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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 16:45

bonjour a tous et toutes

combien de temps faites vous maturer le miel ?

merci
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:03

4 à 5 jours en écumant deux fois.
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:25

Pour les toutes petites impurtés c est plus long
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:26

guittatus a écrit:Pour les toutes petites impurtés c est plus long

je filtre a la passoire double tamis avant la maturation
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:43

Lu sur le site du cari (belgique)

Après filtration, les apiculteurs placent leur miel dans un maturateur qui peut aller de 30 kg à 300 kg et même plus. Plus le volume sera petit et la température du miel élevée, plus cette étape sera courte. La durée de la maturation ne devrait pas dépasser 48 h (72 h si 300 kg). L’objectif de la décantation est de permettre aux bulles d’air et autres impuretés comme les particules de cire de remonter à la surface et aux éléments étrangers plus lourds de descendre dans le fond. L’utilisation de filtres fins devrait cependant limiter très fortement ces dépôts.
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:46

A cette saison souvent le miel reste liquide un bon moment laisse le reposer 10 à 15 jours
Si c'est un miel qui cristallise vite vaut mieux accélérer surtout si la miellerie est fraiche
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:49

Papouille a écrit:

Après filtration,...........

Ça change tout
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:51

Miel de printemps deux trois jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 17:53

Marcel PRETOT a écrit:Miel de printemps deux trois jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours

Wink
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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 18:00

guittatus a écrit:
Papouille a écrit:

Après filtration,...........

Ça change tout

Au départ c'était pour moi une évidence car je filtre toujours avant la maturation. Je ne savais même pas que d'autres faisaient autrement (ça me semble d'ailleurs plus compliqué)
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Message par jean84 Ven 20 Juil 2012 - 20:52

au niveau filtre, tamis quelle maille employez vous Question

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Message par Invité Ven 20 Juil 2012 - 20:55

tamis nylon en plus du tamis inox
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Message par Invité Sam 21 Juil 2012 - 11:22

Marcel PRETOT a écrit:tamis nylon en plus du tamis inox
Pareil: toile de 600µ coincée sous le tamis de maille 1 mm.
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Message par Invité Ven 3 Aoû 2012 - 0:03

merci a tous
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