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comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
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comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Bonjour à tous,
Je suis en Lorraine, en plaine. Les ruches sont dans un grand verger.
J'ai récolté une hausse il y a maintenant 2 semaines. J'étais hyper fier de mon premier miel.....et il se trouve que comme pour le votre, il s'agit du meilleur miel du monde .
Il était bien liquide, un peu épais mais bien liquide, je pensais donc qu'il y avait un max de prunellier, de pissenlit, et fruitiers..
Mais Depuis 4 jours il se solidifie énormément....comme un miel de printemps contenant du colza.
Moi, ça ne me gène pas des masses, j'aime bien et trouve ça pratique...mais c'est pas hyper vendeur.
Mes questions viennent, ne vous en faites pas..
1/ Mon miel à figé au bout de 2 semaines (et presque d'un coup en 3 jours, si bien que je croyais qu'il y avait pas ou peu de colza dedans)...
En combien de temps un miel de colza fige à température ambiante (20°c) ?
2/ Il parait qu'on peut faire du miel crémeux (j'aimerais me rapprocher de la texture de la compote !).
Comment on fait PRÉCISÉMENT pour qu'il reste crémeux ?
J'ai cherché, et vu ça " . L'idéal est ensuite de contrôler sa cristallisation pour en faire du miel crémeux. Pour cela, il suffit de la replacer dans des conditions proches de l'optimum thermique de 14°C. Un brassage régulier fera le reste. Et nous produirons un miel de colza agréable à consommer et de longue conservation".... " (source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais que j'ai du mal à comprendre précisément !
Pouvez vous me donner, pour ceux qui ont déjà fait et réussi, le mode d'emploi SVP pour le rendre crémeux ?
Merci,
Matthieu
Je suis en Lorraine, en plaine. Les ruches sont dans un grand verger.
J'ai récolté une hausse il y a maintenant 2 semaines. J'étais hyper fier de mon premier miel.....et il se trouve que comme pour le votre, il s'agit du meilleur miel du monde .
Il était bien liquide, un peu épais mais bien liquide, je pensais donc qu'il y avait un max de prunellier, de pissenlit, et fruitiers..
Mais Depuis 4 jours il se solidifie énormément....comme un miel de printemps contenant du colza.
Moi, ça ne me gène pas des masses, j'aime bien et trouve ça pratique...mais c'est pas hyper vendeur.
Mes questions viennent, ne vous en faites pas..
1/ Mon miel à figé au bout de 2 semaines (et presque d'un coup en 3 jours, si bien que je croyais qu'il y avait pas ou peu de colza dedans)...
En combien de temps un miel de colza fige à température ambiante (20°c) ?
2/ Il parait qu'on peut faire du miel crémeux (j'aimerais me rapprocher de la texture de la compote !).
Comment on fait PRÉCISÉMENT pour qu'il reste crémeux ?
J'ai cherché, et vu ça " . L'idéal est ensuite de contrôler sa cristallisation pour en faire du miel crémeux. Pour cela, il suffit de la replacer dans des conditions proches de l'optimum thermique de 14°C. Un brassage régulier fera le reste. Et nous produirons un miel de colza agréable à consommer et de longue conservation".... " (source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais que j'ai du mal à comprendre précisément !
Pouvez vous me donner, pour ceux qui ont déjà fait et réussi, le mode d'emploi SVP pour le rendre crémeux ?
Merci,
Matthieu
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Bonjour
Tu racles le dessus, pour enlever les impuretés qui sont remontés (pour ta consommation ou le pains d'épices).
Mettre le contenant au bain marie ou au soleil. Cela va le rendre souple, touiller la masse avec une spatule ou la perceuse munie d'un malaxeur, mais doucement pour ne pas faire une émulsion. Faire cela deux à trois fois dans la journée et ensuite mettre en pots.
Avec une spatule s'il a repris une viscosité forte, car il ne va pas couler fort.
Tu racles le dessus, pour enlever les impuretés qui sont remontés (pour ta consommation ou le pains d'épices).
Mettre le contenant au bain marie ou au soleil. Cela va le rendre souple, touiller la masse avec une spatule ou la perceuse munie d'un malaxeur, mais doucement pour ne pas faire une émulsion. Faire cela deux à trois fois dans la journée et ensuite mettre en pots.
Avec une spatule s'il a repris une viscosité forte, car il ne va pas couler fort.
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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14057
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Salut Jmb
J'ai achetté un malaxeur à peinture et j'utilise un brasseur à miel inox dessus à la place de celui à peinture.
Si je vais trop vite je vais émulsionner ? avec pour conséquences ? et comment faire la différence ?
Combien de temps brasser ?
merci d'avance pour les réponses.
J'ai achetté un malaxeur à peinture et j'utilise un brasseur à miel inox dessus à la place de celui à peinture.
Si je vais trop vite je vais émulsionner ? avec pour conséquences ? et comment faire la différence ?
Combien de temps brasser ?
merci d'avance pour les réponses.
Freecansee- abeille nourrice
- Nombre de messages : 520
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Freecansee a écrit:Salut Jmb
j'ai achetté un malaxeur a peinture et j'utilise un brasseur a miel inox dessus à la place de celui a peinture
si je vais trop vite je vais àmultionner ?
Oui, tu vas mettre des bulles d'air, comme pour une mayonnaise
avec pour conséquences ?
De ne pas pouvoir mettre le poids correspondant au volume du pot
et comment fair la différence ?
tu vois que le miel augmente de volume
combi combien de temps brasser ?
Le temps que le miel devienne souple, ne pas oublier de le réchauffer préalabelment
merci d'avance pour le sréponces
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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14057
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Le seul fait de touiller doucement plusieurs fois avant la mise en pot permet de le rendre crémeux définitivement?jmb 24 a écrit:Bonjour
Tu racles le dessus, pour enlever les impuretés qui sont remontés (pour ta consommation ou le pains d'épices).
Mettre le contenant au bain marie ou au soleil. Cela va le rendre souple, touiller la masse avec une spatule ou la perceuse munie d'un malaxeur, mais doucement pour ne pas faire une émulsion.Faire cela deux à trois fois dans la journée et ensuite mettre en pots.
Avec une spatule s'il a repris une viscosité forte, car il ne va pas couler fort.
Est-ce qu'il ne va pas redevenir dur après?
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Bonjour
Le seul fait de touiller doucement plusieurs fois avant la mise en pot permet de le rendre crémeux définitivement?
Oui
Est-ce qu'il ne va pas redevenir dur après?
Non si c'est fait à température ambiante
Le seul fait de touiller doucement plusieurs fois avant la mise en pot permet de le rendre crémeux définitivement?
Oui
Est-ce qu'il ne va pas redevenir dur après?
Non si c'est fait à température ambiante
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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
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Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Merci Jmb !
Freecansee- abeille nourrice
- Nombre de messages : 520
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
J'ai fait quelques essais pour faire du miel crémeux.
Crémeux il devient ... mais au bout de quelques mois il en tendance à faire une strate liquide dessus.
Par contre le même miel laissé dur se conserve très bien (une année sans problème).
Normal ? Ou quel est le problème ?
Crémeux il devient ... mais au bout de quelques mois il en tendance à faire une strate liquide dessus.
Par contre le même miel laissé dur se conserve très bien (une année sans problème).
Normal ? Ou quel est le problème ?
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2964
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
bonjourOlivier_V a écrit:J'ai fait quelques essais pour faire du miel crémeux.
Crémeux il devient ... mais au bout de quelques mois il en tendance à faire une strate liquide dessus.
Par contre le même miel laissé dur se conserve très bien (une année sans problème).
Normal ? Ou quel est le problème ?
Problème de déphasage
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Salutations jmB
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jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14057
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Oui merci du lien ; je savais que ce n'était pas bon.
Mais ça ne s'est produit que sur les pots crémeux.
Aucun souci sur du miel identique que j'ai laissé durcir ... même plus d'un an après.
Mais ça ne s'est produit que sur les pots crémeux.
Aucun souci sur du miel identique que j'ai laissé durcir ... même plus d'un an après.
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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2964
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ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Non, pas de problème, car il n'y a pas eu séparation de phase, comme cela s'est fait aprés avoir cassé l'organisation sucres pour le rendre crémeuxOlivier_V a écrit:
Aucun souci sur du miel identique que j'ai laissé durcir ... même plus d'un an après.
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Salutations jmB
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jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14057
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Donc le miel crémeux est (en général ?) moins stable ?
Merci des éclaircissements.
Merci des éclaircissements.
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2964
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Bonjour,
Dans le cas du miel de colza, après l'avoir malaxé, y a-t-il des précautions à prendre pour éviter le phénomène de séparation de phase évoqué ci-dessus ?
Merci,
Dans le cas du miel de colza, après l'avoir malaxé, y a-t-il des précautions à prendre pour éviter le phénomène de séparation de phase évoqué ci-dessus ?
Merci,
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
BonjourKolibri a écrit:Bonjour,
Dans le cas du miel de colza, après l'avoir malaxé, y a-t-il des précautions à prendre pour éviter le phénomène de séparation de phase évoqué ci-dessus ?
Merci,
Le tenir le plus au frais possible; au-dessous de 15°
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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14057
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Un apiculteur a conseillé d'ensemencer son miel avec un miel à cristallisation fine. Ce qui fait qu'il cristallisera finement.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2880
Age : 52
ville et région : Caen
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
la colza , a une cristallisation "fine" , on s'en sert d'ailleurs pour cristalliser le tournesol .
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
1) Brassage lent toujours "à froid", 3 fois par jour jusqu'au changement de couleur. Transparent au début il devient blanc et reste comme de la crème, même au bout d'un an. Si le brassage est fait trop vite effectivement certains pots ne contiennent plus le poids indiqué, surtout en 0,5 kg.
2) ensemencer avec du miel crémeux de l'année précédente: Le miel durcit moins mais durcit quand même assez vite et garde une texture fine très agréable.
Il y a des clients pour toutes les consistances de miel. Mais le principal c'est de ne pas chauffer le miel pour conserver tous les principes bienfaisants du miel. Un beau miel transparent, bien liquide, qui a bien été chauffé est vendeur mais pas meilleur que du sirop de glucose.
2) ensemencer avec du miel crémeux de l'année précédente: Le miel durcit moins mais durcit quand même assez vite et garde une texture fine très agréable.
Il y a des clients pour toutes les consistances de miel. Mais le principal c'est de ne pas chauffer le miel pour conserver tous les principes bienfaisants du miel. Un beau miel transparent, bien liquide, qui a bien été chauffé est vendeur mais pas meilleur que du sirop de glucose.
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3014
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Ouii tu ensemence 1kg pour 10kg et ainsi de suite. Moi, j'ai un frigo et je mets mon miel à l'intèrieur. Au bout de 15jours il a cristallis. comme du beurre ....David R a écrit:Un apiculteur a conseillé d'ensemencer son miel avec un miel a cristallisation fine. Ce qui fait qu'il christallisera finement.
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Bonjour,
Ensemencer est-il vraiment nécessaire pour faire du miel crémeux, s'il vous plaît ?
Quels sont les risques à ne pas ensemencer?
Merci d'avance. Chris-api73.
Ensemencer est-il vraiment nécessaire pour faire du miel crémeux, s'il vous plaît ?
Quels sont les risques à ne pas ensemencer?
Merci d'avance. Chris-api73.
chris-api73- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 330
Age : 51
ville et région : gers
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
j'ai fais du colza cremeux l'année derniere , je n'ai pas ensemmencé , je n'ai eu aucun probleme ,il m'en reste un fond , il est toujours comme lorsque je l'ai mis en pot
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Il est cremeux?fredpl63 a écrit:j'ai fais du colza cremeux l'année derniere , je n'ai pas ensemmencé , je n'ai eu aucun probleme ,il m'en reste un fond , il est toujours comme lorsque je l'ai mis en pot
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Je récapitule les différents éléments de nos échanges sur le sujet du miel crémeux:
* Pour le miel d'été il faut ensemencer (à raison de 1/10eme) avec un miel à cristallisation fine, et bien mélanger,
* le malaxage doit se faire lentement pour ne pas introduire de bulles d'air
* le mélange doit être maintenu à température basse (au-dessous de 15°), pour éviter le phénomène de déphasage (surface liquide),
* dans le cas du miel de printemps (colza), il n'est pas nécessaire d’ensemencer, puisque le cristallisation est fine, le brassage suffit,
Ai-je tout compris ?
La seule question que je me pose:
Comme on a tendance à récolter le miel de colza tôt (pour éviter qu'il ne commence à cristalliser dans les alvéoles, qui sont à peine operculées), il est nécessaire de le stocker à une bonne température (20 à 25°), pour lui faire perdre une partie de son humidité résiduelle,
Du coup ne risque-t-on pas le déphasage évoqué ci-dessus ?
* Pour le miel d'été il faut ensemencer (à raison de 1/10eme) avec un miel à cristallisation fine, et bien mélanger,
* le malaxage doit se faire lentement pour ne pas introduire de bulles d'air
* le mélange doit être maintenu à température basse (au-dessous de 15°), pour éviter le phénomène de déphasage (surface liquide),
* dans le cas du miel de printemps (colza), il n'est pas nécessaire d’ensemencer, puisque le cristallisation est fine, le brassage suffit,
Ai-je tout compris ?
La seule question que je me pose:
Comme on a tendance à récolter le miel de colza tôt (pour éviter qu'il ne commence à cristalliser dans les alvéoles, qui sont à peine operculées), il est nécessaire de le stocker à une bonne température (20 à 25°), pour lui faire perdre une partie de son humidité résiduelle,
Du coup ne risque-t-on pas le déphasage évoqué ci-dessus ?
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
BonjourKolibri a écrit:Je récapitule les différents éléments de nos échanges sur le sujet du miel crémeux:
* Pour le miel d'été il faut ensemencer (à raison de 1/10eme) avec un miel à cristallisation fine, et bien mélanger,
* le malaxage doit se faire lentement pour ne pas introduire de bulles d'air
* le mélange doit être maintenu à température basse (au-dessous de 15°), pour éviter le phénomène de déphasage (surface liquide),
* dans le cas du miel de printemps (colza), il n'est pas nécessaire d’ensemencer, puisque le cristallisation est fine, le brassage suffit,
Ai-je tout compris ?
La seule question que je me pose:
Comme on a tendance à récolter le miel de colza tôt (pour éviter qu'il ne commence à cristalliser dans les alvéoles, qui sont à peine operculées), il est nécessaire de le stocker à une bonne température (20 à 25°), pour lui faire perdre une partie de son humidité résiduelle,
Du coup ne risque-t-on pas le déphasage évoqué ci-dessus ?
Ce n'est pas une fois extrait qu'on peut enlever de l'eau en excès dans le miel, c'est tant qu'il est dans les alvéoles ( pour nous petits apiculteurs, car pour les industriels il y a des échangeurs à plaques)
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14057
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Oui, les 2 cuillères qu'il me reste maintenant sont crémeuses, mais plus pour longtemps (d'ici demain elles seront digérées).sauvapic a écrit:Il est cremeux?fredpl63 a écrit:j'ai fais du colza cremeux l'année derniere , je n'ai pas ensemmencé , je n'ai eu aucun probleme ,il m'en reste un fond , il est toujours comme lorsque je l'ai mis en pot
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Suite à nos échanges, et à ma dernière récolte de miel de colza, je me suis lancé dans une tentative de miel crémeux, pour la première fois,
Comme montré sur la photo jointe, j'ai réalisé un malaxeur maison, animé par une maniv[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]elle de chignolle, pour faire un malaxage lent et régulier, sans encemensement,
Environ cinq malaxage par jour (4 à 5 mn), pendant 4 jours,
Résultat plutôt satisfaisant,
Miel plutôt crémeux, un peu épais,
La prochaine fois j'essaierai avec un peu d'encemencement,
Comme montré sur la photo jointe, j'ai réalisé un malaxeur maison, animé par une maniv[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]elle de chignolle, pour faire un malaxage lent et régulier, sans encemensement,
Environ cinq malaxage par jour (4 à 5 mn), pendant 4 jours,
Résultat plutôt satisfaisant,
Miel plutôt crémeux, un peu épais,
La prochaine fois j'essaierai avec un peu d'encemencement,
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
C'est parfait.
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
salut
Tu peux mettre en pot quand il blanchit, mais est encore souple.
Il sera parfait dans les pots.
Anono
Tu peux mettre en pot quand il blanchit, mais est encore souple.
Il sera parfait dans les pots.
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Les "hélices" c'est de la récup?
vainvain- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1443
Age : 53
ville et région : nord 70 Franche Comté
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il s'agit en réalité d'un "malaxeur maison", qui me parait mieux approprié qu'un malaxeur pour la peinture,
Les hélices sont réalisées par des bandes d'aluminium plat vrillées, montées sur une tige filetée, le tout relié à une manivelle, pour une rotation lente,
Il s'agit en réalité d'un "malaxeur maison", qui me parait mieux approprié qu'un malaxeur pour la peinture,
Les hélices sont réalisées par des bandes d'aluminium plat vrillées, montées sur une tige filetée, le tout relié à une manivelle, pour une rotation lente,
Invité- Invité
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Merci pour l'info.
vainvain- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1443
Age : 53
ville et région : nord 70 Franche Comté
vainvain- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1443
Age : 53
ville et région : nord 70 Franche Comté
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Quand je le fais avec du miel contenant du colza je malaxe 3 fois par jour pendant 3 jours. Apres cela risque d être difficile à mettre en pot. Vu la couleur ça a l'air ok.
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
En général on ensemence le miel avec du colza .Kolibri a écrit:Suite à nos échanges, et à ma dernière récolte de miel de colza, je me suis lancé dans une tentative de miel crémeux, pour la première fois,
Comme montré sur la photo jointe, j'ai réalisé un malaxeur maison, animé par une maniv[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]elle de chignolle, pour faire un malaxage lent et régulier, sans encemensement,
Environ cinq malaxage par jour (4 à 5 mn), pendant 4 jours,
Résultat plutôt satisfaisant,
Miel plutôt crémeux, un peu épais,
La prochaine fois j'essaierai avec un peu d'encemencement,
Avec quoi comptes tu ensemencer le colza ?
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Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9284
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Le colza cristallise très finement il n' y a pas besoin de l'ensemencer avec d'autres miels.
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Salut,
Comment faites vous pour mettre en pot du miel crémeux (je compte essayer sur le pissenlit)?
Ils restent assez fluide pour sortir par le robinet? Ou obliger d’y aller à la louche?
Merci.
Comment faites vous pour mettre en pot du miel crémeux (je compte essayer sur le pissenlit)?
Ils restent assez fluide pour sortir par le robinet? Ou obliger d’y aller à la louche?
Merci.
Icare74- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 445
Age : 39
ville et région : haute Savoie
Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux
Salut,
C'est toute la subtilité de l'opération... Mettre en pot juste au bon moment!
Si tu as attendu trop longtemps, place le maturateur près d'une source de chaleur (radiateur, etc...), et mélange bien le miel. Les quelques degrés supplémentaires permettent de retrouver la fluidité nécessaire à la mise en pot.
Bon amusement,
Anono
C'est toute la subtilité de l'opération... Mettre en pot juste au bon moment!
Si tu as attendu trop longtemps, place le maturateur près d'une source de chaleur (radiateur, etc...), et mélange bien le miel. Les quelques degrés supplémentaires permettent de retrouver la fluidité nécessaire à la mise en pot.
Bon amusement,
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2078
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
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