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Message par kipicol Lun 12 Aoû 2019, 18:30

drunken Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide, 
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien. 
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses. drunken
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Message par michelfr30 Lun 12 Aoû 2019, 18:42

La levure de boulanger ? ça risque pas de donner un goût ? il me semble qu'il existe des levures spécifiques.
Si c'est sucré (et c'est le cas avec le miel) ça devrait faire effet tout de suite.
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Message par Michel52 Lun 12 Aoû 2019, 19:10

Si le couvercle est bombé et que ça mousse en remuant c'est qu'il y a fermentation. La bonde devrait buller.
Il n'y a rien de bouché? le robinet de la bonde n'est pas fermé? (s'il y en a un). C'est le couvercle bombé qui me fait penser à ça. Les gaz n'arrivent pas à s'échapper!
Hydromel à la levure de boulanger : c'est la première fois que j'en entends parler.
En effet il y a des levures spécifiques.


Dernière édition par Michel52 le Lun 12 Aoû 2019, 20:10, édité 1 fois
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Message par michelfr30 Lun 12 Aoû 2019, 19:59

En tout cas, je trouve que ton pseudo va bien avec l'objet du sujet mdr OK !
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Message par jmb 24 Lun 12 Aoû 2019, 20:03

Bonjour
Oui, touilles tous les jours; ou mieux mets un bulleur d'aquarium pendant 5 jours.
Tu vas avoir un goût bizare avec la levure de boulanger.
Tu as visé combien de degrés.

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Salutations jmB
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Message par Michel52 Lun 12 Aoû 2019, 20:13

jmb 24 a écrit:"..." ou mieux mets un bulleur d'aquarium pendant 5 jours. "..."
Salut Jmb, un bulleur pour la fermentation, ça m’intéresse d'en savoir plus si possible, je "bricole" pas mal aussi. Merci.
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Message par jmb 24 Lun 12 Aoû 2019, 20:19

Bonjour
Oui, un bulleur pour oxygéner au début de la fermentation (aérobie) cela évite de touiller, car au bout de (+ ou -) 8 jours on passe en fermentation anaérobie.

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Salutations jmB
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Message par PMOUSS Lun 12 Aoû 2019, 20:45

Bonjour ,
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.

PMOUSS
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Message par Michel52 Lun 12 Aoû 2019, 21:25

Merci Jmb  Wink
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Message par willy69 Lun 12 Aoû 2019, 23:12

Il est fait comment ton barboteur ? normalement ca doit buller sauf si ton seau n'est pas hermétique. 

Pour le barboteur un tuyau qui plonge dans un bocal avec une solution aseptisée convient très bien.
Comme dit plus haut il faut des sels nutritifs pour une bonne fermentation si le miel en est dépourvu, et il existe beaucoup de variétés de levure dont certaines qui permetent de monter en degrés d'alcool lors de la fermentation anaérobie.
Sur un autre forum mon pseudo était "Glouglou"  Very Happy
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Message par kipicol Mar 13 Aoû 2019, 06:15

drunken bonjour,

Merci pour vos réponses. jmb je vais donc continuer à touiller une fois par jour
willy69 mon barboteur c'est celui qui est vendu avec le seau de fermentation de chez BROWLAND
J'ai mis de la levure de boulanger parce que j'ai lu que ça pouvait se faire, j'aurais du la commander en même temps que le seau.
C'est un essai. La prochaine fois je rectifierai le tir.
Encore merci.  drunken
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Message par Invité Mar 13 Aoû 2019, 07:28

Pour tes levures elles adorent la petite boite de concentré de tomate, et colorent en joli rosé
si tu remplace ton miel par 5kg de sucre tu peux faire du neutre à 70° pour des teintures de propolis.
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Message par jmb 24 Mar 13 Aoû 2019, 08:34

Bonjour
Pour de l'hydromel sec à moins de 10 degrés ; pas besoin de sels nourriciers, au dessus de 10° oui, il en faut.
Si mauvais goût, tu en fais du vinaigre après dilution à 8°.

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Salutations jmB
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Message par kipicol Mar 13 Aoû 2019, 08:55

drunken merci jmb24 . Malgré mon pseudo moins de 10° me convient très bien.
Si le gout n'est pas terrible je consulterai pour le vinaigre. drunken
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Message par willy69 Mar 13 Aoû 2019, 10:00

kipicol a écrit:drunken bonjour,
merci pour vos réponses. jmb je vais donc continuer à touiller une foi par jour
willy69 mon barboteur c'est celui qui est vendu avec le sceau de fermentation de chez BROWLAND
j'ai mis de la levure de boulanger parce que j'ai lu que ça pouvait se faire, j'aurais du la commander en même temps que le sceau.
c'est un essai la prochaine fois je rectifierais le tir.encore merci  drunken

Si c'est celui en forme de siphon que tu mets sur le couvercle, il marche très bien. Veille à ce que ce soit hermétique au niveau du seau et que le capuchon du barboteur laisse passer les gaz. Dans ce genre de barboteur j'y mets un bouchon d'eau de vie pour aseptiser et quand ça commence à buller dans le seau tu vois le liquide se déplacer vers la sortie  Wink. Après il ne faut pas que ça fermente trop fort sinon ça bubule trop et tu n'as plus de liquide. Après c'est pas très grave, c'est la couche de gaz dans le seau au dessus du mout qui le protège.
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Message par Invité Dim 29 Sep 2019, 14:08

PMOUSS a écrit:Bonjour ,
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.
Bonjour
Avez-vous déjà essayé sans?
Car pour mes nouvelle cuvée j'essaie une technique sans et apparemment cela fonctionne bien.
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Message par Invité Dim 29 Sep 2019, 14:09

kipicol a écrit:drunken Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide, 
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien. 
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses. drunken
Bonjour.
A votre place la prochaine fois je le ferai vraiment avec de la levure spécifique ou de la levure pour vin.
Combien de miel pour 25 litres ?
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Message par vsBee Dim 29 Sep 2019, 14:31

Juste pour compléter cette discussion "à picole" :
Je laisse fermenter (une semaine) un litre de moût de raisin muscat.
J'ajoute 10 litres d'eau bouillie et 10 kg de miel.

Le jus fermenté apporte levure et sels.
J'obtiens 10 ou 11 degrés mais il ne faut pas être pressé...

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Message par floyd44 Dim 29 Sep 2019, 18:18

bonjour,

question de néophyte :
comment arrêtez vous la fermentation  pour éviter que ça tourne en vinaigre ?

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Message par jmb 24 Dim 29 Sep 2019, 18:57

floyd44 a écrit:bonjour,

question de néophyte :
comment arrêtez vous la fermentation  pour éviter que ça tourne en vinaigre ?
Bonjour
On arrête la fermentation (avec du bisulfite) pour éviter d'avoir une boisson sèche (sans sucre résiduel)
l'alcool se transforme en vinaigre quand il est en contact avec l'air ambiant; d'où l'utilisation d'un barboteur.

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Message par kipicol Lun 30 Sep 2019, 07:25

mathieu-ch a écrit:
kipicol a écrit:drunken Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide, 
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien. 
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses. drunken
Bonjour.
A votre place la prochaine fois je le ferai vraiment avec de la levure spécifique ou de la levure pour vin.
Combien de miel pour 25 litres ?
drunken bonjour,
à mathieu-ch j'ai mis 8 kilos pour 25 litres donc 1/3  drunken
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Message par jmb 24 Lun 30 Sep 2019, 08:03

kipicol a écrit:
mathieu-ch a écrit:
kipicol a écrit:drunken Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide, 
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien. 
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses. drunken
Bonjour.
A votre place la prochaine fois je le ferai vraiment avec de la levure spécifique ou de la levure pour vin.
Combien de miel pour 25 litres ?
drunken bonjour,
à mathieu-ch j'ai mis 8 kilos pour 25 litres donc 1/3  drunken
Bonjour
Tu auras un hydromel sec à 11° si tu le laisses fermenter en totalité.

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Message par PMOUSS Lun 30 Sep 2019, 20:34

mathieu-ch a écrit:
PMOUSS a écrit:Bonjour ,
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.
Bonjour
Avez-vous déjà essayé sans?
Car pour mes nouvelle cuvée j'essaie une technique sans et apparemment cela fonctionne bien.
Bonjour,
non, je n'ai jamais essayé sans sels nourriciers , toutes les différentes lectures sur le net les préconisent . J'essaie d'avoir une fermentation assez rapide et assez nourrie pour éviter des arrêts . j'essaie de reproduire à chaque cuvée un hydromel identique à ma recette originelle .  Mais je reste à l'écoute si on peut élaborer de nouvelles recettes .

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