Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel d'autres latitudes
+4
nico30
ThomasC
gwendal974
willy69
8 participants
Page 1 sur 1
Miel d'autres latitudes
J'ai passé quelques jours dans l'Océan Indien et les propriétaires de ma location avaient fait enlever une colonie d'abeilles qui s'était installée dans leur jardin.
En cadeau de bienvenue je leur ai apporté un pot de ma récolte et il m'ont donné un morceau de cire avec du miel de la colonie qu'ils avaient enlevée :
J'ai été poli en leur disant qu'il était bon.
Il était très très fort, très foncé (presque noir) et assez liquide. Au niveau humidité, les abeilles doivent avoir beaucoup de mal à atteindre les 18% dans les zones tropicales.
Connaissez vous des miels d'autres latitudes et comment sont ils ?
Ton avis m’intéresse Gwendal ? car j'ai été très désagréablement surpris.
En cadeau de bienvenue je leur ai apporté un pot de ma récolte et il m'ont donné un morceau de cire avec du miel de la colonie qu'ils avaient enlevée :
J'ai été poli en leur disant qu'il était bon.
Il était très très fort, très foncé (presque noir) et assez liquide. Au niveau humidité, les abeilles doivent avoir beaucoup de mal à atteindre les 18% dans les zones tropicales.
Connaissez vous des miels d'autres latitudes et comment sont ils ?
Ton avis m’intéresse Gwendal ? car j'ai été très désagréablement surpris.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel d'autres latitudes
Ici l'humidité est entre 60 et 80% alors que chez vous elle doit etre entre 40 50%...
Le miel absorbe l'humidité de l'air à partir du moment où elle est à plus de 55%
Mes premières récoltes étaient trop humides, la plupart des miels de l'île aussi.
On ne peut pas avoir un miel en dessous de 18% sans utiliser un déshumidificateur : tu mets les hausses quelques jours dans un local avec un déshumidificateur à 50% et normalement ça suffit à etre à 17%.
Pour ce qui,est du gout, on a des miels particulièrement épicés, si c'était dans l'ouest, c'était probablement du "baie rose", qu'on appelle aussi faux poivrier, mais même les toutes fleurs sont forts, Je viens de récolter mon miel de printemps, je trouve qu'il est très goutu, un peu comme le châtaigner de chez vous.
Nos miel sont forts, intenses, comme notre île.
Le miel absorbe l'humidité de l'air à partir du moment où elle est à plus de 55%
Mes premières récoltes étaient trop humides, la plupart des miels de l'île aussi.
On ne peut pas avoir un miel en dessous de 18% sans utiliser un déshumidificateur : tu mets les hausses quelques jours dans un local avec un déshumidificateur à 50% et normalement ça suffit à etre à 17%.
Pour ce qui,est du gout, on a des miels particulièrement épicés, si c'était dans l'ouest, c'était probablement du "baie rose", qu'on appelle aussi faux poivrier, mais même les toutes fleurs sont forts, Je viens de récolter mon miel de printemps, je trouve qu'il est très goutu, un peu comme le châtaigner de chez vous.
Nos miel sont forts, intenses, comme notre île.
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2324
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: Miel d'autres latitudes
J'ai goûté quelques miels d’Afrique (Centrafrique, et ... euh, je sais plus ), ils sont très forts (un peu comme les miels Réunionnais, en fait - j'en ai goûté quelques-uns là bas), avec un goût de fruits exotiques (comme de la banane séchée, parfois). C'est très particulier, je comprends que ce ne soit pas du goût de tout le monde.
J'ai goûté du miel Canadien, très doux, très clair, crémeux, un peu comme le miel de trèfle.
J'ai aussi goûté du miel de Tahiti. Il est foncé, mais rien à voir avec le miel de la Réunion: Il est très floral, beaucoup plus doux que ce que la couleur laisserait attendre.
J'ai une amie qui m'a donné un petit pot du miel du Kazakhstan; il y avait beaucoup de ruches, là bas, m'a-t-elle dit. Mais je n'y ai pas encore goûté.
Thomas
J'ai goûté du miel Canadien, très doux, très clair, crémeux, un peu comme le miel de trèfle.
J'ai aussi goûté du miel de Tahiti. Il est foncé, mais rien à voir avec le miel de la Réunion: Il est très floral, beaucoup plus doux que ce que la couleur laisserait attendre.
J'ai une amie qui m'a donné un petit pot du miel du Kazakhstan; il y avait beaucoup de ruches, là bas, m'a-t-elle dit. Mais je n'y ai pas encore goûté.
Thomas
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: Miel d'autres latitudes
Heu... le miel de Polynésie est très variable d'un producteur à l'autre. On en trouve certains aux gouts floraux dans les îles des Tuamotu. Ce que j'ai gouté de Tahiti sont heu... plutôt fort et même certains en début de fermentation. Il m'est arrivé de ne pas acheter certains miels dans les iles tellement ils étaient difficiles à apprécier (et pourtant j'aime les miels corsés).
Le problème de l'humidité n'est pas une anecdote ici. Certains apiculteurs ne sont pas équipés de chambre de déshumidification et ne contrôle même pas leur miel.
J'ai rencontré un producteur très sympa sur une île pas loin de Bora bora qui ne voyait même pas de quoi je lui parlais après avoir gouté son miel de "qualité supérieure" qu'il disait.
Particularité en Polynésie la plupart des miels sont vendus en bouteille (parfois anciennement bouteilles d'eau minérale), en bord de route. Sur Tahiti on en trouve dans les grandes surfaces là aussi en bouteille et souvent en cours de cristallisation. Bizarrement j'ai essayé d'en acheter et d'en faire du crémeux et je n'y suis jamais arrivé. (certains miels du mélange devaient être trop humides, je n'avais pas pris les meilleurs pour tester).
Le problème de l'humidité n'est pas une anecdote ici. Certains apiculteurs ne sont pas équipés de chambre de déshumidification et ne contrôle même pas leur miel.
J'ai rencontré un producteur très sympa sur une île pas loin de Bora bora qui ne voyait même pas de quoi je lui parlais après avoir gouté son miel de "qualité supérieure" qu'il disait.
Particularité en Polynésie la plupart des miels sont vendus en bouteille (parfois anciennement bouteilles d'eau minérale), en bord de route. Sur Tahiti on en trouve dans les grandes surfaces là aussi en bouteille et souvent en cours de cristallisation. Bizarrement j'ai essayé d'en acheter et d'en faire du crémeux et je n'y suis jamais arrivé. (certains miels du mélange devaient être trop humides, je n'avais pas pris les meilleurs pour tester).
nico30- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 146
Age : 45
ville et région : Gard 30
Re: Miel d'autres latitudes
nico30 a écrit:
Particularité en Polynésie la plupart des miels sont vendus en bouteille (parfois anciennement bouteilles d'eau minérale), en bord de route.
HAHA ! à la Rèunion c'est dans des bouteilles de Johnny Walker !
Il est souvent très liquide sauf le Letchi, une année c'était assez bizarre Ok au réfractometre mais il coulait , pas comme de l'eau mais vraiment bien, jamais eu d'explication.
pour les gouts il ya des fleurs (presque) toute l'année, chez moi parfois j'en ai du carrément amer gout pamplemousse, du "confiture de Papaye", du baie rose , de l'avocatier très noir, du letchi (qui peut faire du bon cremeux)...
bref selon le moment ou on récolte tous gouts toutes couleurs.
une fois tout le macérateur a fermenté, on a fait de la Gnole et on a amelioré les rhums arrangés, sinon un peu de temps dans une pièce climatisée et une récolte rapide ou pour les petites quantités les pots (ouverts) dans une cocote à pression et sous vide avec une vieille pompe à frigo.
toujours utiliser son refractometre
vraiment pas cher sur Aliexpress
bien étalonné a l'huile d'olive
la méthode de Fred l'apiculteur : Étalonner son réfractomètre à miel avec de l’huile d’olive
En pratique, 1 ou 2 gouttes d’huile d’olive extra-vierge sur le prisme de l’appareil. On regarde la mesure et on ajuste avec la vis d’étalonnage jusqu’à ce que la séparation soit pile à 71°Brix et/ou 27%HG. Cette manipulation doit se faire à 20°C, aussi bien l’huile que le réfractomètre doivent être à cette température équilibrée pour que l’étalonnage soit précis.
Re: Miel d'autres latitudes
Merci pour vos retours .
Je n'ai pas goutté le miel de la Réunion ( j'étais resté sur l'Isautier banane flambée ) je n'y manquerai pas lors d'un voyage pour comparer. Celui que j'ai goutté était de l’île de MAHE , très surprenant !
DocBB, effectivement très liquide !
Je n'ai pas goutté le miel de la Réunion ( j'étais resté sur l'Isautier banane flambée ) je n'y manquerai pas lors d'un voyage pour comparer. Celui que j'ai goutté était de l’île de MAHE , très surprenant !
DocBB, effectivement très liquide !
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5031
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel d'autres latitudes
DocBB a écrit:la méthode de Fred l'apiculteur : Étalonner son réfractomètre à miel avec de l’huile d’olive
En pratique, 1 ou 2 gouttes d’huile d’olive extra-vierge sur le prisme de l’appareil. On regarde la mesure et on ajuste avec la vis d’étalonnage jusqu’à ce que la séparation soit pile à 71°Brix et/ou 27%HG. Cette manipulation doit se faire à 20°C, aussi bien l’huile que le réfractomètre doivent être à cette température équilibrée pour que l’étalonnage soit précis.
20°C !
Donc, impossible d'utiliser la méthode en outre-mer.
Il fait 30/35 chez moi actuellement et les climatiseurs permettent de descendre à 24/25.
_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1342
Age : 70
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)
Re: Miel d'autres latitudes
willy69 a écrit:Il était très très fort, très foncé (presque noir) et assez liquide. Au niveau humidité, les abeilles doivent avoir beaucoup de mal à atteindre les 18% dans les zones tropicales.
Connaissez vous des miels d'autres latitudes et comment sont ils ?
Effectivement, les miels tropicaux sont souvent chargés en humidité avec les risques sanitaires qui en découlent avec fermentations et développement des levures et autres champignons.
A Saint-Martin (Caraïbe) le miel est très liquide avec un goût léger et très agréable un peu comme du sirop d'érable.
Idéal sur les crêpes et autres pancakes.
Il n'y a pas de gros producteurs et l'on retrouve ce miel en provenance d'amateurs avertis dans de petits formats (pots de 250 ml max) qui s'écoulent heureusement très vites (avant l'inévitable fermentation).
Cela étant, tout ce qui est sucré est rapidement attaqué par les fourmis.
Donc, c'est une habitude locale que de placer au réfrigérateur tout ce qui est un tant soit peu sucré.
Pour le miel cela limite l'apparition de la fermentation et permet de finir le pot sans conséquence.
_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1342
Age : 70
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)
Re: Miel d'autres latitudes
Doc Gyneco a écrit:DocBB a écrit:la méthode de Fred l'apiculteur : Étalonner son réfractomètre à miel avec de l’huile d’olive
En pratique, 1 ou 2 gouttes d’huile d’olive extra-vierge sur le prisme de l’appareil. On regarde la mesure et on ajuste avec la vis d’étalonnage jusqu’à ce que la séparation soit pile à 71°Brix et/ou 27%HG. Cette manipulation doit se faire à 20°C, aussi bien l’huile que le réfractomètre doivent être à cette température équilibrée pour que l’étalonnage soit précis.
20°C !
Donc, impossible d'utiliser la méthode en outre-mer.
Il fait 30/35 chez moi actuellement et les climatiseurs permettent de descendre à 24/25.
ça fait longtemps qu'on a des clims !
il faut les nettoyer !
Sinon dans une cave a vin on arrive à 14° et mon bureau peut ètre à 20°, ou ma salle d'opération, mais ça caille.
Re: Miel d'autres latitudes
Je suis, actuellement; en Australie, à Adélaïde. Nous avons passé une petite semaine sur Kangaroo island. Ils ont des abeilles apis mellifera ligustica, importées au 19e siècle. Il est strictement interdit d'en amener sur l'ile, ce qui fait qu'elles n'ont jamais été hybridées.
Le miel que l'on a gouté est très bon. Il ressemble à celui que l'on trouve chez nous, avec un petit goût de caramel.
Une chose qui m'a étonné, c'est, qu'il soit interdit d'importer des abeilles, soit, on le comprend aisément, Mais il est, également, interdit d'amener du miel.
Le miel que l'on a gouté est très bon. Il ressemble à celui que l'on trouve chez nous, avec un petit goût de caramel.
Une chose qui m'a étonné, c'est, qu'il soit interdit d'importer des abeilles, soit, on le comprend aisément, Mais il est, également, interdit d'amener du miel.
Chargathe- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 363
Age : 63
ville et région : Pays de Savoie
Re: Miel d'autres latitudes
Chargathe a écrit:
Une chose qui m'a étonné, c'est, qu'il soit interdit d'importer des abeilles, soit, on le comprend aisément, Mais il est, également, interdit d'amener du miel.
Le miel peut transporter les spores de loque américaine ou européenne.
gwendal974- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2324
Age : 41
ville et région : Reunion, Cote Ouest
Re: Miel d'autres latitudes
L'île continent a toujours été très stricte avec ses frontières, ainsi aux JO de Melbourne, les épreuves d'équitation se sont déroulées en Suède pour éviter l'importation de maladies chevalines.
Kalou38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3531
Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Chargathe- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 363
Age : 63
ville et région : Pays de Savoie
Re: Miel d'autres latitudes
On vient de m'offrir du miel de litchi de Madagascar.
Thomas
Thomas
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Sujets similaires
» Fabrication de miel cremeux à partir d'un miel déjà en cours de cristallisation
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
» Miel de SAPIN, (quelles variétées ?) - Précision sur ce miel
» Quand peut on appeler son miel : "miel de" ?
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Miel crémeux à partir du miel de tournesol
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 22:08 par lepecheurdubordeloire
» Présentation
Hier à 08:40 par jmb 24
» [Stockage cadre de miel] fausse bonne idée ?
Jeu 21 Nov 2024, 16:53 par Beezou
» presentation
Jeu 21 Nov 2024, 06:44 par Rot68
» Nourrissement avant hivernage
Lun 18 Nov 2024, 23:08 par Krypton
» Présentation
Mer 13 Nov 2024, 08:35 par dacapa
» Présentation MikailNoshi
Mar 12 Nov 2024, 20:39 par Bee-Rando 38
» RUCHES SANS COUVAIN NOVEMBRE
Lun 11 Nov 2024, 23:22 par Happy24
» Miellée fleurs en automne
Dim 10 Nov 2024, 22:47 par Fastbuck
» présentation
Ven 08 Nov 2024, 21:34 par papouche