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Rendre un miel tartinable
3 participants
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Rendre un miel tartinable
Pour avoir un miel qui reste bien souple, j'ai suivi la procédure indiquée par le Cari: http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Une petite astuce pour avoir une cristallisation très fine est de passer le premier mélange au mixer. Il faut juste faire attention de ne pas brûler le moteur mais on obtient une pâte avec des cristaux imperceptibles et qui se solidifie très vite au frigo.
J'ai ensemencé de cette manière le miel de printemps et celui d'été et j'ai un miel très facile à tartiner
Une petite astuce pour avoir une cristallisation très fine est de passer le premier mélange au mixer. Il faut juste faire attention de ne pas brûler le moteur mais on obtient une pâte avec des cristaux imperceptibles et qui se solidifie très vite au frigo.
J'ai ensemencé de cette manière le miel de printemps et celui d'été et j'ai un miel très facile à tartiner
yeti8360- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 248
Age : 64
ville et région : Bilstain Belgique
Re: Rendre un miel tartinable
Salut Yéti , pourrais tu nous en dire plus, combien de miel de printemps ? combien d'été ?
As tu suivi le CARI à la lettre ?
Merci .
As tu suivi le CARI à la lettre ?
Merci .
_________________
Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9284
Age : 57
ville et région : Cambrai nord
Re: Rendre un miel tartinable
Bonjour Yéti, du coup, tu as du garder ton miel au frigo après cristallisation pour qu'il reste liquide?
Invité- Invité
Re: Rendre un miel tartinable
Bonjour,
J'ai suivi dans les grandes lignes. J'ai récolté 151 kg au printemps et 166 kg la semaine passée.
Dans les deux cas, j'ai préparé 500 gr de miel de colza additionné de 2 kg de miel frais. J'ai passé le tout au mixer jusqu'à ce que j'obtienne une masse sans grumeaux. Je place ce mélange au frigo jusqu'à ce qu'il soit pâteux. Ensuite, j'ajoute 15 kg de miel et je continue à mélanger 5 à 6 fois par jour. Le seau est laissé dans une pièce fraiche. Après deux à trois jours, le miel a changé de couleur, est devenu ferme et le tout est versé dans le maturateur qui contient toute la récolte. Je continue à brasser et dès que l'ensemble est homogène, je mets en pots ou en seaux
J'ai suivi dans les grandes lignes. J'ai récolté 151 kg au printemps et 166 kg la semaine passée.
Dans les deux cas, j'ai préparé 500 gr de miel de colza additionné de 2 kg de miel frais. J'ai passé le tout au mixer jusqu'à ce que j'obtienne une masse sans grumeaux. Je place ce mélange au frigo jusqu'à ce qu'il soit pâteux. Ensuite, j'ajoute 15 kg de miel et je continue à mélanger 5 à 6 fois par jour. Le seau est laissé dans une pièce fraiche. Après deux à trois jours, le miel a changé de couleur, est devenu ferme et le tout est versé dans le maturateur qui contient toute la récolte. Je continue à brasser et dès que l'ensemble est homogène, je mets en pots ou en seaux
yeti8360- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 248
Age : 64
ville et région : Bilstain Belgique
Re: Rendre un miel tartinable
Je place la préparation au frigo pour accélérer la cristallisation.
yeti8360- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 248
Age : 64
ville et région : Bilstain Belgique
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