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miel coupé au sucre?

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miel coupé au sucre? Empty miel coupé au sucre?

Message par Invité Mer 25 Juil 2012, 21:49

salut

Une copine me demande comment reconnaitre du miel coupé au sucre....je lui ai dit d'acheter sur le marché, au ptit api du coin et pas les 1er prix supermarché... Oui sauf qu'elle veut savoir s'il y a des signes, couleurs, odeurs, qui ne trompent pas? un test "maison"...

merci
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par jmb 24 Mer 25 Juil 2012, 22:07

bonjour
Il faut faire une analyse pour déterminer les sucres présents.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Mer 25 Juil 2012, 22:12

Y'a pas un "truc de grand-mère" qui permet de savoir....parce que faire une analyse lorsqu'on est simple acheteur c'est pas facile-facile....
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par bonsai40 Ven 30 Nov 2012, 19:00

Salut ! Je rebondis sur ce sujet à propos de miel trafiqué dont me parle un vieil api amateur sur les pros d'aujourd'hui. En tant qu'api pro malhonnête, comment vendre du miel et donc vivre et payer ses factures lors d'une année de m.. ? Nourrir à fond avant la 1° miellée de printemps avec du sucre liquide puis quand tout est plein mettre la hausse. A la récolte du miel des hausses, couper le miel encore avec du sirop. Ça peut peut-être permettre de doubler sa récolte ? Je ne sais pas ? Le consommateur lambda peut-il voir la différence ? ...
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Ven 30 Nov 2012, 22:51

Seule une analyse permet de voir si on a des cristaux de sucre, ou de sirop de betterave ou de canne.
Avec la chimie moderne, un peu de colorant, de parfums et vous faites d'un miel de merde , fermenté , un miel magnifique avec le parfum que vous désirez...

C'est tentant; le sirop de sucre en fut coûte par 2000 litres .70 € le litre ; rajoutez des colorants (quelques ppm; ); des essences de parfums...et on comprend comment des miels sont vendus à 2€uros le kilo en supermarché...
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Ven 30 Nov 2012, 23:17

Bonsoir à tous !

Je pense qu'il y a une petite erreur, ce n'est pas 70euro le litre, ça ferait plus cher que le miel !
Mais pour ces fameux miels venus d'ailleurs, les grossistes expliquaient que leurs plus gros clients étaient des apiculteurs !
C'est comme partout, il y a des honnêtes et des malhonnêtes !
Ceux qui m'en prennent peuvent voir ce que j'ai, quand je n'en ai plus, je ne peux pas en réinventer !
a++++++++++++++azam
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Ven 30 Nov 2012, 23:34

Perso, cette année j'ai meme plus un kg chez moi...
Je suis verte ...
Qqun peut m'en envoyer un pot pour Noel ?
sunny
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 01:14

Tu préfère pas du chocolat quand même?Christounette ?
Du genre férréro rocher? c'est bon ça aussi bounce (je suis en plein manque chocolat ce soir, j'en es plus un gramme qui traine Sad je sens que je vais me faire le calendrier de l'avent! c'est bon on est le 1er là. bounce bounce )

Pour le miel trafiqué , je ne savais pas qu'il fallait des analyses
J'ai entendu dire oui que certains apispros achetaient du miel de m.... et le revendent comme si c'était du local. Ce sont des api qui m'ont dit ça , tout bas avec un air malicieux. Comme si c'était l'idée du siècle.... Neutral
De toutes façons quand on me dit des trucs comme ça , on répond :

J'applique la méthode st Thomas.... Rolling Eyes
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 08:47

J'ai entendu dire oui que certains apispros achetaient du miel de m.... et le revendent comme si c'était du local. Ce sont des api qui m'ont dit ça , tout bas avec un air malicieux. Comme si c'était l'idée du siècle....

C'est tout simplement malhonnëte vis à vis des acheteurs qui accordent confiance à l'api.
C'est une tromperie sur le produit de la part de personnes pour qui le profit justifie et exonère de toutes règles..... Voleurs/Tricheurs.
A traiter simplement .... tir
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 10:53

Bonjour à tous !

La tromperie n'est pas illégale, vous pouvez selon l'UE indiquer sur vos pots "miel de France" et avoir du miel de diverses origines !

Pour l'achat de miel en gros venant d'ailleurs, ce qui m'a toujours étonné c'est que certains disent toujours avoir du miel et leurs ruches n'ont rien donné !

Là, j'ai loupé un épisode !

Dans la filière apicole, il y a toujours eu de la vente entre apis ou autres, sinon comment certains auraient du miel venant d'horizons diverses !

Le fait d'avoir des intermédiaires augmente le risque de fraude, c'est logique.

Vous vous en apercevez simplement en discutant avec eux et décrypter le "non dit" entre les phrases !
Vous pourrez constater qu'il y a toujours quelques incohérences dans leurs dires, donc vous perdez ce test en allant acheter le miel en grande surface !

Beaucoup de gens me demandent "quel est le meilleur miel", ma réponse est toujours la même, le "toutes fleurs" !
C'est celui-là qui est le plus complet, le "monoflorale" ne vaut pas grand chose pour moi ! (malgré que beaucoup préfèrent tel ou tel miel !)

Il y en a encore des honnêtes, mais je crois qu'il ne faut pas du tout les chercher dans les supermarchés ! (ou peut-être ceux qui vendent du local !)
a+++++++++++azam
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 11:12

Hummm Neutral , je comprends mieux. Expliqué comme ça c'est beaucoup plus clair.

Donc, si j'ai bien compris : il est possible de commercialiser du miel venant de n'importe où dans l'UE sous l'étiquette "Miel de France" .... sans tenir compte du pays réel de production. Shocked
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 14:00

Bonjour Pierre-Guy !

Pas exactement, il faut une proportion de votre miel français !

En faisant quelques recherches, j'ai même lu des fraudes d'apiculteurs à des concours de miels, c'est osé, mais cela a été fait !
(peut-être même encore à l'heure actuelle !)
a+++++++++++azam
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 14:33

Merci pour les précisions Azam65, je trouvais ça hallucinant.

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Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 16:35

Il y a aussi les toutes fleurs assemblés avec 80% de colza, 10% de tournesol (pour la couleur) et 10% de réel toute fleur....bof bof bof !
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 19:48

Moi, je me demande comment on peut avoir un bon miel toutes fleurs car en général on a une dominance d'un miel sur les autres à cause d'une dominance végétale, non??
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 20:22

Bonsoir Flav90 !

Ce n'est pas le soucis qu'il ait une dominante sur une autre, c'est justement ça qui fait sa valeur.

Plus il y a de pollens différents, meilleur il sera ! (pour moi !)

Tout le monde veut du miel liquide et si possible avec un goût qu'ils puissent reconnaitre !

Pour beaucoup il veulent un miel doux, et pourtant l'aubépine donne au miel de printemps, un corsé que j'aime beaucoup.

Je ne vous parle pas de celui de gui qui n'a rien à envier à un miel de Corse ou autre miel bien "typé" !

Bref, pour moi l'apiculture est un renouvellement continuel et surtout aléatoire !

Je n'aime pas que mon miel soit identique d'une année à l'autre, malgré que j'en ai eu quelques uns que j'aimerais ravoir !

C'est ça la magie des abeilles, elles vont vous chercher ce qu'il y a de meilleur et vous pouvez constater que cette année nous n'avons eu aucune cerise et je ne parle pas du reste !
Donc leur miel est un millésime 2012, qui ne ressemble pas au 2011 etc, etc, etc !

Le vin est lui aussi "aseptisé", ils font des mélanges pour avoir un vin sensiblement identique à celui des bonnes voire meilleures années, où est la magie de la récolte dans ce cas là ?

Vous ramassez le tout et pas de soucis, vos clients auront le miel avec le même goût qu'une année bien précise !

L'époque veut que tout soit régit ou dirigé, vos époux ou épouse n'ont pas le droit d'être différent(es) du moule ? idem vos enfants, ils doivent être comme tous !

Le film "the wall" est l'exemple de ce que le monde devient, insipide glauque et j'en passe !

Vos abeilles ont malheureusement le même problème, celui de devoir ressembler aux autres !

Plus personne n'accepte la différence, cela en est malheureux !
Votre miel "toutes fleurs" sera le meilleur que vos abeilles ont ramassées, si elles ont préféré manger le bon et vous laisser le moins bon, ce n'est pas un problème ! lol!

Mais cela ne vous empêchera pas de le trouver excellent !

Elles en auront fait du travail pour que vous en ayez, il sera bon que vous le vouliez ou non, et ce n'est qu'une histoire de goût !

a+++++++++azam
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Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 20:47

Le miel toutes fleurs n'est il pas une appellation générale quand on n'est pas certain d'avoir un miel mono floral ( pas d'analyse effectuée) ?
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 10:21

C'est surtout une appellation simple quand on ne pratique pas plusieurs récoltes et la transhumance pour suivre les floraisons...
Si ton rucher est fixe et que tu ne récoltes qu'une fois par an (comme moi) ben tu as forcement du toutes fleurs étant donner que le nectar provient d'une saison complète...
Du coup tu as un miel différent tout les ans car les floraisons sont différentes en fonction du climat Wink
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 10:32

Pour rebondir sur ce que dit azam, il y a un apiculteur près de chez moi, qui fait les marchés le week-end, un énorme marché de Nöel qui dure un mois. Il met sur ses pots , "récolté et mis en pot par l'apiculteur, miel de Franche Comté" et qui a 40 ruches!!!!! Cherchez l'erreur.
Donc, le fait qu'il soit un local sur les petits ou grands marchés n est pas un gage absolu de qualité et de non tromperie, le fait de discuter avec lui peut nous révéler des incohérences....mais si vous n'ètes pas un peu apiculteur, vous ne pouvez pas vous en rendre compte.
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Message par Juanito Dim 02 Déc 2012, 11:00

J'ai vu le stand d'un apiculteur de province qui venait vendre ses produit à un CE d'entreprise en région parisienne.
Les pots n'avaient pas de date limite de consommation, je lui ai fait remarqué, il m'a dit ne pas avoir eu le temps de les coller, c'est curieux pour un stand au mois de septembre alors que les récoltes de miel sont en très grande partie finies. De plus, il vendait toute une collection de miels mono-floraux différents, donc pas récoltés en même temps.
A regarder les pots de miel de plus près, on voyait sur certains 2 phases (une partie plus translucide, l'autre moins). ça ne prouve rien, mais ça éveille des soupçons de mélange de miels ou d'ajout de sirop très sucré.
En prime, ces miels monofloraux très nombreux, dont il vantait les qualités médicinales, avaient assez peu de différence de couleur. Le miel d’acacia n'était pas complétement translucide. Bizarre.
Discours rôdé, le type montre ses mains et déclare "j'ai encore récolté hier, j'ai des traces sur les mains" pour donner un côté artisanal...

Si on pouvait faire des analyses précises et rapides, il y a beaucoup de bonimenteurs qui sauteraient.
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 12:22

oui oui oui... de toutes façons cette année il n'y a pas eu de production de miel en France, donc ceux qui en vendent beaucoup c'est forcément du miel d'import, et si possible de Chine (nuit câline, nuit d'am...).
Ma belle mère a acheté ( sans me le dire) un miel du côté du sud ouest mis en pot par un apiculteur professionnel (ou qui se prétend). dont le nom est sur beaucoup de pots des hypers et hôtel genre Etap etc... vérifiez et vous verrez.
Eh ce pot a tourné au bout d'un mois, et il sentait le fermenté (provenance hors Cee= vous m'avez compris.! certains ne reculent devant rien.
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 12:52

Bonjour à tous !

je suis sûr que vous avez tous 1 ou plusieurs exemple de ce type, donc imaginez juste une seconde l'ampleur de la fraude !

Je sais très bien que beaucoup d'apiculteurs sont honnêtes (heureusement !), mais ceux qui pratiquent cette contre-façon ne sont pas que quelques uns et le nombre de leur kilos de miel vendus est très conséquent !

Il suffit d'avoir un bagou d'enfer et le tour est joué !

Le seul "hic", ce n''est que lorsqu'un autre apiculteur pose certaines questions que l'on se rend compte de la supercherie !
L'honnêteté est une denrée très rare, et malheureusement on ne peut pas la cultiver ! (ce qui serait très utile quelques fois !).
a+++++++++++azam

Ce qui va être comique cette année, c'est que vous verrez certains des apiculteurs avoir du miel toute l'année et en volume, alors qu'ils ont dit que leurs ruches n'ont rien données ou presque !
Moi personnellement il ne m'en reste tout juste pour finir l'année, après c'est la diète ! Laughing (ça me fera maigrir ! lol! )
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 13:32

voir page 13 : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 14:03

azam65 a écrit:Bonsoir à tous !

Je pense qu'il y a une petite erreur, ce n'est pas 70euro le litre, ça ferait plus cher que le miel !
Mais pour ces fameux miels venus d'ailleurs, les grossistes expliquaient que leurs plus gros clients étaient des apiculteurs !
C'est comme partout, il y a des honnêtes et des malhonnêtes !
Ceux qui m'en prennent peuvent voir ce que j'ai, quand je n'en ai plus, je ne peux pas en réinventer !
a++++++++++++++azam

j avais indiqué .70 ou 0.70 quoi..pas 70 E le litre. Very Happy
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 14:13

flav90 a écrit:Moi, je me demande comment on peut avoir un bon miel toutes fleurs car en général on a une dominance d'un miel sur les autres à cause d'une dominance végétale, non??

Un miel de colza a une couleur claire , blanche... et peu de goût.

Si tu lui rajoutes du tournesol plus jaune et du vrai toutes fleurs tu remontes en goût et arômes, et aussi en couleur.

Les chinois vont plus loin (et sûrement des négociants en miel aussi) ils ajoutent des colorants, des caramels, des fluidifiants (en gros de la pétrochimie) pour obtenir à partir de miels fermentés ou de qualité basse des miels type acacia bien liquides et avec des couleurs qui font rêver...

Le même truc se retrouve dans le vin avec des chiliens qui font des modifications chimiques pour obtenir les couleurs et goûts qui plaisent aux consommateurs.

La même chose sur les pierres semi-précieuses, ou le fait de faire cuire sous certaines pressions avec des oxydes permettent de transformer des cailloux vulgaires en saphir ou émeraudes...

Bien sûr une analyse sérieuse permet de déjouer cela.

Je suis de mon côté pour une sévérité à l'encontre de ceux qui ont de telles pratiques. A ce jour ce n'est pas pénalisé mais devant la gravite de la chose, devant le fait que cela peut faire mourir notre apiculture locale; nos poly tocards doivent mettre en place la riposte.

Si vous saviez comme il est simple pour un importateur de faire venir des futs de miels de Chine ou Turquie à Thessalonic, puis de les modifier par un jeu de papiers pour que ça devienne un miel de Hongrie ou de Bulgarie...(qui sont en CEE); La suite vous l'avez comprise.


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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 14:23

Pierre-Guy a écrit:voir page 13 : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

un solde négatif de 21 000 tonnes...

donc plus de 21 000 tonne de miel d importation! sur un total de 25 400!

donc il serai produit 4 000 tonnes en France sur une consommation de 25400 tonnes:!!

si les hommes politiques nous aidaient en bloquant les produits frelatés, cela permettrai peu être pour certains de pouvoir vivre dignement de ce beau métier et de créer des emplois...
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 15:52

Autre question j'ai lu sur plusieurs site que des apiculteurs ne nourrissaient pas leurs abeilles comment font-il car il le vendent le miel. Donc il ne peuvent pas leur laisser ou alors il récolte plus tôt mais je pense que c'est un gros manque à gagner surtout pour un pro, non?
Enfin sans sirop cela veut dire pas de stimulation donc c'est un peu chaud surtout quant on a un essaim faible; il reste plus que l'apport de couvain.

Enfin d'autres disent ne pas faire de mélange mais ce que je me demande c'est : est ce qu'un pro mélange les miels identiques.
Ex 4 ruches placées au même endroit, au même moment, et récoltées le même jour théoriquement les 4 ruches aurons un miel similaire donc on peut mélanger ou pas en tant que pro?
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Message par Juanito Dim 02 Déc 2012, 19:29

Je pense que oui, tu peux mélanger dans ce cas, sinon ce serait extrêmement contraignant en stockage et distribution. En gros, tu peux mélanger le miel de toutes ruches (au même endroit ou pas) tant que le miel respecte le type (ou l'appellation) sous laquelle tu souhaites vendre. Par exemple, pour du miel d’acacia, tu peux mélanger les récoltes d’acacia de toutes tes ruches. Pour du toute fleur, tu peux tout mélanger. Toute fleurs, c'est le miel par défaut.
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 20:05

Pour flav90: Moi, je ne suis pas d'accord sur le fait que tu dise que si on ne nourrit pas, les abeilles donnent pas grand chose parce que moi, je ne nourris pas les abeilles et pourtant les abeilles mon donné pas mal de miel.
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 20:43

Ce que je voulais dire c'est que si les apiculteurs ne nourrissent pas avant l'hiver il sont obligés de récolter plus tot pour que les abeilles refassent des réserves pour l'hiver vous êtes d’accord? Donc du coup ils perdent quelques mois ou semaines de récolte et comme le sirop ça coute moins cher que le miel il vaut mieux les nourrir que de les laisser faire leur réserve pour l'hiver.
Voilà en gros mon interrogation !!!
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Message par petrole59 Dim 02 Déc 2012, 20:58

il faut nourir les colonies qui en ont besoin.


Dernière édition par petrole59 le Sam 02 Fév 2013, 22:56, édité 1 fois
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Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 21:03

Bonsoir à tous !

Il y a heureusement quelques variantes, genre cette année où les ruches n'avaient rien ou presque en réserves !

Je ne nourris presque pas voire rien certaines années, et cette année j'avais des ruches pleines à craquer !
Mais voilà qu'en septembre la ponte à repris et mes ruches se sont fortement allégées, donc j'ai dû nourrir mes ruches !
Je ne crois pas que donner 80 ou maxi 100kgs pour 21 ruches soit beaucoup !

Moi je suis dans les mieux lotis, certains n'ont même pas eu la chance d'avoir du miel et pourtant ils devaient nourrir aussi (et en plus grosses quantités !).
Tout le monde sait qu'il y a des "rapaces" en apiculture, c'est comme partout !

Certains vont même extraire juste après la miellée, donc les ruches se retrouvent avec du couvain plein le corps et pas un gramme dans la hausse ou carrément plus de hausse du tout ! (et bien entendu, pas de miel dans le corps non plus !)

Je peux vous dire que lorsque vous faites cela, planquez vous ensuite !

Elles vont allumer tout ce qui bouge aux alentours !

J'extrais en plusieurs fois et c'est ce qui me va bien, les hausses sont redonnées à lécher aux ruches qui en ont besoin et du coup ça aide tout le monde !

Mais on ne peut pas dire que l'on ne nourrit jamais et que nos ruches vont bien, c'est plus compliqué que ça, mais surtout c'est tributaire des floraisons !

Cette année est "hors norme", et elle n'est pas finie !
a++++++++++azam
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 22:37

Merci pour vos éclaircissements car moi je trouvais avoir beaucoup nourri cette année et donc avoir une idée pour moins nourrir l'an prochain m'aide beaucoup et sera aussi meilleur pour la santé de mes abeilles.
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Juanito Dim 02 Déc 2012, 23:01

Certains rapaces récoltent même des cadres du corps. Si si. Mais on n'est pas étonné quand ils perdent une ruche..
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité Dim 02 Déc 2012, 23:05

Bonsoir à tous !

Je vais essayer d'expliquer plus précisément mes dires, parce que cela peut se prendre au 1er degré et certains pourraient croire qu'ils sont dans la version "rapaces" !

Un jeune apiculteur (jeune ou vieux !) quand il a sa ou ses 1ères ruches est tout content de pouvoir manger de "son" miel, déjà parce qu'il sait qui l'a fait, et de quelle façon !

Qu'il foire son entrée en matière en retirant le miel que ses abeilles ont besoin est "logique", il ne sait pas ce qu'il va se passer ensuite !
Si le temps est clément, l'extraction de son miel ne va pas porter préjudice à ses abeilles, elles peuvent encore butiner des fleurs et refaire leur réserves !

Mais une année comme celle-ci, c'est là qu'il faut faire très attention !

Je n'ai jamais extrait aussi tard dans la saison pour la dernière (septembre !), généralement en juillet/août c'est soldé !

Cette année, il pleuvait tout le temps, alors extraire quoi ? j'avais des hausses pleines avant la pluie, mais ensuite que de l'eau !

J'ai donc extrait mes hausses et mes abeilles avaient profité du mauvais temps pour remplir leurs corps avec le miel des hausses (logique et très sain pour elles !).

Mais voilà que septembre est correct, les reines re-pondent et pas de fleurs ou pas suffisamment pour combler ce qui partait en couvain !

Les ruches se sont allégées ! (encore logique !)

Mon miel était là, mais une ou 2 ruches étaient "louches", donc on ne redonne pas le miel récolté !

j'ai préféré acheter de l'apiinvert et faire du sirop avec du miel d'avant ce doute plutôt que de jouer à l'imbécile et perdre mes ruches !

Quand quelqu'un ne sait pas qu'il faut faire attention à certaines périodes qui sont variables d'une région à une autre, il ne peut pas être classé en "rapace".

C'est ceux qui volontairement "assèchent "leurs ruches et nourrissent ensuite (l'histoire du cout !).
J'ai conservé une dizaine de kilos de miel de printemps, il est pour elles mais pas pour maintenant !
a++++++++azam
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miel coupé au sucre? Empty Re: miel coupé au sucre?

Message par Juanito Dim 02 Déc 2012, 23:23

azam65 a écrit:Cette année est "hors norme", et elle n'est pas finie !

En voyant, comme l'an dernier les cerisiers du parc d'à côté qui commencent à fleurir, je me dis que cet hiver pourrait ressembler au précédent. Attention au doux suivi d'un violent cout de froid en février !
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