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Fabrication de sirop 50/50
Bonjour,
Je voudrais stimuler mes abeilles avec du sirop léger. J'ai bien compris comment faire les proportions d'eau et de sucre, mais dans les livres et sur internet on trouve une grande quantité de recettes et de conseils, et je voudrais y voir plus clair. Notamment :
- certains conseillent de porter l'eau à ébulition. Quel est le but ? J'ai lu que eau chaude + sucre = production de HMF (toxique pour l'abeille) surtout si on ajoute du vinaigre (milieu acide)
- faut-il ajouter du vinaigre à froid ?
- comment éviter la fermentation et favoriser la conservation du sirop ?
- l'eau de javel présente-t-elle un intérêt ?
Merci d'avance pour vos réponses
Pod
Je voudrais stimuler mes abeilles avec du sirop léger. J'ai bien compris comment faire les proportions d'eau et de sucre, mais dans les livres et sur internet on trouve une grande quantité de recettes et de conseils, et je voudrais y voir plus clair. Notamment :
- certains conseillent de porter l'eau à ébulition. Quel est le but ? J'ai lu que eau chaude + sucre = production de HMF (toxique pour l'abeille) surtout si on ajoute du vinaigre (milieu acide)
- faut-il ajouter du vinaigre à froid ?
- comment éviter la fermentation et favoriser la conservation du sirop ?
- l'eau de javel présente-t-elle un intérêt ?
Merci d'avance pour vos réponses
Pod
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Personnellement je fais frémir l'eau (environ 80°), j'ajoute le vinaigre à froid et je n'ajoute pas d'eau de javel.
Pour ce qui est de la conservation, je n'en fais jamais de très grandes quantités ( 5 l environ)
Je n'ai pas eu de problème à ce jour.
Pour ce qui est de la conservation, je n'en fais jamais de très grandes quantités ( 5 l environ)
Je n'ai pas eu de problème à ce jour.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
L’intérêt de l'eau chaude c'est de diluer plus rapidement le sucre mais il n'y as pas vraiment de risque question intoxication HMF avec du 50/50 car une fois dissous tu arrête ta chauffe car sinon l'évaporation serait suffisante pour que ton 50/50 devienne du 60/40....
Le vinaigre je le mets avant de distribuer et le sirop je le prépare en dernière minute conserver du 50/50 aucun intérêt.
Le vinaigre je le mets avant de distribuer et le sirop je le prépare en dernière minute conserver du 50/50 aucun intérêt.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Pas pareil ! Je le fais à l'eau froide et tvb . Le rôle du vinaigre est de provoquer l'inversion du saccharose en glucose et lévulose.Pas besoin de chauffe. Eau de Javel pas nécessaire à moins d'utiliser de l'eau non potable .... ! En faisant trop chauffer on risque la cristallisation du sirop dans les cellules .......
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
varroa88 a écrit:Pas pareil ! Je le fais à l'eau froide et tvb . Le rôle du vinaigre est de provoquer l'inversion du saccharose en glucose et lévulose.Pas besoin de chauffe.Eau de Javel pas nécessaire à moins d'utiliser de l'eau non potable .... ! En faisant trop chauffer on risque la cristallisation du sirop dans les cellules .......
Sauf que le 50/50 c'est d'abord fait pour stimuler et non pour stocker. Donc pas de cristallisation. Je rajouterai que l'abeille va elle-même l’invertir de la même manière que le nectar des fleurs pour moi le vinaigre c'est juste pour éviter les chiasses, donc j'en mets vraiment très peu voire pas du tout.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bien d'accord . Précisons quand même que la stimulation est surtout liée à la fourniture journalière à petite dose (20cl) ....ce qui demande à ce que le rucher soit dans son jardin ... Avec une dose d'un nourrisseur de 2L ou + ce n'est pas le cas.Si l'on essaie par le vinaigre d'invertir le saccharose c'est justement pour éviter ce travail à l'abeille qui ne se fait que lorsque qu'elle trouve sa provende à l'extérieur ...c'est durant son vol de retour que l'invertion se fait dans son jabot.Si l'on fait "frémir" à 80° on peut arriver justement à faire du sirop 60/40 (Vincent10) et là le phénomène de cristallisation peut s'effectuer ....Le mélange à froid se fait très bien ; il suffit de remuer de temps en temps et de prevoir une paire d'heures auparavant; on réalise ainsi une économie d'énergie qui est bien à l'ordre du jour je crois .. A+
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
J'ai lu que certain au lieu d'utiliser simplement de l'eau faisait une sorte de tisane, avant d'incorporer le sucre.
L'infusion de certaine plantes à t-elle réelement un effet positif, si oui lesquelles
L'infusion de certaine plantes à t-elle réelement un effet positif, si oui lesquelles
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Question rapide : on m'a dit qu'en dessous de 14°C de temperature exterieure les abeilles ne prenait pas le sirop 50/50 et qu'en ce moment il faut redonner du candi. C'est vrai ? Je n'avais jamais lu ou entendu ça. Ça me surprend.
Pod
Pod
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Réponse rapide ! Si elles peuvent le prendre si assez populeuses.En dessous de 14 les abeilles sortent peu mais sortent ....pour aller à l'eau nécessaire au couvain ; si l'on donne du sirop elles sortent aussi mais pour évacuer l'eau superflue .... dans les deux cas c'est aller au "casse-pipe" ! Un sirop donné en période froide risque de donner la diahrée (que d'autres appellent autrement ! lol ) car les abeilles ne peuvent sortir....et ce n'est pas le vinaigre qui l'empêchera ... Sinon pour un sirop stimulant la formule de Cox (?) : ajouter "quelques clous de girofle" aux sirops et candis ... A+++
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Donc en gros : soit j'attends que les températures remontent pour stimuler, soit je donne du candi maintenant ?
C'est une colonie qui était sur 5 cadres il y a 2 semaines quand je l'ai transférée dans ma ruche et à qui j'aimerais donner un coup de pouce pour construire leurs cadres.
Ça m'agace, j'avais l'impression d'avoir tout compris avec mes cours et mes lectures, mais la réalité n'est jamais comme dans les cours :-)
Pod
C'est une colonie qui était sur 5 cadres il y a 2 semaines quand je l'ai transférée dans ma ruche et à qui j'aimerais donner un coup de pouce pour construire leurs cadres.
Ça m'agace, j'avais l'impression d'avoir tout compris avec mes cours et mes lectures, mais la réalité n'est jamais comme dans les cours :-)
Pod
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
varroa88 a écrit:Bien d'accord . Précisons quand même que la stimulation est surtout liée à la fourniture journalière à petite dose (20cl) ....ce qui demande à ce que le rucher soit dans son jardin ... Avec une dose d'un nourrisseur de 2L ou + ce n'est pas le cas.Si l'on essaie par le vinaigre d'invertir le saccharose c'est justement pour éviter ce travail à l'abeille qui ne se fait que lorsque qu'elle trouve sa provende à l'extérieur ...c'est durant son vol de retour que l'invertion se fait dans son jabot.Si l'on fait "frémir" à 80° on peut arriver justement à faire du sirop 60/40 (Vincent10) et là le phénomène de cristallisation peut s'effectuer ....Le mélange à froid se fait très bien ; il suffit de remuer de temps en temps et de prevoir une paire d'heures auparavant; on réalise ainsi une économie d'énergie qui est bien à l'ordre du jour je crois .. A+
Dans ce cas là je comprend , bien que perso j'aurais tendance à utiliser du sirop lourd du commerce. J'ai eu dans mes lectures que certain pour le faire à froid mettait le sucre dans un sac en jute ou tulle puis plongeais l'ensemble dans une récipient (maturateur) d'eau en le laissant en suspension entre 2 eau pendant au moins 24heures, jusqu’à dissolution complète
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Oui, le candi est encore indiqué quand les températures sont encore basses; moins de sorties car seulement 18% d'eau (comme le miel) et effet spéculatif "automatique" ( car consommé petit à petit).
Cela se traduit par une bonne ponte qui va donner des butineuses qui lors d'une première miellée pourront construire rapidement. Pour le sirop à froid dans un sac, je n'ai jamais tenté mais l'idée est bonne car l'eau absorbe jusqu'à satiété ni trop ni trop peu ... mais je ne connais pas la "recette" exacte car il faut quand même savoir le nombre de litres d'eau qu'il faut mettre par rapport au sucre .A quel pourcentage arrive-t-on ? Pour ma part je simplifie avec K° et Litre .... Il existe aussi des densimètres qui indiquent la teneur en sucre (Matériel vinicole).
A+++
Cela se traduit par une bonne ponte qui va donner des butineuses qui lors d'une première miellée pourront construire rapidement. Pour le sirop à froid dans un sac, je n'ai jamais tenté mais l'idée est bonne car l'eau absorbe jusqu'à satiété ni trop ni trop peu ... mais je ne connais pas la "recette" exacte car il faut quand même savoir le nombre de litres d'eau qu'il faut mettre par rapport au sucre .A quel pourcentage arrive-t-on ? Pour ma part je simplifie avec K° et Litre .... Il existe aussi des densimètres qui indiquent la teneur en sucre (Matériel vinicole).
A+++
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Fabrication de sirop 50/50
J'avais fais de même, mais j'ai loupé et me suis retrouvé avec une inondation de sirop! Faut vraiment faire de tout petits trous. Tu mets la mèche dans un trou ?sauvapic a écrit:Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Ouii ! Très très petits les trous. Je fais ça avec une mèche j'en fais 3/4 couvercle à la fois ... Une fois plein tu retournes d'un coup ton pot. Quelques gouttes tombent, mais après ça s'arrête.glumusse a écrit:j avais fais de meme mais j ai loupé et me suis retrouvé avec une inondation de sirop! faut vraiment faire de tout petit trou , tu met la mèche dans un trou ?sauvapic a écrit:Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler
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Re: Fabrication de sirop 50/50
sucre en poudre normal;)
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Re: Fabrication de sirop 50/50
J0KERO7 a écrit:J'ai lu que certain au lieu d'utiliser simplement de l'eau faisait une sorte de tisane, avant d'incorporer le sucre.
L'infusion de certaines plantes a t-elle réelement un effet positif, si oui lesquees
Les infusions de plantes ont un bon effet sur l'abeille ( la méthode est assez utilisée en biodynamie )
Je l'utilise mais si tu as d'autres infos je suis preneur.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
On dit tant de bien des infusions d'orties que je n'hésite pas à en ajouter.
Re: Fabrication de sirop 50/50
Pareil je fait aussi des décoction d'orties fraîche: il faut utilisé les feuilles ou des jeunes pousses. J'en rempli ma casserole et je les éminces grosièrement aux ciseaux. Je rajoute de l'eau froide et je porte à ébullition. Je filtre et l'utilise directement.
Par contre je n'utilise jamais de sucre. Je pars d'une base de sirop apidor que je mélange avec un peu de sirop de miel fait à partir de la décoction d'orties. Et un petit peu de vinaigre de cidre aussi.
Par contre je n'utilise jamais de sucre. Je pars d'une base de sirop apidor que je mélange avec un peu de sirop de miel fait à partir de la décoction d'orties. Et un petit peu de vinaigre de cidre aussi.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Je leur fais des tisanes d'orties.
Mais dans la recette il y a une contradiction Vinaigre acide +eau de javel.
Acide + base = neutre. Ces produits se neutralisent.
Mais dans la recette il y a une contradiction Vinaigre acide +eau de javel.
Acide + base = neutre. Ces produits se neutralisent.
Dernière édition par eul' riolu le Mer 01 Aoû 2012, 10:45, édité 1 fois
Re: Fabrication de sirop 50/50
ah, suis une bille en chimie...
Mais la recette avec le pollen me semble la plus simple dans un premier temps.
Si d'autres personnes ont des retours de recettes...
Merci!!
Mais la recette avec le pollen me semble la plus simple dans un premier temps.
Si d'autres personnes ont des retours de recettes...
Merci!!
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bonsoir,
Je fais mon sirop 10/6 pour l'hiver. (10kg sucre/6 litres d'eau)
Je fais chauffer l'eau avec des orties jeunes entières. Quand l'eau bout, je retire les orties et ajoute le sucre. Quand le sirop bout, je l'arrête tout à fait. Quand c'est refroidi, je mets un peu de vinaigre.
Dans le rucher école, on constate que les ruches qui ont ce mélange prennent plus que les ruches au sirop acheté.
Je fais mon sirop 10/6 pour l'hiver. (10kg sucre/6 litres d'eau)
Je fais chauffer l'eau avec des orties jeunes entières. Quand l'eau bout, je retire les orties et ajoute le sucre. Quand le sirop bout, je l'arrête tout à fait. Quand c'est refroidi, je mets un peu de vinaigre.
Dans le rucher école, on constate que les ruches qui ont ce mélange prennent plus que les ruches au sirop acheté.
beedibulle- nymphe
- Nombre de messages : 66
Age : 54
ville et région : Belgique
Re: Fabrication de sirop 50/50
beedibulle a écrit:Bonsoir,
Je fais mon sirop 10/6 pour l'hiver. (10kg sucre/6 litres d'eau)
Je fais chauffer l'eau avec des orties jeunes entières. Quand l'eau bout, je retire les orties et ajoute le sucre. Quand le sirop bout, je l'arrête tout à fait. Quand c'est refroidi, je mets un peu de vinaigre.
Dans le rucher école, on constate que les ruches qui ont ce mélange prennent plus que les ruches au sirop acheté.
quelques questions.
Coment sais tu que les orties sont jeunes?
Combien d'ortie ( poids volume?) met tu avec quel volume d eau?
combien de temps tu laisses les orties dedans? tu met le sucre puis les orties ou tu met orties par dessus les orties? le second cas me parait peu pratique?
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Les vieilles orties sont sans graine et les feuilles petites.
Plus tu mets d'orties et plus la tisane est concentrée.
Pour le reste Beedibule a bien expliqué.
Plus tu mets d'orties et plus la tisane est concentrée.
Pour le reste Beedibule a bien expliqué.
Re: Fabrication de sirop 50/50
Merci eul'riolu!
beedibulle- nymphe
- Nombre de messages : 66
Age : 54
ville et région : Belgique
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bonjour,
Pour ma part au sirop 50/50 je rajoute un litre de tisane très concentrée de fleur de lavande et les abeilles se régalent.
Pour ma part au sirop 50/50 je rajoute un litre de tisane très concentrée de fleur de lavande et les abeilles se régalent.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
bonjour,
quel est le meilleur sucre assimilable pour faire les sirops?
quel est le meilleur sucre assimilable pour faire les sirops?
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bonjour,
Il me semble que les sucres assimilables sont le fructose et le glucose.
Ces deux sucres sont issus de l'hydrolyse ou/et de la dégradation enzymatique du saccharose (sucre blanc en poudre).
Il me semble que les sucres assimilables sont le fructose et le glucose.
Ces deux sucres sont issus de l'hydrolyse ou/et de la dégradation enzymatique du saccharose (sucre blanc en poudre).
reo- nymphe
- Nombre de messages : 89
Age : 36
ville et région : Nîmes Arles
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bonjour.
En fait j'ai acheté du tetrapi. C'est sur qu'au prix ou est le sucre familial c'est le meilleur choix. Mais bon, je n'ai qu'une ruche est ce n'est pas pour gagner de l'argent. Je vais essayer de leur fournir le meilleur confort.
En fait j'ai acheté du tetrapi. C'est sur qu'au prix ou est le sucre familial c'est le meilleur choix. Mais bon, je n'ai qu'une ruche est ce n'est pas pour gagner de l'argent. Je vais essayer de leur fournir le meilleur confort.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Il n'y a pas de meilleur sucre...seulement des plus mauvais, fabriqués à l'économie...
Très efficace...et garanti... le sucre ordinaire!!! en poudre, il est moins cher et se dissout plus vite... Je n'utilise que celui là , sans aucun problème.... comme la majorité des apiculteurs amateurs... et depuis des décennies...
Ne pas s'imaginer que c'est meilleur parce que c'est plus cher!!!
Très efficace...et garanti... le sucre ordinaire!!! en poudre, il est moins cher et se dissout plus vite... Je n'utilise que celui là , sans aucun problème.... comme la majorité des apiculteurs amateurs... et depuis des décennies...
Ne pas s'imaginer que c'est meilleur parce que c'est plus cher!!!
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Le glucose (exemple le sucre glace) .patoche12 a écrit:bonjour,
quel est le meilleur sucre assimilable pour faire les sirops?
_________________
Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9280
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bonjour.
Moi, je l'achète à la coop 50centimes le kg, sucre cristallisé.
Moi, je l'achète à la coop 50centimes le kg, sucre cristallisé.
snoupi- Donateur
- Nombre de messages : 1159
Age : 66
ville et région : loire
Re: Fabrication de sirop 50/50
bonjour,
pourquoi pas de nourrissement(sirop) sur la hausse en construction?
pourquoi pas de nourrissement(sirop) sur la hausse en construction?
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
bjr,
En ce moment le pollen rentre bien, mais en juillet dans l'ouest de l'Aveyron, c'est quoi comme nectar ?
En ce moment le pollen rentre bien, mais en juillet dans l'ouest de l'Aveyron, c'est quoi comme nectar ?
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Pour la stimulation quotidenne de 20cl ou tous les 2 ou 3 jours.
Comment font les apiculteurs professionnels pour stimuler plusieurs dizaines (voir centaines) de ruches ?
Le placement du nourrisseurs les va et vient entre les ruchers, etc..., ça semble intenable comme cadence et cout de production.
Comment font les apiculteurs professionnels pour stimuler plusieurs dizaines (voir centaines) de ruches ?
Le placement du nourrisseurs les va et vient entre les ruchers, etc..., ça semble intenable comme cadence et cout de production.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
Je ne mets pas de Lavande et elles se régalent aussi! Mais les miennes ne me l'ont jamais avoué !!izquierdo a écrit:Bonjour,
Pour ma part au sirop 50/50 je rajoute un litre de tisane très concentrée de fleur de lavande et les abeilles se régalent.
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
snoupi a écrit:Bonjour.
Moi, je l'achète à la coop 50centimes le kg, sucre cristallisé.
C'est probablement du sucre de maïs fabriqué en Espagne mais les abeilles se régalent aussi avec celui-là!
Un jour elles finiront pas butiner avec l'accent espagnol !!!
Invité- Invité
Re: Fabrication de sirop 50/50
BINO-BONI a écrit:snoupi a écrit:Bonjour.
Moi, je l'achète à la coop 50centimes le kg, sucre cristallisé.
C'est probablement du sucre de maïs fabriqué en Espagne mais les abeilles se régalent aussi avec celui-là!
Un jour elles finiront pas butiner avec l'accent espagnol !!!
je vois que tu dit n'importe quoi, il vient de france, et pour le maïs se n'est pas se qui manque en france et qui nous empoisonnes not ruches
ou sa vient de litalie, espagne, mais pour l'instant nous somme plus les premier producteur de miel d'europe
snoupi- Donateur
- Nombre de messages : 1159
Age : 66
ville et région : loire
snoupi- Donateur
- Nombre de messages : 1159
Age : 66
ville et région : loire
Re: Fabrication de sirop 50/50
Bonjour. Quelle dose de vinaigre de cidre par litre de sirop svp ?
Invité- Invité
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2964
Age : 46
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