Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
hydromel un peu fainéant
+4
jmb 24
Michel52
michelfr30
kipicol
8 participants
Page 1 sur 1
hydromel un peu fainéant
Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide,
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien.
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide,
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien.
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses.
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: hydromel un peu fainéant
La levure de boulanger ? ça risque pas de donner un goût ? il me semble qu'il existe des levures spécifiques.
Si c'est sucré (et c'est le cas avec le miel) ça devrait faire effet tout de suite.
Si c'est sucré (et c'est le cas avec le miel) ça devrait faire effet tout de suite.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: hydromel un peu fainéant
Si le couvercle est bombé et que ça mousse en remuant c'est qu'il y a fermentation. La bonde devrait buller.
Il n'y a rien de bouché? le robinet de la bonde n'est pas fermé? (s'il y en a un). C'est le couvercle bombé qui me fait penser à ça. Les gaz n'arrivent pas à s'échapper!
Hydromel à la levure de boulanger : c'est la première fois que j'en entends parler.
En effet il y a des levures spécifiques.
Il n'y a rien de bouché? le robinet de la bonde n'est pas fermé? (s'il y en a un). C'est le couvercle bombé qui me fait penser à ça. Les gaz n'arrivent pas à s'échapper!
Hydromel à la levure de boulanger : c'est la première fois que j'en entends parler.
En effet il y a des levures spécifiques.
Dernière édition par Michel52 le Lun 12 Aoû 2019, 20:10, édité 1 fois
Re: hydromel un peu fainéant
En tout cas, je trouve que ton pseudo va bien avec l'objet du sujet
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13577
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjour
Oui, touilles tous les jours; ou mieux mets un bulleur d'aquarium pendant 5 jours.
Tu vas avoir un goût bizare avec la levure de boulanger.
Tu as visé combien de degrés.
Oui, touilles tous les jours; ou mieux mets un bulleur d'aquarium pendant 5 jours.
Tu vas avoir un goût bizare avec la levure de boulanger.
Tu as visé combien de degrés.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: hydromel un peu fainéant
Salut Jmb, un bulleur pour la fermentation, ça m’intéresse d'en savoir plus si possible, je "bricole" pas mal aussi. Merci.jmb 24 a écrit:"..." ou mieux mets un bulleur d'aquarium pendant 5 jours. "..."
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjour
Oui, un bulleur pour oxygéner au début de la fermentation (aérobie) cela évite de touiller, car au bout de (+ ou -) 8 jours on passe en fermentation anaérobie.
Oui, un bulleur pour oxygéner au début de la fermentation (aérobie) cela évite de touiller, car au bout de (+ ou -) 8 jours on passe en fermentation anaérobie.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjour ,
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.
PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Re: hydromel un peu fainéant
Il est fait comment ton barboteur ? normalement ca doit buller sauf si ton seau n'est pas hermétique.
Pour le barboteur un tuyau qui plonge dans un bocal avec une solution aseptisée convient très bien.
Comme dit plus haut il faut des sels nutritifs pour une bonne fermentation si le miel en est dépourvu, et il existe beaucoup de variétés de levure dont certaines qui permetent de monter en degrés d'alcool lors de la fermentation anaérobie.
Sur un autre forum mon pseudo était "Glouglou"
Pour le barboteur un tuyau qui plonge dans un bocal avec une solution aseptisée convient très bien.
Comme dit plus haut il faut des sels nutritifs pour une bonne fermentation si le miel en est dépourvu, et il existe beaucoup de variétés de levure dont certaines qui permetent de monter en degrés d'alcool lors de la fermentation anaérobie.
Sur un autre forum mon pseudo était "Glouglou"
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: hydromel un peu fainéant
bonjour,
Merci pour vos réponses. jmb je vais donc continuer à touiller une fois par jour
willy69 mon barboteur c'est celui qui est vendu avec le seau de fermentation de chez BROWLAND
J'ai mis de la levure de boulanger parce que j'ai lu que ça pouvait se faire, j'aurais du la commander en même temps que le seau.
C'est un essai. La prochaine fois je rectifierai le tir.
Encore merci.
Merci pour vos réponses. jmb je vais donc continuer à touiller une fois par jour
willy69 mon barboteur c'est celui qui est vendu avec le seau de fermentation de chez BROWLAND
J'ai mis de la levure de boulanger parce que j'ai lu que ça pouvait se faire, j'aurais du la commander en même temps que le seau.
C'est un essai. La prochaine fois je rectifierai le tir.
Encore merci.
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: hydromel un peu fainéant
Pour tes levures elles adorent la petite boite de concentré de tomate, et colorent en joli rosé
si tu remplace ton miel par 5kg de sucre tu peux faire du neutre à 70° pour des teintures de propolis.
si tu remplace ton miel par 5kg de sucre tu peux faire du neutre à 70° pour des teintures de propolis.
Invité- Invité
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjour
Pour de l'hydromel sec à moins de 10 degrés ; pas besoin de sels nourriciers, au dessus de 10° oui, il en faut.
Si mauvais goût, tu en fais du vinaigre après dilution à 8°.
Pour de l'hydromel sec à moins de 10 degrés ; pas besoin de sels nourriciers, au dessus de 10° oui, il en faut.
Si mauvais goût, tu en fais du vinaigre après dilution à 8°.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: hydromel un peu fainéant
merci jmb24 . Malgré mon pseudo moins de 10° me convient très bien.
Si le gout n'est pas terrible je consulterai pour le vinaigre.
Si le gout n'est pas terrible je consulterai pour le vinaigre.
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: hydromel un peu fainéant
kipicol a écrit: bonjour,
merci pour vos réponses. jmb je vais donc continuer à touiller une foi par jour
willy69 mon barboteur c'est celui qui est vendu avec le sceau de fermentation de chez BROWLAND
j'ai mis de la levure de boulanger parce que j'ai lu que ça pouvait se faire, j'aurais du la commander en même temps que le sceau.
c'est un essai la prochaine fois je rectifierais le tir.encore merci
Si c'est celui en forme de siphon que tu mets sur le couvercle, il marche très bien. Veille à ce que ce soit hermétique au niveau du seau et que le capuchon du barboteur laisse passer les gaz. Dans ce genre de barboteur j'y mets un bouchon d'eau de vie pour aseptiser et quand ça commence à buller dans le seau tu vois le liquide se déplacer vers la sortie . Après il ne faut pas que ça fermente trop fort sinon ça bubule trop et tu n'as plus de liquide. Après c'est pas très grave, c'est la couche de gaz dans le seau au dessus du mout qui le protège.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: hydromel un peu fainéant
BonjourPMOUSS a écrit:Bonjour ,
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.
Avez-vous déjà essayé sans?
Car pour mes nouvelle cuvée j'essaie une technique sans et apparemment cela fonctionne bien.
Invité- Invité
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjour.kipicol a écrit: Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide,
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien.
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses.
A votre place la prochaine fois je le ferai vraiment avec de la levure spécifique ou de la levure pour vin.
Combien de miel pour 25 litres ?
Invité- Invité
Re: hydromel un peu fainéant
Juste pour compléter cette discussion "à picole" :
Je laisse fermenter (une semaine) un litre de moût de raisin muscat.
J'ajoute 10 litres d'eau bouillie et 10 kg de miel.
Le jus fermenté apporte levure et sels.
J'obtiens 10 ou 11 degrés mais il ne faut pas être pressé...
Je laisse fermenter (une semaine) un litre de moût de raisin muscat.
J'ajoute 10 litres d'eau bouillie et 10 kg de miel.
Le jus fermenté apporte levure et sels.
J'obtiens 10 ou 11 degrés mais il ne faut pas être pressé...
Re: hydromel un peu fainéant
bonjour,
question de néophyte :
comment arrêtez vous la fermentation pour éviter que ça tourne en vinaigre ?
question de néophyte :
comment arrêtez vous la fermentation pour éviter que ça tourne en vinaigre ?
floyd44- nymphe
- Nombre de messages : 90
Age : 56
ville et région : 44000 sud loire
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjourfloyd44 a écrit:bonjour,
question de néophyte :
comment arrêtez vous la fermentation pour éviter que ça tourne en vinaigre ?
On arrête la fermentation (avec du bisulfite) pour éviter d'avoir une boisson sèche (sans sucre résiduel)
l'alcool se transforme en vinaigre quand il est en contact avec l'air ambiant; d'où l'utilisation d'un barboteur.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: hydromel un peu fainéant
bonjour,mathieu-ch a écrit:Bonjour.kipicol a écrit: Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide,
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien.
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses.
A votre place la prochaine fois je le ferai vraiment avec de la levure spécifique ou de la levure pour vin.
Combien de miel pour 25 litres ?
à mathieu-ch j'ai mis 8 kilos pour 25 litres donc 1/3
kipicol- abeille nourrice
- Nombre de messages : 561
Age : 77
ville et région : Gers
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjourkipicol a écrit:bonjour,mathieu-ch a écrit:Bonjour.kipicol a écrit: Bonjour.
il y a 8 jours je me suis lancé pour faire 25 litres d'hydromel.
J'ai mis le miel dans l'eau et touillé pour le faire fondre (cristallisé),
puis j'ai ajouté 11 grammes de levure du boulanger (j'ai lu que ça se faisait)
Là, le barboteur ne gloop-gloop pas, il y a un vase communiquant plein et l’autre vide,
et le couvercle plastique est bombé.
Je le remue le matin et il mousse bien.
Est ce que c'est bon ?
Est ce que je continue à touiller?
Merci pour vos réponses.
A votre place la prochaine fois je le ferai vraiment avec de la levure spécifique ou de la levure pour vin.
Combien de miel pour 25 litres ?
à mathieu-ch j'ai mis 8 kilos pour 25 litres donc 1/3
Tu auras un hydromel sec à 11° si tu le laisses fermenter en totalité.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14056
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: hydromel un peu fainéant
Bonjour,mathieu-ch a écrit:BonjourPMOUSS a écrit:Bonjour ,
Je ne sais pas si la levure de boulanger donnera un bon goût. Par contre il faut des sels nourriciers (le miel en est dépourvu) pour que les levures fassent leur travail. Il faut rajouter du jus de pomme ou de raisin, ou acheter du nutrivit.
Avez-vous déjà essayé sans?
Car pour mes nouvelle cuvée j'essaie une technique sans et apparemment cela fonctionne bien.
non, je n'ai jamais essayé sans sels nourriciers , toutes les différentes lectures sur le net les préconisent . J'essaie d'avoir une fermentation assez rapide et assez nourrie pour éviter des arrêts . j'essaie de reproduire à chaque cuvée un hydromel identique à ma recette originelle . Mais je reste à l'écoute si on peut élaborer de nouvelles recettes .
PMOUSS- larve
- Nombre de messages : 49
Age : 64
ville et région : ASTAFFORT, Lot et Garonne
Sujets similaires
» Extracteur manuel fainéant ?
» Faire de l'hydromel dans sa miellerie
» Clarification Hydromel
» Le miel de bruyere et l hydromel
» Hydromel - miel de colza?
» Faire de l'hydromel dans sa miellerie
» Clarification Hydromel
» Le miel de bruyere et l hydromel
» Hydromel - miel de colza?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 06:35 par dacapa
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Hier à 16:53 par Beezou
» presentation
Hier à 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche
» Miel du corps de ruche
Jeu 07 Nov 2024, 20:39 par Fastbuck