Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel bleu
Page 1 sur 1
Miel bleu
Cet été, des apiculteurs alsaciens ont eu droit à une drôle de mésaventure. Ils ont récolté dans leurs ruches du miel… bleu. En cause : un dépôt de déchets agroalimentaires que les abeilles avaient pris l’habitude de butiner boudant leurs anciens champs de fleurs.
Jolie couleur, le bleu. Mais pas pour du miel. Celui récolté cet été par une douzaine d'apiculteurs des environs de Ribeauvillé dans le Haut-Rhin avait pourtant cette teinte inattendue. Tandis que pour d'autres, le miel était vert ou brun, la découverte de ces drôles de couleurs ont déclenché un véritable vent d'interrogation dans la région. Quel facteur pouvait être à l'origine d'une telle particularité encore jamais observée ?
Les intéressés, au nombre desquels le président des apiculteurs du Haut-Rhin, André Frieh, ont alors mené l'enquête et n’ont pas été longs à découvrir la cause de cet inquiétant phénomène. Il s’avère qu’en début d’année, trois agriculteurs de la région avaient mis en place, pour le compte de l’entreprise Agrivalor Énergie, une unité de méthanisation. Autrement dit, une structure qui produit du biogaz, de l’énergie et de l’engrais naturel à partir de déchets de l’industrie agroalimentaire. Des déchets exposés dans un entrepôt à ciel ouvert où figuraient notamment des bonbons colorés bien connus, des M&M's produits en Alsace par l'entreprise Mars. Leurs couleurs identiques à celle du miel a alors suffi pour élucider le mystère.
Les abeilles avaient tout simplement dû trouver cette manne alimentaire plus pratique que les champs pleins de fleurs où elles butinaient auparavant... Alerté par les apiculteurs, Philippe Meinrad, un des trois gérants d’Agrivalor Énergie de Ribeauvillé explique, cité par les Dernières nouvelles d'Alsace (DNA) : "Nous avons constaté la situation en même temps qu’eux : des sous-produits plus ou moins sucrés ont attiré les abeilles affamées. Nous les avons tout de suite traités. Désormais, ces résidus sucrés transitent directement par le hall couvert et sont traités dans la foulée. Aujourd’hui, ils ne sont plus en contact avec les abeilles".
Depuis, les insectes sont donc retournés vers leurs champs habituels pour fabriquer à nouveau du bon vieux miel ‘à l’ancienne’. Toutefois, les apiculteurs posent aujourd'hui la question de l'indemnisation du préjudice subi : "tout ce qui vient de l’abeille n’est pas nocif. Les ruches se sont bien comportées. La coloration n’altère pas le goût mais rend notre miel invendable", a jugé André Frieh. "On ne peut même pas appeler ça du miel, c'est des sucres, sous quelle forme, on ne le sait pas. Moi je ne suis pas chimiste, je ne suis qu'apiculteur. Maintenant, l'analyse nous dira exactement ce que c'est", a t-il commenté au micro de RTL.
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
Jolie couleur, le bleu. Mais pas pour du miel. Celui récolté cet été par une douzaine d'apiculteurs des environs de Ribeauvillé dans le Haut-Rhin avait pourtant cette teinte inattendue. Tandis que pour d'autres, le miel était vert ou brun, la découverte de ces drôles de couleurs ont déclenché un véritable vent d'interrogation dans la région. Quel facteur pouvait être à l'origine d'une telle particularité encore jamais observée ?
Les intéressés, au nombre desquels le président des apiculteurs du Haut-Rhin, André Frieh, ont alors mené l'enquête et n’ont pas été longs à découvrir la cause de cet inquiétant phénomène. Il s’avère qu’en début d’année, trois agriculteurs de la région avaient mis en place, pour le compte de l’entreprise Agrivalor Énergie, une unité de méthanisation. Autrement dit, une structure qui produit du biogaz, de l’énergie et de l’engrais naturel à partir de déchets de l’industrie agroalimentaire. Des déchets exposés dans un entrepôt à ciel ouvert où figuraient notamment des bonbons colorés bien connus, des M&M's produits en Alsace par l'entreprise Mars. Leurs couleurs identiques à celle du miel a alors suffi pour élucider le mystère.
Les abeilles avaient tout simplement dû trouver cette manne alimentaire plus pratique que les champs pleins de fleurs où elles butinaient auparavant... Alerté par les apiculteurs, Philippe Meinrad, un des trois gérants d’Agrivalor Énergie de Ribeauvillé explique, cité par les Dernières nouvelles d'Alsace (DNA) : "Nous avons constaté la situation en même temps qu’eux : des sous-produits plus ou moins sucrés ont attiré les abeilles affamées. Nous les avons tout de suite traités. Désormais, ces résidus sucrés transitent directement par le hall couvert et sont traités dans la foulée. Aujourd’hui, ils ne sont plus en contact avec les abeilles".
Depuis, les insectes sont donc retournés vers leurs champs habituels pour fabriquer à nouveau du bon vieux miel ‘à l’ancienne’. Toutefois, les apiculteurs posent aujourd'hui la question de l'indemnisation du préjudice subi : "tout ce qui vient de l’abeille n’est pas nocif. Les ruches se sont bien comportées. La coloration n’altère pas le goût mais rend notre miel invendable", a jugé André Frieh. "On ne peut même pas appeler ça du miel, c'est des sucres, sous quelle forme, on ne le sait pas. Moi je ne suis pas chimiste, je ne suis qu'apiculteur. Maintenant, l'analyse nous dira exactement ce que c'est", a t-il commenté au micro de RTL.
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
_________________
le grand sage Kazuhisa Hashimoto a dit: «Les poussières qui s'amassent forment une montagne >>
mario- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2087
Age : 65
ville et région : walincourt-Selvigny (Nord)
Sujets similaires
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 17:46 par Rot68
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Aujourd'hui à 16:53 par Beezou
» Présentation
Aujourd'hui à 15:09 par Souky
» presentation
Aujourd'hui à 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche