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Chauffage miel

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Message par Invité Sam 19 Juil 2014, 15:52

Bonjour,
Je compte chauffer mon miel à 70 °C pour le rendre liquide à jamais. J'ai déjà fait des tests et j'ai remarqué que le miel change de couleur et devient foncé.
Y a t'il un risque à chauffer le miel ? (perte d'arôme ou de qualité)
Es-ce que on peut le faire chauffer à plusieurs reprises si le miel redevient solide?
J'avais aussi deux autres questions un peu hors sujet, comme je compte vendre  mon miel je voulais savoir si le consommateur en général préfère le miel solide ou liquide? Et achète t'il plutôt des pots de 500g ou 1kg ?
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Message par jmb 24 Sam 19 Juil 2014, 16:06

Bonjour
Dés que tu chauffes le miel à plus de 35° tu le dénatures.

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Salutations jmB
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Message par Invité Sam 19 Juil 2014, 17:06

bonjour,
Interdit de chauffer le miel pour le vendre !!!!
On provoque des HMF en le chauffant ,c'est toxique , et très facilement contrôlable .
Le vrai consommateur averti achète le miel dans l'état. Il faut expliquer la cristallisation inévitable du miel .
Mais pour expliquer, il faut savoir soi-même, et il me semble que vous avez beaucoup à apprendre.

Des gens comme vous sont vraiment une gène pour l'apiculture !

Etre apiculteur, ce n'est pas seulement récolter du miel. il faut un minimum de connaissances et de bon sens !
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Message par Invité Sam 19 Juil 2014, 18:05

pour rendre crémeux son miel il faut le mélanger  ... il parait...
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Chauffage miel Empty Re: Chauffage miel

Message par Invité Sam 19 Juil 2014, 19:18

Alors comment peut on expliquer qu'on achète du miel liquide en grande surface qui ne cristallise pas si le chauffage est interdit ?
Justement si je pose la question, c'est pour être au courant de mes droits avant de la commercialiser, alors que certains consommateurs le réclament liquide.
On ne nait pas tous avec la science infuse.
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Message par petrole59 Sam 19 Juil 2014, 19:44

Pas de soucis , on ne sait pas tout .

Le miel liquide n'existe que très peu de temps .

Il y a des exceptions pour l'accacia , le chataignier et les miellats .

Un vrai miel français cristalise plus ou moins rapidement .

Un faux miel chinois (eau + sucre + ......) ne cristalise quasiment pas .

Les clients qui me demandent du miel liquide  , je réponds que je ne vends pas de miel chinois qui est vendu en grande surface à 4€ le kilo et qui n'a jamais approché une abeille de près ou de loin .

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Message par rhinauer Sam 19 Juil 2014, 22:04

Il y donc un nouveau produit qui vient de sortir: Le miel caramel.
Quelle horreur, moi qui n'ai jamais chauffé de miel.
Il y a de la formation à se faire, heureusement qu'avec internet les sources ne manquent pas.

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Message par sauvapic Sam 19 Juil 2014, 22:09

Sacrilège.....chauffer du miel ..certain gros producteur de  miel font du miel  pasteurisé pour tuer les bacteries mais là c'est comme le lait il faut etre équipé pour le faire .....

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Message par sauvapic Sam 19 Juil 2014, 22:12

mielpimpin a écrit:bonjour,
Interdit de chauffer le miel pour le vendre !!!!
On provoque des HMF en le chauffant ,c'est toxique , et très facilement contrôlable .
Le vrais consommateur averti achète le miel dans l'état ,il faut expliquer la cristallisation inévitable du miel .
Mais pour expliquer , il faut savoir soi-même , et il me semble que vous avez beaucoup à apprendre .

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Message par Invité Dim 20 Juil 2014, 11:36

Je pensais que c'était 40° à pas dépasser et non 35.
D'ailleurs on a atteint des températures de près de 40° dans les ruchers ces derniers jours donc selon vos dires ces miels seraient donc déjà dénaturés ?
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Message par philippe Dim 20 Juil 2014, 11:53

Gruntys a écrit:Bonjour,
Je compte chauffer mon miel à 70 °C pour le rendre liquide à jamais. J'ai déjà fait des tests et j'ai remarqué que le miel change de couleur et devient foncé.
Y a t'il un risque à chauffer le miel ? (perte d'arôme ou de qualité)
Es-ce que on peut le faire chauffer à plusieurs reprises si le miel redevient solide?
J'avais aussi deux autres questions un peu hors sujet, comme je compte vendre  mon miel je voulais savoir si le consommateur en générale préfère le miel solide ou liquide? Et achète t'il plutôt des pots de 500g ou 1kg ?
Sur les pots tu devras écrire "miel chauffé réservé à la cuisine"  Razz  et en période de ramadan tu vas tout vendre pour les patisseries.

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Message par RS12 Dim 20 Juil 2014, 12:13

Gruntys a écrit:J'avais aussi deux autres questions un peu hors sujet, comme je compte vendre  mon miel je voulais savoir si le consommateur en générale préfère le miel solide ou liquide?

Bonjour,

Pour ma part, on ne demande plus du miel liquide.
Il faut aussi informer les gens de ne pas mettre le miel au réfrigérateur,
que le filet de micro bulles vertical dans le pot est un signe que le
miel n'a pas été chauffé.
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Message par Filou46 Dim 20 Juil 2014, 17:28

Question: à quoi sert le défigeur que tous les pros utilisent ???
Mes "maîtres" m'ont toujours dit qu'il est possible de liquéfier un miel figé en le passant au bain-marie à 40° sans détruire tout ce qu'il y a de bon dedans...
Mais faut voir....

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Message par jmb 24 Dim 20 Juil 2014, 17:47

Filou46 a écrit:Question: à quoi sert le défigeur que tous les pros utilisent ???
Mes "maîtres" m'ont toujours dit qu'il est possible de liquéfier un miel figé en le passant au bain-marie à 40° sans détruire tout ce qu'il y a de bon dedans...
Mais faut voir....
Bonjour
Un défigeur sert à défiger, cela est plus rapide qu'au bain marie, ou que la chambre chaude

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Message par jeuneapi Dim 20 Juil 2014, 19:02

mielpimpin a écrit:bonjour,
Interdit de chauffer le miel pour le vendre !!!!
On provoque des HMF en le chauffant ,c'est toxique , et très facilement contrôlable .
Le vrais consommateur averti achète le miel dans l'état ,il faut expliquer la cristallisation inévitable du miel .
Mais pour expliquer , il faut savoir soi-même , et il me semble que vous avez beaucoup à apprendre .

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Etre apiculteur , ce n'est pas seulement récolter du miel , il faut un minimum de connaissance et de bon sens !
Personnellement je n'aurais pas mis de "s" à vrai , mais ai-je un minimum de connaissance ?

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Message par Invité Mer 23 Juil 2014, 09:12

J'ai été obligé de chauffer du miel qui avait figé dans les cadres (1 hausse de colza)... j'ai pris 2 seaux un grand et un plus petit... le plus petit contenait le miel figé. J'ai mis le petit dans le grand (petit fermé hermétiquement) et de l'eau bouillante dans le grand.

Il faut le rendre liquide, j'ai mis en pot et marqué dessus ==> TISANE et CUISSON.

Le miel ne sert pas qu'à ètre mangé nature Wink
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Message par Invité Jeu 24 Juil 2014, 14:01

Il y a quand même quelque chose que je comprends pas. Il existe des pots spécialement conçus pour le miel liquide les "squeezer" et même dans les dosettes il est liquide. Alors si vraiment le chauffage est interdit au dessus de 35° puisque qu'il redurcit naturellement, cela voudrait dire que tout ces miels sont chinois ce qui me parait peu probable. A moins qu'il existe une autre méthode légale pour le rendre liquide.
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Message par Michel52 Jeu 24 Juil 2014, 19:49

Bonjour,

Ça s'appelle la pasteurisation.
Mais bon!

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Message par petrole59 Jeu 24 Juil 2014, 20:14

La pasteurisation consiste à chauffer très fort et peu de temps , mais ça  chauffe !

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Message par Michel52 Jeu 24 Juil 2014, 20:17

Oui, très très fort!!!  Shocked
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Message par rhinauer Jeu 24 Juil 2014, 20:50

Après c'est plus du miel au sens propre comme au figuré

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Message par Invité Jeu 24 Juil 2014, 21:04

Gruntys a écrit:Il y a quand même quelque chose que je comprends pas. Il existe des pots spécialement conçus pour le miel liquide les "squeezer" et même dans les dosettes il est liquide. Alors si vraiment le chauffage est interdit au dessus de 35° puisque qu'il redurcit naturellement, cela voudrait dire que tout ces miels sont chinois ce qui me parait peu probable. A moins qu'il existe une autre méthode légale pour le rendre liquide.
Bonjour,

le miel d’acacia reste naturellement liquide, enfin moi je ne l'ai jamais vu cristalliser, les pots sont toujours trop petits ...
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Message par Invité Ven 25 Juil 2014, 10:22

Je rejoindrais un peu mielpimpin!!!

Débuter et commencer à chercher des astuces pour tromper le consommateur... Ce n'est pas très prometteur!!!!

On reconnaît les " vrais" apiculteurs au fait qu'ils vendent leur produit tel que l'ont fabriqué les abeilles...

Il y a déjà assez de vendeurs sur les marchés... dont certains vendent  des tonnes de miel dont la provenance peut paraître douteuse, vu le nombre de ruches qu'ils possèdent, et la façon dont ils les gèrent... ( on m'en a cité un qui n'a pas fait un gramme de miel en 2013 et qui en a acheté 7 tonnes... Beaux pots, belles étiquettes...   mais d'où vient donc ce miel ???)

  Je n'ai aucun scrupule à le faire savoir...Si les apis sérieux ne font pas un peu le ménage....qui le fera ???
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Message par sauvapic Ven 25 Juil 2014, 12:25

franz88 a écrit:Je rejoindrais un peu mielpimpin!!!

Débuter et commencer a chercher des astuces pour tromper le consommateur... Ce n'est pas très prometteur!!!!

On reconnaît les " vrais" apiculteurs au fait qu'ils vendent leur produit tel que l'ont fabriqué les abeilles...

Il y a déjà assez de vendeurs sur les marchés... dont certains vendent  des tonnes de miel dont la provenance peut paraître douteuse, vu le nombre de ruches qu'ils possèdent, et la façon dont ils les gèrent... ( on m'en a cité un qui n'a pas fait un gramme de miel en 2013 et qui en a acheté 7 tonnes... Beaux pots, belles étiquettes...   mais d'où vient donc ce miel???)

  Je n'ai aucun scrupule à le faire savoir...Si les apis sérieux ne font pas un peu le ménage....qui le fera ???
OUI bien sur que cela doit etre dénoncé...Ce n'est pas possible de se dire apiculteur et d acheter le miel de je ne sais où !!!

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Message par rhinauer Ven 25 Juil 2014, 15:27

Chez nous, il y a un acheteur de miel par seau pour le revendre, je ne sais à qui, surement pas directement au supermarché.
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Message par Invité Sam 26 Juil 2014, 09:48

Je ne critiquerai pas , cependant, celui qui, suite à une récolte insuffisante, se fournirait auprès d'amateurs qu'il connaît pour satisfaire sa clientèle...
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Chauffage miel Empty Re: Chauffage miel

Message par sauvapic Sam 26 Juil 2014, 12:54

Ils ne veulent pas perdre leur client alors ils en achètent pour fidéliser......

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