Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
+11
Fastbuck
Happy24
ThomasC
apinter
API55
JC26
David R
Lechenil
chatkochkat
lcp
yark
15 participants
Page 1 sur 1
le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
si cela vous dit de donner votre avis...
Je n'aime vraiment pas le miel d'arbousier...je le trouve trop amer et persistant en bouche...
Les miels tels que le chardons, d'avocatier ne sont pas dans mes préférences non plus car beaucoup, mais alors beaucoup plus fort en goût et amertume que l'arbousier !!
Je suis surpris de ne pas tellement apprécier le miel d'acacia... Je le trouve trop ...fade et...neutre... presque sans saveur.
Je raffole... de mon miel d'été, de pas mal de miels de printemps du coin; et celui de châtaignier est divin !
Le miel de thym , sarriette sont...particulièrement bons avec un goût typiquement reconnaissable.
Le miel de tournesol ou de pissenlit ainsi que de solidago sont bien jaunes , crémeux et doux ! top ... dans le même style, le miel de colza... mais les histoires de goûts font que j'aime moins.
Les miels de bourdaine, phacélie sont parmi mes préférés ! plutôt jaune pâle et doux aussi !
Le miel d'ail des ours ou encore le miel d'asclépiade se ressemble et font partie des doux. presque blancs
Le miel de menthe est pas mal non plus avec un goût et une odeur connue !
Que dire du miel de lavande !! délicieux, simplement. de jaune pâle à blanc
Et du miel de bruyère ? carrément "space" pour moi car trop de différence entre ceux que j'ai gouté ( de jaune, jaune pâle à carrément ambre gélatineux...)
étant consommateur important, j'en commande aussi dans le limousin : le miel de plateaux entre autre. c'est exceptionnellement bon !
Je ne cite pas de noms, je crois que les modos ne voudraient pas (?)
voilà, voili un petit échantillon car tant d'autres encore !!
A+
Je n'aime vraiment pas le miel d'arbousier...je le trouve trop amer et persistant en bouche...
Les miels tels que le chardons, d'avocatier ne sont pas dans mes préférences non plus car beaucoup, mais alors beaucoup plus fort en goût et amertume que l'arbousier !!
Je suis surpris de ne pas tellement apprécier le miel d'acacia... Je le trouve trop ...fade et...neutre... presque sans saveur.
Je raffole... de mon miel d'été, de pas mal de miels de printemps du coin; et celui de châtaignier est divin !
Le miel de thym , sarriette sont...particulièrement bons avec un goût typiquement reconnaissable.
Le miel de tournesol ou de pissenlit ainsi que de solidago sont bien jaunes , crémeux et doux ! top ... dans le même style, le miel de colza... mais les histoires de goûts font que j'aime moins.
Les miels de bourdaine, phacélie sont parmi mes préférés ! plutôt jaune pâle et doux aussi !
Le miel d'ail des ours ou encore le miel d'asclépiade se ressemble et font partie des doux. presque blancs
Le miel de menthe est pas mal non plus avec un goût et une odeur connue !
Que dire du miel de lavande !! délicieux, simplement. de jaune pâle à blanc
Et du miel de bruyère ? carrément "space" pour moi car trop de différence entre ceux que j'ai gouté ( de jaune, jaune pâle à carrément ambre gélatineux...)
étant consommateur important, j'en commande aussi dans le limousin : le miel de plateaux entre autre. c'est exceptionnellement bon !
Je ne cite pas de noms, je crois que les modos ne voudraient pas (?)
voilà, voili un petit échantillon car tant d'autres encore !!
A+
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
je n'ai aucune culture du miel je pense même que l'on pourrait me gruger avec du faux miel
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
moi aussi...sans aucun doute...
mais je pense que comme le vin et d'une année sur l'autre, le miel est différent pour un même " type".
On goûte, on goûte , et on finit par se faire le "palais" ! comme le vin , je dirai
Nous pouvons décrire l'odeur, la couleur, le goût et l'arrière goût, la cire ( ?) , la consistance, etc...
mais je pense que comme le vin et d'une année sur l'autre, le miel est différent pour un même " type".
On goûte, on goûte , et on finit par se faire le "palais" ! comme le vin , je dirai
Nous pouvons décrire l'odeur, la couleur, le goût et l'arrière goût, la cire ( ?) , la consistance, etc...
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
J’ai eu une mauvaise expérience avec du miel de châtaignier acheté à pas cher en grande surface. Il a fini à la poubelle. Et puis un jour on m’a offert un coffret de dégustation de miel et il y avait un pot de miel de chataignier. Ah ben non, je n’en mangerais pas, je ne l’aime pas ! Mais bon je le goûte quand même... le paradis.
Sinon j’ai pas apprécié le miel de garigue, et je trouve fadasse le miel de printemps (colza).
Le top du top dans ceux que j’ai gouté c’est le miel de trèfle blanc et mon miel de printemps sans colza, par contre faut que j’apprenne à le travailler car en texture c’est pas ça. Du béton
Sinon j’ai pas apprécié le miel de garigue, et je trouve fadasse le miel de printemps (colza).
Le top du top dans ceux que j’ai gouté c’est le miel de trèfle blanc et mon miel de printemps sans colza, par contre faut que j’apprenne à le travailler car en texture c’est pas ça. Du béton
lcp- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2486
Age : 43
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Bonjour,
le miel de sapin est excellent aussi. Malheureusement il ne m'en reste plus que le souvenir car mon dernier pot est vide. Je l'avais acheté à un producteur du Jura. Et hop une petite pub pour l'apiculteur
le miel de sapin est excellent aussi. Malheureusement il ne m'en reste plus que le souvenir car mon dernier pot est vide. Je l'avais acheté à un producteur du Jura. Et hop une petite pub pour l'apiculteur
lcp pour le miel béton en pot essaie de le taillader avec un couteau. Ça casse les empilements de cristaux de sucre, et le miel devient crémeux et tartinable.
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Je ne connais pas encore tous les différents goûts du miel mais l'année dernière , j'ai acheté un pot de miel de châtaigners chez un pro et j'en ai adoré le goût très corsé , la longueur en bouche et l'impression de '' moins sucré''.
Je ne prends jamais de miel de printemps parce qu'en général colza. Pas vraiment de parfum et impression de sucré.
Le miel que mes zab ont produit en aout 2017 ( 12 petits pots ) est très foncé ( bois de châtaigners ) et d'après mon Obi-wan à un goût de thym ( thym serpolet dans les prairies naturelles )
Je ne prends jamais de miel de printemps parce qu'en général colza. Pas vraiment de parfum et impression de sucré.
Le miel que mes zab ont produit en aout 2017 ( 12 petits pots ) est très foncé ( bois de châtaigners ) et d'après mon Obi-wan à un goût de thym ( thym serpolet dans les prairies naturelles )
chatkochkat- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2042
Age : 67
ville et région : Poitou
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Merci pour le conseil mais je crois qu’il reste 10 cm dans un pot soit un petit dèj. Même pas sûr que je puisse en avoir avant que mes monstres me boulottent ce qui reste. J’ai acheté une mèche pour mélanger le miel avant la mise en pot, j’ai jamais fait on verra bien ce que ça donnera.thdele a écrit:lcp pour le miel béton en pot essaie de le taillader avec un couteau. Ça casse les empilements de cristaux de sucre, et le miel devient crémeux et
Le miel de sarrasin est pas mal aussi , assez fort en goût.
lcp- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2486
Age : 43
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
a foncine le haut ! beaucoup de souvenir pour moi , j'ai fait des camps au bouquillon ...thdele a écrit:Bonjour,
le miel de sapin est excellent aussi. Malheureusement il ne m'en reste plus que le souvenir car mon dernier pot est vide. Je l'avais acheté à un producteur du Jura. Et hop une petite pub pour l'apiculteurlcp pour le miel béton en pot essaie de le taillader avec un couteau. Ça casse les empilements de cristaux de sucre, et le miel devient crémeux et tartinable.
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
C'est intéressant de parler de cela. Merci Yark de lancer ce post. C'est vrai que c'est un peu comme le vin, chaque terroir, chaque climat, chaque année crée un millésime qui n'a pas son pareil. Souvent lorsque l'occasion s'en présente j'achète du miel que je ne connais pas pour goûter. Moi je n'apprécie pas le miel de châtaignier, de sarrasin , de "foret" (trop forts, trop corsés à mon gout), le miel de lavande (saveur qui me rappelle les produits ménagers, le savon). J'aime le miel toutes fleurs, le miel de menthe, de tilleul, et un miel que j'ai gouté récemment, qui vient de Cuba je crois : le miel d'Ipomée (délicieux).
Lechenil- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 114
Age : 57
ville et région : bourgogne
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
rien qu'en lisant , les saveurs éclatent et le miel ne laisse pas indifférent !
Oui, le trèfle est très fin et presque blanc aussi.
le sarrazin est très fort, sombre et....particulier ... .
le tilleul, un classique sûr.. . . le sapin, comme le chêne fort mais pas trop
Je ne connais pas celui d'ipomée ( jolie fleur ! )
Le miel de caféier est rare et délicieux ...j' ai une mauvaise expérience avec le miel de ....Litchi...trop de cire avec !!!!
Le miel de citronnier est pas mal...celui de myrtille est très subtile et pas fort en goût...
que dire des miel de Jujubier ou de Manuka ??
uN PETIT RAPPEL : les miels de grandes surfaces ... n'en sont pas vraiment....regardez les étiquettes et achetez intelligent
Oui, le trèfle est très fin et presque blanc aussi.
le sarrazin est très fort, sombre et....particulier ... .
le tilleul, un classique sûr.. . . le sapin, comme le chêne fort mais pas trop
Je ne connais pas celui d'ipomée ( jolie fleur ! )
Le miel de caféier est rare et délicieux ...j' ai une mauvaise expérience avec le miel de ....Litchi...trop de cire avec !!!!
Le miel de citronnier est pas mal...celui de myrtille est très subtile et pas fort en goût...
que dire des miel de Jujubier ou de Manuka ??
uN PETIT RAPPEL : les miels de grandes surfaces ... n'en sont pas vraiment....regardez les étiquettes et achetez intelligent
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Bonjour,
immangeable mais ... salvateur !
Ou petite aventure autour d'un miel de sapin
J'ai la chance d'avoir un minuscule "pied à terre" en Ariège ... mais vraiment minuscule dans un hameau typique.
Un jour de balade dans les hauteurs de la vallée, j'ai acheté un peu au hasard dans le "libre service" d'un apiculteur (quelques pots sur une étagère au bout d'un chemin avec une boite façon tirelire ) un miel de sapin ... sombre comme de profondes forêts.
Le pot après une tentative de dégustation en tartine, fut remisé dans la réserve pour le jour où nous ferions un pain d'épices ... car beaucoup trop fort pour tremper dans le café au lait du matin
Un beau jour où je fus surpris un peu par la neige et les très mauvaises conditions de circulation, je fus pris par une angine "carabinée" et hyper douloureuse ... hypertrophie des amygdales ... etc ...
Or rien à ma disposition pour me soigner et pas question dans ces conditions climatiques et de plus un W.E. d'aller chercher le médecin ou la pharmacie la plus proche.
En réfléchissant aux solutions envisageables ... j'ai eu une l'idée d'utiliser ce pot de miel.
En effet je me suis dit que nos amis les abeilles en butinant les sapins avaient peut-être chargé le miel des principes antiseptiques de l'essence de l'arbre
J'ai donc avant de me coucher ( tant pis pour les caries ) réalisé avec une très grosse cuillerée de miel un "badigeonnage" des parties enflammées ...
BEURK ! BEURK ! BEURK !
J'ai cru vomir ... écœurant, car le miel était beaucoup trop fort
Mais ... MIRACLE !
Le lendemain matin cela allez beaucoup mieux, j'ai donc renouvelé l'opération jusqu'à guérison complète, qui fut ultra rapide.
Coïncidence avec la disparition naturelle du virus et la fin de la crise ?
Non, je pense sincèrement que ce miel était immangeable mais fut salvateur.
Après tout ... on ne demande pas à un médicament d'avoir forcément un bon goût
Voilà voilou !
immangeable mais ... salvateur !
Ou petite aventure autour d'un miel de sapin
J'ai la chance d'avoir un minuscule "pied à terre" en Ariège ... mais vraiment minuscule dans un hameau typique.
Un jour de balade dans les hauteurs de la vallée, j'ai acheté un peu au hasard dans le "libre service" d'un apiculteur (quelques pots sur une étagère au bout d'un chemin avec une boite façon tirelire ) un miel de sapin ... sombre comme de profondes forêts.
Le pot après une tentative de dégustation en tartine, fut remisé dans la réserve pour le jour où nous ferions un pain d'épices ... car beaucoup trop fort pour tremper dans le café au lait du matin
Un beau jour où je fus surpris un peu par la neige et les très mauvaises conditions de circulation, je fus pris par une angine "carabinée" et hyper douloureuse ... hypertrophie des amygdales ... etc ...
Or rien à ma disposition pour me soigner et pas question dans ces conditions climatiques et de plus un W.E. d'aller chercher le médecin ou la pharmacie la plus proche.
En réfléchissant aux solutions envisageables ... j'ai eu une l'idée d'utiliser ce pot de miel.
En effet je me suis dit que nos amis les abeilles en butinant les sapins avaient peut-être chargé le miel des principes antiseptiques de l'essence de l'arbre
J'ai donc avant de me coucher ( tant pis pour les caries ) réalisé avec une très grosse cuillerée de miel un "badigeonnage" des parties enflammées ...
BEURK ! BEURK ! BEURK !
J'ai cru vomir ... écœurant, car le miel était beaucoup trop fort
Mais ... MIRACLE !
Le lendemain matin cela allez beaucoup mieux, j'ai donc renouvelé l'opération jusqu'à guérison complète, qui fut ultra rapide.
Coïncidence avec la disparition naturelle du virus et la fin de la crise ?
Non, je pense sincèrement que ce miel était immangeable mais fut salvateur.
Après tout ... on ne demande pas à un médicament d'avoir forcément un bon goût
Voilà voilou !
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
merci nivose !!!
et oui le miel est bien un ....ALICAMENT ! tu en est la preuve ! et pas le seul !
que dire des miels de coriandre , sarriette, romarin ou encore plus pour nous et les zazas : le miel de thym !!
et oui le miel est bien un ....ALICAMENT ! tu en est la preuve ! et pas le seul !
que dire des miels de coriandre , sarriette, romarin ou encore plus pour nous et les zazas : le miel de thym !!
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Mes préférés dans ceux que je connais : Le miel de tilleul, le miel de prunier, mon premier miel qui était probablement un miellat.
Les surprises : Le miel de sapin ( bilan mitigé : soit inmangeable pour l'un et pas mal pour l'autre le fort goût de champignon, de feuilles etc est assez particulier ).
Le miel de sainfouin réputé mais curieusement un peu décevant par rapport à sa réputation.
Le miel de manuka : Bof.
Le miel de tournesol : doux et cremeux.
Le miel d'acacia : bof insipide.
Le miel d'érable pas mal.
Le miel de ronce : Bof trop sucré et gros cristaux.
Miel de maquis corse. Un bon goût de fruits rouges et fort en bouche.
Le miel de prunier ( de mon rucher ) un vrai délice ( en toute objectivité ) un goût de prune très marqué.
Le miel de litchi acheté à madagascar : Un bon goût de litchi mais gros cristaux....
Autrement un bon miel d'été récent reste toujours délicieux.....
J'en ai goûté d'autres mais je pense qu'il faut en gouter plusieurs pour savoir si on aime ou pas.
Les surprises : Le miel de sapin ( bilan mitigé : soit inmangeable pour l'un et pas mal pour l'autre le fort goût de champignon, de feuilles etc est assez particulier ).
Le miel de sainfouin réputé mais curieusement un peu décevant par rapport à sa réputation.
Le miel de manuka : Bof.
Le miel de tournesol : doux et cremeux.
Le miel d'acacia : bof insipide.
Le miel d'érable pas mal.
Le miel de ronce : Bof trop sucré et gros cristaux.
Miel de maquis corse. Un bon goût de fruits rouges et fort en bouche.
Le miel de prunier ( de mon rucher ) un vrai délice ( en toute objectivité ) un goût de prune très marqué.
Le miel de litchi acheté à madagascar : Un bon goût de litchi mais gros cristaux....
Autrement un bon miel d'été récent reste toujours délicieux.....
J'en ai goûté d'autres mais je pense qu'il faut en gouter plusieurs pour savoir si on aime ou pas.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2880
Age : 52
ville et région : Caen
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
le miel de Coriandre a une couleur caramel et très bon pour la toux de fin d'hiver !
Le classique miel de Tilleul... bon pour la digestion et l'endormissement... et ce goût !
Le miel de sapin.... noir intense et couleur caramel à la lumière... sans parler du goût : fort et doux à la fin.
Le classique miel de Tilleul... bon pour la digestion et l'endormissement... et ce goût !
Le miel de sapin.... noir intense et couleur caramel à la lumière... sans parler du goût : fort et doux à la fin.
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Pour moi le numéro un est sans conteste le sapin, vient ensuite le sarrasin.
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Intéressant. Je suis.
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3992
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
J'ai eu la même aventure (en 1972!!!) et ne pouvant plus rien mangé, je me suis farci une barquette d'1 kg de glace! Le lendemain, plus rien...Est-ce que sans rien manger c’eût été pareil. Impossible à dire, ce fut ma dernière angine.NIVOSE a écrit:Bonjour,
...
Un beau jour où je fus surpris un peu par la neige et les très mauvaises conditions de circulation, je fus pris par une angine "carabinée" et hyper douloureuse ... hypertrophie des amygdales ... etc ...
...
J'ai donc avant de me coucher ( tant pis pour les caries ) réalisé avec une très grosse cuillerée de miel un "badigeonnage" des parties enflammées ...
Mais ... MIRACLE !
Le lendemain matin cela allez beaucoup mieux, j'ai donc renouvelé l'opération jusqu'à guérison complète, qui fut ultra rapide.
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Les coûts et les douleurs...ou goûts et couleurs hihi
Pour ma part:
- chataigner berkkkk mais c'est le seul à ne pas trop denaturer le café pour sucrer.
Blé noir berkkkkkkk et pourtant bzh en force mais bon...
Miel de maquis de printemps, De Corse, très bon, mélange de caramel et réglisse. Celui de milieu de saison hyper berkkk (arbousier?)
Lavande, bruyère,sauge, j adoooooore.
Accacia j'aime beaucoup.
De trèfle aussi, très doux.
Sapin, idéal dans le fromage blanc.
Tilleul, très sympa et fruité.
Pour ma part:
- chataigner berkkkk mais c'est le seul à ne pas trop denaturer le café pour sucrer.
Blé noir berkkkkkkk et pourtant bzh en force mais bon...
Miel de maquis de printemps, De Corse, très bon, mélange de caramel et réglisse. Celui de milieu de saison hyper berkkk (arbousier?)
Lavande, bruyère,sauge, j adoooooore.
Accacia j'aime beaucoup.
De trèfle aussi, très doux.
Sapin, idéal dans le fromage blanc.
Tilleul, très sympa et fruité.
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Pour moi ayant gouté pas mal de miels je n'en trouve aucun mauvais à dégueuler certain son plus sucrés que d'autres ou plus forts en bouche mais tous sont corrects.
Mon préféré c'est le miel de romarin sauvage il est blanc crème: un délice !
Mon préféré c'est le miel de romarin sauvage il est blanc crème: un délice !
apinter- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 148
Age : 47
ville et région : jijel Algérie
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Je suis assez curieux et surpris par ce fil ... quand vous parlez de "miel de ...". Qu'entendez-vous ?
- "à prédominance de..." ? si oui, à combien de % considérons-nous cela comme étant un "miel de ..." ?
- "avec un soupçon de..." ? On a vu quelques abeilles sur du trèfle blanc lors de la miellée donc on suppose que ...
Pour le trèfle encore, je comprends ... pour l'ail des ours, j'ai un peu plus de mal !
- "à prédominance de..." ? si oui, à combien de % considérons-nous cela comme étant un "miel de ..." ?
- "avec un soupçon de..." ? On a vu quelques abeilles sur du trèfle blanc lors de la miellée donc on suppose que ...
Pour le trèfle encore, je comprends ... pour l'ail des ours, j'ai un peu plus de mal !
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
en effet , c'est un flou total excepté pour les miels monofloraux.
je pense obertrand que tu connais le sujet et que tu connais les réponses à tes questions ....
La législation ainsi que la technique sont ce qu'elles sont et on nous demande de faire avec...pas précis et non adapté
on en revient toujours " au travail bien fait" et consciencieux de l'apiculteur ainsi qu'à une analyse obligatoire.
sinon, sauf erreurs c'est : miel de printemps, miel d'été ou miel toutes fleurs.
Je ne parle pas des mélanges ou des assemblages.
je pense obertrand que tu connais le sujet et que tu connais les réponses à tes questions ....
La législation ainsi que la technique sont ce qu'elles sont et on nous demande de faire avec...pas précis et non adapté
on en revient toujours " au travail bien fait" et consciencieux de l'apiculteur ainsi qu'à une analyse obligatoire.
sinon, sauf erreurs c'est : miel de printemps, miel d'été ou miel toutes fleurs.
Je ne parle pas des mélanges ou des assemblages.
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Oui de fait, je posais la question pour provoquer un peu le débat ... Il faut se méfier des appellations et des caractéristiques des "miels de ..." car elles ne veulent pour la plupart pas dire grande chose. Le meilleur est toujours le sien de toute façon
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Justement, moi je trouve qu'on ne travaille pas assez la description des propriétés organoleptiques des miels.
Et je suis sûr qu'il y aurait des assemblages intéressant à faire.
Thomas
Et je suis sûr qu'il y aurait des assemblages intéressant à faire.
Thomas
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
là oui ! mais c'est peu développé et à mon avis compliqué ...aussi .
oui, sur un autre forum , un api a pris l'habitude de faire butiner ses abeilles sur la lavande puis un peu sur le thym...il parait que c'est...sublime !
Mais ce n'est encore pas pareil que de mélanger ces deux miels après récolte !
on voit de plus en plus des mélanges Propolis, miel, gelée royale !? ou avec du gingembre, Nikolus nous tient au courant pour faire du miel ..."au safran" ou "safrané"...
les palettes peuvent être infinies
oui, sur un autre forum , un api a pris l'habitude de faire butiner ses abeilles sur la lavande puis un peu sur le thym...il parait que c'est...sublime !
Mais ce n'est encore pas pareil que de mélanger ces deux miels après récolte !
on voit de plus en plus des mélanges Propolis, miel, gelée royale !? ou avec du gingembre, Nikolus nous tient au courant pour faire du miel ..."au safran" ou "safrané"...
les palettes peuvent être infinies
yark- abeille nourrice
- Nombre de messages : 928
Age : 54
ville et région : loire-atlantique 44
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Petits joueurs pour vos mélanges!!!
Il y a bien longtemps que les chinois ( et loin d etre les seuls) ont inventé le miel au sucre!
Ok je sors en courant hihi
Il y a bien longtemps que les chinois ( et loin d etre les seuls) ont inventé le miel au sucre!
Ok je sors en courant hihi
Invité- Invité
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Bonjour,
je déterre à tout hasard ce vieux sujet trouvé par hasard en bas d'une page... !
Mes miels préférés sont l'acacia s'il est assez pur, je le trouve délicat et floral. Le châtaignier bien sûr pour son amertume.
Pas le tournesol qui pour moi est fade, encore moins le colza, aussi car il est très granuleux et douçâtre.
Le miel du Rouergue, dans les régions de moyenne montagne, pour sa couleur jaune pâle, la finesse de son 'grain' et sa délicatesse au palais.
Mais mon numéro 1 est sans conteste le miel du maquis corse : celui-là, avec se arômes de myrte et d'immortelle... est servi par Colomba ou bien la sœur d'Ocatarinettabellatchitchix et consorts ; comme dans la BD, on ne le sert pas aux clients, ou alors avec du saucisson d'âne !
je déterre à tout hasard ce vieux sujet trouvé par hasard en bas d'une page... !
Mes miels préférés sont l'acacia s'il est assez pur, je le trouve délicat et floral. Le châtaignier bien sûr pour son amertume.
Pas le tournesol qui pour moi est fade, encore moins le colza, aussi car il est très granuleux et douçâtre.
Le miel du Rouergue, dans les régions de moyenne montagne, pour sa couleur jaune pâle, la finesse de son 'grain' et sa délicatesse au palais.
Mais mon numéro 1 est sans conteste le miel du maquis corse : celui-là, avec se arômes de myrte et d'immortelle... est servi par Colomba ou bien la sœur d'Ocatarinettabellatchitchix et consorts ; comme dans la BD, on ne le sert pas aux clients, ou alors avec du saucisson d'âne !
Happy24- larve
- Nombre de messages : 10
Age : 47
ville et région : Dordogne
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Je fait une quinzaine de variétés de miels.
Et celui que je préfère.....
Ben celui que je préfère, c'est le miel de tournesol. J'en suis raide dingue !
Mangé dans un croissant ouvert en deux, accompagné d'un café noir brulant.
Celui que je n'arrive pas à avaler, c'est le miel de callune. Pourtant renommé... Moi je lui trouve un gout de plastique brulé.
Tous les autres, je les aimes de manière équivalente.
Et celui que je préfère.....
Ben celui que je préfère, c'est le miel de tournesol. J'en suis raide dingue !
Mangé dans un croissant ouvert en deux, accompagné d'un café noir brulant.
Celui que je n'arrive pas à avaler, c'est le miel de callune. Pourtant renommé... Moi je lui trouve un gout de plastique brulé.
Tous les autres, je les aimes de manière équivalente.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1895
Age : 38
ville et région : Occitanie
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Le miel de sapin ! Divin !
_________________
Bonne apiculture !
API07 " J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé " - Voltaire -
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Alors moi c'est le miel d'été, de fleurs des champs.
L'acacia, je n'en suis pas fou, pareil pour le sapin ou le colza.
J'ai essayé une fois de faire du miel crémeux sans véritable succès, la texture était sympa mais il est rapidement devenu dur comme de la pierre.
L'acacia, je n'en suis pas fou, pareil pour le sapin ou le colza.
J'ai essayé une fois de faire du miel crémeux sans véritable succès, la texture était sympa mais il est rapidement devenu dur comme de la pierre.
cyril- abeille nourrice
- Nombre de messages : 571
Age : 48
ville et région : Lotharingie inférieure
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Ahhh! J'aime autant les miels forts (arbousier ou "maquis d'automne", mes préférés, châtaignier et sarrasin, bruyère) que des miels plus doux (lavande, tournesol, longtemps mon petit-déjeuner, avant qu'il ne disparaisse presque totalement au mitan des années 90).
J'aimerais essayer le miel d'euphorbe, récolté au Maroc sur une variété d'euphobe (pas la mellifera, il me semble).
J'ai demandé à ma fille de me rapporter du miel de sapin AOP, la prochaine fois qu'elle redescend des Vosges, car je crois ne l'avoir jamais goûté.
Le miel que je produis (enfin, celui de mes abeilles) est un des meilleurs, en toute objectivité [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . En plus il change chaque année, comme un Champagne de petit producteur.
J'aimerais essayer le miel d'euphorbe, récolté au Maroc sur une variété d'euphobe (pas la mellifera, il me semble).
J'ai demandé à ma fille de me rapporter du miel de sapin AOP, la prochaine fois qu'elle redescend des Vosges, car je crois ne l'avoir jamais goûté.
Le miel que je produis (enfin, celui de mes abeilles) est un des meilleurs, en toute objectivité [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . En plus il change chaque année, comme un Champagne de petit producteur.
Shibbol- larve
- Nombre de messages : 42
Age : 52
ville et région : Aix en Provence, Bouches-du-Rhône
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Pour ma part, miel de lavandin reste mon préféré, en crêpe en gaufre ou tartine, particulièrement lorsqu'il est en cours de cristallisation
Une connaissance qui transhumait jadis sur l’Espagne m'avait fait goûté son miel d'oranger, et j'avais trouvé ça vraiment délicieux.
En hiver, j'apprécie énormément le miel chaud quel qu'il soit, je sais il perd de ses qualités, mais au goût c'est tellement bon !
Une connaissance qui transhumait jadis sur l’Espagne m'avait fait goûté son miel d'oranger, et j'avais trouvé ça vraiment délicieux.
En hiver, j'apprécie énormément le miel chaud quel qu'il soit, je sais il perd de ses qualités, mais au goût c'est tellement bon !
Matthieu345- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 415
Age : 43
ville et région : Parc du Lubéron
Re: le miel que vous aimez vraiment...ou pas !
Je me rends compte qu'il y a des miels que je ne connais même pas et ni même goûté
cyril- abeille nourrice
- Nombre de messages : 571
Age : 48
ville et région : Lotharingie inférieure
Sujets similaires
» Quelle DDM indiquez vous sur vos pots de miel ?
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 20:20 par Krypton
» Cadres hausses moisis - Récupération cire par fonte pour refaire des cires gaufrées ?
Hier à 12:18 par Beezou
» presentation
Sam 23 Nov 2024, 18:18 par roger vuillermoz
» Présentation
Sam 23 Nov 2024, 18:16 par roger vuillermoz
» Silphie
Sam 23 Nov 2024, 17:25 par Bee-Rando 38
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Jeu 21 Nov 2024, 16:53 par Beezou
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck