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aspect blanchâtre dans le miel
5 participants
Page 1 sur 1
aspect blanchâtre dans le miel
Bonjour à tous
Aujourd’hui en récupérant des pots de miel j'ai observé des sortes de voile blanchâtre, comme des nuages.
Pas dans tous les pots .
C'est la première fois que je vois cela, enfin que je m'en rend compte .
Quand pensez vous ? Début de cristallisation ?
Pour vendre ce n'est pas très esthétique, mais surtout j'aimerai savoir ce que sait avant .
merci
Aujourd’hui en récupérant des pots de miel j'ai observé des sortes de voile blanchâtre, comme des nuages.
Pas dans tous les pots .
C'est la première fois que je vois cela, enfin que je m'en rend compte .
Quand pensez vous ? Début de cristallisation ?
Pour vendre ce n'est pas très esthétique, mais surtout j'aimerai savoir ce que sait avant .
merci
- Fichiers joints
Darmedru- nymphe
- Nombre de messages : 68
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ville et région : tencin(38 iséres)
Re: aspect blanchâtre dans le miel
En permanence !Darmedru a écrit:Bonjour à tous
Quand pensez vous ?
Invité- Invité
Re: aspect blanchâtre dans le miel
Ce qui veut dire ?
Darmedru- nymphe
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ville et région : tencin(38 iséres)
Viamansilis- abeille nourrice
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ville et région : Vosges
Re: aspect blanchâtre dans le miel
Vous nous demandez à quel moment on pense ! Je vous dit " en permanence " .Darmedru a écrit:Ce qui veut dire ?
Et pour ce qui est des traces blanches dans le miel , il s'agit probablement d'un début de cristallisation .
Dernière édition par mielpimpin le Lun 05 Nov 2018, 21:59, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: aspect blanchâtre dans le miel
Pour toi c'est une séparation de phase ou plutôt une cristallisation en arborescence.
Pour info le miel était à 16.5 % RH lors de la mise en pot.
il y aucune trace de cristallisation ni au fond ni en surface du pot , seulement quelques traînées blanchâtre.
Le contenu du pot est complètement liquide.
Le miel a subit aucune chauffe.
le miel est stocké dans une pièce à environ 15°c
merci
Darmedru- nymphe
- Nombre de messages : 68
Age : 38
ville et région : tencin(38 iséres)
Re: aspect blanchâtre dans le miel
je suis long à la compronette
mielpimpin a écrit:Vous nous demandez à quel moment on pense ! Je vous dit " en permanence " .Darmedru a écrit:Ce qui veut dire ?
Darmedru- nymphe
- Nombre de messages : 68
Age : 38
ville et région : tencin(38 iséres)
Re: aspect blanchâtre dans le miel
Hmmm, moi j'ai un pot comme ça que j'ai beaucoup utilisé pour des dégustations, et on m'a dit que c'était possiblement une contamination avec des levures.
Ça fait un espèce de "voile" blanc à l'intérieur du pot, qui reste liquide et ne cristallise pas.
Il semblerait que certaines levures peuvent effectivement "pousser" dans le miel:
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tout ce que je peux te dire, c'est que le goût est effectivement altéré. Il a un peu un goût de sous-bois (je n'irai pas jusqu'à dire de champignon, mais pas le même goût que les autres pots, c'est sûr).
Thomas
Ça fait un espèce de "voile" blanc à l'intérieur du pot, qui reste liquide et ne cristallise pas.
Il semblerait que certaines levures peuvent effectivement "pousser" dans le miel:
Internet a écrit:Altération et détérioration du Miel
Le miel contient 70 à 80 % de sucre et un pH acide, c'est pourquoi les Zygosaccharomyces et les Torulopsis sont quasiment les seuls micro-organismes à pouvoir s'y développer.
Leur croissance est relativement lente. Ces levures fermentent les sucres en produisant principalement de l'alcool et du CO2 (fermentation alcoolique).
La fermentation provoque une saveur anormale au miel, tandis que le brunissement et la cristallisation l'accompagnent souvent.
Quelques moisissures peuvent croître lentement en surface comme le Pénicillium ou le Mucor, mais on pasteurise généralement le miel commercial dans le but d'éviter ces altérations.
Les germes contaminent le miel sans pouvoir s'y développer, peuvent reprendre leur croissance lorsque le miel est dilué ou ajouté à d'autres ingrédients.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tout ce que je peux te dire, c'est que le goût est effectivement altéré. Il a un peu un goût de sous-bois (je n'irai pas jusqu'à dire de champignon, mais pas le même goût que les autres pots, c'est sûr).
Thomas
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
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Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: aspect blanchâtre dans le miel
mielpimpin a écrit:Et pour ce qui est des traces blanches dans le miel , il s'agit probablement d'un début de cristallisation .
Re: aspect blanchâtre dans le miel
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L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
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Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: aspect blanchâtre dans le miel
PS: Moi je l'ai retiré du circuit, je ne le fais plus goûter, je ne le vendrai sûrement pas, et je pense le transformer en pain d'épices rapidement.
Thomas
Thomas
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L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
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Viamansilis- abeille nourrice
- Nombre de messages : 734
Age : 52
ville et région : Vosges
Re: aspect blanchâtre dans le miel
Sauf que ça n'a rien à voir. Clostridium botulinum, c'est une bactérie, c'est invisible, ça ne fait pas ce voile-là. C'est un danger pour le nourrisson, pas pour le miel.
Mais oui, la contamination par des levures ça peut être un problème d'hygiène (manipulation des pots, cuillère pas propre, etc...), à priori ça dégrade le miel, mais c'est sans danger pour l'homme (faut des levures pour faire l'hydromel !). J'ai posé la question au CETAM à tout hasard.
Thomas
Dernière édition par ThomasC le Mar 06 Nov 2018, 00:56, édité 1 fois
ThomasC- abeille butineuse
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Re: aspect blanchâtre dans le miel
Pour ma part, ce miel n'a aucune raison de cristalliser: Tous les autres pots du même maturateur ne présente pas ce voile, et il n'a jamais été mis au froid.
Mon miel met en général un ou deux ans à cristalliser, en fonction de la teneur en miellat. Celui-là devrait mettre un an et demi.
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
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ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: aspect blanchâtre dans le miel
mielpimpin a écrit:En permanence !Darmedru a écrit:Bonjour à tous
Quand pensez vous ?
Re: aspect blanchâtre dans le miel
merci pour les réponses.
Pour ma part, plusieurs pots sont comme ca. Tous proviennent de la même cuve. Les pots proviennent d’ailleurs de la première cuve mise en pot.
Je trouve que pour la vente cela ne fait vraiment pas présentable.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Comment être sur que c'est bien un début de cristallisation et non une levure ou pire une bactérie ?
Pour ma part, plusieurs pots sont comme ca. Tous proviennent de la même cuve. Les pots proviennent d’ailleurs de la première cuve mise en pot.
Je trouve que pour la vente cela ne fait vraiment pas présentable.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Comment être sur que c'est bien un début de cristallisation et non une levure ou pire une bactérie ?
Darmedru- nymphe
- Nombre de messages : 68
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ville et région : tencin(38 iséres)
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