- abeille butineuse
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Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
"juste à la fin", c'est quand ? vers quelle température ? Faudrait pas que la propolis perde ses vertus.GPA a écrit:
Moi, ma target de t° c'est 153°C : il faut arrêter immédiatement ... sinon ça monte très vite.
Variante : juste à la fin ajouter une cuillère à soupe de propolis -> délicieux !
ça doit donner de bons bonbons quand la gorge est irritée..
michelfr30- reine mère
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Re: Vos produits dérivés et vos recettes (si vous le voulez)
Chauffer ... chauffer ... 153°C ... retirer du feu ... propolis ... laisser refroidirmichelfr30 a écrit:"juste à la fin", c'est quand ? vers quelle température ? Faudrait pas que la propolis perde ses vertus.GPA a écrit:
Moi, ma target de t° c'est 153°C : il faut arrêter immédiatement ... sinon ça monte très vite.
Variante : juste à la fin ajouter une cuillère à soupe de propolis -> délicieux !
ça doit donner de bons bonbons quand la gorge est irritée..
Sûr que la propolis doit en prendre un coup ....
Mais c'est super bon !!
J'utilise ce qui reste de propolis quand je fais la teinture mère
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GPA
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GPA- abeille magasinière
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