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Quel pressoir ?
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eul' riolu
gilou71
API55
michelfr30
Kerniolen
9 participants
Page 1 sur 1
Quel pressoir ?
Bonjour,
Pour ma première récolte, j’ai utilisé ceci :
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J’ai trouvé que c’était pratique, pour une ruche. Mais quand est venue la phase de nettoyage, j’ai un peu déchanté. C’est un outil qu’on m’avait prêté et qui était neuf, je voulais le rendre dans le même état et j’ai passé des heures à nettoyer la grille avec un forêt de 4 mm.
Cet outil me semble davantage être un pressoir à fruits...
Que penser de ceci ?
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Des retours d’expérience ? Je me dis que les morceaux de bois doivent être plus faciles à nettoyer ???
Amicalement
Pour ma première récolte, j’ai utilisé ceci :
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J’ai trouvé que c’était pratique, pour une ruche. Mais quand est venue la phase de nettoyage, j’ai un peu déchanté. C’est un outil qu’on m’avait prêté et qui était neuf, je voulais le rendre dans le même état et j’ai passé des heures à nettoyer la grille avec un forêt de 4 mm.
Cet outil me semble davantage être un pressoir à fruits...
Que penser de ceci ?
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Des retours d’expérience ? Je me dis que les morceaux de bois doivent être plus faciles à nettoyer ???
Amicalement
Kerniolen- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 69
ville et région : Auray - Morbihan - Bretagne
Re: Quel pressoir ?
L'eau très chaude devrait avoir raison du miel et de la cire sur le premier modèle.
Pour le 2e il faudrait utiliser un filet adapté au pressoir.
Pour le 2e il faudrait utiliser un filet adapté au pressoir.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13585
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Quel pressoir ?
Pour 1 ruche, tu laisses égoutter les opercules dans un tamis au-dessus d'un récipient...
Ensuite tu les mets dans le nourrisseur et tu vas récupérer de la cire pure. Environ 2% du poids de miel récolté.
Ensuite tu les mets dans le nourrisseur et tu vas récupérer de la cire pure. Environ 2% du poids de miel récolté.
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Quel pressoir ?
Merci de la réponse.michelfr30 a écrit:L'eau très chaude devrait avoir raison du miel et de la cire sur le premier modèle.
Pour le 2e il faudrait utiliser un filet adapté au pressoir.
L'eau très chaude ne m'a pas permis de nettoyer la grille "à neuf". A première vue c'était propre, mais en regardant de près il restait des bouts de cire. J'en suis venu à bout avec de l'eau bouillante et une brosse à dents.
Pour moi j'aurais été moins pointilleux, mais s'agissant d'un prêt...
J'aurais dû prendre une photo.
Kerniolen- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 69
ville et région : Auray - Morbihan - Bretagne
Re: Quel pressoir ?
Bonjour et merci de la réponse.API55 a écrit:Pour 1 ruche, tu laisses égoutter les opercules dans un tamis au-dessus d'un récipient...
Ensuite tu les mets dans le nourrisseur et tu vas récupérer de la cire pure. Environ 2% du poids de miel récolté.
Le but n'est pas de récupérer la cire mais le miel.
Je n'ai qu'une ruche, j'en aurai 3 ou 4 l'an prochain et je ne veux pas utiliser d'extracteur.
Avec le pressoir inox ci-dessus j'ai récupéré 13 Kg de miel pressé, (je suis assez content au vu des conditions climatiques) et le plus difficile a été le nettoyage.
Pour info, ci-joint une photo de ce qu'il est resté dans le pressoir après récupération du miel. Je n'avais même pas désoperculé (mais je le ferai l'an prochain.)
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J'aurais donc voulu avoir des retours sur le pressoir en bois. récupération du miel et nettoyage.
Amicalement
Kerniolen- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 69
ville et région : Auray - Morbihan - Bretagne
Re: Quel pressoir ?
Tu presses tout le "gâteau" de cadre de hausse ?
Tu n'as pas encore d'extracteur (ou t'en faire prêter un?).
Tu n'as pas encore d'extracteur (ou t'en faire prêter un?).
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Quel pressoir ?
Bonjour,
Je ne souhaite pas utiliser d'extracteur, je veux faire du miel pressé, j'ai tout mon temps
Je ne souhaite pas utiliser d'extracteur, je veux faire du miel pressé, j'ai tout mon temps
Kerniolen- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 69
ville et région : Auray - Morbihan - Bretagne
Re: Quel pressoir ?
Bonsoir !
J'utilise depuis plusieurs années le pressoir inox (modèle indem) et je n'ai pas de soucis particulier pour le nettoyage, par contre j'ai de l'eau très très chaude disponible (ballon solaire) et je désopercule les cadres;
avec cela je n'ai jamais eu de problème de nettoyage.
Ensuite il existe un produit "spécial" miellerie, mais cela reste un produit industriel !!
J'utilise depuis plusieurs années le pressoir inox (modèle indem) et je n'ai pas de soucis particulier pour le nettoyage, par contre j'ai de l'eau très très chaude disponible (ballon solaire) et je désopercule les cadres;
avec cela je n'ai jamais eu de problème de nettoyage.
Ensuite il existe un produit "spécial" miellerie, mais cela reste un produit industriel !!
gilou71- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2525
Age : 64
ville et région : CURGY 71400
Re: Quel pressoir ?
Donc tous les ans les abeilles doivent reconstruire les cadres de miel dans la hausse ou les corps supérieurs ?
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Quel pressoir ?
Oui !API55 a écrit:Donc tous les ans les abeilles doivent reconstruire les cadres de miel dans la hausse ou les corps supérieurs ?
Re: Quel pressoir ?
Salut,
J'ai utilisé pour mes operculées un vieux pressoir à cidre que j'ai retapé.
C'est donc un peu comme le 2ème modèle.
Alors ça ne va pas mal du tout, sauf, au moment de retirer la cire car c'était resté bloqué contre les lattes de bois.
Je n'avais pas mis de toile entre la cire et les lattes, peut-être que ça coincerait moins...
J'ai utilisé pour mes operculées un vieux pressoir à cidre que j'ai retapé.
C'est donc un peu comme le 2ème modèle.
Alors ça ne va pas mal du tout, sauf, au moment de retirer la cire car c'était resté bloqué contre les lattes de bois.
Je n'avais pas mis de toile entre la cire et les lattes, peut-être que ça coincerait moins...
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2190
Age : 52
ville et région : oise
Re: Quel pressoir ?
Bonjour,
J'ai le pressoir en inox présenté en premier. L'année dernière il m'a permis de récupérer une quantité importante de miel (propre consommation ). Tous les jours on resserre un peu plus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une goutte de miel.
Pour nettoyer la machine, la laisser tremper dans une grande bassine d'eau froide pendant plusieurs jours, ensuite enlever la galette de cire et recommencer jusqu'à ce que le stock d'opercules soit pressé.
Après plusieurs jours de trempage, la cire se détache facilement.
Mais c'est vrai, à l'origine cet outil est pensé pour des fruits.
J'ai le pressoir en inox présenté en premier. L'année dernière il m'a permis de récupérer une quantité importante de miel (propre consommation ). Tous les jours on resserre un peu plus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une goutte de miel.
Pour nettoyer la machine, la laisser tremper dans une grande bassine d'eau froide pendant plusieurs jours, ensuite enlever la galette de cire et recommencer jusqu'à ce que le stock d'opercules soit pressé.
Après plusieurs jours de trempage, la cire se détache facilement.
Mais c'est vrai, à l'origine cet outil est pensé pour des fruits.
Re: Quel pressoir ?
Et en laissant s'égoutter les cadres désoperculés tête en bas au-dessus d'un récipient adapté ?Kerniolen a écrit:Bonjour,
Je ne souhaite pas utiliser d'extracteur, je veux faire du miel pressé, j'ai tout mon temps
Ce n'est pas rapide mais les abeilles n'ont pas à rebâtir à chaque miellée.
Il faut toutefois faire particulièrement attention à l'humidité de l'air. Le temps de mise en présence du miel avec l'humidité peut lui redonner un taux inacceptable même pour une consommation personnelle.
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Quel pressoir ?
il y en a de toutes tailles et à tous les prix et le mieux est pour moi en inox.
Le miel pressé est réputé mieux préserver ses qualités organoleptiques.
Des cires neuves chaque année présentent plusieurs avantages :
- c'est une bonne prévention par rapport à la fausse teigne qui est attirée par les vieilles cires
- cela évite l'accumulation dans les cires des traitements
- la reine préfère pondre dans des cires neuves.
L'inconvénient, c'est que les récoltes de miel sont moins importantes.
Ce qui prévaut donc : ce n'est pas une logique productiviste, le bien-être de l'abeille prime.
Bien donc pour les petits élevages familiaux dont l'objectif est l'autoconsommation.
Généralement aussi, l'on ne met pas de cadres, mais des barrettes amorcées avec un peu de cire.
Perso, cela est mon choix, mais il ne faut pas être pressé pour extraire ce type de miel.
Le miel pressé est réputé mieux préserver ses qualités organoleptiques.
Des cires neuves chaque année présentent plusieurs avantages :
- c'est une bonne prévention par rapport à la fausse teigne qui est attirée par les vieilles cires
- cela évite l'accumulation dans les cires des traitements
- la reine préfère pondre dans des cires neuves.
L'inconvénient, c'est que les récoltes de miel sont moins importantes.
Ce qui prévaut donc : ce n'est pas une logique productiviste, le bien-être de l'abeille prime.
Bien donc pour les petits élevages familiaux dont l'objectif est l'autoconsommation.
Généralement aussi, l'on ne met pas de cadres, mais des barrettes amorcées avec un peu de cire.
Perso, cela est mon choix, mais il ne faut pas être pressé pour extraire ce type de miel.
Invité- Invité
Kerniolen- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 69
ville et région : Auray - Morbihan - Bretagne
Re: Quel pressoir ?
Oui le premier convient parfaitement !! je l'utilise depuis plusieurs années !
Regarde bien : Sur le premier modèle grâce à la molette noire en bas à droite, les deux bras s'inclinent en arrière ce qui permet d'avoir accès à toute la partie centrale lors du remplissage alors que celui du bas me parait fixe et pour le remplissage ou le nettoyage je pense qu'il faut sortir la caisse à outil !!!
Enfin c'est vous qui voyez !!!
Regarde bien : Sur le premier modèle grâce à la molette noire en bas à droite, les deux bras s'inclinent en arrière ce qui permet d'avoir accès à toute la partie centrale lors du remplissage alors que celui du bas me parait fixe et pour le remplissage ou le nettoyage je pense qu'il faut sortir la caisse à outil !!!
Enfin c'est vous qui voyez !!!
gilou71- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2525
Age : 64
ville et région : CURGY 71400
Re: Quel pressoir ?
Oui, je m'étais fait la même réflexion, mais j'aimerais avoir confirmation de quelqu'un qui connait le deuxième modèle.gilou71 a écrit:Sur le premier modèle grâce à la molette noire en bas à droite, les deux bras s'inclinent en arrière ce qui permet d'avoir accès à toute la partie centrale lors du remplissage
Kerniolen- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 69
ville et région : Auray - Morbihan - Bretagne
Re: Quel pressoir ?
Le dernier j'ai le même. Tu remontes la presse en haut et tout est amovible.
Facile à nettoyer donc
Facile à nettoyer donc
Invité- Invité
Re: Quel pressoir ?
Donc tu dis une fois la vis entièrement remontée, le fut du bas glisse sur les deux rails qui dépassent et le tout est retirable facilement ?? Qu'en est-il du plateau de pressage il est retirable également ?
gilou71- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2525
Age : 64
ville et région : CURGY 71400
Re: Quel pressoir ?
Sur le deuxième, la cuve inox est simplement posée sur les deux rails.
J'ai aussi le même, je m'en sers pour presser les framboises et cassis. Ça va mais sans plus, je trouve que la grille se soulève vite et le produit passe dessous. Je n'ai pas essayé avec le miel.
J'ai aussi le même, je m'en sers pour presser les framboises et cassis. Ça va mais sans plus, je trouve que la grille se soulève vite et le produit passe dessous. Je n'ai pas essayé avec le miel.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Quel pressoir ?
Non, le plateau de presse ne s'enlève pas.
Avec des petits fruits il vaut mieux rajouter une étamine, avec le miel pas de problème tant qu'il est assez liquide. Sinon il faut parfois déboucher un peu le tuyau.
Avec des petits fruits il vaut mieux rajouter une étamine, avec le miel pas de problème tant qu'il est assez liquide. Sinon il faut parfois déboucher un peu le tuyau.
Invité- Invité
Re: Quel pressoir ?
A mon humble avis, le pressoir en bois c'est moins sain et plus dur à nettoyer que l'inox.
Pour api 55 l'égouttage simple par gravité ça fonctionne, si le miel n'est pas trop épais, et que tu ne cherches pas la quantité.
il reste plein de miel sur les cadres, et tu es limité par le temps, le miel absorbe l'humidité ambiante.
Perso, les rares fois où je le fais c'est quand je n'ai pas assez de cadres pour faire tourner l'extracteur et que je veux juste gouter ce qu'elles ont fait, je leur en prends un peu et je leur rends les cadres.
Suivant les quantités à traiter, je me demande si ça ne serait pas aussi vite fait en pressant à la main.
Pour api 55 l'égouttage simple par gravité ça fonctionne, si le miel n'est pas trop épais, et que tu ne cherches pas la quantité.
il reste plein de miel sur les cadres, et tu es limité par le temps, le miel absorbe l'humidité ambiante.
Perso, les rares fois où je le fais c'est quand je n'ai pas assez de cadres pour faire tourner l'extracteur et que je veux juste gouter ce qu'elles ont fait, je leur en prends un peu et je leur rends les cadres.
Suivant les quantités à traiter, je me demande si ça ne serait pas aussi vite fait en pressant à la main.
estoupiper- oeuf
- Nombre de messages : 5
Age : 69
ville et région : orange Vaucluse
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