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Message par J-P Dim 21 Juil 2013, 09:52

Bonjour à toutes et à tous,
Il y a 8 jours j'ai extrait le miel (toutes fleurs) de mes abeilles (30 kg), au sortir de l'extracteur je l'ai filtré avec un double tamis inox et laissé couler dans un maturateur inox.
J'ai entreposé le maturateur dans une pièce ou la température avoisine les 22° C, matin et soir je l'ai mélangé pendant 5 minutes a l'aide d'un malaxeur et d'une foreuse et j'ai pris soin d'enlever l'écume à la cuillière.
Jusque là, je pense avoir tout bon mais lorsqu'arrive la mise en pots je suis incapable de déterminer le moment ad-hoc, y a t-il un signe, une facon de procéder, bref j'ai besoin de votre aide pour ne pas faire de conneries.
Merci à celles et ceux qui peuvent m'aider.
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Message par jmb 24 Dim 21 Juil 2013, 11:35

Bonjour
J'ai entreposé le maturateur dans une pièce ou la température avoisine les 22° C, matin et soir je l'ai mélangé pendant 5 minutes a l'aide d'un malaxeur et d'une foreuse et j'ai pris soin d'enlever l'écume à la cuillière.
Il faut le laisser décanter au moins 8 jours (sauf si c'est du colza), si non, tu remets en suspension les impuretées

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Salutations jmB
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Message par J-P Dim 21 Juil 2013, 14:20

Merci jmb,
Non, il n'y a pas de colza dans notre région, mais en lisant ta réponse je me demande si j'utilise bien mon maturateur.
Pourrais tu me préciser la véritable fonction d'un maturateur ?? et la façon de s'en servir ??
Merci de ton aide.
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Message par jmb 24 Dim 21 Juil 2013, 14:26

Bonjour
un maturateur( nom impropre) sert à décanter le miel, c'est a dire à laisser les impuretées à migrer vers le haut, et aussi à l'eau qui suit le même chemin.
C'est pour cela que quelquefois il y a fermentation de la couche supérieure, car l'eau à migrée et c'est concentrée vers la couche supérieure.
Ci joint quelques fichiers qui vont éclairer ta lanterne Basketball 

 http://www.beekeeping.com/abeille-de-france/articles/heure_verite.htm

 http://www.ruche-apiculture.com/forum/forum-ruche-et-apiculture/apiculture/maturation-du-miel.html

 http://www.apiculture.com/rfa/articles/ecumer_futs.htm

 http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf

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Salutations jmB
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Message par J-P Dim 21 Juil 2013, 16:04

Merci jmb pour ton aide rapide,
C'est bien ce que je pensais, j'utilise mal le "maturateur", lors de ma première récolte (2012) un apiculteur m'avait prêté et conseillé d'utiliser un presse purée dès la récolte terminée pour remuer le miel 5 minutes matin et soir.
Maintenant, je me rend compte qu'il est peut être préférable de laisser "reposer" le miel quelques jours et dans le même temps d'éliminer l'écume.
Alors, jmb, on ne doit pas mélanger le miel ? seulement laissé décanter le miel, enlever l'écume et mettre en pots ?
mettre en pots certes mais quand, à quel moment ?
Merci pour ton aide.
A+
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Message par jmb 24 Dim 21 Juil 2013, 16:20

bonjour
Alors, jmb, on ne doit pas mélanger le miel ? 
Si, mais aprés l'avoir laisser décanté et écumé
ensuite on le mélange, et on le mets en pots quand il commence à durcir ou quand on en a besoin.
S'il durcit en maturateur il faut utiliser un défigeur ou une chambre chaude pour le ramolir avant de le mettre en pot

tout cela est détaillé dans les liens précédents

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Message par J-P Dim 21 Juil 2013, 17:24

Un tout grand merci jmb, maintenant j'y vois plus clair.
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Message par Invité Jeu 19 Sep 2013, 13:49

JP avec de ci belles ruches toutes proprettes, je pensais que tu le savais ça!! lol!
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Message par J-P Jeu 19 Sep 2013, 19:27

Roumégou a écrit:JP avec de ci belles ruches toutes proprettes, je pensais que tu le savais ça!! lol!
Bonsoir Roumégou,

Je suis débutant en apiculture mais pas en peinture Very Happy 
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