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sucre de canne
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Re: sucre de canne
Oui!! Sucre glace aussi si pas de grosse quantité à faire.
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: sucre de canne
Certainement!!! Mais ce n'est pas le même prix...
Je le garde pour "Ti -punch"... Avec du citron vert!!!
Je le garde pour "Ti -punch"... Avec du citron vert!!!
Invité- Invité
Re: sucre de canne
Quand on aime on ne compte pasfranz88 a écrit:Certainement!!! Mais c'est pas le même prix...
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Re: sucre de canne
Déjà merci à tous pour vos réponses. Oui je sais que c'est plus cher mais on m'a proposé plusieurs sacs de 25 kg gratuit pour cause abimé par un élévateur, pas de perte de sucre mais scotché pour supprimer les fuites et donc invendable dans cet état. Je vais donc aller les récupérer.franz88 a écrit:Certainement!!! Mais ce n'est pas le même prix...
Je le garde pour "Ti -punch"... Avec du citron vert!!!
Invité- Invité
Re: sucre de canne
oui mais quand même, le sucre de canne étant bien plus sain pour l'homme il doit en être de même pour les abeilles.
il n'en est point qui font leur sirop avec ce sucre ?
il n'en est point qui font leur sirop avec ce sucre ?
Invité- Invité
Re: sucre de canne
Pareil j'ai déjà récupéré du sucre de canne emballages abîmés ,pas de problème!
_________________
le grand sage Kazuhisa Hashimoto a dit: «Les poussières qui s'amassent forment une montagne >>
mario- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2087
Age : 65
ville et région : walincourt-Selvigny (Nord)
Re: sucre de canne
Bonjour;
J'ai récupéré, moi aussi, un sac de 25 kg de sucre de canne dont la DLUO était dépassé.
Je voudrais faire un sirop d'été.
50/50? ou 40/60?
Faut il ou peut-on y rajouter autre chose?
J'ai récupéré, moi aussi, un sac de 25 kg de sucre de canne dont la DLUO était dépassé.
Je voudrais faire un sirop d'été.
50/50? ou 40/60?
Faut il ou peut-on y rajouter autre chose?
Polo40- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 419
Age : 52
ville et région : landes
Re: sucre de canne
Oui, le sucre de canne convient parfaitement pour faire du sirop. Il est principalement composé de saccharose que les abeilles vont décomposer en glucose et fructose.
On peut le mélanger à froid (1kg de sucre pour 1kg d'eau) pour faire du sirop 50/50. Certains font chauffer pour accélérer la dissolution et en profitent pour mettre un brin de romarin ou une autre infusion disant qu'il donne une appétence particulière.
Un ami met dans son sirop quelques gouttes de propolis (alcoolat) affirmant une action contre les varroas et améliorant les résistances des abeilles. Il dit que les abeilles façonne la propolis mais n'en mangent pas, et que c'est une façon de leur faire ingérer. Reste à prouver par des expériences...
un sirop 40/60 serait composé de moins de sucre (40%) ce qui ferait faire plus de travail de ventilation aux abeilles. Un 60% pourquoi pas. Au delà il risque de recristalliser très vite.
On peut le mélanger à froid (1kg de sucre pour 1kg d'eau) pour faire du sirop 50/50. Certains font chauffer pour accélérer la dissolution et en profitent pour mettre un brin de romarin ou une autre infusion disant qu'il donne une appétence particulière.
Un ami met dans son sirop quelques gouttes de propolis (alcoolat) affirmant une action contre les varroas et améliorant les résistances des abeilles. Il dit que les abeilles façonne la propolis mais n'en mangent pas, et que c'est une façon de leur faire ingérer. Reste à prouver par des expériences...
un sirop 40/60 serait composé de moins de sucre (40%) ce qui ferait faire plus de travail de ventilation aux abeilles. Un 60% pourquoi pas. Au delà il risque de recristalliser très vite.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13578
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: sucre de canne
Polo40 a écrit:Bonjour;
J'ai récupéré, moi aussi, un sac de 25 kg de sucre de canne dont la DLUO était dépassé.
Je voudrais faire un sirop d'été.
50/50? ou 40/60?
Faut il ou peut-on y rajouter autre chose?
La DLUO pour du sucre, c'est comme pour les pâtes, ça ne veut pas dire grand chose, juste un parapluie administratif crée par des cols blancs.
Si c'est stocké au sec et à l'abri de la lumière, c'est quasi impérissable.
Kalou38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3531
Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Re: sucre de canne
@polo40
Bonjour!
Perso j'ajoute toujours du vinaigre de cidre!
2 cuillères à soupe dans 2,5 litres de sirop
Utile?? pas vraiment utile?? je ne sais pas l'affirmer ni dans un sens ni dans l'autre; il parait que çà permet aux filles de mieux "digérer" le sucre.
Je dit bien il "parait".... j'ai eu lu cela dans quelques recettes!
J'applique cette "recette" depuis un bon moment maintenant et je n'ai pas remarqué de problème avec cette "recette"
Mais... "c'est vous qui voyez"
Bonjour!
Perso j'ajoute toujours du vinaigre de cidre!
2 cuillères à soupe dans 2,5 litres de sirop
Utile?? pas vraiment utile?? je ne sais pas l'affirmer ni dans un sens ni dans l'autre; il parait que çà permet aux filles de mieux "digérer" le sucre.
Je dit bien il "parait".... j'ai eu lu cela dans quelques recettes!
J'applique cette "recette" depuis un bon moment maintenant et je n'ai pas remarqué de problème avec cette "recette"
Mais... "c'est vous qui voyez"
gilou71- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2525
Age : 64
ville et région : CURGY 71400
Re: sucre de canne
Salut,
Le vinaigre dans le sirop, c'est pour essayer d'accentuer la transformation du saccharose en glucose et fructose, mais ça n'a pas un énorme effet...
Et perso, quand on parle de rendre le sirop appétant... je sais pas quoi penser...
Soit l'abeille en a besoin,et le prendra, ajouts divers ou pas.
Soit l'abeille n'en a pas besoin, et vous pouvez y mettre tout ce que vous voulez, ça ne changera rien!(les raisons pour qu'une colonie n'aille pas au sirop, c'est que le corps et déjà blindé, que ça mielle, ou parfois colonie faible/bourdonneuse/orpheline.
Par pitié, évitez les "si c'est meilleur pour l'homme, c'est meilleur pour l'abeille"... Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais on n'a pas tout à fait les mêmes besoins... Nourrissez vous uniquement de miel, et on en reparle. Faites manger de la viande à une abeille,... bref, vous avez compris...
Le sucre de canne, c'est le même que le sucre de betterave...
Si on parle de sucre "roux", c'est autre chose, mais sur le fond ça ne changera pas grand chose.
En effet, le sucre c'est très stable, et on peut le conserver bien plus que la DLU sur le paquet.
Par contre, le sirop, lui, se conserve moins bien pour une utilisation dans les ruches. Il y a formation d'HMF avec le temps, qui est toxique pour les abeilles mais aucun soucis pour l'homme.
Bon amusement,
Anono
Le vinaigre dans le sirop, c'est pour essayer d'accentuer la transformation du saccharose en glucose et fructose, mais ça n'a pas un énorme effet...
Et perso, quand on parle de rendre le sirop appétant... je sais pas quoi penser...
Soit l'abeille en a besoin,et le prendra, ajouts divers ou pas.
Soit l'abeille n'en a pas besoin, et vous pouvez y mettre tout ce que vous voulez, ça ne changera rien!(les raisons pour qu'une colonie n'aille pas au sirop, c'est que le corps et déjà blindé, que ça mielle, ou parfois colonie faible/bourdonneuse/orpheline.
Par pitié, évitez les "si c'est meilleur pour l'homme, c'est meilleur pour l'abeille"... Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais on n'a pas tout à fait les mêmes besoins... Nourrissez vous uniquement de miel, et on en reparle. Faites manger de la viande à une abeille,... bref, vous avez compris...
Le sucre de canne, c'est le même que le sucre de betterave...
Si on parle de sucre "roux", c'est autre chose, mais sur le fond ça ne changera pas grand chose.
En effet, le sucre c'est très stable, et on peut le conserver bien plus que la DLU sur le paquet.
Par contre, le sirop, lui, se conserve moins bien pour une utilisation dans les ruches. Il y a formation d'HMF avec le temps, qui est toxique pour les abeilles mais aucun soucis pour l'homme.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: sucre de canne
La DLUO n'existe plus depuis 2 ou 3 ans. On a maintenant une DDM (date de durabilité minimale) date avant laquelle on pourrait noter une altération du goût du produit...
c'est le cas pour le miel pour lequel on donne généralement une date de 2 ans après mise en pot... (cela n'existait pas au temps des pyramides dans lesquelles on en a - parait-il - retrouvé).
À noter : Sont exemptées de DDM les denrées vendues non préemballées, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sels de cuisine, les sucres solides, et certains produits de confiserie.
c'est le cas pour le miel pour lequel on donne généralement une date de 2 ans après mise en pot... (cela n'existait pas au temps des pyramides dans lesquelles on en a - parait-il - retrouvé).
À noter : Sont exemptées de DDM les denrées vendues non préemballées, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sels de cuisine, les sucres solides, et certains produits de confiserie.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13578
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: sucre de canne
Quelle couleur le sucre de canne ?
Si c'est du roux, il contient des éléments minéraux qui donnent la diarrhée aux abeilles.
Si c'est du roux, il contient des éléments minéraux qui donnent la diarrhée aux abeilles.
Re: sucre de canne
Merci pour ces précisions.
Pour le sucre que j'ai récupéré, il s'agit d'un sucre de canne brun non raffiné.
A votre avis, bien que ce soit du sucre de canne brun non raffiné, puis-je l'utiliser pour en faire du sirop?
Pour le sucre que j'ai récupéré, il s'agit d'un sucre de canne brun non raffiné.
A votre avis, bien que ce soit du sucre de canne brun non raffiné, puis-je l'utiliser pour en faire du sirop?
Polo40- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 419
Age : 52
ville et région : landes
Re: sucre de canne
Le but pour les abeilles est de s'en nourrir, et de le stocker sous forme de sucre réduit en sucres simples comme le glucose ou le fructose. Il faudrait savoir ce que contient du sucre de canne non raffiné pour voir la possibilité (ou non) pour les abeilles de le transformer en quelque chose de stockable ou digeste pour elles.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13578
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: sucre de canne
Bonjour Michelfr30.
Je ne comprends pas ton écrit.
Est-ce à dire que le sucre de canne roux non raffiné pourrait contenir autre chose que du sucre de canne non raffiné?
Quoi par exemple?
Car sur le sac, il est indiqué:
Composition: Cannes à sucres biologiques (sucre de canne roux cristallisé et non raffiné).
Déclarations nutritionnelles pour 100g: Energie 1675Kj/394Kcal, Matières grasses 0%, Dont glucides gras saturés 0%, glucides 95,5% dont sucre 98,5%, protéines traces, sel traces.
Merci par avance pour ton aide
Je ne comprends pas ton écrit.
Est-ce à dire que le sucre de canne roux non raffiné pourrait contenir autre chose que du sucre de canne non raffiné?
Quoi par exemple?
Car sur le sac, il est indiqué:
Composition: Cannes à sucres biologiques (sucre de canne roux cristallisé et non raffiné).
Déclarations nutritionnelles pour 100g: Energie 1675Kj/394Kcal, Matières grasses 0%, Dont glucides gras saturés 0%, glucides 95,5% dont sucre 98,5%, protéines traces, sel traces.
Merci par avance pour ton aide
Polo40- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 419
Age : 52
ville et région : landes
Re: sucre de canne
Kalou38 a écrit:
La DLUO pour du sucre, c'est comme pour les pâtes, ça ne veut pas dire grand chose, juste un parapluie administratif crée par des cols blancs.
Dans l'objectif, plus général, de protéger le consommateur.
_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1342
Age : 70
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)
Re: sucre de canne
Bonjour Polo40,Polo40 a écrit:Bonjour Michelfr30.
Je ne comprends pas ton écrit.
Est-ce à dire que le sucre de canne roux non raffiné pourrait contenir autre chose que du sucre de canne non raffiné?
Quoi par exemple?
Car sur le sac, il est indiqué:
Composition: Cannes à sucres biologiques (sucre de canne roux cristallisé et non raffiné).
Déclarations nutritionnelles pour 100g: Energie 1675Kj/394Kcal, Matières grasses 0%, Dont glucides gras saturés 0%, glucides 95,5% dont sucre 98,5%, protéines traces, sel traces.
Merci par avance pour ton aide
Je voulais dire que le travail des abeilles est de transformer un sucre complexe (le saccharose) en sucres simples, plus rapidement et facilement assimilables (le glucose et le fructose).
En ce qui concerne un sucre non raffiné (comme celui cité), ce n'est pas juste du saccharose, il y a d'autres composés dont des vitamines, il est très riche en potassium, en magnésium, en calcium, en phosphore en fer et en de nombreux autres minéraux, qui pourraient être intéressants pour les abeilles (mais je n'en sais rien).
Et je ne sais pas si la composition du ou des sucres ou composés complémentaires permet de faire simplement les glucose et fructose.
Donc oui, le sucre de canne roux non raffiné ne contient effectivement que du sucre de canne roux non raffiné, mais pas que du saccharose comme le sucre raffiné de betterave ou de canne à sucre.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13578
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: sucre de canne
Super interressant, j'y vois plus clair désormais.
J'ai ces 25kg. Je vais les utiliser pour faire du 50/50 ou 40/60.
Je verrai le résultat.
J'ai ces 25kg. Je vais les utiliser pour faire du 50/50 ou 40/60.
Je verrai le résultat.
Polo40- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 419
Age : 52
ville et région : landes
Re: sucre de canne
Comme d'habitude, ce ne sont que des "on dit" sans aucune référence scientifique solide pour appuyer ces dires.
On ne voit pas bien pourquoi le sucre roux ou cassonade qui n'est que du saccharose non raffiné serait plus toxique pour les abeilles que le nectar extrait d'une fleur largement plus complexe sur le plan biochimique.
La proportion de saccharose est quasiment identique dans la cassonade et le sucre blanc.
Cette idée que le sucre de canne est toxique pour les abeilles vient peut-être du fait que, comme tout aliment non ou peu raffiné comme la farine complète par exemple, le risque de contenir des impuretés toxiques ou des spores, des virus et des bactéries potentiellement toxiques est plus élevé que dans l'aliment raffiné.
Le "blanchiment" du sucre de canne ou de betterave au lait de chaux et au gaz carbonique élimine toutes ses substances toxiques : ici
On ne voit pas bien pourquoi le sucre roux ou cassonade qui n'est que du saccharose non raffiné serait plus toxique pour les abeilles que le nectar extrait d'une fleur largement plus complexe sur le plan biochimique.
La proportion de saccharose est quasiment identique dans la cassonade et le sucre blanc.
Cette idée que le sucre de canne est toxique pour les abeilles vient peut-être du fait que, comme tout aliment non ou peu raffiné comme la farine complète par exemple, le risque de contenir des impuretés toxiques ou des spores, des virus et des bactéries potentiellement toxiques est plus élevé que dans l'aliment raffiné.
Le "blanchiment" du sucre de canne ou de betterave au lait de chaux et au gaz carbonique élimine toutes ses substances toxiques : ici
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L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco- abeille magasinière
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