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colza cristallisé
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colza cristallisé
Bonjour à tous.
Petite question : J'ai une hausse de colza sur ma ruche que je n'ai pas pu récolter. Mon extracteur était parti à la peinture et je viens de le récupérer ce week-end.
Qu'est ce que je peux faire de ces cadres, car il y a un petit moment que je n'ai pas eu l'occasion d'y aller voir, mais je pense qu'il doit être complètement cristallisé. Y a-t-il un moyen de le récolter ou faut-il que je sorte la hausse de dessus la ruche et que je leur laisse la nettoyer en la mettant à coté.
Merci à tous.
Petite question : J'ai une hausse de colza sur ma ruche que je n'ai pas pu récolter. Mon extracteur était parti à la peinture et je viens de le récupérer ce week-end.
Qu'est ce que je peux faire de ces cadres, car il y a un petit moment que je n'ai pas eu l'occasion d'y aller voir, mais je pense qu'il doit être complètement cristallisé. Y a-t-il un moyen de le récolter ou faut-il que je sorte la hausse de dessus la ruche et que je leur laisse la nettoyer en la mettant à coté.
Merci à tous.
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
A part leur laisser tu ne peux l'extraire. Elles le descendront pour les réserves d'hiver si je ne me trompe pas
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
Tu peux aussi l'extraire par pression, voir fonte mais tu perds le bâti des cadres de hausse.
Par pression tu récupères un miel très crèmeux qu'il faudra bien malaxer avant de le mettre en pots.
Par fonte (basse température et bain marie) tu récupères un miel liquide, foncé amer et fort en goût (la propolis se dissout dans le miel), mais qui convient très bien pour faire des pains d'épices, par exemple.
Lors de notre récolte de printemps nous avons ainsi récupéré sur une hausse de miel de colza : 3kg par extraction, 4 kg par pression et 2kg par fonte.
Et je peux t'assurer que le miel crémeux est très apprécié, et je ne te parle pas des pains d'épices.
Par pression tu récupères un miel très crèmeux qu'il faudra bien malaxer avant de le mettre en pots.
Par fonte (basse température et bain marie) tu récupères un miel liquide, foncé amer et fort en goût (la propolis se dissout dans le miel), mais qui convient très bien pour faire des pains d'épices, par exemple.
Lors de notre récolte de printemps nous avons ainsi récupéré sur une hausse de miel de colza : 3kg par extraction, 4 kg par pression et 2kg par fonte.
Et je peux t'assurer que le miel crémeux est très apprécié, et je ne te parle pas des pains d'épices.
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
vanessa a écrit:A part leur laisser tu ne peux l'extraire. Elles le descendront pour les réserves d'hiver si je ne me trompe pas
elles peuvent réutiliser du miel de colza cristallisé ?
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
Ben il me semble ouicdpolo a écrit:vanessa a écrit:A part leur laisser tu ne peux l'extraire. Elles le descendront pour les réserves d'hiver si je ne me trompe pas
elles peuvent réutiliser du miel de colza cristallisé ?
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
je n en sais rien, mais je pensais que c'été perdu !!! je te fais confiance ...
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
Je viens de lire sur un autre post qu'en griffant les cadre de colza cristallisé elles redescendront le miel
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
ou mais je pensais que meme griffer c'etait difficile justement !! excusez mon ignorance !!
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
cdpolo a écrit:ou mais je pensais que meme griffer c'etait difficile justement !! excusez mon ignorance !!
Je n'affirme pas je répète juste ce que j'ai lu
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
Je pense que je vais leur mettre à disposition avant de mettre mes hausses pour le tournesol, afin qu'elles me gonflent les réserves afin de passer un hiver tranquille.
Invité- Invité
Re: colza cristallisé
bonjour
Si tu la mets dehors à piller elles vont abimer les alvéoles et pas qu'un peu.
Si tu veux récupérer tes cadres en meilleur état, tu mets un couvre-cadre avec juste un trou au milieu, Tu mets une hausse sur le corps ou tu met directement le couvre-cadre sur le corps si il y a de la place et tu mets ta hausse de colza.
Elles vont redescendre le colza par le trou du couvre-cadre sans abimer les cires.
Tu n'oublies pas de griffer les cadres et de bien hermétiser la caisse.
a+
Si tu la mets dehors à piller elles vont abimer les alvéoles et pas qu'un peu.
Si tu veux récupérer tes cadres en meilleur état, tu mets un couvre-cadre avec juste un trou au milieu, Tu mets une hausse sur le corps ou tu met directement le couvre-cadre sur le corps si il y a de la place et tu mets ta hausse de colza.
Elles vont redescendre le colza par le trou du couvre-cadre sans abimer les cires.
Tu n'oublies pas de griffer les cadres et de bien hermétiser la caisse.
a+
Invité- Invité
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