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Maturation du miel
+3
OCTANT07
nikrou
ncstyle
7 participants
Page 1 sur 1
Maturation du miel
Bonjour à toutes et tous,
je recherche des informations sur la durée de maturation du miel avant mise en pot.
Dernièrement j'ai fait une récolte de miel (miel de garrigue) assez humide entre 18 et 18,5, le miel à déjà décanté. J'en ai discuté avec un ancien apiculteur qui a beaucoup d'expérience, il disait qu'il faudrait que je laisse ce miel 2 à 3 mois dans le matu avant la mise en pot pour qu'il gagne en qualité.
Au contraire de ce que je pensais, mettre en pot direct pour le vendre assez rapidement.
Pour info je stock le maturateur dans une pièce à environ 15 à 20 dégrées mais sans déshumidificateur.
Merci pour vos expériences !
je recherche des informations sur la durée de maturation du miel avant mise en pot.
Dernièrement j'ai fait une récolte de miel (miel de garrigue) assez humide entre 18 et 18,5, le miel à déjà décanté. J'en ai discuté avec un ancien apiculteur qui a beaucoup d'expérience, il disait qu'il faudrait que je laisse ce miel 2 à 3 mois dans le matu avant la mise en pot pour qu'il gagne en qualité.
Au contraire de ce que je pensais, mettre en pot direct pour le vendre assez rapidement.
Pour info je stock le maturateur dans une pièce à environ 15 à 20 dégrées mais sans déshumidificateur.
Merci pour vos expériences !
ncstyle- larve
- Nombre de messages : 30
Age : 25
ville et région : Aude
Re: Maturation du miel
Premièrement le maturateur a un nom faussement trompeur. C'est un décanteur. Donc une fois que le miel a décanté, tu peux le mettre en pot.
D'autre part, une fois le miel dans le maturateur son taux d'humidité ne va pas baisser. Au contraire, ce taux risque même d'augmenter en s'équilibrant avec l'air ambiant.
Et pour la qualité, elle se dégrade imanquablement avec le temps. Le miel ne se bonnifie pas avec le temps.
D'autre part, une fois le miel dans le maturateur son taux d'humidité ne va pas baisser. Au contraire, ce taux risque même d'augmenter en s'équilibrant avec l'air ambiant.
Et pour la qualité, elle se dégrade imanquablement avec le temps. Le miel ne se bonnifie pas avec le temps.
_________________
Je préfère être atteint de parkinson plutôt qu'alzheimer : je prefère renverser un peu de ma bière plutôt qu'oublier de la boire !
Présentez vos photos simplement avec Phyxo !
Re: Maturation du miel
Je rejoins Nikrou, je ne vois pas en quoi le miel gagne en qualité à rester dans un maturateur plutôt que dans un pot !
Le rôle du maturateur est de laisser le temps aux impuretés et bulles d'air de remonter à la surface du miel afin de les enlever plus facilement avant la mise en pot. En aucun cas cela améliore la qualité du miel. Et en aucun cas cela baissera le taux d'humidité. D'ailleurs, hormis équipements ultra spécifique de professionnel il est quasiment impossible de faire baisser le taux d'humidité d'un miel déjà extrait.
Le rôle du maturateur est de laisser le temps aux impuretés et bulles d'air de remonter à la surface du miel afin de les enlever plus facilement avant la mise en pot. En aucun cas cela améliore la qualité du miel. Et en aucun cas cela baissera le taux d'humidité. D'ailleurs, hormis équipements ultra spécifique de professionnel il est quasiment impossible de faire baisser le taux d'humidité d'un miel déjà extrait.
OCTANT07- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 467
Age : 49
ville et région : Ardèche
Re: Maturation du miel
Salut,
Et si on veut être précis sur les mots, le miel, on ne le laisse pas vraiment décanter...
Décanter, c'est laisser se déposer le solide au fond (généralement ce qui ne nous intéresse pas, sauf si on est chercheur d'or...)
Avec le miel, qui est assez dense (+/- 1.4), toutes les impuretés se retrouvent en surface, et on les enlève avant de mettre en pot.
La cire, ça flotte dans le miel, tout comme une abeille (entière ou juste une patte), une fourmis, une mouche ...
Ca se dit comment, décanter à l'envers?
Je n'ai jamais retrouvé de crasse dans le fond, sauf la fois ou j'ai perdu un écrous métallique... mais je savais que je devais le repêcher avant de mettre en pot...
Le miel ne gagne pas en qualité dans le matu, pas plus que dans le pot.
La seule différence, c'est si tu le brasse pour guider la cristallisation, pour essayer de faire un miel crémeux alors qu'il peut avoir la tendance à cristalliser en gros grains.
Il n'y a pas d’intérêt à attendre, ni a se précipiter.
La seule chose, il faut éviter qu'il ne prenne l'humidité, donc en matu ou en pot, il faut un couvercle. Mais en matu avec couvercle pas étanche, conservé à l'intérieur, pas de soucis pour quelques semaines. Je n'ai jamais été plus loin...
Bon amusement,
Anono
Et si on veut être précis sur les mots, le miel, on ne le laisse pas vraiment décanter...
Décanter, c'est laisser se déposer le solide au fond (généralement ce qui ne nous intéresse pas, sauf si on est chercheur d'or...)
Avec le miel, qui est assez dense (+/- 1.4), toutes les impuretés se retrouvent en surface, et on les enlève avant de mettre en pot.
La cire, ça flotte dans le miel, tout comme une abeille (entière ou juste une patte), une fourmis, une mouche ...
Ca se dit comment, décanter à l'envers?
Je n'ai jamais retrouvé de crasse dans le fond, sauf la fois ou j'ai perdu un écrous métallique... mais je savais que je devais le repêcher avant de mettre en pot...
Le miel ne gagne pas en qualité dans le matu, pas plus que dans le pot.
La seule différence, c'est si tu le brasse pour guider la cristallisation, pour essayer de faire un miel crémeux alors qu'il peut avoir la tendance à cristalliser en gros grains.
Il n'y a pas d’intérêt à attendre, ni a se précipiter.
La seule chose, il faut éviter qu'il ne prenne l'humidité, donc en matu ou en pot, il faut un couvercle. Mais en matu avec couvercle pas étanche, conservé à l'intérieur, pas de soucis pour quelques semaines. Je n'ai jamais été plus loin...
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Maturation du miel
Bonsoir
Attention avec les anciens. Ancien ne veut pas forcément dire qu'il donne de bons conseils.... Oh que non !!!
Je suis particulièrement bien placé pour te le dire....
En premier lieu, ton miel est trop humide. Il risque de faire une séparation de phase assez rapidement. Notamment pendant les mois les plus chauds.
Idéalement, tout miel doit avoir un taux d'humidité inférieur ou égal à 17,5.
Pour y arriver, il faut placer les hausses dans une pièce chaude avec un déshumidificateur.
Concernant la décantation, il ne faut pas que ça dure aussi longtemps. Une dizaine de jours ça suffit. Pour que l'écume remonte en surface
Le décanteur est un récipient non étanche, et il n'a pas vocation à recevoir du miel pendant plusieurs mois.
Une fois décanté, soit tu le met en pots, soit tu le mets dans des seaux en plastique scellés.
Attention avec les anciens. Ancien ne veut pas forcément dire qu'il donne de bons conseils.... Oh que non !!!
Je suis particulièrement bien placé pour te le dire....
En premier lieu, ton miel est trop humide. Il risque de faire une séparation de phase assez rapidement. Notamment pendant les mois les plus chauds.
Idéalement, tout miel doit avoir un taux d'humidité inférieur ou égal à 17,5.
Pour y arriver, il faut placer les hausses dans une pièce chaude avec un déshumidificateur.
Concernant la décantation, il ne faut pas que ça dure aussi longtemps. Une dizaine de jours ça suffit. Pour que l'écume remonte en surface
Le décanteur est un récipient non étanche, et il n'a pas vocation à recevoir du miel pendant plusieurs mois.
Une fois décanté, soit tu le met en pots, soit tu le mets dans des seaux en plastique scellés.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: Maturation du miel
Bonsoir, merci pour vos réponses !!
C'est bien ce que je me disais, l'apiculteur m'avait mis un doute mais je mettrais en pot aussi rapidement que je peux. Pour l'instant le miel est toujours en matu avec film alimentaire et couvercle. heureusement juste une 40aine de kilo issus de 3 hausses, ca décante vite.
Pour la prochaine récolte, nettement plus importante, je vais mettre en place un système de déshumidification. La j'étais prise de court
C'est bien ce que je me disais, l'apiculteur m'avait mis un doute mais je mettrais en pot aussi rapidement que je peux. Pour l'instant le miel est toujours en matu avec film alimentaire et couvercle. heureusement juste une 40aine de kilo issus de 3 hausses, ca décante vite.
Pour la prochaine récolte, nettement plus importante, je vais mettre en place un système de déshumidification. La j'étais prise de court
ncstyle- larve
- Nombre de messages : 30
Age : 25
ville et région : Aude
Re: Maturation du miel
Salut,
Quand on récolte dans les bonnes conditions, pas besoin de déshumidificateur, il ne faut pas s'en vouloir pour ça!
C'est une sécurité complémentaire.
Bon amusement,
Anono
Quand on récolte dans les bonnes conditions, pas besoin de déshumidificateur, il ne faut pas s'en vouloir pour ça!
C'est une sécurité complémentaire.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Maturation du miel
Maturation est un défaut de langage, le miel ne se mature pas au contraire une fois DÉCANTER il faut le conditionner hermétique et stocker idéalement à 14*.
Même s’il peut se conserver plusieurs années avec une hygrométries inférieur à 18% il pert très vite ses enzymes, en 1 ans il a déjà perdu 50%.
Même s’il peut se conserver plusieurs années avec une hygrométries inférieur à 18% il pert très vite ses enzymes, en 1 ans il a déjà perdu 50%.
Icare74- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 445
Age : 39
ville et région : haute Savoie
Re: Maturation du miel
Salut,
Les 14°, c'est pour un truc bien précis, pas pour la conservation.
Pour la conservation, il faut éviter le chaud, car l'HMF se forme d'autant plus vite qu'il fait chaud. Aucun soucis pour l'humain, mai pour l'abeille, il faut rester sous les 50 mg/kg. On a décidé de viser le même seuil pour la consommation.
Le stockage doit donc se faire, dans la mesure du possible, "au frais". Un endroit qui ne surchauffe pas, ou une cave, est un endroit idéal.
Les 14°C, c'est pour la cristallisation. C'est à cette température qu'elle est la plus rapide, et qu'il est possible d'avoir des petits grain, agréables en bouche.
Bon amusement,
Anono
Les 14°, c'est pour un truc bien précis, pas pour la conservation.
Pour la conservation, il faut éviter le chaud, car l'HMF se forme d'autant plus vite qu'il fait chaud. Aucun soucis pour l'humain, mai pour l'abeille, il faut rester sous les 50 mg/kg. On a décidé de viser le même seuil pour la consommation.
Le stockage doit donc se faire, dans la mesure du possible, "au frais". Un endroit qui ne surchauffe pas, ou une cave, est un endroit idéal.
Les 14°C, c'est pour la cristallisation. C'est à cette température qu'elle est la plus rapide, et qu'il est possible d'avoir des petits grain, agréables en bouche.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Icare74- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 445
Age : 39
ville et région : haute Savoie
Re: Maturation du miel
_________________
Souky surnommée "LA VIEILLE" approuve Louis-Marie Parent :«Imitons l’abeille, elle fait de grandes randonnées sans perdre son objectif ».
Souky- abeille nourrice
- Nombre de messages : 856
ville et région : Montagne Alpes du sud
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