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Gérer la cristallisation du miel de printemps
5 participants
Page 1 sur 1
Gérer la cristallisation du miel de printemps
Bonjour,
On parle souvent des solutions possibles pour réussir à faire quelque chose du miel cristallisé dans les cadres. Mais avant d'en arriver là, comment anticipez-vous les miellées qui cristallisent à coup sûr ? ( Ici comme un peu partout, le colza au printemps ).
Trois choses que je pense essayer dans la mesure du possible la saison prochaine :
- Récolte dès que les premières hausses sont bonnes à récolter, donc sans doubler pour que la première hausse remplie n'attende pas trop avant d'être extraite.
- Récolter dès la fin de la miellée de colza pour que la suivante n'y soit pas mélangée, même si les hausses ne sont pas bien opperculée, et par conséquent, déshumidification presque obligatoire.
-Stockage du miel de printemps en sceau / fût pour pouvoir les défiger et les mettre en pot quand il y en aura besoin.
On parle souvent des solutions possibles pour réussir à faire quelque chose du miel cristallisé dans les cadres. Mais avant d'en arriver là, comment anticipez-vous les miellées qui cristallisent à coup sûr ? ( Ici comme un peu partout, le colza au printemps ).
Trois choses que je pense essayer dans la mesure du possible la saison prochaine :
- Récolte dès que les premières hausses sont bonnes à récolter, donc sans doubler pour que la première hausse remplie n'attende pas trop avant d'être extraite.
- Récolter dès la fin de la miellée de colza pour que la suivante n'y soit pas mélangée, même si les hausses ne sont pas bien opperculée, et par conséquent, déshumidification presque obligatoire.
-Stockage du miel de printemps en sceau / fût pour pouvoir les défiger et les mettre en pot quand il y en aura besoin.
Invité- Invité
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Je ne suis pas du tout spécialiste, mais il me semble que la seule solution c'est de faire du crémeux, au moins la cristallisation est contrôlée.
larc- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1030
Age : 55
ville et région : Aix en Provence
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
+1 en faire du crémeux qui est de plus très demandé (chez moi en tout cas)
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Ah tu as de la chance, chez moi il est boudé.
L'aspect cremeux est peut être trop loin de l'idée que les gens ont du miel liquide et ambré.
J'ai l'impression que ça n'inspire pas trop confiance en terme de qualité.
L'aspect cremeux est peut être trop loin de l'idée que les gens ont du miel liquide et ambré.
J'ai l'impression que ça n'inspire pas trop confiance en terme de qualité.
Invité- Invité
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Il faut faire goûter et s'il est bon, ça marche.
J'arrive à vendre du miel de fleurs à des gens qui au départ déteste le miel de fleurs puisqu'il n'a pas de goût !
Il faut expliquer et faire goûter sans forcement vouloir vendre. Parfois après réflexion, ils reviennent par le suite pour en prendre. C'est surtout les enfants qui aiment et en plus il ne coule pas et ça c'est cool pour maman
Mais il faut du bon miel, ce n'est malheureusement pas toujours le cas quand on goûte sur les marchés ...
Il faut une rigueur "sanitaire" (nouvelles cires et surtout que de hausse) et hygiène parfaite à l'extraction et mise en pot.
Je bouge pas mal, et j'en vois des trucs pas cool il ne faut pas s'étonner que le miel a un goût particulier ou ne se conserve pas trop bien.
J'arrive à vendre du miel de fleurs à des gens qui au départ déteste le miel de fleurs puisqu'il n'a pas de goût !
Il faut expliquer et faire goûter sans forcement vouloir vendre. Parfois après réflexion, ils reviennent par le suite pour en prendre. C'est surtout les enfants qui aiment et en plus il ne coule pas et ça c'est cool pour maman
Mais il faut du bon miel, ce n'est malheureusement pas toujours le cas quand on goûte sur les marchés ...
Il faut une rigueur "sanitaire" (nouvelles cires et surtout que de hausse) et hygiène parfaite à l'extraction et mise en pot.
Je bouge pas mal, et j'en vois des trucs pas cool il ne faut pas s'étonner que le miel a un goût particulier ou ne se conserve pas trop bien.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Apid'jo a écrit:Il faut faire goûter et s'il est bon, ça marche.
J'arrive à vendre du miel de fleurs à des gens qui au départ déteste le miel de fleurs puisqu'il n'a pas de goût !
... C'est surtout les enfants qui aiment et en plus il ne coule pas et ça c'est cool pour maman
Bonne mie de pain avec des trous et le miel dans la paume de la main, mmmm!
Mais il faut du bon miel, ce n'est malheureusement pas toujours le cas quand on goûte sur les marchés ...
Il faut une rigueur "sanitaire" (nouvelles cires et surtout que de hausse) et hygiène parfaite à l'extraction et mise en pot.
Je bouge pas mal, et j'en vois des trucs pas cool il ne faut pas s'étonner que le miel a un goût particulier ou ne se conserve pas trop bien.
Je discute avec certains qui n'ont pas de réfractomètre, chauffe le miel, etc...alors leur "miellerie"!
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Le miel de printemps tout est en crémeux.
Mais le dernier que j'ai récolté le 18 août est aussi dur maintenant que le miel de printemps (j'ai quelques clients pour du dur). (Celui du 2 août est "normal").
Quelqu'un a aussi ce problème?
Mais le dernier que j'ai récolté le 18 août est aussi dur maintenant que le miel de printemps (j'ai quelques clients pour du dur). (Celui du 2 août est "normal").
Quelqu'un a aussi ce problème?
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Il est possible de faire du miel crémeux avec le miel de printemps type colza , mais la recette n'est pas la même qu'avec le miel d'été .
_________________
Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9282
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
C'est encore plus simple, pas besoin de l'ensemencer.
Invité- Invité
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
Salut,
Ici on a du colza. Il faut veiller à ne pas refroidir les hausses. Toujour ajouter la nouvelle par dessus. Mettre le chasse abeille le minimum de temps (une nuit). Pas obligatoire de récolter en cours de miellee, On attends que ca verdisse puis go.
Bon amusement,
Anono
Ici on a du colza. Il faut veiller à ne pas refroidir les hausses. Toujour ajouter la nouvelle par dessus. Mettre le chasse abeille le minimum de temps (une nuit). Pas obligatoire de récolter en cours de miellee, On attends que ca verdisse puis go.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Gérer la cristallisation du miel de printemps
C'est plus compliqué que pour le miel d'été.N.Pi a écrit:C'est encore plus simple, pas besoin de l'ensemencer.
_________________
Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9282
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
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