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Que faire avec ce miel?
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Page 1 sur 1
Que faire avec ce miel?
Bonjour à tous, je me retrouve encore une fois à avoir besoin de vos lumières
Il me reste environ 200 kg de miel de printemps bien figé (jusque là normal me direz vous), en maturateurs de 40kg et en pots de 1kg. Je viens de faire un test avec les pots en les passant à l'étuve (avant d'essayer avec les maturateurs), 36 degrés pendant 72h, mélangés matin et soir, avec un résultat qui ne me plaît pas du tout. La moitié du pot est bien liquéfiée, mais la seconde est une espèce de pâte granuleuse qui refuse de se liquéfier.
Je ne souhaite pas vendre ce miel ainsi, je trouve la texture en bouche pas vraiment fameuse. Que pourrais je faire pour améliorer ça? Essayer de le passer en crémeux? Augmenter la température de l'étuve?
Merci beaucoup!
Il me reste environ 200 kg de miel de printemps bien figé (jusque là normal me direz vous), en maturateurs de 40kg et en pots de 1kg. Je viens de faire un test avec les pots en les passant à l'étuve (avant d'essayer avec les maturateurs), 36 degrés pendant 72h, mélangés matin et soir, avec un résultat qui ne me plaît pas du tout. La moitié du pot est bien liquéfiée, mais la seconde est une espèce de pâte granuleuse qui refuse de se liquéfier.
Je ne souhaite pas vendre ce miel ainsi, je trouve la texture en bouche pas vraiment fameuse. Que pourrais je faire pour améliorer ça? Essayer de le passer en crémeux? Augmenter la température de l'étuve?
Merci beaucoup!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 40
ville et région : Albi, Tarn
Re: Que faire avec ce miel?
Bonjour
As-tu un mélangeur à miel ? Je pense effectivement que la meilleure solution serait de le passer en crémeux.
Malgré la texture, le gout est agréable tout de même ?
Sinon, tel quel, tu peux toujours essayer de le vendre en vrac, mais ne t'attend pas à faire fortune !
Ou bien à un hydromellier si tu en as dans le coin, la texture importe peu. Ou te le faire faire à façon.
Bref, les possibilités il y en a. Ton miel n'est pas perdu !
As-tu un mélangeur à miel ? Je pense effectivement que la meilleure solution serait de le passer en crémeux.
Malgré la texture, le gout est agréable tout de même ?
Sinon, tel quel, tu peux toujours essayer de le vendre en vrac, mais ne t'attend pas à faire fortune !
Ou bien à un hydromellier si tu en as dans le coin, la texture importe peu. Ou te le faire faire à façon.
Bref, les possibilités il y en a. Ton miel n'est pas perdu !
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: Que faire avec ce miel?
Merci pour ta réponse. Oui ce miel est bon, en vrai c'est celui que mes clients préfèrent... pas de mélangeur malheureusement, je vais acheter un melangeur pour maturateur je pense. Pas une dépense que j'avais prévue mais elle sera rentabilisée
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 40
ville et région : Albi, Tarn
Re: Que faire avec ce miel?
C'est un outil indispensable si tu travaille sur des secteurs à miel qui fige. Pas le choix.
Cherche un peu sur le forum. Il y a lepecheurdubordeloire qui avait très bien expliqué sa méthode. Avec du matériel bon marché.
ATTENTION avec ces miels qui sont moitié figé / moitié liquide (deux phases). Sans mesure de rattrapage, ça part en fermentation dans la zone liquide.
Cherche un peu sur le forum. Il y a lepecheurdubordeloire qui avait très bien expliqué sa méthode. Avec du matériel bon marché.
ATTENTION avec ces miels qui sont moitié figé / moitié liquide (deux phases). Sans mesure de rattrapage, ça part en fermentation dans la zone liquide.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: Que faire avec ce miel?
Je vais regarder merci, faut que je me bouge les fesses avant les marchés de Noël.
Maintenant que tu me le dis certains de mes pots, pas beaucoup présentent un léger déphasage (première fois que ça m'arrive d'ailleurs). Direct poubelle quoi, je ne voulais pas les commercialiser de toute façon.
Maintenant que tu me le dis certains de mes pots, pas beaucoup présentent un léger déphasage (première fois que ça m'arrive d'ailleurs). Direct poubelle quoi, je ne voulais pas les commercialiser de toute façon.
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 40
ville et région : Albi, Tarn
Re: Que faire avec ce miel?
Dommage d'y mettre à la poubelle, pourquoi ne pas le redonner aux abeilles?
Kalou38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3531
Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Re: Que faire avec ce miel?
Le déphasage ne le rend pas impropre à la consommation et il peut servir à la fabrication du nougat ou du pain d'épice
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Que faire avec ce miel?
Ca craint le déphasage... ca m'est arrivé sur quelque pots que j'ai déplacé d'un local a un autre.le miel n'était pas finis de cristallisé et il a prit une variation de température importante. Ses pot on déphasé alors que l'hygrométrie était de 17% donc pas de risque de problème de conseravtion normalement. Je m'en suis servis pour faire mes pains d'épices .
vouhé- abeille nourrice
- Nombre de messages : 514
Age : 40
ville et région : Maine et Loire
Re: Que faire avec ce miel?
Peut être est-il aussi possible d’en faire de l’hydromel ?
Martink- larve
- Nombre de messages : 22
Age : 33
ville et région : Saint Nicolas du Pelem - côtes d’Armor, Bretagne
Re: Que faire avec ce miel?
Quand le miel "phase" (il ne "déphase" pas, il me semble; ce serait enlever des phases, alors que là, ça en créé), la partie qui cristallise à tendance à expulser son eau, et la partie qui reste fluide à l'absorber. Si au départ le miel était limite en hygrométrie (17% ou plus), il y a un risque que la partie supérieure se transforme en "sirop" avec plus de 18% d'eau et finisse par fermenter. Il ne sert à rien de mélanger le miel dans le pot, ça va refaire deux phases. Donc il vaut mieux mesurer l'hygrométrie de la phase liquide pour vérifier sa teneur en eau. Si < 18%, pas de souci pour le vendre, légalement, mais il est vrai que c'est pas très joli à voir, et pas facile à vendre.
Si le miel reste vendable, et que ça arrive que sur quelques pots, j'explique au client que c'est un phénomène naturel, lié à des nectars d'origines différentes, qui ont des matrices cristallines différentes, ce qui crée ce phénomène. Je leur dis d'enlever la partie liquide et de la mettre dans un autre pot, à manger rapidement avec du yaourt ou quoi, mais la partie cristallisée peut se conserver très longtemps.
Si vraiment tu as peur de ne pas le vendre, il vaut mieux le transformer en pain d'épices ou en nougat. Tant qu'il n'a pas fermenté, il est tout à fait propre à la consommation. La fermentation prend du temps, ça n'arrive pas du jour au lendemain.
Si c'est celui que tes clients préfèrent, c'est vraiment bête de le jeter. Tu peux leur vendre avec l'explication ci-dessus, et dire que c'est lié aux conditions de cette année, qui font que les abeilles ont mélangé deux nectars très différents. Ou faire de la pâtisserie avec.
Attention de ne le redonner aux abeilles que si on est sûr qu'il n'y avait pas de problème sanitaire dans aucune colonie.
Thomas
Si le miel reste vendable, et que ça arrive que sur quelques pots, j'explique au client que c'est un phénomène naturel, lié à des nectars d'origines différentes, qui ont des matrices cristallines différentes, ce qui crée ce phénomène. Je leur dis d'enlever la partie liquide et de la mettre dans un autre pot, à manger rapidement avec du yaourt ou quoi, mais la partie cristallisée peut se conserver très longtemps.
Si vraiment tu as peur de ne pas le vendre, il vaut mieux le transformer en pain d'épices ou en nougat. Tant qu'il n'a pas fermenté, il est tout à fait propre à la consommation. La fermentation prend du temps, ça n'arrive pas du jour au lendemain.
Si c'est celui que tes clients préfèrent, c'est vraiment bête de le jeter. Tu peux leur vendre avec l'explication ci-dessus, et dire que c'est lié aux conditions de cette année, qui font que les abeilles ont mélangé deux nectars très différents. Ou faire de la pâtisserie avec.
Attention de ne le redonner aux abeilles que si on est sûr qu'il n'y avait pas de problème sanitaire dans aucune colonie.
Thomas
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: Que faire avec ce miel?
Et bien un grand merci à tous pour toutes ces explications . On va partir sur du cremeux pour le miel en maturateur et pour le déphasé je verrai selon la quantité dans les stocks.
Merci encore!
Merci encore!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 40
ville et région : Albi, Tarn
Re: Que faire avec ce miel?
Ce n'est pas toujours un problème d'eau, sur un choc thermiques parfois le glucose et le fructose ce sépare. Même defasé les quelques pots qui mont posé problème on une hygrometrie a 17% les analyses l'on confirmé. Le reste de la récolte est nikel, seul les pot que j'ai déplacé on eu ce problème. Et je me demande si le problème du miel déphasé dans les magazin n'est pas lié a des variation de température lors du stockage du miel.ou le fais de défiger des fût déjà cristalisé chez les conditioneur....
vouhé- abeille nourrice
- Nombre de messages : 514
Age : 40
ville et région : Maine et Loire
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2324
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: Que faire avec ce miel?
_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo.
corax- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1645
Age : 52
ville et région : Basse Normandie
Re: Que faire avec ce miel?
Un miel déphasé est juste pour moi un miel qui comporte du glucose (partie figée), comme le colza, et d'autres sucres. C'est ce que mon prof d'api. nous avait expliqué.
Un miel liquide est constitué lui en majorité de fructose.
Moi j'explique aux consommateurs que c'est plutôt une preuve de miel non trafiqué. Car les miels trouvés en grande surface sont justement des miels chauffés à haute température pour ne pas cristalliser et rester liquides (qui dont perdent tous leurs bienfaits, enzymes vitamines etc, et deviennent juste du sirop).
Un miel liquide est constitué lui en majorité de fructose.
Moi j'explique aux consommateurs que c'est plutôt une preuve de miel non trafiqué. Car les miels trouvés en grande surface sont justement des miels chauffés à haute température pour ne pas cristalliser et rester liquides (qui dont perdent tous leurs bienfaits, enzymes vitamines etc, et deviennent juste du sirop).
_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo.
corax- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1645
Age : 52
ville et région : Basse Normandie
Re: Que faire avec ce miel?
J'ai d'ailleurs une question svp:
Un miel entièrement cristallisé peut-il avoir un indice d'hygrométrie > 17%? Et donc être impropre à la consommation?
Un miel entièrement cristallisé peut-il avoir un indice d'hygrométrie > 17%? Et donc être impropre à la consommation?
_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo.
corax- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1645
Age : 52
ville et région : Basse Normandie
Re: Que faire avec ce miel?
Salut,
Oui, un miel peut être cristalisé et à une humidité élevée;
Il n'est pas impropre à la consomation, mais se conservera mal.
La fermentation ferra apparaitre des bulles dans le miel, sa couleur et sa consistance vont changer.
Bon amusment,
Anono
Oui, un miel peut être cristalisé et à une humidité élevée;
Il n'est pas impropre à la consomation, mais se conservera mal.
La fermentation ferra apparaitre des bulles dans le miel, sa couleur et sa consistance vont changer.
Bon amusment,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Que faire avec ce miel?
Pour être commercialisé un miel doit avoir teneur en eau <20%, on peut donc considéré que jusque 20% il est consommable. Et puis même à 25 % il est bon ton miel.
Entre 18% et 20 % c'est la durée de conservation qui va changer.
Entre 18% et 20 % c'est la durée de conservation qui va changer.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Que faire avec ce miel?
J’enrichis un peu ce qu'a dit Willy.
Jusqu'à 20% il est légalement vendable.(jusqu'à 23% pour la callune).
On recommande malgré tout 18% maximum. Car entre l'extraction et la mise en pot, un miel peut reprendre facilement 1%.
Au delà de 20% un miel peut sans problème être consommé. Mais il n'est pas vendable, c'est interdit.
Sa conservation se limitera à quelques mois ou même quelques semaines en été.
On peut donc le transformer en pâtisseries ou en faire de l'hydromel.
Jusqu'à 20% il est légalement vendable.(jusqu'à 23% pour la callune).
On recommande malgré tout 18% maximum. Car entre l'extraction et la mise en pot, un miel peut reprendre facilement 1%.
Au delà de 20% un miel peut sans problème être consommé. Mais il n'est pas vendable, c'est interdit.
Sa conservation se limitera à quelques mois ou même quelques semaines en été.
On peut donc le transformer en pâtisseries ou en faire de l'hydromel.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: Que faire avec ce miel?
En parlant de miel figé est ce que quelqu'un as aurait déjà bricolé un système qui gratter ai le miel figé directement dans le seau pour le rendre crémeux ?
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2190
Age : 52
ville et région : oise
Re: Que faire avec ce miel?
Salut,Krotal a écrit:En parlant de miel figé est ce que quelqu'un as aurait déjà bricolé un système qui gratter ai le miel figé directement dans le seau pour le rendre crémeux ?
Il faut d'abord chauffer pour assouplir, ensuite, il y a des mélangeurs qui se fixent directement sur les seaux, à bricoler sois-même ou dispo dans le commerce.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2190
Age : 52
ville et région : oise
Re: Que faire avec ce miel?
Salut,
Je pensais à ce genre de matos:
Pour fût:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour seau:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais il faut bien le détendre avant.
Sur la vidéo que tu montres, ça ne doit pas changer la taille des grains, donc ça fonctionen bien si la cristalisation est finne, sinon il faut refondre avant...
Anono
Je pensais à ce genre de matos:
Pour fût:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour seau:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais il faut bien le détendre avant.
Sur la vidéo que tu montres, ça ne doit pas changer la taille des grains, donc ça fonctionen bien si la cristalisation est finne, sinon il faut refondre avant...
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Que faire avec ce miel?
Oui c'est un peu dans cet esprit là sauf que je pense à un système avec crémaillère qui ferait descendre le racloir doucement, ce qui permettrait de faire du crémeux à partir de miel figé
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2190
Age : 52
ville et région : oise
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