Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel crémeux
2 participants
Page 1 sur 1
Miel crémeux
Bonjour,
Je souhaiterais faire du miel crémeux Actuellement, j'ai encore quelques pots de miel de Colza du printemps, qui est bien cristallisé. Et je viens de récolter une quarantaine de kg de miel d'été toutes fleurs.
J'ai lu que l'on pouvait ensemencer et remuer le mélange.
Pouvez-vous me conseiller?
Merci
André Claude
Je souhaiterais faire du miel crémeux Actuellement, j'ai encore quelques pots de miel de Colza du printemps, qui est bien cristallisé. Et je viens de récolter une quarantaine de kg de miel d'été toutes fleurs.
J'ai lu que l'on pouvait ensemencer et remuer le mélange.
Pouvez-vous me conseiller?
Merci
André Claude
Re: Miel crémeux
Pour ensemencer , il faut 1kilo pour 10kg et ainsi de suite!!
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Miel crémeux
Bonjour André Claude,
Comme a dit Sauvapic, tu mets 10% de miel cristalisé (le colza va très bien) dans ton miel liquide.
Ensuite tu mélanges bien 2 fois par jour entre 3 et 5 minutes, l'idéal si tu veux pas te faire une tendinite c'est d'avoir un petit mélangeur, c'est une longue tige métallique avec une spirale ou des hélices au bout que tu mets sur ta perceuse visseuse, attention il ne faut pas que ça tourne trop vite sinon tu casses le miel...
Tu fais cela jusqu'au moment ou la cristalisation de ton miel te convient, environ une semaine mais fait attention car vers la fin ça va très vite et si tu retardes trop la mise en pot peut-être galère....
C'est le top pour faire les tartines.... enfin chacun ses gouts.........
Fred81
Comme a dit Sauvapic, tu mets 10% de miel cristalisé (le colza va très bien) dans ton miel liquide.
Ensuite tu mélanges bien 2 fois par jour entre 3 et 5 minutes, l'idéal si tu veux pas te faire une tendinite c'est d'avoir un petit mélangeur, c'est une longue tige métallique avec une spirale ou des hélices au bout que tu mets sur ta perceuse visseuse, attention il ne faut pas que ça tourne trop vite sinon tu casses le miel...
Tu fais cela jusqu'au moment ou la cristalisation de ton miel te convient, environ une semaine mais fait attention car vers la fin ça va très vite et si tu retardes trop la mise en pot peut-être galère....
C'est le top pour faire les tartines.... enfin chacun ses gouts.........
Fred81
Invité- Invité
Re: Miel crémeux
Moi j'adore car ça ne coule pas partoutFred81 a écrit:Bonjour André Claude,
Comme a dit Sauvapic, tu mets 10% de miel cristalisé (le colza va très bien) dans ton miel liquide.
Ensuite tu mélanges bien 2 fois par jour entre 3 et 5 minutes, l'idéal si tu veux pas te faire une tendinite c'est d'avoir un petit mélangeur, c'est une longue tige métallique avec une spirale ou des hélices au bout que tu mets sur ta perceuse visseuse, attention il ne faut pas que ça tourne trop vite sinon tu casses le miel...
Tu fais cela jusqu'au moment ou la cristalisation de ton miel te convient, environ une semaine mais fait attention car vers la fin ça va très vite et si tu retardes trop la mise en pot peut-être galère....
C'est le top pour faire les tartines.... enfin chacun ses gouts.........
Fred81
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Miel crémeux
Un apiculteur que j'ai vu travailler fait des essais tout les jours après le 3ième jour et observe la cristallisation en pot, ca permet de voir le déphasage de la cristallisation.
Si ça ne lui conviens pas, il attend un jour de plus et recommence.
Si ça ne lui conviens pas, il attend un jour de plus et recommence.
Invité- Invité
Re: Miel crémeux
Bonjour,
Je vais donc me lancer aujourd'hui sur le miel crémeux. Faut-il chauffer au bain-marie le miel qui est cristallisé? pour faciliter le mélange.
André Claude
Je vais donc me lancer aujourd'hui sur le miel crémeux. Faut-il chauffer au bain-marie le miel qui est cristallisé? pour faciliter le mélange.
André Claude
Re: Miel crémeux
ouii tu peut faire ça en faisant attention de pas trop le chauffer le miel ,et attention il faut qu'il ai une granulation très très fine comme du beurre ton miel qui sert à ensemencer car sinon tu vas avoir une grosse granulation!!boubou51 a écrit:Bonjour,
Je vais donc me lancer aujourd'hui sur le miel crémeux. Faut-il chauffer au bain-marie le miel qui est cristallisé? pour faciliter le mélange.
André Claude
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Miel crémeux
Ok,
Je viens de faire un test avec 10 kg de miel avec un ensemencement très fin qu'un apiculteur du coin m'a donné. Par contre, il me reste du miel de colza du printemps avec une assez grosse granulation. Comment la réduis-tu?
Je viens de faire un test avec 10 kg de miel avec un ensemencement très fin qu'un apiculteur du coin m'a donné. Par contre, il me reste du miel de colza du printemps avec une assez grosse granulation. Comment la réduis-tu?
Re: Miel crémeux
il faut le rendre liquide et l'ensemencer avec un miel à granulation comme du beurre ou le baratter pour lui reduire la granulation
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Miel crémeux
Ok, concernant le barattement, qu'est-ce que j'utilise? un mixer, lent, rapide et combien de temps?sauvapic a écrit:il faut le rendre liquide et l'ensemencer avec un miel à granulation comme du beurre ou le baratter pour lui reduire la granulation
Merci
André Claude
Re: Miel crémeux
Lent pour pas qui ai de l'air et que ça ne fasse pas des bulles,il va devenir blanc ton miel pour le temps tout depend de ta quantité ,tu le verra bien
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Sujets similaires
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» miel crémeux
» miel crémeux
» Miel cremeux
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» miel crémeux
» miel crémeux
» Miel cremeux
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 21:57 par Apid'jo
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Hier à 16:53 par Beezou
» presentation
Hier à 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche
» Miel du corps de ruche
Jeu 07 Nov 2024, 20:39 par Fastbuck