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levure de bière Empty levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 18:11

Bonjour à tous.
Je recherche le dosage de levure de bière pour un sirop de stimulation de ponte pour le printemps.
 @ +++        moque
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 18:12

vincenapi va te repondre
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par fabs42 Lun 14 Jan 2013, 18:18

Recette de pate protéinée
sucre glace + levure de bière désactivé (30%) + un peu de miel liquide pour texturer le candi (très peu). je 150-200 g/ ruche.

Recette de vincentapi

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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 18:30

fabs42 a écrit:Recette de pate protéinée
sucre glace + levure de bière désactivé (30%) + un peu de miel liquide pour texturer le candi (très peu). je 150-200 g/ ruche.

Recette de vincentapi

Merci fab c'est bien ma recette de candi protéiné. ensuite tu peux réduire un peu la part de levure pour mettre du pollen afin d'améliorer l'apétence mais attention à la qualité sanitaire du pollen.
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levure de bière Empty sirop

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 18:39

merci vincent
mais je recherche le dosage pour le sirop pas pour le candi
@ +++ Very Happy
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par fabs42 Lun 14 Jan 2013, 18:43

Lorsque les gelées ne sont plus à craindre, tu peux mettre un sirop 50/50  (250ml tous les 2/3 jours ) avec des galettes de candi protéiné.
Ce sirop sera composé de 50% de sucre et 50% d'eau...

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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 18:47

guittatus a écrit:vincenapi va te repondre

ca deplais au moderateur car ca ne sert a rien

j ai preferer laisse son createur la donner plus que de me faire mousser
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 18:50

Comme le dit fabs42 au dessus pour le sirop perso je rajoute 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
@+
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 19:11

Bonjour
Je n'ai jamais entendu parler de levure de bière dans le sirop. Elle se déposerait au fond du nourrisseur.
Attention , il s'agit bien de levure désactivée, sinon tu vas faire de la "gnole" ? et tes abeilles vont toutes rater le terrain d'atterrissage et te faire directement de l'hydromel.
Es-tu sûr que le pollen de printemps manque ? Noisetier, saules  divers. gui, puis toutes les fleurs printanières. Dès les premiers beaux jours elles en rentrent des brouettes.
Chez moi, ce serait  une dépense inutile : Observe bien leurs premières sorties (et les entrées) et ce dont elles disposent autour de ton rucher.
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Oximel Lun 14 Jan 2013, 19:28

Tiens un vosgien bienvenu à toi!!
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 19:28

Dans une simple pratique de production de miel tu as raison ce n'est pas très utile.

mais
Si tu désires élever des reines tôt en saison.
il faut stimuler les colonies à mâles très tôt, avant les fortes rentrées de pollens,
et stimuler la ruche éleveuse.
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par jmb 24 Lun 14 Jan 2013, 21:03

bonjour
Pas de levure dans le sirop, sinon, fermentation garantie dans les 5 jours si la température passe les 15°

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 21:26

vincentapi10 a écrit:
fabs42 a écrit:Recette de pate protéinée
sucre glace + levure de bière désactivé (30%) + un peu de miel liquide pour texturer le candi (très peu). je 150-200 g/ ruche.

Recette de vincentapi

Merci fab c'est bien ma recette de candi protéiné. ensuite tu peux réduire un peu la part de levure pour mettre du pollen afin d'améliorer l'apétence mais attention à la qualité sanitaire du pollen.

Alors quelles sont les proportions?

? g de sucre glace
? g de levure de bière
? g de miel

La levure s'achète où??
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 21:28

jmb 24 a écrit:bonjour
Pas de levure dans le sirop, sinon, fermentation garantie dans les 5 jours si la température passe les 15°

Alors, je dois oublier la levure car les 15°C, on les fait normalement à partir de mi-février.
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par fabs42 Lun 14 Jan 2013, 21:39

Gabriel84 a écrit:
Alors quelles sont les proportions?

? g de sucre glace
? g de levure de bière
? g de miel
La levure s'achète où??

Il faut en gros :

4 kg de sucre glace,
1 kg de miel,
10 cl d'eau chaude,
200 gr de levure de bière deshydratée ( elle s'achete dans les magasin bio ou grandes surfaces )
20 gr de pollen moulu.( si possible sinon rajouter 20 gr de levure de plus )

Mélanger le sucre glace et le miel pour obtenir une pâte homogène. Délayer la levure de bière et le pollen dans l'eau. Incorporer ce mélange à la pâte sucre/miel. Constituer des galettes d'environ 200 gr à mettre sur la tête des cadres. Accompagner ce nourrissement protéiné d'un nourrissement stimulant liquide (sirop 50/50 donné à petites doses).

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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 21:42

D'abord merci pour les détails!
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 21:55

Alors au choses sérieuses!

J'ai l'intention de 2 ruches (1 carnica F1 et 1 Buckfast) reproduire des reines le plus tôt possible.

Pour moi, la saison commence les derniers jours de février avec les premiers abricotier. J'ai un rucher avec ca. 600 abricotiers plus les pommiers qui suivent ainsi des centaines ha de prairie bien fleurie. Cet endroit se situe à 4 km de mon stand à la maison.

J'ai mon rucher ici à la maison avec abricotiers, pêchers, nectarines, bcp de pommiers et pas mal de poiriers. Les vergers proposent en même temps bcp de pisse en lit ainsi trèfle blanc et rouge.

A 12 km j'ai un verger de 6.000 pommiers juste la partie proposée par le producteur, entouré de toutes sorte d'autres vergers des voisins.

Voilà ma situation jusqu'à mi-avril.

Je dois alors créer une ruche de males des Carnica et l'installer sur un rucher, la même chose avec les Buckfast sur un autre rucher. Ma ruche éleveuse peut être ailleurs je suppose.

Alors à quel moment je dois commencer de stimuler ces colonies?

Peut-être il sera mieux d'ouvrir un thread juste pour ma question pour rester dans le sujet.


Dernière édition par Gabriel84 le Lun 14 Jan 2013, 23:15, édité 1 fois
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 22:18

rien
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 22:26

il te faut introduire des cadres à males 3 semaine avant de greffer
il te faut stimuler les ruches males 2 semaines avant l'introduction du cadre à males

donc tu prends la date à laquelle tu veux greffer.
3 semaines avant tu introduis les cadres à males
et tu commences à nourrir l'eleveuse
5 semaines avant tu commences à nourrir les ruches à males.
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 22:42

vincentapi10 a écrit: rien
il utilise un traducteur automatique
stand = rucher
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:12

Non, sorry, pas de traducteur! mdr

Pour moi, un rucher est l'endroit où je laisse mes ruches pendant un moment, l'hiver etc. Un stand (c'est même le mot exact en Allemand donc même pas traduit) pour moi c'est un endroit où j'installe mes ruches pour une courte durée - comme dans la fleuraison des fruitiers, un champ de tournesol etc. En allemand on dit Bienenstand.

Mais merci, guitattus, c'est noté et je reviendrais en détails au moment donné.
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:17

cet emplacement saisonnier s'appelle aussi un rucher même s'il n'est que de courte durée Wink
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:19

vincentapi10 a écrit: rien

Désolé je suis monolingue, mais je m'en balance. (j'avoue un peu d'anglais technique mais vraiment pas beaucoup. Mais quand tu viens sur un forum "apiculture-france.com" fais au moins l'effort de t'adapter aux habitudes de langage, surtout que tu les maîtrises, D’ailleurs chapeau pour ça !
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levure de bière Empty Re: levure de bière

Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:27

jmb 24 a écrit:bonjour
Pas de levure dans le sirop, sinon, fermentation garantie dans les 5 jours si la température passe les 15°

y se passe koi si les zaza avalent du sirop fermenté?
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:29

Elles ne le prennent pas. Elles n'aiment pas l'alcool, et c'est bien pour ça qu'on en met dans les pièges à frelons.
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:33

J' ai toujours lu ça. Alors j'ai vérifié
J'ai mis dans le jardins des cadres oubliés non operculés pleins de bulles dans les cellules
donc bien fermentés.
Très surpris elles n'en n on pas laissé une goutte.
Les bombus aiment ça aussi
et ça m'a permis de vérifier qu'il n'y avait plus de VV du tout
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Message par Invité Lun 14 Jan 2013, 23:38

Pas assez fermenté alors ? Je ne sais pas à partir de quel ° alcoolique les zabs arrêtent de prendre les produits sucrés mais c'est bien pour éviter quelles viennent se noyer dans nos pièges et parce que les frelons guèpes et autres apprécient eux que nous en mettions dans les pièges.
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Message par Api-Paco Sam 18 Jan 2020, 10:29

Je compte faire une pâte protéinée avec de la levure de bière et du 50/50 pour lier et obtenir une pâte...
Distribué par 100g pour que ce soit mangé en 5 jours.

Qui a essayé ?
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Message par Invité Sam 18 Jan 2020, 11:02

Je n'ai pas vraiment essayé tel que tu le décris, mais l'an passé j'ai fait du candi dur avec de la levure de bière, qui a été très bien mangé par les abeilles en fin d'hiver.

Avec les proportions que tu donnes, à mon avis ça risque d'être assez liquide à moins de mettrre beaucoup de levure, je tenterai plutôt avec du 70/30 par exemple.

La levure de bière est censée être un des substituts les plus riches en protéines et en vitamines B, très nutritif pour les abeilles (et aussi pour les humains), 

Tu peux en trouver facilement dans les magasins bio genre Biocoop (pardon pour la pub), en vrac sinon c'est un peu cher.

Attention toutefois, qui dit protéines dit stimulation et donc risque d'essaimage accru au printemps...
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Message par Api-Paco Sam 18 Jan 2020, 12:05

bien vu le 70/30

Je compte mettre la levure dans un bol et incorporer le sirop goutte à goutte pour obtenir une pâte.
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Message par Invité Sam 18 Jan 2020, 12:16

cool-tech a écrit:bien vu le 70/30

je compte mettre la levure dans un bol et incorporer le sirop goute à goute pour obtenir une pâte

Oui, fais plutôt comme ça ;

il ne faut pas que ça soit trop protéiné (je crois que la bonne proportion c'est 3% à 5% de levure en poids), mais sur le forum tu trouveras facilement une recette en faisant une recherche.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

voici ce que je préconise Jean Riondet dans (le très bon) "Le rucher durable".
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Message par Api-Paco Sam 18 Jan 2020, 19:11

Gilles Fert marque 30 ????

La farine de soja déshuilée... Qui l'utilise ?

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Message par michelfr30 Sam 18 Jan 2020, 19:31

une autre recette facile :
2 kg pollen (éventuellement déclassé)
2 kg miel (du rucher)
500g de levure désactivée (apitonus)

on mélange bien au malaxeur, on rajoute éventuellement un peu de levure pour faire une consistance crème épaisse.
On met ça dans des moules à cake (ou similaire) et on laisse reposer 3 ou 4 jours (ou plus) à température ambiante (env. 20°).
Il se produit une fermentation anaérobie du même style que pour le pain d'abeille dans la ruche.
on coupe ensuite ce qui ressemble à du pain d'épice en tranches qu'on peut placer sur les têtes de cadres. ça se garde longtemps et ça se congèle.
miel + protéines... elles adorent ça !


avec le sirop, c'est plutôt 3% de levure.
je ne sais pas ce que donnerait un mélange avec beaucoup plus ???
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Message par Olivier_V Sam 18 Jan 2020, 20:02

Bonjour,

J'utilise une recette de Gilles Fert (livre l'élevage des reines) avec notamment du soja, de la levure de bière,etc...

Il faut effectivement du soja non OGM et le moins gras possible.
Je l'avais pris ici (car c'était le moins cher) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

D'autres marques sont bien plus grasses.

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Message par Api-Paco Dim 19 Jan 2020, 10:29

Olivier_V a écrit:Bonjour,

J'utilise une recette de Gilles Fert (livre l'élevage des reines) avec notamment du soja, de la levure de bière,etc...

Il faut effectivement du soja non OGM et le moins gras possible.
Je l'avais pris ici (car c'était le moins cher) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

D'autres marques sont bien plus grasses.
"Soja" ???? Ça me fait dresser les cheveux sur la tète ! La pire merde contaminée qu'il puisse y avoir !
C'est pour ça que je souhaitais faire une mixture juste Levure + sucre (glace, candi ou sirop) ....

Bon admettons pour la farine de soja bio....
Je vais pas commander juste 500gr de farine de soja....

Qui en trouve en magasin ?
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Message par Invité Dim 19 Jan 2020, 12:47

Je pense qu'on peut aisément se passer de soja, je ne suis même pas certain que ça se trouve en magasin bio (ou alors hors de prix).

La recette avec la levure de bière, qui se trouve facilement en bio et permet un apport protéinique important, me paraît déjà largement suffisante.
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Message par Api-Paco Dim 19 Jan 2020, 17:43

bon...

Alors mon idée :
60% Levure de bière
40% sucre glace
(j'ai pas de pollen)

ajouter de l'eau pour faire une pâte sur l'idée du candi à froid...

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Message par Olivier_V Dim 19 Jan 2020, 17:46

Oui le soja que j'utilise est effectivement bio. Il y en a plusieurs marques plus ou moins grasses. Celle que je cite est la moins grasse que j'ai trouvée.

Le soja bio se trouve dans tous les magasins bio, par forcément plus cher que du sucre bio... que vous utilisez évidemment tous  Wink car je ne suis pas sûr qu'il y ait moins de pesticides dans le sucre que le soja. Twisted Evil


Dernière édition par Olivier_V le Dim 19 Jan 2020, 17:48, édité 1 fois

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Message par Invité Dim 19 Jan 2020, 17:46

60 % de levure ça me semble faire un ratio protéines/glucides assez faramineux Very Happy
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Message par Olivier_V Dim 19 Jan 2020, 17:47

@cool-tech
Le sucre glace du commerce alimentaire contient de l'amidon, à éviter à tout prix donc.
Seul un sucre glace type beefondant est utilisable en apiculture.

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Message par Invité Dim 19 Jan 2020, 17:50

Olivier_V a écrit:Oui le soje que j'utilise est effectivement bio. Il y en a plusieurs marques plus ou moins grasses. Celle que je cite est la moins grasse que j'ai trouvée.

Le soja bio se trouve dans tous les magasins bio, par forcément plus cher que du sucre bio... que vous utilisez évidemment tous  Wink car je ne suis pas sûr qu'il y ai moins de pesticides dans le sucre que le soja Twisted Evil

Ah ok autant pour moi, je ne savais pas que c'était facile à trouver.

Pour le sucre bio, l'astuce peut être de demander à votre magasin un sac de 25 kg ;

C'est ce que je fais dans ma Biocoop puisqu'ils sont livrés avec ces sacs, avec une petite ristourne ça revient environ à 50 €/sac soit 2 € le kilo, ce qui est déjà beaucoup plus raisonnable.

Seul souci, en apiculture on est censés utiliser du sucre raffiné, le non-raffiné pouvant être néfaste pour la digestion des abeilles bien que plus riche ; mais je n'ai encore jamais trouvé de sucre bio ET raffiné (et pour cause ce n'est pas logique sur le plan nutritionnel).
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Message par michelfr30 Dim 19 Jan 2020, 18:49

J'ai rencontré au SIMAPI (début décembre) la société qui produit et commercialise un sucre très fin  (le beefondant) permettant de faire du candi à froid (fin comme du sucre glace).
Ils proposent aussi d'en faire une pâte protéinée en ajoutant des protéines vitaminées de leur production, mais on peut faire aussi avec du pollen, de l'apitonus (levure désactivée) et du miel.
la recette : 1kg de beefondant, 100g de protéines, 50g de miel et 100ml d'eau.
Pour le sirop, ils conseillent 20g de protéines pour 1kg de sucre, 1litre d'eau et 15ml de vinaigre
Cela donne une idée du taux de protéines par rapport au sucre.
les recettes sont disponibles sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message par Olivier_V Dim 19 Jan 2020, 19:01

Bonjour,

Attention, la recette donnée ci-dessus n'est pas du tout une pâte protéinée (au sens de ce que conseille Gilles Fert dans son livre) mais juste du candi protéiné. Ce n'est pas du tout la même chose...

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Message par Api-Paco Dim 19 Jan 2020, 19:05

comme j'ai besoin d'une galette de 200gr (je n'ai que 3 ruches....)
je vais faire mon beefondant ! Very Happy

ca donne quoi le soja ?
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Message par michelfr30 Dim 19 Jan 2020, 19:11

Olivier_V a écrit:Bonjour,

Attention, la recette donnée ci-dessus n'est pas du tout une pâte protéinée (au sens de ce que conseille Gilles Fert dans son livre) mais juste du candi protéiné. Ce n'est pas du tout la même chose...
c'est vrai. c'est juste pour donner les proportions de levure (ou de protéines) par rapport au sucre.

Pour une pâte protéinée, il y a celle de Fert, et celle de Daniel Petit (éleveur, lui aussi) que j'ai donnée et que l'on trouve là :
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Message par Olivier_V Dim 19 Jan 2020, 19:20

Pour la proportion de protéine par rapport au sucre, dans une pâte protéinée c'est beaucoup plus que dans la recette du Beefondant.

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Message par Api-Paco Dim 19 Jan 2020, 19:26

Super merci Michel et Olivier ! cheers 

Ca donne quoi comme apport le soja ?

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Message par michelfr30 Dim 19 Jan 2020, 19:54

Olivier_V a écrit:Pour la proportion de protéine par rapport au sucre, dans une pâte protéinée c'est beaucoup plus que dans la recette du Beefondant.
tu as raison. c'est la différence entre une pâte protéinée et un candi protéiné.
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Message par Olivier_V Dim 19 Jan 2020, 20:36

Pour le soja, je ne me suis pas posé trop de question "idéologique" en terme d'apports. C'est une recette de Gilles Fert (il en fournit d'ailleurs plusieurs) et comme son niveau est infiniment supérieur au mien je suis ce qu'il dit...

Tout ce que je sais c'est que c'est un apport en protéines (végétales) qui remplace le pollen (qui est aussi un apport de protéines...).
Il propose plusieurs apports par le soja, le blanc d'oeufs, la farine de pois chiche aussi me semble-t-il,...
Voir le bouquin pour plus d'éléments...

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Message par Api-Paco Dim 19 Jan 2020, 20:44

J'ai vu quelque part de la poudre de jaune d’œuf.... Je n'ai pas trop l'habitude de faire les courses pour des produits spécifiques...
Ça se trouve en magasin ?
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