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miel d'automne à 23% d'humidité

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miel d'automne à 23% d'humidité  Empty miel d'automne à 23% d'humidité

Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 16:31

je ne fais jamais du miel d'automne, c'est un accident de hausses oubliées qui viennent de 3 ruches de mon père.  pour ne pas les gaspiller on a ressorti l'extracteur pour les récolter quand même, mais ça c'était avant de savoir qu'il serait cristallisé  Very Happy Very Happy clown What a Face
sans rentrer dans les détails, je viens de mettre en pots 10 kg de miel d' d'automne à 23% d'humidité. 
Lors de l'extraction 80% des 3 hausses étaient cristallisées. j'en ai fait du miel en rayon.  et j'ai pu extraire 10kg. 

le taux d’humidité du miel était à 23%, j'ai mis le  maturateur dans un pièce chauffée avec déshumidificateur, mais en 7 jours il a commencé à cristalliser, et le taux d'humidité n'a pas baissé. 

j'ai pris la décision de le mettre en pots de 500gr, avant de plus pouvoir le sortir du maturateur. je sais qu'il va fermenter et qu'il faut le consommer rapidement. 

ma question qu'elle délai avant fermentation ?  1 mois ? 2 mois ? plus moins ? 
pour avoir une idée. j'ai 20 pots de 500gr

je précise pas vente, juste de la consommation personnelle. et au pire on en fera de l'hydromel.

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miel d'automne à 23% d'humidité  Empty Re: miel d'automne à 23% d'humidité

Message par michelfr30 Dim 14 Nov 2021, 16:47

C'est en effet le miel à consommer en priorité. Certains miels supportent un taux plus élevé d'humidité. Sais-tu de quelles fleurs il provient ?
Distribue-le en disant de le manger sans trop tarder. Il devrait tenir jusqu'aux fêtes si tu le tiens au frais à la cave.
Si les couvercles sont bombés et que le goût est devenu mauvais et acidulé, c'est fichu. Mais il paraît que ça plait aux frelons ! alors tu pourras l'utiliser dans les pièges du printemps pour les fondatrices...

Je ne sais pas si ça peut se congeler et être ensuite sorti un peu à la fois pour une consommation régulière ?
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miel d'automne à 23% d'humidité  Empty Re: miel d'automne à 23% d'humidité

Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 17:02

michelfr30 a écrit:C'est en effet le miel à consommer en priorité. Certains miels supportent un taux plus élevé d'humidité. Sais-tu de quelles fleurs il provient ?
Distribue-le en disant de le manger sans trop tarder. Il devrait tenir jusqu'aux fêtes si tu le tiens au frais à la cave.
Si les couvercles sont bombés et que le goût est devenu mauvais et acidulé, c'est fichu. Mais il paraît que ça plait aux frelons ! alors tu pourras l'utiliser dans les pièges du printemps pour les fondatrices...

Je ne sais pas si ça peut se congeler et être ensuite sorti un peu à la fois pour une consommation régulière ?

ben je partirai sur du miel de lierre au vue de sa cristallisation extrêmement  rapide mélanger avec la fausse roquette qui remplie les vignes  autours de chez lui et ou les abeilles sont a font dessous. 

mais bon aucune garantie. juste une supposition. 
je me suis posé la même question sur la congélation ? on congèle des carde de miel ? 
est ce que congelé il ne devrai pas fermenter ?

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miel d'automne à 23% d'humidité  Empty Re: miel d'automne à 23% d'humidité

Message par ThomasC Dim 14 Nov 2021, 17:12

Est-ce qu'il est bon au moins ? Very Happy

Thomas

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Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
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miel d'automne à 23% d'humidité  Empty Re: miel d'automne à 23% d'humidité

Message par jolibois Dim 14 Nov 2021, 17:14

Une année, j'ai conservé du miel de printemps à fort taux d'humidité (25kgs) au frigo pendant plusieurs mois sans problème: mis dans des grosses boites ça tient pas trop de place
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 17:50

ThomasC a écrit:Est-ce qu'il est bon au moins ? Very Happy

  Thomas

oui il est excellemment même !

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miel d'automne à 23% d'humidité  Empty Re: miel d'automne à 23% d'humidité

Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 17:50

jolibois a écrit:Une année, j'ai conservé du miel de printemps à fort taux d'humidité (25kgs) au frigo pendant plusieurs mois sans problème: mis dans des grosses boites ça tient pas trop de place

tu avais combien en taux d'humidité ? et combien de mois  tu as pue les conserver ?

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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 18:21

alors apres recherche sur le net, c'est bien du meil de lierre en en tous cas a majorité lierre. il en  a la texture, la couleur, au niveau du gout il est super bon  Very Happy Very Happy Very Happy

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Message par Fastbuck Dim 14 Nov 2021, 18:30

Vu ta localisation en zone méditerranéenne, il doit s'agir du même miel que j'ai récolté cet automne. Tu dois avoir un mélange de miel d'inule et de lierre. Les deux donnent un miel cristallisé et dur.

Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 18:36

Eric66 a écrit:Vu ta localisation en zone méditerranéenne, il doit s'agir du même miel que j'ai récolté cet automne. Tu dois avoir un mélange de miel d'inule et de lierre. Les deux donnent un miel cristallisé et dur.

Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.

ha oui du miel d'inule visqueuse, c'est possible.  ! chez moi il y en a plein, et cela leur fait les resserve hivernale. 
je vais demander a mon père si il en a par chez lui ?   geek scratch 

bon si vous avez des avis sur la durée de conservation possible avant fermentation :  1, 2, ou 3 mois faites vos pronostique. 
je reviendrai ici mettre le durée que cela aura tenue. 

23,5% d'humidité au réfractomètre. faites vos jeux  lol! lol!

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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 18:42

Eric66 a écrit:Vu ta localisation en zone méditerranéenne, il doit s'agir du même miel que j'ai récolté cet automne. Tu dois avoir un mélange de miel d'inule et de lierre. Les deux donnent un miel cristallisé et dur.

Les deux miels sont excellents. Dommage que tu n'ai pas pu l'extraire lorsqu'il était liquide.

moi il a cette couleur pour le moment
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Message par Fastbuck Dim 14 Nov 2021, 18:57

Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.

Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens. 
Et enfin, il est devenu blanc.

A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.

Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...

Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 19:01

Eric66 a écrit:Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.

Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens. 
Et enfin, il est devenu blanc.

A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.

Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...

Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !

ceux qui tu as mis en pots a 24% n"ont toujours fermanter ? 

je pencherai plutot pour du miel d'inule maintenant, car je viens de vérifier  il y en a plein a coté du rucher de pere et niveau gout cela correspondant plus à la description, car  il n'est pas amère comme devrai etre le miel de lierre. 

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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 19:09

Eric66 a écrit:

Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...

Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !

oui on va se lâché ... se serai dommage de gâché  Very Happy

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Message par Fastbuck Dim 14 Nov 2021, 19:10

HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
Eric66 a écrit:Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.

Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens. 
Et enfin, il est devenu blanc.

A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.

Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...

Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !

ceux qui tu as mis en pots a 24% n"ont toujours fermanter ? 

je pencherai plutot pour du miel d'inule maintenant, car je viens de vérifier  il y en a plein a coté du rucher de pere et niveau gout cela correspondant plus à la description, car  il n'est pas amère comme devrai etre le miel de lierre. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Non, ça ne bouge pas. J'ai même des pots avec du 25 / 26 %. ça ne fermente pas. 
C'est simple, lorsque ça commencera travailler, je le posterai sur ce fil Wink 

J'essaye de te faire une description subjective des deux miels, pour que tu essaye de différencier :

Perso, je trouve que le miel de lierre a un gout plutôt neutre. L'amertume est très subtile. On pourrait en manger des quantités sans trop être écœuré.
L'impression que certains gens m'ont donné est celle là : "on dirait que l'on mange du beurre sucré !" ou encore "on met ça sur la tartine, pas la peine de rajouter du beurre, il y est déjà !"

Au contraire le miel d'inule a un parfum très intense, rappelant le jasmin et le bonbon. Celui-là au contraire, passé un certain stade, on sature vite en bouche.
Les gens lorsqu'ils le goutent font toujours une tête étonnée ! "Putain, c'est du miel ça ?? Incroyable ! Shocked"


Si tu n'arrive pas à trancher, c'est que tu as un mélange des deux albino
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 19:18

Eric66 a écrit:
HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
Eric66 a écrit:Pour moi, c'est du lierre. Mais peut-être que je me trompe.

Lorsque mon miel de lierre a été récolté, il était brun foncé, comme du caramel liquide.
Puis il a viré brun "crème de marron", comme le tiens. 
Et enfin, il est devenu blanc.

A la mise en pot, j'ai eu entre 24 et 19 % d'humidité.

Certains sont au frigo, d'autres à température ambiante.
J'ai fait des tonnes de pain d’épice avec. Essaye !
J'ai fait 30 litres d'hydromel.
Et des gâteaux Arabe !
Et des sauces, etc...

Bref, avec ce miel qui ne se garde pas, il faut se dire Au diable l'avarice ! On se lâche !

ceux qui tu as mis en pots a 24% n"ont toujours fermanter ? 

je pencherai plutot pour du miel d'inule maintenant, car je viens de vérifier  il y en a plein a coté du rucher de pere et niveau gout cela correspondant plus à la description, car  il n'est pas amère comme devrai etre le miel de lierre. 

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Non, ça ne bouge pas. J'ai même des pots avec du 25 / 26 %. ça ne fermente pas. 
C'est simple, lorsque ça commencera travailler, je le posterai sur ce fil Wink 

J'essaye de te faire une description subjective des deux miels, pour que tu essaye de différencier :

Perso, je trouve que le miel de lierre a un gout plutôt neutre. L'amertume est très subtile. On pourrait en manger des quantités sans trop être écœuré.
L'impression que certains gens m'ont donné est celle là : "on dirait que l'on mange du beurre sucré !" ou encore "on met ça sur la tartine, pas la peine de rajouter du beurre, il y est déjà !"

Au contraire le miel d'inule a un parfum très intense, rappelant le jasmin et le bonbon. Celui-là au contraire, passé un certain stade, on sature vite en bouche.
Les gens lorsqu'ils le goutent font toujours une tête étonnée ! "Putain, c'est du miel ça ?? Incroyable ! Shocked"


Si tu n'arrive pas à trancher, c'est que tu as un mélange des deux albino

alors je pense pour du miel d'inule, c'est le jasmin et le bonbon, et on sature vite en bouche !  Very Happy

tu les as mis quand en pots ceux a 25% ? pour me faire une idée ?

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Message par Fastbuck Dim 14 Nov 2021, 19:51

Le miel à 25% je l'ai récolté le 30 octobre. Mise en pot le jour même.
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 19:54

Eric66 a écrit:Le miel à 25% je l'ai récolté le 30 octobre. Mise en pot le jour même.

ha 15 jours, forcement il a pas encore cristallisé  Very Happy pas super concluant pour connaitre le nombre de mois possible. bon moi c'est aujourd’hui la mise en pots. 

je posterai aussi la date des que cela commencera a travailler. 
c'est la 1ére année que tu en fais ?

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Message par Fastbuck Dim 14 Nov 2021, 20:01

Oui, c'est ma première année d'apiculture. Et ma première récolte tout court !
J'ai eu en quelque sorte un apprentissage très intense cette année, avec une récompense : un tsunami de miel d'automne !
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 20:37

Eric66 a écrit:Oui, c'est ma première année d'apiculture. Et ma première récolte tout court !
J'ai eu en quelque sorte un apprentissage très intense cette année, avec une récompense : un tsunami de miel d'automne !

ok je comprend, alors je te confirme le miel ne doit dépassé 17% 20% maxi si non il va fermenté. enfin en théorie, en pratique j'en jamais récolté qui dépasse les 18% 

maintenant combien de mois avant fermentation aucune idée.

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Message par Fastbuck Dim 14 Nov 2021, 20:59

Les formateurs de mon rucher école sont de grands habitués des récoltes de miel d'automne. Notamment inule et lierre.

Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.

L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Dim 14 Nov 2021, 21:10

Eric66 a écrit:Les formateurs de mon rucher école sont de grands habitués des récoltes de miel d'automne. Notamment inule et lierre.

Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.

L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.

ok merci 6 mois c'est une bonne indication !

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Message par API55 Lun 15 Nov 2021, 08:48

HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
Eric66 a écrit:Les formateurs de mon rucher école sont de grands habitués des récoltes de miel d'automne. Notamment inule et lierre.

Leurs recommandations sont les suivantes :
Si le miel dépasse les 20 %, il faut mettre une DDM de 6 mois et conserver les pots au frigo. Le vendre à des connaisseurs ou des personnes averties.
Mais l'un des formateurs m'a certifié qu'au frigo, ça se gardera une année voire plus.

L'une des formatrices utilise ce miel pour faire des pâtisseries qu'elle vend au marché. Et un autre fait de l'hydromel et du vinaigre de miel.

ok merci 6 moi c'est une bonne indication !
De ce que j'ai appris dans les livres et chez les anciens:
< à 18%: DDM = 2 ans
18 à 18,5%: DDM = 18 mois
18,5 à 19%: DDM = 12 mois
19,5 à 20%: DDM= 6 mois

Pour les miels tropicaux le maxi est à 22%

Je ne sais pas si c'est une obligation légale ou un simple conseil. La seule fois que j'ai récolté du miel d'automne (sur des cultures retombées de moutarde blanche) il était à 22% et a fermenté très vite en cave à 14/15°.
Quant au miel en rayons de Happy-culteurs83, ce n'est pas présentable pour le vente...
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Message par HAPPY-CULTEUR83 Lun 15 Nov 2021, 08:51

API55 a écrit:

Quant au miel en rayons de Happy-culteurs83, ce n'est pas présentable pour le vente...
oui rassure toi, je ne vend rien, c'est pour la consommation perso on verra ce que l'on en fait.  Very Happy

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Message par Boutche Lun 15 Nov 2021, 13:01

HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
API55 a écrit:

Quant au miel en rayons de Happy-culteurs83, ce n'est pas présentable pour le vente...
oui rassure toi, je ne vend rien, c'est pour la consommation perso on verra ce que l'on en fait.  Very Happy

C'est le moment de te lancer dans l'hydromel Cool
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Message par gwendal974 Lun 15 Nov 2021, 16:38

Salut,

c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.

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Message par HAPPY-CULTEUR83 Lun 15 Nov 2021, 16:58

gwendal974 a écrit:Salut,

c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.

a qui le dit tue. 
je me suis fait piégé avec 80% des cadres cristallisé.  bref expérience a en plus refaire.

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Message par gwendal974 Lun 15 Nov 2021, 18:57

HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
gwendal974 a écrit:Salut,

c'est quand même couillon d'extraire un miel trop humide, alors qu'il est simple de l'assécher quand il est encore dans les hausses :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ici l'air est en moyenne à 70% d'humidité, alors je mets toujours les hausses à sécher quand elles arrivent dans la miellerie, avant même de sortir le réfractomètre.

a qui le dit tue. 
je me suis fait piégé avec 80% des cadres cristallisé.  bref expérience a en plus refaire.

Je ne connais pas trop vos miellées d'automne mais si c'était cristallisé c'est qu'à mon sens tu as récolté trop tard...

d'ailleurs je ne suis pas sur qu'un miel humide cristallise aussi vite qu'un miel sec... est-ce que le miel cristallisé, lui, était aussi humide que le miel que tu as pu extraire ?

tu devrais en parler aux apiculteurs de ta région...

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Message par Fastbuck Lun 15 Nov 2021, 20:40

J'ai passé un mois d'octobre terrible, avec ce miel d'automne. J'en ai tiré des leçons et je tâcherais de m'en souvenir !

Voici les leçons tirées :

Miel d'inule visqueuse :
La miellée a eu lieu première quinzaine d'octobre. Il faut passer vérifier les hausses tous les 6 jours. (pas 7 et encore moins 8 !). Il faut extraire avant operculation complète des rayons.
Avant extraction, il est possible de mettre les hausses à sécher dans une chambre chaude + déshumidificateur d'atmosphère. On doit pouvoir sortir un miel à 17 % ou même moins.
Le miel est très liquide. Facile à extraire. Les cadres ressortent nickel et sont immédiatement remis dans la ruche pour 6 jours.
Une fois extrait, on laisse le miel 2 ou 3 jours grand maximum dans le maturateur avant la mise en pot. Sinon c'est cuit et il cristallise.


Miel de lierre :
La vraie miellée a eu lieu quelque part vers le 20 octobre. Mais les fleurs étaient ouvertes depuis un mois....
Il faut vérifier TOUS LES 2 JOURS. Sinon, vous êtes certains de vous faire baiser.
La miellée de lierre (la production de nectar) est venue d'un seul coup sans prévenir. ça a duré très peu de temps et les hausses se sont remplies en 1 ou 2 jours.
Le lendemain de la rentrée de nectar, on peut commencer à voir des rayons cristalliser (blanc).

Avant l'extraction, il ne faut surtout pas le chauffer ni tenter de le sécher. La chaleur accélère la cristallisation. Récolter les hausses et partir à la miellerie en mode Superman !
Immédiatement après l'extraction il faut le mettre en pot. Chez moi, la cristallisation s'est faite en 5 heures.
C'est hyper rapide ! Faites gaffe avec lierre !

Les cadres de hausse après une miellée de lierre, sont généralement souillés pour un long moment.

Bref, le lierre c'est un super miel, mais c'est une vraie merde à récolter.
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Message par p7m13 Ven 19 Nov 2021, 15:06

j'ai quelques pots bombés, mesurés à 20,5 % il y a 2 ans et demi. C'est légèrement alcoolisé mais ça se mange (consommation personnelle, je n'ai jamais vendu le moindre pot)

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