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Candi maison raté
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michelfr30
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Candi maison raté
Bonjour à tous,
j'ai l'habitude de faire mon candi moi même et ça donne une plaque de candi très fin comme le glacis d'un éclair, assez dur, bien comme faut.
Je viens d'acheter du sucre chez Lidl. Il vient d'Espagne. Mais c'est du sucre...
Après l'avoir monté à 116 ou 117° (l'eau bout à 100° chez moi), je le laisse refroidir à 70°C, comme d'habitude, avant de le battre un peu pour le couler ensuite dans un couvre-cadre retourné. Hélas cette fois-ci, ça me donne une structure très sableuse, un peu mole, même froide, comme si la cristallisation avait un gros grain et non un aspect très fin comme il devrait...
Je l'ai donc mis de côté et j'ai recommencé, pensant avoir fait une erreur quelque part. 2e essai : même résultat.
qu'en pensez-vous ? ça viendrait du sucre ? une idée ?
j'ai l'habitude de faire mon candi moi même et ça donne une plaque de candi très fin comme le glacis d'un éclair, assez dur, bien comme faut.
Je viens d'acheter du sucre chez Lidl. Il vient d'Espagne. Mais c'est du sucre...
Après l'avoir monté à 116 ou 117° (l'eau bout à 100° chez moi), je le laisse refroidir à 70°C, comme d'habitude, avant de le battre un peu pour le couler ensuite dans un couvre-cadre retourné. Hélas cette fois-ci, ça me donne une structure très sableuse, un peu mole, même froide, comme si la cristallisation avait un gros grain et non un aspect très fin comme il devrait...
Je l'ai donc mis de côté et j'ai recommencé, pensant avoir fait une erreur quelque part. 2e essai : même résultat.
qu'en pensez-vous ? ça viendrait du sucre ? une idée ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
Bonjour
As tu mis asse d'eau pour dissoudre avant de chauffer à haute température
l'as tu acidifier pour l'invertir ?
Pour être tranquille, il faut compter 300 mL d’eau par kg de sucre, ou, pour un compte « rond », 1/3 L (333 mL) par kg de sucre.
As tu mis asse d'eau pour dissoudre avant de chauffer à haute température
l'as tu acidifier pour l'invertir ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
De l’eau
Pourquoi donc introduire 1/3 L d’eau par kg de sucre, alors que le but du chauffage est de diminuer la proportion d’eau ? Ne peut-on pas commencer son mélange avec moins d’eau, afin de gagner du temps d’évaporation ensuite ? Non ! Car il faut introduire une quantité minimale d’eau telle que tout le sucre soit dissous avant qu’il n’entame son ébullition. Si l’on ne verse pas assez d’eau dès le départ, il restera des cristaux de sucre en suspension dans le sirop qui ne disparaîtront jamais lors du chauffage, ce qui entraînera sa cristallisation immédiate dès le refroidissement (phénomène bien connu des cuisiniers).[1]Pour être tranquille, il faut compter 300 mL d’eau par kg de sucre, ou, pour un compte « rond », 1/3 L (333 mL) par kg de sucre.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Candi maison raté
Oui, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre par kilo de sucre.
J'ai suivi la recette de Sauvapic décrite sur ce forum il y a quelques années et qui a toujours bien réussi.
J'ai suivi la recette de Sauvapic décrite sur ce forum il y a quelques années et qui a toujours bien réussi.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
Ton sirop à simplement recristalisé.
Si ta recette est la même que d'habitude et que tu rates encore, on peut effectivement incriminer la qualité du sucre. Réessaye avec du sucre d'une autre marque pour être fixé.
Pour aider tu peux ajouter du sucre inverti ou du sirop de glucose c'est incristalisable.
Si ta recette est la même que d'habitude et que tu rates encore, on peut effectivement incriminer la qualité du sucre. Réessaye avec du sucre d'une autre marque pour être fixé.
Pour aider tu peux ajouter du sucre inverti ou du sirop de glucose c'est incristalisable.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi maison raté
Pour le glucose si on met c est 10% il me semble ,suis pas sur , pas plus ,sinon a va rester liquide et couler sur les abeilles si on le met direct sur les cadres..willy69 a écrit:Ton sirop à simplement recristalisé.
Si ta recette est la même que d'habitude et que tu rates encore, on peut effectivement incriminer la qualité du sucre. Réessaye avec du sucre d'une autre marque pour être fixé.
Pour aider tu peux ajouter du sucre inverti ou du sirop de glucose c'est incristalisable.
Le mieux c est de mettre un papier cuisson dessous pour assurer son coup!
je l achete maintenant! c'est trop de travail a faire, cette année j en ai acheté 15boites ......
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Candi maison raté
Je reviens vers vous pour relater un dernier essai, avec, cette fois du sucre en poudre acheté ailleurs que chez Lidl (chez SuperU).
Et là, ça marche comme ça a marché à chaque fois les années précédentes. élévation du sucre à 116/117°, refroidissement à 70°C, un coup de fouet pour le blanchir et on coule dans des moules. La pâte obtenue est très lisse, sans cristallisation ressemblant à du gros sable comme avec le sucre d'Espagne. Ça ressemble plutôt à la finesse du glacis d'éclairs ou de mille-feuilles (en moins collant).
J'ai comparé les sacs et leurs mentions. Hélas, à part "sucre" et "glucides : 100%", pas de détails permettant de comprendre la différence de résultats.
Mon fournisseur de matériel apicole et agricole vend aussi du sucre en gros sacs de 20 ou 25 Kg. Mais il est, malgré la quantité, plus cher que celui proposé à la ménagère dans les commerces de proximité. Je ne sais pas non plus pourquoi...
Et là, ça marche comme ça a marché à chaque fois les années précédentes. élévation du sucre à 116/117°, refroidissement à 70°C, un coup de fouet pour le blanchir et on coule dans des moules. La pâte obtenue est très lisse, sans cristallisation ressemblant à du gros sable comme avec le sucre d'Espagne. Ça ressemble plutôt à la finesse du glacis d'éclairs ou de mille-feuilles (en moins collant).
J'ai comparé les sacs et leurs mentions. Hélas, à part "sucre" et "glucides : 100%", pas de détails permettant de comprendre la différence de résultats.
Mon fournisseur de matériel apicole et agricole vend aussi du sucre en gros sacs de 20 ou 25 Kg. Mais il est, malgré la quantité, plus cher que celui proposé à la ménagère dans les commerces de proximité. Je ne sais pas non plus pourquoi...
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
Si tu as un moment à perdre Michel, essayes de faire du caramel avec ton sucre Lidl et fait nous un retour.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Candi maison raté
Je pourrais aussi essayer de chauffer plus et plus longtemps, mais pas trop le temps en ce moment.willy69 a écrit:Si tu as un moment à perdre Michel, essayes de faire du caramel avec ton sucre Lidl et fait nous un retour.
J'ai mis le résultat dans des seaux de 5 kg. ça ne durcit pas mais reste pâteux alors que ça devrait faire des pains bien fermes.
Pourtant, il n'y avait pas de cristaux quand j'ai arrêté la cuisson. Un beau sirop bien transparent. Et en refroidissant, une cristallisation au fond et sur le dessus (comme une couche de glace sur une flaque).
J'imagine que si j'avais chauffé trop fort, il aurait durcit en refroidissant.
Bref, je ne sais pas.
Heureusement ma dernière fournée avec un autre sucre a bien marché. Ca me permet de ne pas m'incriminer moi même.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
Tu devrais essayer si ça trouve elles le prendront sans souci. J'ai déjà eut pas mal de tournées pas parfaites, il n'y a eut aucune conséquence sur la prise.
ptetbenquoui- abeille nourrice
- Nombre de messages : 912
Age : 43
ville et région : Passy, Haute Savoie
Re: Candi maison raté
Peut être un temps humide quand tu a fais ton candi ce qui fait que tu n est pas assez monté en températuremichelfr30 a écrit:Je pourrais aussi essayer de chauffer plus et plus longtemps, mais pas trop le temps en ce moment.willy69 a écrit:Si tu as un moment à perdre Michel, essayes de faire du caramel avec ton sucre Lidl et fait nous un retour.
J'ai mis le résultat dans des seaux de 5 kg. ça ne durcit pas mais reste pâteux alors que ça devrait faire des pains bien fermes.
Pourtant, il n'y avait pas de cristaux quand j'ai arrêté la cuisson. Un beau sirop bien transparent. Et en refroidissant, une cristallisation au fond et sur le dessus (comme une couche de glace sur une flaque).
J'imagine que si j'avais chauffé trop fort, il aurait durcit en refroidissant.
Bref, je ne sais pas.
Heureusement ma dernière fournée avec un autre sucre a bien marché. Ca me permet de ne pas m'incriminer moi même.
Avais tu contrôlé a combien ton eau bouillait au moment de faire ton candi?
_________________
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Re: Candi maison raté
Non, j'ai fait ça bien au sec, comme d'habitude. Et j'avais bien regardé la température d'ébullition de l'eau (100° tout pile).sauvapic a écrit:Peut être un temps humide quand tu a fais ton candi ce qui fait que tu n est pas assez monté en température
Avais tu contrôlé a combien ton eau bouillait au moment de faire ton candi?
J'incrimine la qualité du premier sucre puisqu'avec un sucre acheté dans autre magasin ça a donné un bon résultat ce matin.
Quant au stock de candi raté restant, je ferai d'autres essais ou en ferai du sirop 50/50 le moment venu.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
ouiii pour le sirop 50/50 ,le printemps n est pas loin en France !michelfr30 a écrit:Non, j'ai fait ça bien au sec, comme d'habitude. Et j'avais bien regardé la température d'ébullition de l'eau (100° tout pile).sauvapic a écrit:Peut être un temps humide quand tu a fais ton candi ce qui fait que tu n est pas assez monté en température
Avais tu contrôlé a combien ton eau bouillait au moment de faire ton candi?
J'incrimine la qualité du premier sucre puisqu'avec un sucre acheté dans autre magasin ça a donné un bon résultat ce matin.
Quant au stock de candi raté restant, je ferai d'autres essais ou en ferai du sirop 50/50 le moment venu.
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Re: Candi maison raté
Mais vraiment, essaie, il y a de très fortes chances qu'il soit pris en l'état. Les abeilles savent pas ce qu'est un "bon" candi, ça existe pas dans la nature. Et il y a qqes années, en sortie d'hiver si famine, rappelons nous qu'ils mettaient un paquet de sucre en morceau, et que ça faisait le taf !
Ça coûte rien d'essayer. Et si pas pris, il sera toujours temps de le refourguer sous forme de sirop.
Ça coûte rien d'essayer. Et si pas pris, il sera toujours temps de le refourguer sous forme de sirop.
ptetbenquoui- abeille nourrice
- Nombre de messages : 912
Age : 43
ville et région : Passy, Haute Savoie
Re: Candi maison raté
Je confirme. Cet été au fond de mon sucrier il restait des brisures des morceaux de sucre de canne que j'ai versé sur mon tas de composte, le lendemain c'était le pillage.
_________________
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez.
La seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Rot68- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1372
Age : 73
ville et région : Alsace- 68
Re: Candi maison raté
Je confirme: pour compléter les provisions, les anciens mettaient un paquet de sucre en morceaux et débrouillez vous avec ça les filles !
jolibois- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 235
Age : 74
ville et région : sens bourgogne
Re: Candi maison raté
Les Américains ils mettent une feuille de journal sur les cadres et ils versent le sucre en poudre dessus. Avec l'humidité de la respiration des abeilles le sucre se mouille juste assez pour quelles le prennent.
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Re: Candi maison raté
Je pense que la température rend le sucre plus digeste et plus facilement assimilable qu'avec du saccharose. Mais en cas d'urgence, effectivement, pourquoi pas la méthode américaine !
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
merci pour votre expérience
mozart- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 278
Age : 56
ville et région : Arras, Pas de Calais
Re: Candi maison raté
Ah cool. Du coup c'est bon, vu que tu es bien monté à la température adéquate si j'ai bien lu ?
ptetbenquoui- abeille nourrice
- Nombre de messages : 912
Age : 43
ville et région : Passy, Haute Savoie
Re: Candi maison raté
J'ai pratiqué la même méthode pour les deux qualités de sucre. L'une a raté (deux fois), je ne sais pas pourquoi sinon la qualité du sucre, l'autre a bien réussie. D'ailleurs j'ai mis les pains de candi dans les ruches pour Noël ! C'était le but...ptetbenquoui a écrit:Ah cool. Du coup c'est bon, vu que tu es bien monté à la température adéquate si j'ai bien lu ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
Joyeux Noël les zazas
_________________
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La première est d'avoir tout ce que vous voulez.
La seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Rot68- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1372
Age : 73
ville et région : Alsace- 68
Re: Candi maison raté
On peut faire du sucre avec de la betterave, de la canne... Mais aussi avec du maïs ou autre chose. Mais sur le paquet on verra toujours le mot SUCRE, sauf pour la canne. Pourquoi chez Lidl le sucre est moins cher? Il faudrait leur demander avec quoi il est fait.
Papytiti- larve
- Nombre de messages : 30
Age : 72
ville et région : Vitré, Bretagne
Re: Candi maison raté
Le résultat final est le même. ça donne du saccharose. En principe.Papytiti a écrit:On peut faire du sucre avec de la betterave, de la canne... Mais aussi avec du maïs ou autre chose. Mais sur le paquet on verra toujours le mot SUCRE, sauf pour la canne. Pourquoi chez Lidl le sucre est moins cher? Il faudrait leur demander avec quoi il est fait.
J'avais toujours acheté mon sucre chez Lidl pour faire mon candi. Il n'y a juste que cette fois où je l'ai raté deux fois en obtenant un mélange pâteux liquide avec de gros cristaux. Alors que le sucre d'un autre magasin m'a donné le bon résultat habituel. C'est pourquoi j'incrimine la qualité de ce sucre. Mais je l'utiliserai en sirop de stimulation si besoin en le rallongeant avec de l'eau.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Candi maison raté
Cet hiver j'ai fait du candi par deux fois et j'ai chauffé à 118°. J'ai eu un candi un peu plus dur que d'habitude mais sans plus. Je l'ai mis en pochette sous vide et 1 semaine plus tard il était top ( légèrement ramoli ).
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
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