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cristallisation du miel
+2
jmb 24
kipicol
6 participants
Page 1 sur 1
cristallisation du miel
Bonjour à tous
quelqu'un a-t-il une astuce pour eviter que le miel durcisse après la récolte ?
Merci
quelqu'un a-t-il une astuce pour eviter que le miel durcisse après la récolte ?
Merci
Invité- Invité
Re: cristallisation du miel
Bonjour cassou.Cassou a écrit:Bonjour à tous
quelqu'un a-t-il une astuce pour eviter que le miel durcisse après la récolte ?
Merci
C'est aussi mon problème cette année. Le chevauchement de floraisons a fait que le miel de forêt qui reste d'habitude liquide longtemps a été pollué par le colza.
Je vais donc pour la 1ère fois essayer de faire du crémeux en cherchant une recette sur les forums ou sur google.
Voilà-voilà ! J’espère que ça va t'aider.
à+
Dernière édition par kipicol le Ven 05 Mai 2017, 05:38, édité 1 fois
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: cristallisation du miel
Bonjour
Il faut touiller pour le rendre crémeux
Il faut touiller pour le rendre crémeux
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: cristallisation du miel
Merci jmb,
mon miel est "intouillable" on ne peut même pas le prendre avec une petite cuillère sans risquer de la tordre !!!
mon miel est "intouillable" on ne peut même pas le prendre avec une petite cuillère sans risquer de la tordre !!!
Invité- Invité
Re: cristallisation du miel
Bonjour
Il faut le réchauffer (à moins de 35°) température du couvain
Il faut le réchauffer (à moins de 35°) température du couvain
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: cristallisation du miel
Merci kipicol
Mais que tu cherches une recette sur Google ne va pas m'aider, SAUF...si tu me donnes le résultat de tes recherches.
Mais que tu cherches une recette sur Google ne va pas m'aider, SAUF...si tu me donnes le résultat de tes recherches.
Invité- Invité
Re: cristallisation du miel
il faut le chauffer doucement soit au bain-Marie soit au four maxi 38°.ça dépend dans quel récipient il est et quand il est assez souple le malaxer avec une perceuse et une queue de cochon, toujours doucement pour ne pas introduire de l'air. c'est ce que je vais faire. je n'en ai qu'une dizaine de kilos. si ça ne marche pas ce sera pour les abeilles:drunken:Cassou a écrit:Merci kipicol
mais que tu cherches une recette sur Google ne va pas m'aider, SAUF...si tu me donne le résultat de tes recherches
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: cristallisation du miel
Sachant que les abeilles ont bien du mal à retravailler un miel cristallisé.kipicol a écrit:il faut le chauffer doucement soit au bain-Marie soit au four maxi 38°.ça dépend dans quel récipient il est et quand il est assez souple le malaxer avec une perceuse et une queue de cochon, toujours doucement pour ne pas introduire de l'air. c'est ce que je vais faire. je n'en ai qu'une dizaine de kilos. Si ça ne marche pas ce sera pour les abeillesCassou a écrit:Merci kipicol
mais que tu cherches une recette sur Google ne va pas m'aider, SAUF...si tu me donne le résultat de tes recherches
J'ai laissé il y a quelques semaines un cadre de hausse cristallisé dans mon jardin pour qu'elles le lèchent. Il y est toujours avec des abeilles qui n'y arrivent pas. Sauf hier, après une averse, elles ont re-commencé à retravailler le miel. Je pense qu'il faut régulièrement l'humidifier.
madeg- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1015
Age : 45
ville et région : Ossé - 35
Re: cristallisation du miel
Le miel est hygroscopique, donc absorption de l'eau par le miel... pas bon pour la conservation tout ça !kipicol a écrit: il faut le chauffer doucement soit au bain-Marie
Lorsque je me suis fait surprendre par une cristallisation rapide je place mon récipient dans un vieux frigo avec une lampe à incandescence qui chauffe tout ça tranquillement... Une 40W réchauffe entre 28° et 30° 35kg de miel en 12h... à peu près !!
Ensuite j'emploie la méthode Kipicol >quand il est assez souple le malaxer avec une perceuse et une queue de cochon, toujours doucement pour ne pas introduire de l'air
Pour le colza je le brasse 3 à 4 fois /jour.
Invité- Invité
Re: cristallisation du miel
Eureka!!!
J'ai trouvé la solution :
mettre le bocal de miel au bain marie. Une fois redevenu crémeux mettre un coup de mixer plongeur pendant 40 secondes à une minute.
Depuis...mon miel est resté très onctueux .
J'ai trouvé la solution :
mettre le bocal de miel au bain marie. Une fois redevenu crémeux mettre un coup de mixer plongeur pendant 40 secondes à une minute.
Depuis...mon miel est resté très onctueux .
Invité- Invité
Re: cristallisation du miel
Mais réchauffer le miel au bain marie n'altère pas la qualité du miel?
Invité- Invité
Re: cristallisation du miel
Si ! il faut chauffer à 30 °C environ. Donc doucement lors de la montée en température !
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: cristallisation du miel
Bonjour,
Le mieux est de chauffer vite pour éviter la production de HMF.
Voici un lien qui peut aider: http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Le mieux est de chauffer vite pour éviter la production de HMF.
Voici un lien qui peut aider: http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
yeti8360- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 248
Age : 64
ville et région : Bilstain Belgique
Re: cristallisation du miel
Je balance le fut de miel bien fermé dans le jacuzi ! A 32 degrés en 3/4 jours c'est nickel . Bon, d'accord faut avoir un jacuzi à 32° et se faire un peu engueuler par sa femme, mais ça marche. 😇😇😇
manu18- nymphe
- Nombre de messages : 87
Age : 58
ville et région : Bruère-allichamps, région Centre
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