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Miel de printemps
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Miel de printemps
Bonjour.
Question de novice.
Comment obtiens ton du miel aussi cremeux que le miel de printemps...
Merci.
Question de novice.
Comment obtiens ton du miel aussi cremeux que le miel de printemps...
Merci.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
en le travaillant une fois cristalisé, ou en l'ensemençant avec du cremeux
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
il faut le battre lentement et assez longtemp pour changer la texture.il vaut mieux l'ensemencer au départ.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
bonjour yvo
en fait la texture du miel est naturelle ainsi que sa cristalisation qui est plus ou moins rapide suivant le rapport glucose-fructose (c'est une alchimie trés compliquée)
le miel de colza cristalise trés rapidement, le chataignier met plusieurs mois, l'acacia pur ne cristalise jamais, ect.....et il existe plusieurs cristalisation allant de FINE jusqu'a GROSSIERE;
on peut tenter de controler cette cristalisation en ensemmençant, c'est a dire en ajoutant dans un miel dit a cristalisation grossiere, une petite quantité de miel a cristalisation fine, ce qui va faire cristaliser le miel plus finement
aprés pour obtenir ce que l'on appele un miel cremeux, il faut 'en phase de cristalisation, battre le miel, c'est mécanique, ce sont des palles qui brassent doucement le miel et vont finir par lui donner cette texteure cremeuse.
j'espere avoir etait clair, (mais c'est pas gagné)
a plus
en fait la texture du miel est naturelle ainsi que sa cristalisation qui est plus ou moins rapide suivant le rapport glucose-fructose (c'est une alchimie trés compliquée)
le miel de colza cristalise trés rapidement, le chataignier met plusieurs mois, l'acacia pur ne cristalise jamais, ect.....et il existe plusieurs cristalisation allant de FINE jusqu'a GROSSIERE;
on peut tenter de controler cette cristalisation en ensemmençant, c'est a dire en ajoutant dans un miel dit a cristalisation grossiere, une petite quantité de miel a cristalisation fine, ce qui va faire cristaliser le miel plus finement
aprés pour obtenir ce que l'on appele un miel cremeux, il faut 'en phase de cristalisation, battre le miel, c'est mécanique, ce sont des palles qui brassent doucement le miel et vont finir par lui donner cette texteure cremeuse.
j'espere avoir etait clair, (mais c'est pas gagné)
a plus
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
Part du principe que tu le mélanges
5 min toutes les 2h a une vitesse de 15 tours minute .
Si tu veux qql données plus précises.
Gaffe a ne pas le cassé !!!
Moi je suis contre ensemencement.
Je trouves le miel plus beau et meilleurs, mais c'est un goût personnel.
=BG=
5 min toutes les 2h a une vitesse de 15 tours minute .
Si tu veux qql données plus précises.
Gaffe a ne pas le cassé !!!
Moi je suis contre ensemencement.
Je trouves le miel plus beau et meilleurs, mais c'est un goût personnel.
=BG=
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
Le miel doit être malaxé après être figé ou peu être malaxé après extraction...(sinon,je change l'axe du panier et mets un axe avec palles et le tour est joué .)
Le faite de mélanger 2 miels ne m'enchante pas du tous.
Le faite de mélanger 2 miels ne m'enchante pas du tous.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
il faut le mélanger quand il commence a durcir ,tu n'est pas obligé de mélangé 2 miels pour fair du crémeux,avec 1 seul tu peux le faire sans problème.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
ensemençer du miel n'est interressant que si ton miel cristalise trés grossierement, c'est a dire qu'il fait de la "caillasse", ce qui est trés désagreable quand on le mange et qui commercialement peut te porter préjudice, pour de petite récolte qui seront vite vendu et vite consommé, cela n'a aucun interet, sauf pour s'amuser ou se faire la main
a plus
a plus
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
Le miel que j'ai récolté l'an dernier en octobre est devenu rapidement crémeux naturellement (opaque et pateux).
Maintenant les pots qui me restent sont figés mais pas cristalisés. Je gratte avec une cuillère pour prendre le miel. Il est bon.
C'est quoi ce phénomène? Un cristallisation très fine?
Maintenant les pots qui me restent sont figés mais pas cristalisés. Je gratte avec une cuillère pour prendre le miel. Il est bon.
C'est quoi ce phénomène? Un cristallisation très fine?
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
oui ça y ressemble cela depend aussi et surtout de qu'elle miel (plante) il s'agit.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
ced a écrit:oui ça y ressemble cela depend aussi et surtout de qu'elle miel (plante) il s'agit.
En août/septembre 2010, sécheresse, peu de fleurs. Heureusement le miellat de cicadelle était super abondant et non lavé par la pluie absente longtemps.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
le miellat de cicadelle je ne connais pas alors la je peux pas dire.
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
Avec le frelon asiatique, cette ciccadelle est une autre "importation" mais cette fois-ci des USA, via l'Italie. Par contre Metcalfa pruinosa (le nom latin) est très bénéfique pour les abeilles car il produit un miellat important à une époque où les fleurs commencent à manquer (aoüt/septembre). Il existe même un miel de Metcalfa à la vente.
Chez moi c'est l'invasion avec cet insecte depuis environ 5 ans.
Il y a aussi dans les Landes, le crapaud buffle, la tortue de californie, l'écrevisse américaine, la Jussie, le frelon asiatique, les termites, la tourterelle turque...etc...Les envahisseurs ne manquent pas!!
Chez moi c'est l'invasion avec cet insecte depuis environ 5 ans.
Il y a aussi dans les Landes, le crapaud buffle, la tortue de californie, l'écrevisse américaine, la Jussie, le frelon asiatique, les termites, la tourterelle turque...etc...Les envahisseurs ne manquent pas!!
Invité- Invité
Re: Miel de printemps
ben? on mélange bien les cépages pour les bon vins .et je peux t'assurer qu'il y a de très bon assemblage pour le miel .mais dans ce cas là il ne s'agit pas de cela ,le miel suit la première cristallisation donc une petite quantité de miel a cristallisation fine suffi .bien sur on choisira un miel avec un gout peu prononcé .je cristallise par exemple mon tournesol avec du colza (quand il n'a pas une odeur de choux ) 5%du poidsyvo a écrit:..(sinon,je change l'axe du panier et mets un axe avec palles et le tour est joué .)
Le faite de mélanger 2 miels ne m'enchante pas du tous.
Invité- Invité
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