Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
miel d'automne à 23% d'humidité
+5
Fastbuck
jolibois
ThomasC
michelfr30
HAPPY-CULTEUR83
9 participants
Page 1 sur 1
miel d'automne à 23% d'humidité
je ne fais jamais du miel d'automne, c'est un accident de hausses oubliées qui viennent de 3 ruches de mon père. pour ne pas les gaspiller on a ressorti l'extracteur pour les récolter quand même, mais ça c'était avant de savoir qu'il serait cristallisé
sans rentrer dans les détails, je viens de mettre en pots 10 kg de miel d' d'automne à 23% d'humidité.
Lors de l'extraction 80% des 3 hausses étaient cristallisées. j'en ai fait du miel en rayon. et j'ai pu extraire 10kg.
le taux d’humidité du miel était à 23%, j'ai mis le maturateur dans un pièce chauffée avec déshumidificateur, mais en 7 jours il a commencé à cristalliser, et le taux d'humidité n'a pas baissé.
j'ai pris la décision de le mettre en pots de 500gr, avant de plus pouvoir le sortir du maturateur. je sais qu'il va fermenter et qu'il faut le consommer rapidement.
ma question qu'elle délai avant fermentation ? 1 mois ? 2 mois ? plus moins ?
pour avoir une idée. j'ai 20 pots de 500gr
je précise pas vente, juste de la consommation personnelle. et au pire on en fera de l'hydromel.
sans rentrer dans les détails, je viens de mettre en pots 10 kg de miel d' d'automne à 23% d'humidité.
Lors de l'extraction 80% des 3 hausses étaient cristallisées. j'en ai fait du miel en rayon. et j'ai pu extraire 10kg.
le taux d’humidité du miel était à 23%, j'ai mis le maturateur dans un pièce chauffée avec déshumidificateur, mais en 7 jours il a commencé à cristalliser, et le taux d'humidité n'a pas baissé.
j'ai pris la décision de le mettre en pots de 500gr, avant de plus pouvoir le sortir du maturateur. je sais qu'il va fermenter et qu'il faut le consommer rapidement.
ma question qu'elle délai avant fermentation ? 1 mois ? 2 mois ? plus moins ?
pour avoir une idée. j'ai 20 pots de 500gr
je précise pas vente, juste de la consommation personnelle. et au pire on en fera de l'hydromel.
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
C'est en effet le miel à consommer en priorité. Certains miels supportent un taux plus élevé d'humidité. Sais-tu de quelles fleurs il provient ?
Distribue-le en disant de le manger sans trop tarder. Il devrait tenir jusqu'aux fêtes si tu le tiens au frais à la cave.
Si les couvercles sont bombés et que le goût est devenu mauvais et acidulé, c'est fichu. Mais il paraît que ça plait aux frelons ! alors tu pourras l'utiliser dans les pièges du printemps pour les fondatrices...
Je ne sais pas si ça peut se congeler et être ensuite sorti un peu à la fois pour une consommation régulière ?
Distribue-le en disant de le manger sans trop tarder. Il devrait tenir jusqu'aux fêtes si tu le tiens au frais à la cave.
Si les couvercles sont bombés et que le goût est devenu mauvais et acidulé, c'est fichu. Mais il paraît que ça plait aux frelons ! alors tu pourras l'utiliser dans les pièges du printemps pour les fondatrices...
Je ne sais pas si ça peut se congeler et être ensuite sorti un peu à la fois pour une consommation régulière ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13578
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
michelfr30 a écrit:C'est en effet le miel à consommer en priorité. Certains miels supportent un taux plus élevé d'humidité. Sais-tu de quelles fleurs il provient ?
Distribue-le en disant de le manger sans trop tarder. Il devrait tenir jusqu'aux fêtes si tu le tiens au frais à la cave.
Si les couvercles sont bombés et que le goût est devenu mauvais et acidulé, c'est fichu. Mais il paraît que ça plait aux frelons ! alors tu pourras l'utiliser dans les pièges du printemps pour les fondatrices...
Je ne sais pas si ça peut se congeler et être ensuite sorti un peu à la fois pour une consommation régulière ?
ben je partirai sur du miel de lierre au vue de sa cristallisation extrêmement rapide mélanger avec la fausse roquette qui remplie les vignes autours de chez lui et ou les abeilles sont a font dessous.
mais bon aucune garantie. juste une supposition.
je me suis posé la même question sur la congélation ? on congèle des carde de miel ?
est ce que congelé il ne devrai pas fermenter ?
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Est-ce qu'il est bon au moins ?
Thomas
Thomas
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Une année, j'ai conservé du miel de printemps à fort taux d'humidité (25kgs) au frigo pendant plusieurs mois sans problème: mis dans des grosses boites ça tient pas trop de place
jolibois- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 235
Age : 74
ville et région : sens bourgogne
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
ThomasC a écrit:Est-ce qu'il est bon au moins ?
Thomas
oui il est excellemment même !
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
jolibois a écrit:Une année, j'ai conservé du miel de printemps à fort taux d'humidité (25kgs) au frigo pendant plusieurs mois sans problème: mis dans des grosses boites ça tient pas trop de place
tu avais combien en taux d'humidité ? et combien de mois tu as pue les conserver ?
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
alors apres recherche sur le net, c'est bien du meil de lierre en en tous cas a majorité lierre. il en a la texture, la couleur, au niveau du gout il est super bon
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Vu ta localisation en zone méditerranéenne, il doit s'agir du même miel que j'ai récolté cet automne. Tu dois avoir un mélange de miel d'inule et de lierre. Les deux donnent un miel cristallisé et dur.
Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.
Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.
- Fichiers joints
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:Vu ta localisation en zone méditerranéenne, il doit s'agir du même miel que j'ai récolté cet automne. Tu dois avoir un mélange de miel d'inule et de lierre. Les deux donnent un miel cristallisé et dur.
Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.
ha oui du miel d'inule visqueuse, c'est possible. ! chez moi il y en a plein, et cela leur fait les resserve hivernale.
je vais demander a mon père si il en a par chez lui ?
bon si vous avez des avis sur la durée de conservation possible avant fermentation : 1, 2, ou 3 mois faites vos pronostique.
je reviendrai ici mettre le durée que cela aura tenue.
23,5% d'humidité au réfractomètre. faites vos jeux
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:Vu ta localisation en zone méditerranéenne, il doit s'agir du même miel que j'ai récolté cet automne. Tu dois avoir un mélange de miel d'inule et de lierre. Les deux donnent un miel cristallisé et dur.
Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.
moi il a cette couleur pour le moment
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.
Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens.
Et enfin, il est devenu blanc.
A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.
Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...
Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens.
Et enfin, il est devenu blanc.
A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.
Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...
Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.
Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens.
Et enfin, il est devenu blanc.
A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.
Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...
Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
ceux qui tu as mis en pots a 24% n"ont toujours fermanter ?
je pencherai plutot pour du miel d'inule maintenant, car je viens de vérifier il y en a plein a coté du rucher de pere et niveau gout cela correspondant plus à la description, car il n'est pas amère comme devrai etre le miel de lierre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:
Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...
Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
oui on va se lâché ... se serai dommage de gâché
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
HAPPY-CULTEUR83 a écrit:Eric66 a écrit:Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.
Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens.
Et enfin, il est devenu blanc.
A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.
Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...
Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
ceux qui tu as mis en pots a 24% n"ont toujours fermanter ?
je pencherai plutot pour du miel d'inule maintenant, car je viens de vérifier il y en a plein a coté du rucher de pere et niveau gout cela correspondant plus à la description, car il n'est pas amère comme devrai etre le miel de lierre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Non, ça ne bouge pas. J'ai même des pots avec du 25 / 26 %. ça ne fermente pas.
C'est simple, lorsque ça commencera travailler, je le posterai sur ce fil
J'essaye de te faire une description subjective des deux miels, pour que tu essaye de différencier :
Perso, je trouve que le miel de lierre a un gout plutôt neutre. L'amertume est très subtile. On pourrait en manger des quantités sans trop être écœuré.
L'impression que certains gens m'ont donné est celle là : "on dirait que l'on mange du beurre sucré !" ou encore "on met ça sur la tartine, pas la peine de rajouter du beurre, il y est déjà !"
Au contraire le miel d'inule a un parfum très intense, rappelant le jasmin et le bonbon. Celui-là au contraire, passé un certain stade, on sature vite en bouche.
Les gens lorsqu'ils le goutent font toujours une tête étonnée ! "Putain, c'est du miel ça ?? Incroyable ! "
Si tu n'arrive pas à trancher, c'est que tu as un mélange des deux
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:HAPPY-CULTEUR83 a écrit:Eric66 a écrit:Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.
Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens.
Et enfin, il est devenu blanc.
A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.
Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...
Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
ceux qui tu as mis en pots a 24% n"ont toujours fermanter ?
je pencherai plutot pour du miel d'inule maintenant, car je viens de vérifier il y en a plein a coté du rucher de pere et niveau gout cela correspondant plus à la description, car il n'est pas amère comme devrai etre le miel de lierre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Non, ça ne bouge pas. J'ai même des pots avec du 25 / 26 %. ça ne fermente pas.
C'est simple, lorsque ça commencera travailler, je le posterai sur ce fil
J'essaye de te faire une description subjective des deux miels, pour que tu essaye de différencier :
Perso, je trouve que le miel de lierre a un gout plutôt neutre. L'amertume est très subtile. On pourrait en manger des quantités sans trop être écœuré.
L'impression que certains gens m'ont donné est celle là : "on dirait que l'on mange du beurre sucré !" ou encore "on met ça sur la tartine, pas la peine de rajouter du beurre, il y est déjà !"
Au contraire le miel d'inule a un parfum très intense, rappelant le jasmin et le bonbon. Celui-là au contraire, passé un certain stade, on sature vite en bouche.
Les gens lorsqu'ils le goutent font toujours une tête étonnée ! "Putain, c'est du miel ça ?? Incroyable ! "
Si tu n'arrive pas à trancher, c'est que tu as un mélange des deux
alors je pense pour du miel d'inule, c'est le jasmin et le bonbon, et on sature vite en bouche !
tu les as mis quand en pots ceux a 25% ? pour me faire une idée ?
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Le miel à 25% je l'ai récolté le 30 octobre. Mise en pot le jour même.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:Le miel à 25% je l'ai récolté le 30 octobre. Mise en pot le jour même.
ha 15 jours, forcement il a pas encore cristallisé pas super concluant pour connaitre le nombre de mois possible. bon moi c'est aujourd’hui la mise en pots.
.
je posterai aussi la date des que cela commencera a travailler.
c'est la 1ére année que tu en fais ?
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Oui, c'est ma première année d'apiculture. Et ma première récolte tout court !
J'ai eu en quelque sorte un apprentissage très intense cette année, avec une récompense : un tsunami de miel d'automne !
J'ai eu en quelque sorte un apprentissage très intense cette année, avec une récompense : un tsunami de miel d'automne !
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:Oui, c'est ma première année d'apiculture. Et ma première récolte tout court !
J'ai eu en quelque sorte un apprentissage très intense cette année, avec une récompense : un tsunami de miel d'automne !
ok je comprend, alors je te confirme le miel ne doit dépassé 17% 20% maxi si non il va fermenté. enfin en théorie, en pratique j'en jamais récolté qui dépasse les 18%
maintenant combien de mois avant fermentation aucune idée.
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Les formateurs de mon rucher école sont de grands habitués des récoltes de miel d'automne. Notamment inule et lierre.
Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.
L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.
Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.
L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Eric66 a écrit:Les formateurs de mon rucher école sont de grands habitués des récoltes de miel d'automne. Notamment inule et lierre.
Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.
L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.
ok merci 6 mois c'est une bonne indication !
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
De ce que j'ai appris dans les livres et chez les anciens:HAPPY-CULTEUR83 a écrit:Eric66 a écrit:Les formateurs de mon rucher école sont de grands habitués des récoltes de miel d'automne. Notamment inule et lierre.
Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.
L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.
ok merci 6 moi c'est une bonne indication !
< à 18%: DDM = 2 ans
18 à 18,5%: DDM = 18 mois
18,5 à 19%: DDM = 12 mois
19,5 à 20%: DDM= 6 mois
Pour les miels tropicaux le maxi est à 22%
Je ne sais pas si c'est une obligation légale ou un simple conseil. La seule fois que j'ai récolté du miel d'automne (sur des cultures retombées de moutarde blanche) il était à 22% et a fermenté très vite en cave à 14/15°.
Quant au miel en rayons de Happy-culteurs83, ce n'est pas présentable pour le vente...
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
oui rassure toi, je ne vend rien, c'est pour la consommation perso on verra ce que l'on en fait.API55 a écrit:
Quant au miel en rayons de Happy-culteurs83, ce n'est pas présentable pour le vente...
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
HAPPY-CULTEUR83 a écrit:oui rassure toi, je ne vend rien, c'est pour la consommation perso on verra ce que l'on en fait.API55 a écrit:
Quant au miel en rayons de Happy-culteurs83, ce n'est pas présentable pour le vente...
C'est le moment de te lancer dans l'hydromel
Boutche- abeille nourrice
- Nombre de messages : 553
Age : 56
ville et région : Rhône-Alpes, Savouè Abada
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
Salut,
c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.
c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2324
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
gwendal974 a écrit:Salut,
c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.
a qui le dit tue.
je me suis fait piégé avec 80% des cadres cristallisé. bref expérience a en plus refaire.
_________________
récupération essaims d’abeilles dans le Var
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
HAPPY-CULTEUR83 a écrit:gwendal974 a écrit:Salut,
c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.
a qui le dit tue.
je me suis fait piégé avec 80% des cadres cristallisé. bref expérience a en plus refaire.
Je ne connais pas trop vos miellées d'automne mais si c'était cristallisé c'est qu'à mon sens tu as récolté trop tard...
d'ailleurs je ne suis pas sur qu'un miel humide cristallise aussi vite qu'un miel sec... est-ce que le miel cristallisé, lui, était aussi humide que le miel que tu as pu extraire ?
tu devrais en parler aux apiculteurs de ta région...
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2324
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
J'ai passé un mois d'octobre terrible, avec ce miel d'automne. J'en ai tiré des leçons et je tâcherais de m'en souvenir !
Voici les leçons tirées :
Miel d'inule visqueuse :
La miellée a eu lieu première quinzaine d'octobre. Il faut passer vérifier les hausses tous les 6 jours. (pas 7 et encore moins 8 !). Il faut extraire avant operculation complète des rayons.
Avant extraction, il est possible de mettre les hausses à sécher dans une chambre chaude + déshumidificateur d'atmosphère. On doit pouvoir sortir un miel à 17 % ou même moins.
Le miel est très liquide. Facile à extraire. Les cadres ressortent nickel et sont immédiatement remis dans la ruche pour 6 jours.
Une fois extrait, on laisse le miel 2 ou 3 jours grand maximum dans le maturateur avant la mise en pot. Sinon c'est cuit et il cristallise.
Miel de lierre :
La vraie miellée a eu lieu quelque part vers le 20 octobre. Mais les fleurs étaient ouvertes depuis un mois....
Il faut vérifier TOUS LES 2 JOURS. Sinon, vous êtes certains de vous faire baiser.
La miellée de lierre (la production de nectar) est venue d'un seul coup sans prévenir. ça a duré très peu de temps et les hausses se sont remplies en 1 ou 2 jours.
Le lendemain de la rentrée de nectar, on peut commencer à voir des rayons cristalliser (blanc).
Avant l'extraction, il ne faut surtout pas le chauffer ni tenter de le sécher. La chaleur accélère la cristallisation. Récolter les hausses et partir à la miellerie en mode Superman !
Immédiatement après l'extraction il faut le mettre en pot. Chez moi, la cristallisation s'est faite en 5 heures.
C'est hyper rapide ! Faites gaffe avec lierre !
Les cadres de hausse après une miellée de lierre, sont généralement souillés pour un long moment.
Bref, le lierre c'est un super miel, mais c'est une vraie merde à récolter.
Voici les leçons tirées :
Miel d'inule visqueuse :
La miellée a eu lieu première quinzaine d'octobre. Il faut passer vérifier les hausses tous les 6 jours. (pas 7 et encore moins 8 !). Il faut extraire avant operculation complète des rayons.
Avant extraction, il est possible de mettre les hausses à sécher dans une chambre chaude + déshumidificateur d'atmosphère. On doit pouvoir sortir un miel à 17 % ou même moins.
Le miel est très liquide. Facile à extraire. Les cadres ressortent nickel et sont immédiatement remis dans la ruche pour 6 jours.
Une fois extrait, on laisse le miel 2 ou 3 jours grand maximum dans le maturateur avant la mise en pot. Sinon c'est cuit et il cristallise.
Miel de lierre :
La vraie miellée a eu lieu quelque part vers le 20 octobre. Mais les fleurs étaient ouvertes depuis un mois....
Il faut vérifier TOUS LES 2 JOURS. Sinon, vous êtes certains de vous faire baiser.
La miellée de lierre (la production de nectar) est venue d'un seul coup sans prévenir. ça a duré très peu de temps et les hausses se sont remplies en 1 ou 2 jours.
Le lendemain de la rentrée de nectar, on peut commencer à voir des rayons cristalliser (blanc).
Avant l'extraction, il ne faut surtout pas le chauffer ni tenter de le sécher. La chaleur accélère la cristallisation. Récolter les hausses et partir à la miellerie en mode Superman !
Immédiatement après l'extraction il faut le mettre en pot. Chez moi, la cristallisation s'est faite en 5 heures.
C'est hyper rapide ! Faites gaffe avec lierre !
Les cadres de hausse après une miellée de lierre, sont généralement souillés pour un long moment.
Bref, le lierre c'est un super miel, mais c'est une vraie merde à récolter.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1893
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: miel d'automne à 23% d'humidité
j'ai quelques pots bombés, mesurés à 20,5 % il y a 2 ans et demi. C'est légèrement alcoolisé mais ça se mange (consommation personnelle, je n'ai jamais vendu le moindre pot)
p7m13- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 251
Age : 66
ville et région : broue, centre
Sujets similaires
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 08:40 par jmb 24
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Hier à 16:53 par Beezou
» presentation
Hier à 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche
» Miel du corps de ruche
Jeu 07 Nov 2024, 20:39 par Fastbuck